Schauspieler/in

Wolf Albach-Retty

* 28.05.1906 - Wien
† 21.02.1967 Wien

Über Wolf Albach-Retty

Wolf Albach-Retty

Wolf Albach-Retty (* 28. Mai 1906 in Wien als Wolfgang Helmuth Walter Albach; † 21. Februar 1967 ebenda) war ein österreichischer Schauspieler. Aus der Ehe mit der deutschen Schauspielerin Magda Schneider stammt die Schauspielerin Romy Schneider.

Albach-Retty wurde als Sohn der Hofschauspielerin Rosa Albach-Retty und des K. u. K.-Offiziers Karl Walter Albach geboren. Er wurde an der Akademie für Musik und darstellende Kunst zum Schauspieler ausgebildet. Im Alter von 20 Jahren spielte er seine erste Rolle am Wiener Burgtheater.

Zum Film kam er bereits als junger Mann. Eine erste Stummfilm-Rolle erhielt er 1927. Während der Zeit des Nationalsozialismus trat er in Liebes- und Musikfilmen auf. 1937 heiratete er Magda Schneider und nahm auch vorübergehend die deutsche Staatsbürgerschaft an. Aus der Ehe stammten die beiden Kinder Rosemarie, genannt Romy (1938–1982) und Wolf-Dieter (* 1941). Die Ehe wurde 1945 (nach anderen Quellen 1946 oder 1949) geschieden.

Albach-Retty, der bereits im Mai 1933 Förderndes Mitglied der SS wurde,[1] trat 1940, zwei Jahre nach dem „Anschluss Österreichs“, der NSDAP bei.[2] Im August 1944 gehörte er zu den von Goebbels nominierten Schauspielern der Gottbegnadeten-Liste, die Goebbels für unverzichtbar für die Filmproduktion hielt, womit Albach-Retty von Kriegsverpflichtungen freigestellt wurde.[3]

Nach dem Zweiten Weltkrieg verblasste sein Ruhm, weil er in der gewandelten Filmlandschaft nicht mehr an frühere Erfolge anschließen konnte und nur noch in Nebenrollen zu sehen war (zum Beispiel in Der Kardinal als Baron Hartmann, eine Nebenrolle, die er seiner Tochter zu verdanken hatte). Stattdessen war er wieder in wichtigen Rollen am Burgtheater zu sehen, unter anderem in Anatol von Arthur Schnitzler. Albach-Retty war in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Trude Marlen verheiratet. Sein Ehrengrab und das seiner Mutter befindet sich auf dem Wiener Zentralfriedhof (Gruppe 32 C, Nummer 50). Seine Gattin Trude Marlen starb 2005 und wurde neben ihm beigesetzt. In diesem Grab ruht auch Marlens Zwillingsschwester Cecilia Brantley, welche 1997 verstarb.

