Schauspieler/in

Wolfram Berger

* 12.10.1945 - Graz

Über Wolfram Berger

Wolfram Berger

Wolfram Berger, 2013.

Wolfram Berger (* 12. Oktober 1945 in Graz) ist ein österreichischer Schauspieler.

Berger machte seine Ausbildung zum Schauspieler an der Grazer Hochschule für Musik und darstellende Kunst und nahm danach ein Engagement am Schauspielhaus Graz an. 1970 wechselte er zum Theater Basel, wo er unter Werner Düggelin arbeitete, und 1975 nach Zürich zum Theater am Neumarkt. 1978 ging er nach Deutschland zum Staatstheater Stuttgart und folgte Intendant Claus Peymann darauf nach Bochum. In den 80ern wurde er zum Freischaffenden. Er hielt Performances in Basel, unterrichtete an der Schauspielakademie Zürich, arbeitete als Theaterregisseur und führte Kleinkunstprogramme vor.

Neben seiner Arbeit am Theater trat Berger wiederholt in Kino- und Fernsehproduktionen auf und war Sprecher in Hörspielen.

Sein jüngerer Bruder Helmut (* 1949) ist ebenfalls als Schauspieler sowie als Regisseur und Drehbuchautor tätig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1977: Die Alpensaga
  • 1978: Der Jagdgast
  • 1981: Der richtige Mann
  • 1982: Kottan ermittelt
  • 1983: Akropolis Now
  • 1985: Geheime Mission
  • 1985: Drei gegen Drei
  • 1987: Zabou
  • 1989: Schneller als das Auge
  • 1990: Der Tod zu Basel
  • 1992: Tod der Engel
  • 1996: Stille Wasser
  • 1989: Gekauftes Glück
  • 1995: Auf Teufel komm raus
  • 1996: Alle haben geschwiegen
  • 1996: Cuba Libre
  • 1998: Die Bräute
  • 1998: Suzie Washington
  • 1998: Die Beischlafdiebin
  • 2001: Zwölfeläuten
  • 2001: Stille Liebe
  • 2002: In Liebe vereint
  • 2002: Nick Knatterton – Der Film
  • 2000–2008: Trautmann
  • 2007: Tatort – Tödliche Habgier
  • 2007: Darum
  • 2011: SOKO Donau
  • 2011: Bollywood lässt Alpen glühen
  • 2011: Hinterland (Kurzfilm)
  • 2011: Plötzllich Fett

Auszeichnungen

  • 1997 Salzburger Stier
  • 2001 ORF Hörspielpreis in der Kategorie Schauspieler/-in des Jahres

Weblinks

  • Homepage Wolfram Bergers
  • Wolfram Berger auf der Homepage des ORF

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 09. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: W., Mammamaria, AndreasPraefcke, Aka, Tsui, Havelbaude, Crazy1880, Jonesey, Fal-Q, Sitacuisses, Ursina ursina, Robert Wetzlmayr, BlueCücü, Qaswa, Oberlaender. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Wolfram Berger hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Egon Schiele - Tod und Mädchen
Biographie
Regie: Dieter Berner
Egon Schiele - Tod und Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Noah Saavedra, Maresi Riegner, Valerie Pachner, Marie Jung, Larissa Breidbach, Elisabeth Umlauft, Thomas Schubert, Daniel Sträßer, Cornelius Obonya, André Jung, Nina Proll, Luc Feit, Fanny Berner, Wolfram Berger, Michael Kreihsl, Ulli Maier, Germain Wagner
FSK 6
Regie: Holger Haase
Bollywood lässt Alpen glühen Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Alexandra Neldel, Wolfram Berger, Omar El-Saeidi, Stefanie Frischeis, Thomas Heinze, Daniel Keberle, Michael Kessler, Andreas Kiendl, Brigitte Kren, Shany Mathew, Erika Mottl, Murali Perumal, Sigrid Spörk
Tandoori Love
Komödie
Regie: Oliver Paulus
Tandoori Love Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Lavinia Wilson, Vijay Raaz, Martin Schick, Shweta Agarwal, Verena Zimmermann, Tamal Raichowdhury, Max Rüdlinger, Peter Glauser, Rene Blum, Asif Basra, Gilles Tschudi, Aashif Sheikh, Johanna Bantzer, Christoph Gaugler, Marcel Gurtner, Dieter Stoll, Wolfram Berger

