Schauspieler/in

Yvonne De Carlo

* 01.09.1922 - Vancouver
† 08.01.2007 Los Angeles

Über Yvonne De Carlo

Yvonne De Carlo

Yvonne De Carlo (* 1. September 1922 in Vancouver als Margaret Yvonne Middleton; † 8. Januar 2007 in Los Angeles) war eine kanadischstämmige US-amerikanische Schauspielerin. Berühmt wurde sie durch die Fernsehserie The Munsters.

Leben und Karriere

Gefördert von ihrer Mutter lernte sie bereits in jungen Jahren tanzen, sang im Chor und studierte Schauspielerei. Mit fünfzehn (1937) besuchte sie zum ersten Mal Hollywood auf der Suche nach einer Rolle, jedoch ohne Erfolg. 1940 startete sie einen erneuten Versuch und ergatterte eine kleine Rolle im Kurzmusical I look at You und dem Film Harvard Here I Come. Es folgten weitere kleine Rollen, bei denen sie im Abspann häufig nicht einmal erwähnt wurde. Während der Kriegsjahre waren Schauspielerinnen mit einem exotischen und somit „unamerikanischen“ Aussehen nicht sehr gefragt. Daher arbeitete sie nebenbei in Clubs oder als Sängerin.

Ihren Durchbruch hatte Yvonne De Carlo 1945 als tanzende Spionin in dem Western Salome Where She Danced. Obwohl von den Kritikern verrissen, war er an den Kinokassen recht erfolgreich und verschaffte De Carlo einen gewissen Bekanntheitsgrad und somit bessere Rollen. 1947 spielte sie an der Seite von Burt Lancaster in Zelle R 17 (Brute Force) und noch einmal 1949 in Gewagtes Alibi (Criss Cross), wo Tony Curtis seinen ersten Filmauftritt als Tänzer hatte. Regisseur Cecil B. DeMille verpflichtete sie schließlich 1956 zur Mitarbeit in ihrem größten Film. Sie übernahm die Rolle der Sephora, der Frau Moses' (verkörpert durch Charlton Heston) in Die zehn Gebote (The Ten Commandments). Sie arbeitete mit vielen damaligen Leinwandgrößen, wie Alec Guinness 1953 in Der Schlüssel zum Paradies (The Captains Paradise), Clark Gable und Sidney Poitier 1957 in Weint um die Verdammten (Band of Angels), John Wayne und Maureen OHara 1963 in MacLintock (McLintock), George Montgomery 1967 in Texas-Desperados (Hostile Guns), George Hamilton 1968 in Die sechs Verdächtigen (The Power) und Rod Steiger 1987 in Dark Paradise (American Gothic). Gastauftritte hatte sie in Fernsehserien wie Bonanza und Die Leute von der Shiloh Ranch (The Virginian/The Men from Shiloh).

Einem großen Publikum bekannt wurde Yvonne De Carlo jedoch als Lily Munster in der Fernsehserie The Munsters von 1964 bis 1966 und den beiden daran anschließenden Filmen 1966 und 1981. Sie hatte diese Rolle angenommen, weil ihr Ehemann beim Dreh von Das war der Wilde Westen lebensgefährlich verletzt worden war, und die Krankenhauskosten ins Unermessliche wuchsen.

1971 sang sie am Broadway in dem Musical Follies und erntete dafür großes Lob.

Ihre letzte große Rolle hatte sie 1991 als Tante Rosa in der Neuverfilmung von Oscar – Vom Regen in die Traufe (Oscar) von und mit Sylvester Stallone.

Yvonne De Carlo erhielt zwei Sterne auf dem Hollywood Walk of Fame, einen für ihre Leistung in Film (6124 Hollywood Blvd.) und einen für ihre Fernseharbeit (6715 Hollywood Blvd.).

Verheiratet war Yvonne de Carlo von 1955 bis 1968 mit dem Stuntman Robert Morgan. Aus dieser geschiedenen Ehe entstammten zwei Söhne: Bob und Michael Morgan. Michael starb 1997.

Yvonne De Carlo starb am 8. Januar 2007 84-jährig im Motion Picture & Television Altersheim (Los Angeles), in das sie 1998 nach einem Schlaganfall gezogen war.

Wissenswertes

Ihr Künstlername ist eine Kombination aus ihrem zweiten Vornamen und dem Geburtsnamen ihrer Mutter.

1938 war sie Miss Venice Beach.

Als ehemalige Chorsängerin besaß Yvonne De Carlo eine kräftige Stimme (Contraalt) und veröffentlichte 1957 eine LP mit dem Namen Yvonne De Carlo Sings. In einer Episode der Fernsehserie The Munsters spielte sie eine Harfe und sang selbst.

