Schauspieler/in

Wolfgang Condrus

* 11.02.1941 - Berlin-Schöneberg

Über Wolfgang Condrus

Wolfgang Condrus

Wolfgang Condrus (* 11. Februar 1941 in Berlin-Schöneberg; gebürtig Wolfgang Breuer) ist ein deutscher Film- und Theaterschauspieler sowie Synchron- und Hörspielsprecher. Seine Stimme ist vor allem durch zahlreiche Synchronisationen der US-amerikanischen Schauspieler Ed Harris und Jeff Daniels bekannt. In der Kategorie „Herausragende männliche Synchronarbeit“ erhielt Condrus im Jahr 2006 den Deutschen Preis für Synchron als deutsche Stimme von Choi Min-sik in der südkoreanischen Kinoproduktion Oldboy.[1]

Leben und Wirken

Theater, Film und Fernsehen

Der Sohn des Schauspielerehepaars Siegfried Breuer (1906–1954) und Lia Condrus (1918–1997) trat bereits in früher Jugend als Kinderdarsteller am Theater auf, 1952 an der Berliner Komödie und 1955 am Schlossparktheater neben Bernhard Minetti. Überdies wirkte er in mehreren Film- und Fernsehproduktionen mit, darunter als Günter in Briefträger Müller (1953) an der Seite von Heinz Rühmann, als Gustav mit der Hupe in Emil und die Detektive (1954) und als Page in Charleys Tante (1956). In Kalle wird Bürgermeister übernahm er 1956 die Titelrolle. Nach dem Abitur absolvierte Condrus eine Schauspielausbildung am Schiller– und Schlossparktheater und war von 1960 bis 1966 an den Staatlichen Schauspielbühnen Berlin engagiert, so in der Komödie Wie es euch gefällt und in den Tragödien Frühlings Erwachen und Faust. Der Tragödie zweiter Teil. 1967 war Condrus an der deutschsprachigen Erstaufführung des Gesang vom Lusitanischen Popanz an der Schaubühne am Halleschen Ufer beteiligt. Als freischaffender Schauspieler gastierte er im weiteren Verlauf an zahlreichen Theaterbühnen, unter anderem am Hansa-Theater in Minna von Barnhelm (1980), an der Freien Volksbühne Berlin, am Theater am Kurfürstendamm sowie an der Komödie im Marquardt in Stuttgart. Er verkörperte Dromio in Die Komödie der Irrungen und Stephan Fjodorow in Die Gerechten. Nach mehreren Filmengagements in den 1960er und 1970er Jahren, unter anderem in Die Feuerzangenbowle (1970) agierte Condrus mit Beginn der 1980er Jahre nur noch sporadisch vor der Kamera und verlagerte seinen Schwerpunkt auf die Filmsynchronisation.

Synchronisation

Seit Der Grenzwolf (1980) wird Wolfgang Condrus bis auf wenige Ausnahmen für die Synchronisation von Ed Harris eingesetzt, seit The Purple Rose of Cairo (1985) auch für Jeff Daniels. Zudem ist er seit Das fliegende Auge (1983) wiederkehrend auf Malcolm McDowell zu hören und seit Das Piano (1993) auf Sam Neill, darunter in Jurassic Park (1993), und Der Pferdeflüsterer (1998). Zu einer Auswahl weiterer Besetzungen gehören Michael Palin in der britischen Mittelalter–Parodie Jabberwocky (1977), Keith Carradine in der Literaturverfilmung Die Duellisten (1977), Robin Williams in der Tragikomödie Garp und wie er die Welt sah (1982), Harvey Keitel im italienischen Thriller Copkiller (1983), Daniel Auteuil im französischen Historienfilm Die Bartholomäusnacht (1994) und Hugo Weaving in der Fantasy–Filmtrilogie Der Herr der Ringe (2000er Jahre).

Bekannte Seriensynchronrollen übernahm Condrus mit Dack Rambo als Jack Ewing in Dallas (1985–1987), Jan-Michael Vincent als Stringfellow Huckleberry Hawke in Airwolf (1986–1988), Mark Harmon als Special Agent Leroy Jethro Gibbs in Navy CIS (2003–), Malcolm McDowell als Mr. Linderman in Heroes (2007), Tzi Ma als Cheng Zi in 24 (2006–2008) und Robert John Burke als Bart Bass in Gossip Girl (2009).

