Schauspieler/in

William Devane

* 05.09.1937 - Albany, New York

Über William Devane

William Devane

William Devane (1977) William Joseph Devane (* 5. September 1937 in Albany, New York) ist ein US-amerikanischer Film-, Fernseh- und Theaterschauspieler.

Devane wurde als Sohn von Joseph „Joe“ Devane geboren, der Franklin D. Roosevelts Chauffeur während dessen Zeit als Gouverneur von New York war.[1] Später graduierte er an der American Academy of Dramatic Arts in New York.

Nach seinem Studium begann er seine Bühnenkarriere und hatte sein Broadway-Debüt an der Seite von Shirley Knight in The Watering Place. 1966 spielte Devane Robert F. Kennedy im Off-Broadway-Stück MacBird.

Sein Fernsehdebüt hatte Devane 1967 in der Rolle eines Revolutionärs in der unabhängigen Produktion In the Country. Die Verkörperung John F. Kennedys im Fernsehfilm The Missiles of October, der auf Robert Kennedys Buch Thirteen Days basiert und von der Kubakrise handelt, brachte ihm 1974 breite Anerkennung ein. Devane spielte unter anderem in bekannten Spielfilmen wie Alfred Hitchcocks Familiengrab oder in John Schlesingers Der Marathon-Mann mit.

Zudem ist Devane ein gefragter Seriendarsteller. Bekannt wurde er mit der Figur des Greg Sumner in der Fernsehserie Unter der Sonne Kaliforniens, den er zehn Jahre verkörperte. Zudem spielt er oft politische Charaktere. Seit der Episode 7.20 spielt er den US-Präsidenten in der Science Fiction-Serie Stargate – Kommando SG-1 und deren Ableger Stargate: Continuum und bei 24 (Staffeln 4 bis 6) spielte er den US-Verteidigungsminister, sowie in The West Wing in mehreren Folgen den US-Außenminister.

Devane war mehrfach für den Emmy Award und den Golden Globe nominiert; für die Fernsehserie Unter der Sonne Kaliforniens wurde er mehrfach mit dem Soap Opera Digest Award ausgezeichnet.

Seit 1961 ist er mit Eugenie Devane verheiratet, mit der er zwei Kinder hat.

Filmografie

  • 1971: McCabe & Mrs. Miller
  • 1971: Mortadella
  • 1975: Der einsame Job (Report to the Commissioner)
  • 1976: Familiengrab (Family Plot)
  • 1976: Der Marathon-Mann (Marathon Man)
  • 1977: Der Mann mit der Stahlkralle (Rolling thunder)
  • 1977: Großalarm (Red Alert)
  • 1979: Yanks – Gestern waren wir noch Fremde (Yanks)
  • 1983: Das letzte Testament (Testament)
  • 1983–1993: Unter der Sonne Kaliforniens (Knots Landing)
  • 1987: Die Zeitfalle (Timestalkers)
  • 1994: For the Love of Nancy
  • 1995: Schreckensflug der Boeing 767 (Falling from the Sky: Flight 174)
  • 1995: Killervirus – In deinen Adern fließt der Tod
  • 1996: Zur Lüge gezwungen (Forgotten Sins)
  • 1997: Asteroidenfeuer – Die Erde explodiert (Doomsday Rock)
  • 1997: Nach gefährlichen Regeln (Exception to the Rule)
  • 1998: Payback – Zahltag (Payback)
  • 2000: Space Cowboys
  • 2000: Hollow Man – Unsichtbare Gefahr (Hollow Man)
  • 2001: Race to Space – Mission ins Unbekannte (Race to Space)
  • 2002: Behind the Badge – Mord im Kleinstadtidyll (The Badge)
  • 2003: The West Wing – Im Zentrum der Macht (The West Wing, Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 2004–2006: 24
  • 2006: Jesse Stone – Totgeschwiegen
  • 2007: Jesse Stone – Alte Wunden
  • 2008: Stargate: Continuum
  • 2009: Jesse Stone – Dünnes Eis
  • 2010: Jesse Stone – Ohne Reue
  • 2010: Navy CIS
  • 2010: Psych
  • 2012: The Dark Knight Rises

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Alrofficial, SJPaine, AndMei, RonaldH, Giftmischer, Invisigoth67, HS13, RIMOLA, FordPrefect42, Smileynicole, Che010, Goldzahn, Grey Geezer, Louis Wu, Pelz, Tobias1983, Wo st 01, AN, Jpp, Wegerich, Mcpresident, Trublu, Aidschie, Liv-Tyler-Fan, Robert Langdon, Julia-Roberts-Fan, BuxeHD, Ellen-Barkin-Fan, BLueFiSH.as, Billy Nolan, Shikeishu, Kerbel, Gillian-Anderson-Fan, Kira Nerys, Jan B, Scooter, ElisabE, Aristeides, Johnbecker, Slomox, Harro von Wuff. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