Während ihrer Arbeit an The Munsters besaß Yvonne de Carlo privat eine Jaguar-Limousine, deren Beschläge und Anbauteile thematisch an die Show erinnern sollten – die Radkappen zum Beispiel waren als Spinnweben ausgeführt. Sie gab den Wagen auf, nachdem er wiederholt dem Vandalismus von “Souvenir”-Jägern zum Opfer gefallen war.

In ihrer Autobiografie berichtete die schöne Entertainerin über ihre zahlreichen Liebhaber, darunter Howard Hughes und Billy Wilder.

In einer Neuauflage der Fernsehserie The Munsters, dem Fernsehfilm Eine unheimliche Familie zum Schreien (Here Come the Munsters) von 1995 hatte sie gemeinsam mit ihren damaligen Kollegen Al Lewis, Butch Patrick und Pat Priest einen Cameo-Auftritt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1941: I Look at You
  • 1941: Harvard, Here I Come!
  • 1941: The Kink of the Campus
  • 1942: Die Narbenhand (This Gun for Hire)
  • 1942: Youth on Parade
  • 1942: Der Weg nach Marokko (Road to Morocco)
  • 1942: Gangsterfalle (Lucky Jordan)
  • 1942: Rhythm Parade
  • 1943: The Crystal Ball
  • 1943: Salute for Three
  • 1943: Mutige Frauen (So Proudly We Hail!)
  • 1943: Wem die Stunde schlägt (For Whom the Bell Tolls)
  • 1943: Let’s Face It
  • 1943: The Deerslayer
  • 1943: True to Life
  • 1944: Stehplatz im Bett (Standing Room Only)
  • 1944: Dr. Wassells Flucht aus Java (The Story of Dr. Wassell)
  • 1944: Fun Time
  • 1944: Kismet (auch Der Kalif von Bagdad)
  • 1944: Rainbow Island
  • 1944: Here Come the Waves
  • 1944: Sturzflug ins Glück (Practically Yours)
  • 1944: Bring on the Girls
  • 1945: Salome Where She Danced
  • 1945: Die Herberge zum roten Pferd (Frontier Gal)
  • 1945: Lied des Orients (Song of Sheherazade)
  • 1947: Zelle R 17 (Brute Force)
  • 1947: Die falsche Sklavin (Slave Girl)
  • 1948: Die schwarze Maske (Black Bart)
  • 1948: Casbah – Verbotene Gassen (Casbah)
  • 1948: Rivalen am reißenden Strom (River Lady)
  • 1949: Gewagtes Alibi (Criss Cross)
  • 1949: Rebellen der Steppe (Calamity Jane and Sam Bass)
  • 1949: The Gal Who Took the West
  • 1950: Die Piratenbraut (Buccaneer’s Girl)
  • 1950: Der Wüstenfalke (The Desert Hawk)
  • 1951: Tomahawk – Aufstand der Sioux (Tomahawk)
  • 1951: Hotel Sahara
  • 1951: Silver City (Silver City)
  • 1952: Lights Out (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1952: Menschenjagd in San Francisco (The San Francisco Story)
  • 1952: Der rote Engel (Scarlet Angel)
  • 1952: Die Herrin der Gesetzlosen (Hurricane Smith)
  • 1953: The Ford Television Theatre (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1953: Sombrero
  • 1953: Im Schatten des Korsen (Sea Devils)
  • 1953: Der Schlüssel zum Paradies (The Captains Paradise)''
  • 1953: Brennpunkt Algier (Fort Algiers)
  • 1953: The Backbone of America (Fernsehfilm)
  • 1954: Die Teufelspassage (Border River)
  • 1954: Happy Ever After
  • 1954: Wo der Wind stirbt (Passion)
  • 1955: Ritt in die Hölle (Shotgun)
  • 1955: La Contessa di Castiglione
  • 1955: Frauen um Richard Wagner (Magic Fire)
  • 1956: Screen Directors Playhouse (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1956: Insel der Leidenschaft (Flame of the Islands)
  • 1956: Die Meute lauert überall (Raw Edge)
  • 1956: Die zehn Gebote (The Ten Commandments)
  • 1956: König der Hochstapler (Death of a Scoundrel)
  • 1957: Shower of Stars (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1957: Schlitz Playhouse of Stars (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1957: Weint um die Verdammten (Band of Angels)
  • 1958: Kreuz und Schwert (La spada e la croce)
  • 1958: Playhouse 90 (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1959: Timbuktu
  • 1959: Bonanza (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1960: Adventures in Paradise (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1961: Im wilden Westen (Death Valley Days, Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1961/1962: Unter heißem Himmel (Follow the Sun), Fernsehserie; 2 Folgen)
  • 1962: Pantomime Quiz (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1963: MacLintock (McLintock!)
  • 1963: Amos Burke (Burke’s Law, Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1964: Staatsaffären (A Global Affair)
  • 1964: Das Gesetz der Gesetzlosen (Law of the Lawless)
  • 1964: Zirkusdirektor Johnny Slate (The Greatest Show on Earth, Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1964–1966: The Munsters (Fernsehserie; 71 Folgen)
  • 1966: Gespensterparty (Munster, Go Home!)
  • 1967: The Girl from U.N.C.L.E. (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1967: Texas-Desperados (Hostile Guns)
  • 1967: Colonel Custer (Custer, Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1967: Die Wegelagerer (Arizona Bushwhackers)
  • 1968: Die sechs Verdächtigen (The Power)
  • 1963/1969: Die Leute von der Shiloh Ranch (The Virginian, Fernsehserie; 2 Folgen)
  • 1970: The Name of the Game (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1970: Der Delta Faktor (The Delta Factor)
  • 1971: The Seven Minutes
  • 1974: The Girl on the Late, Late Show (Fernsehserie)
  • 1974: The Mark of Zorro (Fernsehserie)
  • 1975: Blazing Stewardesses
  • 1975: Mad Wurst (It Seemed Like a Good Idea at the Time)
  • 1976: Blutspur ins Totenreich (La casa de las sombras)
  • 1976: Won Ton Ton, der Hund der Hollywood rettete (Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood)
  • 1977: Roots (Fernsehserie)
  • 1977: Satan’s Cheerleaders
  • 1979: Nocturna: Granddaughter of Dracula
  • 1979: Fuego negro
  • 1979: Guayana – Kult der Verdammten (Guyana: Crime of the Century)
  • 1978/1979: Fantasy Island (Fernsehserie; 2 Folgen)
  • 1980: Psychock (The Silent Scream)
  • 1980: Sam Marlow, Privatdetektiv (The Man with Bogart’s Face)
  • 1981: Die Rückkehr der Familie Frankenstein (The Munsters’ Revenge, Fernsehfilm)
  • 1982: Durchgebrannt aus Liebe (Liar’s Moon)
  • 1982: Ich glaub' mein Straps funkt SOS (Class Reunion)
  • 1983: Zeit der Geier (Vultures)
  • 1985: Flesh and Bullets
  • 1985: Mord ist ihr Hobby (Murder, She Wrote, Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1986: Greta, die Hundebestie (Play Dead)
  • 1986: Coup mit alten Meistern (A Masterpiece of Murder, Fernsehfilm)
  • 1988: Dark Paradise (American Gothic)
  • 1988: Underground Werewolf (Cellar Dweller)
  • 1990: Mirror, Mirror
  • 1990: Black, der schwarze Blitz (The Black Stallion, Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1991: Oscar – Vom Regen in die Traufe (Oscar)
  • 1991: Dream On (Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1991: Blöd und blöder (The Naked Truth)
  • 1992: Desert Kickboxer
  • 1993: Seasons of the Heart (Sprecherin)
  • 1993: Geschichten aus der Gruft (Tales from the Crypt, Fernsehserie; 1 Folge)
  • 1995: Eine Unheimliche Familie zum Schreien (Here Come the Munsters, Fernsehserie, Cameo-Auftritt)
  • 1995: The Barefoot Executive (Fernsehfilm)