Filmografie

  • 1927: Das grobe Hemd
  • 1927: Der geheimnisvolle Spiegel
  • 1928: Ein Wiener Musikantenmädel
  • 1928: Liebe im Mai
  • 1929: Der Dieb im Schlafcoupée
  • 1930: Der Onkel aus Sumatra
  • 1930: General Babka
  • 1931: Wiener Zauberklänge
  • 1931: Zwei Herzen und ein Schlag
  • 1932: Mädchen zum Heiraten
  • 1932: Der schwarze Husar
  • 1932: Das schöne Abenteuer
  • 1932: …und es leuchtet die Puszta
  • 1933: Kind, ich freu’ mich auf dein Kommen
  • 1933: Liebe muß verstanden sein
  • 1934: G’schichten aus dem Wienerwald
  • 1934: Einmal eine große Dame sein
  • 1934: Frühjahrsparade
  • 1934: Die Katz’ im Sack
  • 1935: Der Vogelhändler
  • 1935: Winternachtstraum
  • 1935: Großreinemachen
  • 1935: Sylvia und ihr Chauffeur
  • 1936: Rendezvous in Wien
  • 1936: Die Puppenfee
  • 1936: Geheimnis eines alten Hauses
  • 1937: Liebling der Matrosen
  • 1937: Die glücklichste Ehe der Welt
  • 1937: Millionäre/Ich möcht’ so gern mit Dir allein sein
  • 1938: Frühlingsluft
  • 1938: Der Hampelmann
  • 1939: Hotel Sacher
  • 1939: Liebe streng verboten
  • 1939: Heimatland
  • 1939: Mutterliebe
  • 1939: Das Glück wohnt nebenan
  • 1940: Falstaff in Wien
  • 1940: Sieben Jahre Pech
  • 1940: Wie konntest Du, Veronika
  • 1941: So gefällst Du mir
  • 1941: Tanz mit dem Kaiser
  • 1942: Sieben Jahre Glück
  • 1942: Alles aus Liebe
  • 1942: Die heimliche Gräfin
  • 1942: Zwei glückliche Menschen
  • 1942: Abenteuer im Grandhotel
  • 1943: Maske in Blau
  • 1943: Der weiße Traum
  • 1943: Reisebekanntschaft
  • 1943: Romantische Brautfahrt
  • 1943: Hundstage
  • 1944: Ein Mann wie Maximilian
  • 1945: Wie ein Dieb in der Nacht
  • 1948: Alles Lüge
  • 1949: Ein bezaubernder Schwindler
  • 1949: Gefährliche Gäste
  • 1949: Großstadtnacht
  • 1950: Der Mann, der sich selber sucht
  • 1950: Zwei in einem Anzug
  • 1950: Czardas der Herzen
  • 1951: Weh’ dem, der liebt
  • 1951: Unschuld in tausend Nöten/Das Mädel aus der Konfektion
  • 1951: Verklungenes Wien
  • 1951: Zwei in einem Auto
  • 1952: Der Mann in der Wanne
  • 1952: Ideale Frau gesucht
  • 1952: Der Obersteiger
  • 1953: Die tolle Lola
  • 1953: Der Vogelhändler
  • 1954: Die süßesten Früchte
  • 1954: Schule für Eheglück
  • 1954: Die sieben Kleider der Katrin
  • 1955: Seine Tochter ist der Peter
  • 1955: Ihr Leibregiment
  • 1956: K.u.K. Feldmarschall
  • 1956: Ein Herz und eine Seele/…und wer küßt mich?
  • 1956: Die Stimme der Sehnsucht
  • 1956: Verlobung am Wolfgangsee
  • 1957: Dort in der Wachau
  • 1957: Wetterleuchten um Maria
  • 1957: Der Kaiser und das Wäschermädel
  • 1958: Gefährdete Mädchen
  • 1958: Man ist nur zweimal jung
  • 1958: Immer die Radfahrer
  • 1958: Mein ganzes Herz ist voll Musik
  • 1959: Herrn Josefs letzte Liebe
  • 1959: Peter, das Zirkuskind/Auf allen Straßen
  • 1959: Mädchen für die Mambo-Bar
  • 1959: Hubertusjagd
  • 1960: Frauen in Teufels Hand
  • 1960: Hohe Tannen (Köhlerliesel)
  • 1961: Der Orgelbauer von St. Marien
  • 1961: Autofahrer unterwegs/Auf den Straßen einer Stadt
  • 1962: Die Post geht ab
  • 1962: Die Försterchristel
  • 1963: Bergwind/Sturm am Wilden Kaiser
  • 1963: Der Kardinal
  • 1964: Die große Kür
  • 1964: Die Kinder
  • 1964: Das Mädel aus dem Böhmerwald
  • 1965: Die Tänzerin Fanny Elßler
  • 1966: Leinen aus Irland

Einzelnachweise

  1. Artikel: Legenden. Diva mit Nazi-Trauma? In: Der Spiegel vom 15. September 2008
  2. Oliver Rathkolb: Führertreu und gottbegnadet: Künstlereliten im Dritten Reich, . Österreichischer Bundesverlag, Wien 1991, 3-215-07490-7
  3. Ernst Klee: Das Kulturlexikon zum Dritten Reich: Wer war was vor und nach 1945, . S. Fischer, Frankfurt am Main 2007, 3-100-39326-0