William Devane hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Stargate: Continuum
FSK 12
Regie: Martin Wood
Stargate: Continuum Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Richard Dean Anderson, Ben Browder, Amanda Tapping, Christopher Judge, Michael Shanks, Beau Bridges, Claudia Black, Cliff Simon, Don S. Davis, William Devane
Behind the Badge – Mord im Kleinstadtidyll
FSK 12
Regie: Robby Henson
Behind the Badge – Mord im Kleinstadtidyll Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Billy Bob Thornton, Patricia Arquette, William Devane, Sela Ward, Julie Hagerty, Marcus Lyle Brown, Ray McKinnon, Tom Bower
Race to Space – Mission ins Unbekannte
FSK 6
Regie: Sean McNamara
Race to Space – Mission ins Unbekannte Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: James Woods, Annabeth Gish, Alex D. Linz, Wesley Mann, Patrick Richwood, William Devane, Mark Moses, William Atherton, Jack McGee, Barry Corbin
Hollow Man – Unsichtbare Gefahr
Horrorfilm FSK 16
Regie: Paul Verhoeven
Hollow Man – Unsichtbare Gefahr Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Kevin Bacon, Elisabeth Shue, Josh Brolin, Kim Dickens, Greg Grunberg, Joey Slotnick, William Devane, Rhona Mitra
Science-Fiction FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Space Cowboys Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Donald Sutherland, Tommy Lee Jones, James Garner, James Cromwell, Marcia Gay Harden, Barbara Babcock, William Devane, Loren Dean, Courtney B. Vance, Rade Šerbedžija, Toby Stephens
Payback – Zahltag
Actionfilm FSK 16
Regie: Brian Helgeland
Payback – Zahltag Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Gregg Henry, Maria Bello, David Paymer, Bill Duke, Jack Conley, Deborah Kara Unger, William Devane, Lucy Liu, Kris Kristofferson, James Coburn, John Glover

Regie: Brian Trenchard-Smith
Asteroidenfeuer – Die Erde explodiert Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: William Devane, Connie Sellecca, Ed Marinaro, Roger R. Cross, Ken Camroux, Michael Puttonen, Linda Ko, Warren Takeuchi, David Millbern, Rick Ravanello

Regie: David Winning
Nach gefährlichen Regeln Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Sean Young, Kim Cattrall, Eric McCormack, William Devane, Diego Wallraff, Stephen Mendel, Bob Lujan, Mark Acheson, Rob Daprocida

Regie: Dick Lowry
Zur Lüge gezwungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: William Devane, John Shea, Bess Armstrong, Dean Norris, Lisa Dean Ryan, T.C. Warner, Gary Grubbs

Regie: Jorge Montesi
Schreckensflug der Boeing 767 Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: William Devane, Scott Hylands, Shelley Hack, Kevin McNulty, Gwynyth Walsh, Suzy Joachim, Nicholas Turturro, Winston Rekert, Mariette Hartley, Philip Granger, Phil Hayes, Molly Parker
FSK 16
Regie: Michael Schultz
Die Zeitfalle Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: William Devane, Lauren Hutton, John Ratzenberger, Forrest Tucker, Klaus Kinski, Tracey Walter, James Avery, Danny Pintauro, R. D. Call, John Considine, Gail Youngs, Patrik Baldauff, Ritch Brinkley
FSK 12
Regie: Lynne Littman
Das letzte Testament Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Jane Alexander, William Devane, Rossie Harris, Roxana Zal, Lukas Haas, Philip Anglim, Lilia Skala, Leon Ames, Lurene Tuttle, Rebecca De Mornay, Kevin Costner, Mico Olmos, Gerry Murillo, Wayne Heffley, Makoto Iwamatsu
Yanks – Gestern waren wir noch Fremde
FSK 12
Regie: John Schlesinger
Yanks – Gestern waren wir noch Fremde Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Richard Gere, Lisa Eichhorn, Vanessa Redgrave, William Devane, Chick Vennera, Wendy Morgan, Rachel Roberts
Science-Fiction FSK 12
Regie: William Hale
Großalarm Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: William Devane, Michael Brandon, Adrienne Barbeau, Ralph Waite, David Hayward, M. Emmet Walsh, Don Wiseman, Don Rausch, Howard Finch, Dan Ammerman, Charles Krohn, Arnie Shayne, Charles J. Bailey, Dixie Taylor
Familiengrab
FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Familiengrab Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Karen Black, Bruce Dern, Barbara Harris, William Devane, Cathleen Nesbitt, Ed Lauter, Katherine Helmond
Der Marathon-Mann
Thriller FSK 16
Regie: John Schlesinger
Der Marathon-Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Laurence Olivier, Roy Scheider, William Devane, Marthe Keller, Fritz Weaver, Richard Bright, Marc Lawrence, Allen Joseph, Tito Goya, Ben Dova, Lou Gilbert, Jacques Marin, James Wing Woo, Nicole Deslauriers, Lotte Palfi-Andor, Alma Beltran
FSK 16
Regie: Milton Katselas
Der einsame Job Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Michael Moriarty, Yaphet Kotto, Susan Blakely, Hector Elizondo, Tony King, Michael McGuire, Edward Grover, Dana Elcar, Bob Balaban, William Devane, Stephen Elliott, Richard Gere
McCabe & Mrs. Miller
FSK 16
Regie: Robert Altman
McCabe & Mrs. Miller Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Julie Christie, René Auberjonois, William Devane, John Schuck, Corey Fischer, Bert Remsen, Shelley Duvall, Keith Carradine, Hugh Millais

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!