Regie: Harald Sicheritz
MA 2412 – Die Staatsdiener Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Alfred Dorfer, Roland Düringer, Monica Weinzettl, Karl Ferdinand Kratzl, Wolfgang Böck, Barbara Stöckl, Peter Fröhlich, Reinhard Nowak, Hans-Michael Rehberg, Andrea Händler, Evelyn Engleder, Erwin Steinhauer, Fritz Muliar, Wolfgang Pissecker, Erika Mottl, Andreas Vitásek, Hans Krankl, Wolfram Berger
FSK 12
Regie: Marcus O. Rosenmüller, Niki List
Nick Knatterton – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Jens Schäfer, Jeanette Hain, Axel Milberg, Wolfram Berger, Kordula Kohlschmidt, Nova Meierhenrich, Patrick Joswig, Michaela Schaffrath
Lenya – Die größte Kriegerin aller Zeiten
FSK 12
Regie: Michael Rowitz
Lenya – Die größte Kriegerin aller Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Anja Knauer, Hendrik Duryn, Julian Weigend, Walter Kreye, Sonja Kirchberger, Susanne Bormann, Wolfram Berger, Sylvia Haider, Mijou Kovacs, Johannes Thanheiser

Regie: Julian Pölsler
Polt muss weinen Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Erwin Steinhauer, Monica Bleibtreu, Klaus Ofczarek, Otto Anton Eder, Fritz Egger, Hans Clarin, Wolfram Berger, Johanna Bittenbinder, Peter Faerber, Michou Friesz, Karin Kienzer, Nikolaus Paryla, Anton Pointecker, Dietrich Siegl, Heinz Trixner
Drama
Regie: Christian Petzold
Die Beischlafdiebin Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Constanze Engelbrecht, Nele Mueller-Stöfen, Wolfram Berger, Richy Müller, Nadeshda Brennicke, Andrea Brose, Jörg Friedrich, Tilo Nest, Karl Knaup
Liebesfilm FSK 12
Regie: Christian Petzold
Cuba Libre Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Richy Müller, Catherine Flemming, Wolfram Berger, Raoul Schneider, Anette Guther, Gilles Papelian, Christoph Krix, Mark Schlichter, Matthias Viehoff

Regie: Urs Odermatt
Der Tod zu Basel Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Günter Lamprecht, Dietmar Schönherr, Ueli Jäggi, Stefan Walz, Marie-Thérèse Mäder, Wolfram Berger, Hilde Ziegler, Nicolas Lansky, Siegfried Kernen, Miriam Spoerri, Stephanie Glaser, Peter Schweiger, Jürgen Cziesla, Renate Steiger, Hans-Michael Rehberg, Viktor Giacobbo
FSK 12
Regie: Nicolas Gessner
Schneller als das Auge Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Ben Gazzara, Mary Crosby, Jean Yanne, Catherine Jarret, Wolfram Berger, Dinah Hinz, Ivan Desny, Sophie Carle, Robert Liensol, Hans Leutenegger, Làszló I. Kish, Stefan Gubser, Norbert Schwientek, Christoph Waltz
FSK 16
Regie: Urs Odermatt
Gekauftes Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Wolfram Berger, Arunotai Jitreekan, Werner Herzog, Mathias Gnädinger, Günter Meisner, Michael Gempart, Marie-Thérèse Mäder, Helen Vita, Annamirl Bierbichler, Jan Kadlec, Enrique Bohorquez
FSK 12
Regie: Dominik Graf
Drei gegen Drei Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Stephan Remmler, Kralle Krawinkel, Peter Behrens, Sunnyi Melles, Ralf Wolter, Peer Augustinski, Ute Lemper, Günter Meisner, Elisabeth Winkelbauer, Peter E. Funck, Michael Wittenborn, Uwe Büschken, Klaus Kowatsch, Stuart Wellings, Christoph Hofrichter, Pavel Sacher, Wolfram Berger

Regie: Peter Keglevic
Die Jahre vergehen Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Wolfram Berger, Elisabeth Danihelka, Alexander Guini, Pavel Landovský, Manfred Lindlbauer, Bruce Low, Niki Nowotny, Hanno Pöschl, Silvia Reize, Gerd Rigauer, Stephan Schwartz, Johanna Sophia, Benjamin Suranyi, Esther Suranyi, Susanne Turrini, Christina Vallinkoski, Karl Michael Vogler

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!