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Siri111, Echtner, Abrisskante, Jeune, Tilla, Kam Solusar, Brunswyk, Toter Alter Mann, Färber, Paulae, Andim, GraceKelly, Kassandro, Xquenda, Leithian, Deirdre, APPER, Gudrun Meyer, GT1976, Manfi.B., Friedrichheinz, Michael Bednarek, Spektrum89, Surthur, DasFliewatüüt, Agadez, P UdK, Tröte, Shurgle, Phoinix, Peng, Bernd.luellwitz, 08-15-Bot, Gamsbart, Quoth, Konrad Lackerbeck, Wellano18143, Anaqonda, JCS, Robb, Kubrick, Gledhill, Jamiri, Buckie, MisterMad, Karl Gruber, Tobe man, Rybak, Mvb, Henning.Schröder, Stefan Kühn, Zwobot, Unukorno, Bibliothekar. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Wolf Albach-Retty hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Kardinal
Drama FSK 12
Regie: Otto Preminger
Der Kardinal Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Tom Tryon, Carol Lynley, Dorothy Gish, Maggie McNamara, Bill Hayes, Cameron Prud'Homme, Cecil Kellaway, John Huston, Burgess Meredith, Raf Vallone, Tullio Carminati, Ossie Davis, Peter Weck, Rudolf Forster, Josef Meinrad, Matthias Fuchs, Erik Frey, Wolf Albach-Retty
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Die Försterchristel Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Sabine Sinjen, Peter Weck, Gerlinde Locker, Sieghardt Rupp, Doris Kirchner, Wolf Albach-Retty, Rudolf Vogel, Georg Thomalla, Ernst Waldbrunn
Die Post geht ab
FSK 6
Regie: Helmuth M. Backhaus
Die Post geht ab Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Vivi Bach, Adrian Hoven, Claus Biederstaedt, Corny Collins, Elma Karlowa, Chris Howland, Heinz Erhardt, Wolf Albach-Retty, Gerhard Wendland, Margitta Scherr, Gunnar Möller, Ilse Steppat, Kurt Großkurth, Dagmar Hank, Peter Fritsch, Ralf Wolter, Beppo Brem

Regie: August Rieger
Der Orgelbauer von St. Marien Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Gerlinde Locker, Sieghardt Rupp, Paul Hörbiger, Hannelore Cremer, Dieter Eppler, Wolf Albach-Retty, Oskar Sima, Josef Krastel, Emmerich Schrenk, Gaby Banschenbach, Franzl Lang
Hohe Tannen
FSK 6
Regie: August Rieger
Hohe Tannen Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Gerlinde Locker, Pero Alexander, Harald Dietl, Anita Gutwell, Herta Konrad, Wolf Albach-Retty, Josef Egger, Josef Krastel, Wolfgang Jansen, Renate Rohm, Andrea Klass
FSK 6
Regie: Hermann Kugelstadt
Herrn Josefs letzte Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Hans Moser, Gerlinde Locker, Wolf Albach-Retty, Adrienne Gessner, Ernst Waldbrunn
Hubertusjagd
FSK 6
Regie: Hermann Kugelstadt
Hubertusjagd Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Angelika Voelkner, Raidar Müller, Wolf Albach-Retty, Willy Fritsch, Lucie Englisch, Margitta Scherr, Viktor Staal, Robert Naegele, Elke Andrend, Peter Thom, Sylvia Lydi, Sascha Hehn, Helmut Fischer
Immer die Radfahrer
Komödie FSK 6
Regie: Hans Deppe
Immer die Radfahrer Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Heinz Erhardt, Hans-Joachim Kulenkampff, Wolf Albach-Retty, Mady Rahl, Peter Kraus, Waltraut Haas, Katharina Mayberg, Inge Meysel, Corny Collins, Edith Elmay, Walter Janssen, Christiane Hörbiger
Dort in der Wachau
FSK 6
Regie: Rudolf Carl
Dort in der Wachau Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Wolf Albach-Retty, Gerlinde Locker, Albert Rueprecht, Boy Gobert, Traute Wassler, Lotte Ledl, Rudolf Carl, Cissy Kraner, Fritz Muliar, Wolfgang Jansen, Ruth Winter, Jutta Bornemann, Oskar Wegrostek, Karl Böhm, Martin Costa, Kurti Alder, Rosl Dorena
FSK 16
Regie: Ernst Neubach
Der Kaiser und das Wäschermädel Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Germaine Damar, Peter Weck, Grethe Weiser, Wolf Albach-Retty, Rudolf Vogel, Ernst Waldbrunn, Lotte Lang, Peter W. Staub, Oskar Sima, Oskar Wegrostek, Erik Frey
Wetterleuchten um Maria
Drama FSK 12
Regie: Luis Trenker
Wetterleuchten um Maria Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Bert Fortell, Mathias Wieman, Wolf Albach-Retty, Harald Maresch, Katja Kessler, Viktor Staal, Johanna König, Kai Fischer, Paul Richter, Ruth Kappelsberger, Walter Ladengast
FSK 6
Regie: Thomas Engel
Die Stimme der Sehnsucht Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Rudolf Schock, Waltraut Haas, Christine Kaufmann, Wolf Albach-Retty, Bum Krüger, Werner Peters, Mady Rahl, Erika von Thellmann, Barbara Saade, Blandine Ebinger, Wolfgang Müller, Ingeborg Schöner, Käte Haack, Michael Ande