Hörproduktionen

Parallel wirkte Condrus an zahlreichen Hörspielproduktionen mit, darunter für den Hörfunk in Letzte Botschaft aus Lagos mit Elisabeth Trissenaar und Gerd Wameling (WDR/HR, 1986), Flüchtige Bekanntschaft (RB, 1990) neben Wolfgang Kaven und Marlies Engel, Sunrise Club (WDR, 1992) neben Manuela Alphons und Matthias Ponnier,[2] und ferner für kommerzielle Tonträger wie 12 Uhr Majakowski Platz von Sergej Ustinow (2000), Der Himmel von Hollywood von Leon de Winter (2001), Das Weihnachtsgeheimnis von Jostein Gaarder (2009) sowie Die drei Fragezeichen – Folge 102 „Doppelte Täuschung“ (2002) und Folge 150 „Geisterbucht“ (2011).

In der vom Maritim-Verlag publizierten Hörspielserie NYPDead – Medical Report hat Condrus seit 2008 die Hauptrolle inne, im gleichen Jahr wurde er zudem für die aus gleichem Hause stammende Hörspielreihe Top Secret engagiert. Als Hörbuchinterpret vertonte Condrus unter anderem Die Tulpe des Bösen von Jörg Kastner (2008), Die Kathedrale des Meeres von Ildefonso Falcones (2009) und die ungekürzte Lesung Robinson Crusoe von Daniel Defoe bei Audible (2009).

Familiärer Hintergrund

Wolfgang Condrus ist der Bruder des Schauspielers Siegfried Breuer jr. und Enkel des Opernsängers Hans Breuer. Seine Neffen sind die Schauspieler und Synchronsprecher Jacques und Pascal Breuer.

Filmografie (Auswahl)

Serien

  • 1958: Stahlnetz – Die blaue Mütze
  • 1968: Der Staudamm (13 Folgen)
  • 1973: Lokaltermin – Der Punkt auf dem I
  • 1979: PS
  • 1983: Mandara (7 Folgen)
  • 1994: Praxis Bülowbogen – Besser spät als gar nicht
  • 1996: Im Namen des Gesetzes – Fassadenschwindel: Teil 1
  • 2000: Die Cleveren – Killer im Netz

Spielfilme

  • 1952: Postlagernd Turteltaube
  • 1953: Von Liebe reden wir später
  • 1953: Hab Sonne im Herzen
  • 1953: Weihnachten bei Buchholzens
  • 1953: Briefträger Müller
  • 1954: Raub der Sabinerinnen
  • 1954: Hänsel und Gretel
  • 1954: Emil und die Detektive
  • 1955: Ein Herz bleibt allein
  • 1956: Kalle wird Bürgermeister
  • 1956: Charleys Tante
  • 1957: Robinson soll nicht sterben
  • 1961: Die Pariser Komödie
  • 1962: Der fünfzigste Geburtstag
  • 1963: Mauern
  • 1964: Campingplatz
  • 1966: Bei Pfeiffers ist Ball
  • 1967: Im Ballhaus ist Musike
  • 1967: Selbstbedienung
  • 1968: Im Ballhaus wird geschwoft
  • 1969: Der Versager
  • 1969: Klassenkeile
  • 1970: Der Pfarrer von St. Pauli
  • 1970: Die Wesenacks
  • 1970: Die Feuerzangenbowle
  • 1971: Die Blume von Hawaii
  • 1976: Die neuen Leiden des jungen W.
  • 1977: Gruppenbild mit Dame
  • 1979: Holger wohnt im Zoo
  • 1981: Mauerbande
  • 1983: Ediths Tagebuch
  • 1994: Das Muster

Auszeichnungen

  • 2006 Deutscher Preis für Synchron in der Kategorie „herausragende männliche Synchronarbeit“ als Stimme von Choi Min-sik in Oldboy

Quelle

  • Thomas Bräutigam: Stars und ihre deutschen Stimmen. Lexikon der Synchronsprecher. Schüren Verlag, Berlin 2008, ISBN 3-894-72627-X.