Literatur

  • Yvonne De Carlo, Doug Warren: Yvonne: An Autobiography. St Martins Press, 1987, ISBN 0-312-00217-3. (englisch)
  • Peter Kranzpiller: Stars der Kinoszene Band 8: Yvonne de Carlo. EPPE Verlag und Offsetdruck GmbH, 1996, ISBN 3-89089-678-2.

Musik

  • Yvonne De Carlo Sings. Label: Ma Se, ASIN B0002NFRXK, Audio CD (23. März 2000).

Weblinks

  • Bericht vom 10. Januar 2007: „Yvonne De Carlo, ‘Munsters’ star, dead“ auf CNN.com
  • Eintrag bei findagrave.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, Robert Kerber, Silewe, Lómelinde, SGJürgen, AchimP, Kasimirflo, Schorle, Si! SWamP, Elvaube, Salet, Gaudio, APPER, Frut, Maesi64, Vux, Ronald Harry, Baile, EvaK, Bernd-PB, Familiennamenbearbeiter, Telrúnya, WerstenerJung, Michael82, J.-H. Janßen, ADwarf, Liedzeit, Felmadyn, Sister Ray, Hebbecker, M.Marangio, LSDSL, Aka, César, Priwo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Yvonne De Carlo hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: John Landis
Oscar – Vom Regen in die Traufe Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Ornella Muti, Marisa Tomei, Vincent Spano, Elizabeth Barondes, Tim Curry, Peter Riegert, Chazz Palminteri, Martin Ferrero, Harry Shearer, Kirk Douglas, Eddie Bracken, Linda Gray, Kurtwood Smith, Yvonne De Carlo, Ken Howard, William Atherton
FSK 18
Regie: John Carl Buechler
Underground Werewolf Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Debrah Farentino, Yvonne De Carlo, Brian Robbins, Pamela Bellwood, Miranda Wilson, Vince Edwards, Jeffrey Combs, Floyd Levine, Michael Deak
FSK 12
Regie: Don Weis
Die Rückkehr der Familie Frankenstein Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Fred Gwynne, Yvonne De Carlo, Al Lewis, K. C. Martel, Jo McDonnell, Peter Fox, Sid Caesar, Bob Hastings