Regie: Helmut Weiß
Verlobung am Wolfgangsee Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Wolf Albach-Retty, Maria Andergast, Ingrid Andree, Michael Cramer, Michael Heltau, Melanie Horeschovsky, Sylvia Lund, Chris Howland
Die sieben Kleider der Katrin
FSK 12
Regie: Hans Deppe
Die sieben Kleider der Katrin Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Sonja Ziemann, Paul Klinger, Georg Thomalla, Wolf Albach-Retty, Doris Kirchner, Leonard Steckel, Käthe Haack, Irina Garden, Herbert Hübner, Joe Furtner, Gunnar Möller, Werner Schott, Kurt Vespermann, Axel Monjé, Licci Bala, Grethe Weiser
FSK 12
Regie: Franz Antel
Die süßesten Früchte Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Wolf Albach-Retty, Maria Holst, Hannelore Bollmann, Katharina Mayberg, Joe Stöckel, Rudolf Platte, Oskar Sima, Gunther Philipp, Raoul Retzer, Hans Stiebner, Annelore Wied, Ida Wüst, Paul Heidemann, Bum Krüger
Der Obersteiger
FSK 12
Regie: Franz Antel
Der Obersteiger Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Hans Holt, Josefin Kipper, Wolf Albach-Retty, Waltraut Haas, Grethe Weiser, Gunther Philipp, Oskar Sima, Annie Rosar, Theodor Danegger, Helene Lauterböck, Rudolf Carl, Joseph Egger, Raoul Retzer, Walter Janssen, Hilde Jaeger
FSK 12
Regie: Ernst Marischka
Zwei in einem Auto Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Johanna Matz, Wolf Albach-Retty, Hans Moser, Leopold Rudolf, Egon von Jordan, Hermann Erhardt, Otto Glaser, Elisabeth Stiepl, Pepi Glöckner-Kramer, Rosl Dorena, Theodor Grieg, Karl Schwetter, Ellen Umlauf, Susanne von Almassy, Otto Fassler, Richard Eybner
Musikfilm
Regie: Paul Martin
Maske in Blau Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Clara Tabody, Wolf Albach-Retty, Hans Moser, Richard Romanowsky, Ernst Waldow, Leo Peukert, Roma Bahn, Josefine Dora, Tibor von Halmay
FSK 6
Regie: Géza von Cziffra
Der weiße Traum Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Olly Holzmann, Wolf Albach-Retty, Lotte Lang, Hans Olden, Fritz Imhoff, Oskar Sima, Richard Eybner, Theodor Danegger, Rudolf Carl, Hans Schott-Schöbinger, Petra Trautmann, Karl Schäfer, Elfriede Datzig, Polly Koss, Hans Kern
Hotel Sacher
FSK 12
Regie: Erich Engel
Hotel Sacher Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Sybille Schmitz, Willy Birgel, Wolf Albach-Retty, Elfie Mayerhofer, Hedwig Bleibtreu, Herbert Hübner, Leo Peukert, Carl Günther, Elfriede Datzig, Rosa Albach-Retty, Karl Stepanek, Alfred Neugebauer, Oskar Werner
FSK 6
Regie: Gerhard Lamprecht
Der schwarze Husar Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Bernhard Goetzke, Conrad Veidt, Mady Christians, Wolf Albach-Retty, Ursula Grabley, Otto Wallburg, Günther Hadank, Gregori Chmara, Fritz Greiner, Franz Stein, Hubert von Meyerinck

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!