Schauspieler/in

William Conrad

* 27.09.1920 - Louisville, Kentucky
† 11.02.1994 Los Angeles

Über William Conrad

William Conrad

William Conrad (* 27. September 1920 in Louisville, Kentucky; † 11. Februar 1994 in Los Angeles; eigentlich William Cann) war ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Produzent.

Leben

Conrad, der durch seine Baritonstimme durch Hörspiel- und Synchronrollen in Radio, Film und Fernsehen bekannt wurde, begann seine Karriere in den späten 1930er Jahren in Kalifornien. Nach dem Zweiten Weltkrieg, in dem er als Kampfpilot gedient hatte, kehrte er zum Rundfunk zurück. Es folgten – nach eigenen Angaben Conrads – mehr als 7000 Sprechrollen für Radioproduktionen.

Seine tiefe, resonante Stimme brachte ihm viele Rollen in Radiohörspielen ein; vor allem seine Verkörperung des Marshal Matt Dillon in der Produktion Rauchende Colts (engl. Gunsmoke), die zwischen 1952 und 1961 ausgestrahlt wurde, machte ihn berühmt. Als die Serie 1955 für das Fernsehen adaptiert wurde, war Conrad ebenfalls für die Titelrolle im Gespräch. Sein korpulenter Körperbau aber war der Grund, dass James Arness die Rolle erhielt, nachdem John Wayne sie zuvor abgelehnt hatte.

Andere Serien, in denen Conrad sein Talent zeigen konnte, waren u. a. Escape, Suspense und The Damon Runyon Theater. Ungeachtet vieler Filmrollen, in denen er häufig bedrohliche Charaktere spielte, war seine vielleicht angesehenste Rolle 1946 die eines Gangsters in dem Film Rächer der Unterwelt neben Burt Lancaster. Es folgten weitere Auftritte u. a. in Body and Soul (1947), Sorry, Wrong Number, Johanna von Orleans (beide 1948) und Wenn die Marabunta droht (1954).

Mit dem Wechsel zum Fernsehen in den 1960er Jahren war seine erste Dekade in dem neuen Medium wieder größtenteils durch Synchron- und Sprechrollen geprägt. In dieser Zeit führte Conrad 1965 bei dem Film Brainstorm Regie. Außerdem synchronisierte Conrad von 1961 bis 1973 die „Bullwinkle“-Cartoons und lieh 1980 in der animierten Fernsehversion von J. R. R. Tolkiens Die Rückkehr des Königs der Figur des Denethor seine Stimme.

In den 1970er Jahren brachte ihm die Detektiv-Fernsehserie Cannon einen hohen Bekanntheitsgrad ein. Die Serie wurde von 1971 bis 1976 ausgestrahlt, und Conrad wurde dafür in Deutschland mit einem Bambi ausgezeichnet. Es folgten Hauptrollen in der nur kurzlebigen Detektivserie Nero Wolfe (1981) und in der Krimiserie Jake und McCabe – Durch dick und dünn (engl. Jake and the Fatman), die von 1987 bis 1992 lief.

1994 starb William Conrad im Alter von 73 Jahren in Nord-Hollywood an Herzversagen und wurde auf dem Hollywood Hills Cemetery in der Forest Lawn in Los Angeles beigesetzt. Im Jahr 1997 wurde Conrad, der in einigen seiner Filme unter dem Künstlernamen William Darnoc aufgeführt wird, durch die Aufnahme in die Radio Hall of Fame postum geehrt.

Filmografie (Auswahl)

als Darsteller

  • 1946: Rächer der Unterwelt (The Killers)
  • 1947: Jagd nach Millionen (Body and Soul)
  • 1948: Triumphbogen (Arch of Triumph) ungenannt
  • 1948: Flucht nach Nevada (Four Faces West)
  • 1948: Du lebst noch 105 Minuten (Sorry, Wrong Number)
  • 1948: Johanna von Orleans (Joan of Arc)
  • 1949: Hoher Einsatz (Any Number Can Play)
  • 1949: Zum Zerreißen gespannt (Tension)
  • 1949: Verlorenes Spiel (East Side, West Side)
  • 1951: Cry Danger
  • 1951: Das Schwert von Monte Christo (The Sword of Monte Cristo)
  • 1951: Das Syndikat (The Racket)
  • 1952: Mann gegen Mann (Lone Star)
  • 1953: Schrei des Gejagten (Cry of the Hunted)
  • 1953: El Khobar – Schrecken der Wüste (The Desert Song)
  • 1954: Wenn die Marabunta droht (The Naked Jungle)
  • 1956: Der Eroberer (The Conqueror)
  • 1956: Johnny Concho – Der Bruder des Banditen (Johnny Concho)
  • 1957: Der Ritt zurück (The Ride Back)
  • 1971: Cannon – Der Stich ins Wespennest (Cannon) – Pilotfilm der TV-Serie Cannon
  • 1975: FBI – Kampf dem Terror (Attack on Terror: The FBI vs. the Ku Klux Klan)
  • 1977: Bloody Whiskey (Moonshine County Express)
  • 1980: Cannons Comeback (The Return of Frank Cannon)
  • 1985: Der glitzernde Tod (In Like Flynn)
  • 1986: Killing Cars
  • 1986: Justice – Die letzte Instanz bin ich (Vengeance: The Story of Tony Cimo)