Einzelnachweise

  1. Wolfgang Condrus erhält den Synchron Oscar für Oldboy NFSA Online, 30 Januar 2006
  2. Literaturnetz NRW

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. Februar 2013, 23:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Saehrimnir, Horst Gräbner, Hoerestimmen, Lómelinde, Alfa Whisky, Alpincat, Crazy1880, Scooter, Pecy, Spuk968, Paulae, Schokohäubchen, Nbv8, Darev, FredericII, Moppi2207, Ben Nevis, Aktionsbot, Dodorama, Zuckerberg, Nessiv, Konrad Lackerbeck, J.-H. Janßen, Rybak, USt, PDD, Peter200, Bohr, Aristeides, Kira Nerys, Atamari, Mulno. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Wolfgang Condrus hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Conan
Actionfilm FSK 18
Regie: Marcus Nispel
Conan Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Jason Momoa, Rose McGowan, Rachel Nichols, Stephen Lang, Ron Perlman, Leo Howard, Saïd Taghmaoui, Nonso Anozie, Gisella Marengo, Raicho Vasilev, Morgan Freeman, Wolfgang Condrus
Ronja Räubertochter
Literaturverfilmung FSK 6
Regie: Tage Danielsson
Ronja Räubertochter Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Janina Richter, Dennis Schmidt-Foß, Jürgen Kluckert, Barbara Ratthey, Wolfgang Condrus, Michael Chevalier, Wolfgang Ziffer, Hallgard Bruckhaus
Die Feuerzangenbowle
FSK 6
Regie: Helmut Käutner
Die Feuerzangenbowle Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Walter Giller, Uschi Glas, Theo Lingen, Fritz Tillmann, Willy Reichert, Hans Richter, Rudolf Schündler, Helen Vita, Nadja Tiller, Wolfgang Condrus, Alice Treff, Herbert Weißbach, Willi Rose, Karl-Josef Cramer, Hans-Werner Bussinger, Gerd Lohmeyer, Ivan Desny
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Klassenkeile Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Walter Giller, Anita Kupsch, Willy Millowitsch, Werner Finck, Wolfgang Condrus, Rudolf Schündler, Inge Wolffberg, Ulrich Beiger, Jochen Schröder, Siegfried Schürenberg, Tilly Lauenstein, Harald Dietl, Gerd Lohmeyer, Hans Terofal, Herbert Weissbach, Ewald Wenck
Robinson soll nicht sterben
FSK 6
Regie: Josef von Báky
Robinson soll nicht sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Horst Buchholz, Erich Ponto, Magda Schneider, Mathias Wieman, Gustav Knuth, Rudolf Vogel, Elisabeth Flickenschildt, Günther Lüders, Roland Kaiser, Wolfgang Condrus, Urs Hess, Gert Fröbe, Joseph Offenbach, Ernst Fritz Fürbringer, Siegfried Lowitz, Mario Adorf, Heinrich Gretler
Charleys Tante

Regie: Hans Quest
Charleys Tante Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Hertha Feiler, Claus Biederstaedt, Walter Giller, Hans Olden, Bum Krüger, Ruth Stephan, Elisa Loti, Ina Peters, Hans Leibelt, Paul Hörbiger, Wolfgang Völz, Wolfgang Neuss, Ewald Wenck, Wolfgang Condrus
Emil und die Detektive
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Robert A. Stemmle
Emil und die Detektive Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Peter Finkbeiner, Heli Finkenzeller, Wolfgang Lukschy, Kurt Meisel, Claudia Schäfer, Margarete Haagen, Camilla Spira, Hans Dieter Zeidler, Wolfgang Condrus, Wolf-Eberhard Grashoff
Briefträger Müller

Regie: Heinz Rühmann, John Reinhardt
Briefträger Müller Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Heli Finkenzeller, Gisela Mayen, Wolfgang Condrus, Rainer Gröbel, Susanne von Almassy, Harald Paulsen, Trude Hesterberg, Rolf Kutschera, Oskar Sima, Else Reval, Eckart Dux

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!