Regie: Denny Harris
Psychock Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Rebecca Balding, Cameron Mitchell, Avery Schreiber, Barbara Steele, Steve Doubet, Brad Rearden, John Widelock, Yvonne De Carlo

Regie: Tay Garnett
Der Delta Faktor Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Christopher George, Yvette Mimieux, Diane McBain, Ralph Taeger, Yvonne De Carlo, Joseph Sirola, Rhodes Reason, Ted de Corsia
FSK 12
Regie: Lesley Selander
Die Wegelagerer Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Howard Keel, Yvonne De Carlo, John Ireland, Marilyn Maxwell, Scott Brady, Brian Donlevy, Barton MacLane, James Craig, Roy Rogers junior, Regis Perton
FSK 12
Regie: Earl Bellamy
Gespensterparty Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Fred Gwynne, Yvonne De Carlo, Al Lewis, Debbie Watson, Terry-Thomas, Hermione Gingold, Robert Pine, John Carradine
Western FSK 6
Regie: Andrew V. McLaglen
MacLintock Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: John Wayne, Maureen O'Hara, Patrick Wayne, Yvonne De Carlo, Stefanie Powers, Jerry Van Dyke, Jack Kruschen, Chill Wills, Edgar Buchanan, Bruce Cabot, Strother Martin, Gordon Jones, Hank Worden
FSK 16
Regie: Carlo Ludovico Bragaglia
Kreuz und Schwert Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Yvonne De Carlo, Jorge Mistral, Rossana Podestà, Massimo Serato, Andrea Aureli, Giulio Battiferri, Mario Girotti, Philippe Hersent, Bob Morgan (Schauspieler), Rossana Rory, Nando Tamberlani, Franco Fantasia
Die zehn Gebote
Geschichtsverfilmung FSK 12
Regie: Cecil B. DeMille
Die zehn Gebote Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Yul Brynner, Anne Baxter, Edward G. Robinson, Yvonne De Carlo, Debra Paget, John Derek, Cedric Hardwicke, Nina Foch, Martha Scott, Judith Anderson, Vincent Price, John Carradine, Lawrence Dobkin, Fraser Clarke Heston, Woody Strode, Henry Corden
Gewagtes Alibi
FSK 16
Regie: Robert Siodmak
Gewagtes Alibi Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Yvonne De Carlo, Dan Duryea, Stephen McNally, Percy Helton, Alan Napier, Esy Morales, Tom Pedi, Griff Barnett, Meg Randall, Richard Long
FSK 16
Regie: John Berry
Casbah – Verbotene Gassen Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Yvonne De Carlo, Tony Martin, Peter Lorre, Marta Toren, Hugo Haas, Thomas Gomez, Douglas Dick, Katherine Dunham, Herbert Rudley, Gene Walker, Curt Conway, Hans Schumm, Barry Bernard, Virginia Gregg, Will Lee, Harris Brown, Houseley Stevenson
Zelle R 17
FSK 16
Regie: Jules Dassin
Zelle R 17 Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Hume Cronyn, Charles Bickford, Yvonne De Carlo, Ann Blyth, Ella Raines, Anita Colby, John Hoyt, Jay C. Flippen, Sam Levene
FSK 16
Regie: Cecil B. DeMille
Dr. Wassells Flucht aus Java Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Laraine Day, Signe Hasso, Dennis O'Keefe, Carol Thurston, Carl Esmond, Paul Kelly, Elliott Reid, Stanley Ridges, Renny McEvoy, Oliver Thorndike, Philip Ahn, Barbara Britton, Melvin Francis, Yvonne De Carlo, Franklin D. Roosevelt
FSK 16
Regie: David Butler
Der Weg nach Marokko Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Bing Crosby, Bob Hope, Dorothy Lamour, Anthony Quinn, Dona Drake, Vladimir Sokoloff, Mikhail Rasumny, George Givot, Andrew Tombes, Leon Belasco, Jamiel Hasson, Monte Blue, Yvonne De Carlo, Dan Seymour, Richard Loo, Nestor Paiva

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!