als Regisseur

  • 1965: Das Testament des Magiers (Two on an Guillotine)
  • 1965: Das teuflische Spiel (Brainstorm)

als Produzent

  • 1957: Der Ritt zurück (The Ride Back)
  • 1965: Das Testament des Magiers (Two on an Guillotine)
  • 1965: Das teuflische Spiel (Brainstorm)
  • 1966: Mord aus zweiter Hand (An American Dream)
  • 1967: Shanghai-Jack (First to Fight)
  • 1967: Countdown: Start zum Mond (Countdown)
  • 1968: Sein gefährlichster Auftrag (Assignment to Kill)

Weblinks

  • Radio Hall of Fame (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, Serienfan2010, Schelmentraum, Silewe, Lómelinde, Ottomanisch, Jeune, Soenke Rahn, Ephraim33, Flynx, Tobias1983, WerstenerJung, Kolja21, Regi51, DieAlraune, Sebbot, Liedzeit, Zwobot, JCS, Hardenacke, Konrad Lackerbeck, Evitabellum, Steffen, RedBot, Popie, Crux, Ixitixel, Rybak, Muns. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

William Conrad hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Michael Verhoeven
Killing Cars Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Jürgen Prochnow, Senta Berger, Agnès Soral, Daniel Gélin, Peter Matic, Bernhard Wicki, Osman Ragheb, William Conrad, Axel Scholtz, Klaus Mikoleit, Wolf Gaudlitz, Oliver Rohrbeck, Dieter Kursawe, Richard Süssenguth, Georg Tryphon, Heinz Hoenig

Regie: Arthur Rankin Jr., Jules Bass, Arthur Rankin
The Return of the King Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Orson Bean, Theodore Bikel, William Conrad, John Huston, Roddy McDowall, Brother Theodore, Paul Frees, Don Messick, John Stephenson, Casey Kasem, Sonny Melendrez, Nellie Bellflower, Glenn Yarbrough
FSK 16
Regie: Allen H. Miner
Der Ritt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, William Conrad, Lita Milan, Victor Millan, Jorge Treviño, Ellen Hope Monroe, Joe Dominguez
Der Eroberer

Regie: Dick Powell
Der Eroberer Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: John Wayne, Susan Hayward, Pedro Armendáriz, Agnes Moorehead, Thomas Gomez, John Hoyt, William Conrad, Ted de Corsia, Lee Van Cleef, Leslie Bradley, Leo Gordon, Jeanne Gerson
Abenteuer FSK 12
Regie: Byron Haskin
Wenn die Marabunta droht Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Eleanor Parker, Abraham Sofaer, William Conrad, Douglas Fowley, Romo Vincent, John Dierkes, Leonard Strong
Krimi
Regie: Robert Parrish
Cry Danger Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Dick Powell, Rhonda Fleming, Richard Erdman, William Conrad, Regis Toomey, Jean Porter, Jay Adler, Joan Banks

Regie: John Berry
Zum Zerreißen gespannt Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Richard Basehart, Audrey Totter, Cyd Charisse, Barry Sullivan, Lloyd Gough, Tom D’Andrea, William Conrad, Tito Renaldo
Du lebst noch 105 Minuten
Drama FSK 16
Regie: Anatole Litvak
Du lebst noch 105 Minuten Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, Burt Lancaster, Ann Richards, Harold Varmilyea, Wendell Corey, Ed Begley, William Conrad, Leif Erickson, Jimmy Hunt, Dorothy Neumann, John Bromfield, Cliff Clark
Johanna von Orleans
FSK 12
Regie: Victor Fleming
Johanna von Orleans Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Ingrid Bergman, Francis L. Sullivan, J. Carrol Naish, Ward Bond, Shepperd Strudwick, Gene Lockhart, John Emery, Leif Erickson, Cecil Kellaway, José Ferrer, Selena Royle, Robert Barrat, Jimmy Lydon, Rand Brooks, Roman Bohnen, Irene Rich, Nestor Paiva, William Conrad
Rächer der Unterwelt
Krimi FSK 16
Regie: Robert Siodmak
Rächer der Unterwelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Ava Gardner, Edmond O’Brien, Albert Dekker, Sam Levene, Vince Barnett, Virginia Christine, Charles D. Brown, Jack Lambert, Donald MacBride, Charles McGraw, William Conrad, Phil Brown, Jeff Corey, Harry Hayden, Bill Walker, Queenie Smith

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!