Schauspieler/in

William Berger

* 20.01.1928 - Innsbruck, Tirol
† 02.10.1993 Los Angeles, Kalifornien

Über William Berger

William Berger

William Berger (eigentlich Wilhelm Thomas Berger; * 20. Januar 1928 in Innsbruck; † 2. Oktober 1993 in Los Angeles, Kalifornien) war ein österreichischer Schauspieler, der hauptsächlich in Italowestern und anderen Genrefilmen zu sehen war.

Leben

Berger wuchs in einer wohlhabenden Arztfamilie auf, die bei Ausbruch des Zweiten Weltkrieges aus Norditalien, wo sie den Urlaub verbrachten, in die Vereinigten Staaten floh. Er machte seinen Schulabschluss an der Columbia University, wo er auch dem Leichtathletikteam angehörte und an den Ausscheidungen zu den Olympischen Spielen 1948 teilnahm. Nach drei Jahren Militärdienst, u.a. in Korea und der Hochzeit mit Marjorie wandte er sich (nach kurzer Zeit der Arbeit für IBM) dem Schauspiel zu; er arbeitete zunächst am Broadway, wo er bis Ende der 1950er Jahre regelmäßig und erfolgreich in Stücken spielte.

Nach einem misslungenen und von Eheproblemen begleiteten Versuch, sich in Hollywood beim Film zu etablieren, kehrte er nach New York City zurück und nahm an einer Europatournee teil. Ebenfalls Teil des in London, München und Rom auftretenden Ensembles, das auch mit Drogen experimentierte, war seine neue Lebensgefährtin Carol Lobrivaco. In Italien wurde Berger 1965 für ein Rolle des amerikanischen Films Von Ryans Express engagiert. Nach kurzer Rückkehr in die Staaten drehte er wieder in Italien; unter Marco Ferreris Regie entstand Break Up. Berger blieb in Italien und viele Rollen, vor allem Western, folgten, unter anderem Von Angesicht zu Angesicht (1967), Sartana – Bete um Deinen Tod (1968), Sabata'' (1969) und Keoma (1975). Im Verlauf seiner Karriere wirkte er in über hundert Filmen mit.[1]

In den frühen 1970er Jahren saß Berger zusammen mit seiner Frau wegen des Besitzes von Drogen einige Zeit in einem italienischen Gefängnis, wo Carolyn starb. Nach der Entlassung im März 1971 setzte er seine Schauspielkarriere fort. Zwei weitere Ehen folgten. In zahlreichen, meist kommerziell augerichteten Werken war der deutlich gealterte Schauspieler bis zu seinem Tod 1993 durch Krebs zu sehen. Vier seiner Kinder (aus eben so vielen Ehen) sind oder waren ebenfalls schauspielerisch tätig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: Colonel von Ryans Express (Von Ryans Express)
  • 1966: El Cisco (El Cisco)
  • 1967: Von Angesicht zu Angesicht (Faccia a faccia)
  • 1968: Heute ich… morgen Du! (Oggi a me… domani a te)
  • 1968: Django spricht das Nachtgebet (Il suo nome gridava vendetta)
  • 1968: Sartana – Bete um Deinen Tod (Se incontri Sartana prega per la tua morte)
  • 1969: Django und Sartana, die tödlichen Zwei (Una lunga fila di croci)
  • 1969: Sabata (Ehi amico… cè Sabata, hai chiuso!)''
  • 1970: Der Gefürchtete (Sartana nella valle degli avvoltoi)
  • 1971: Ein Halleluja für Camposanto (Gli fumavano le Colt… lo chiamavano Camposanto)
  • 1972: Il giustiziere di Dio
  • 1973: …altrimenti vi ammucchiamo
  • 1973: Crow (…E il terzo giorno arrivo il Corvo)
  • 1976: Keoma (Keoma)
  • 1976: Im Schatten des Mörders (La Noche de los asesinos)
  • 1977: Liebesbriefe einer portugiesischen Nonne - Regie: Jesus Franco
  • 1977: Der Mann aus Virginia (California)
  • 1979: Santa Lucia
  • 1980: Tag der Kobra (Il giorno del Cobra)
  • 1982: Diamond Connection (Diamond Connection)
  • 1982: Er - Stärker als Feuer und Eisen (La guerra del ferro - Ironmaster)
  • 1983: Herkules (Ercole) - Regie: Luigi Cozzi
  • 1985: Die Abenteuer des Herkules 2. Teil (The Adventures of Hercules)
  • 1985: Christopher Columbus
  • 1987: Djangos Rückkehr (Django 2: il grande ritorno)
  • 1988: Brother from Space (Hermano del espacio)
  • 1988: Top Line - Das Geheimnis des Azteken-Berges (Top Line)
  • 1989: Maya - Regie: Marcello Avallone
  • 1991: Bucks größtes Abenteuer (Buck ai confini del cielo) - Regie: Tonino Ricci

Einzelnachweise

  1. Enrico Lancia, Fabio Melelli: Dizionario del cinema italiano. Attori stranieri del nostro cinema. Gremese 2006, S. 29/30

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: H.Marxen, Torrolone, Pontini, Kent, Pelz, Soenke Rahn, F2hg.amsterdam, Navajo Joe, Si! SWamP, Acombar, WerstenerJung, Umherirrender, Der Boss der Bosse, Achates, Eurotrash, Poco a poco, David.trattnig, FatmanDan, D, Rybak, GNosis, ADwarf, OttoK, Eintragung ins Nichts, Gerold Broser, Lockenlord, Ak120. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

William Berger hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Tonino Ricci
Bucks größtes Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: John Savage, Jesse Alexander, William Berger, David Hess, Jennifer Youngs, Rik Battaglia, Ottaviano Dell’Acqua, Mino Sferra, Franco Fantasia, Carlo Mucari, Bobby Rhodes
FSK 18
Regie: Marcello Avallone
Maya Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Peter Phelps, Mariella Valentini, Cyrus Elias, Mariangélica Ayala, Mirella D'Angelo, Antonello Fassari, Erich Wildpret, William Berger, Wilma Ramia
FSK 6
Regie: Mario Gariazzo
Brother from Space Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Martin Balsam, Agostina Belli, Silvia Tortosa, William Berger, Eduardo Fajardo
FSK 16
Regie: Nello Rossati
Top Line – Das Geheimnis des Azteken-Berges Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Franco Nero, Deborah Moore, Mary Stavin, William Berger, Shirley Hernandez, George Kennedy
FSK 16
Regie: Nello Rossati
Djangos Rückkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Franco Nero, Christopher Connelly, Donald Pleasence, William Berger, Micky, Consuelo Reina, Liciana Lentini
FSK 16
Regie: Luigi Cozzi
Die Abenteuer des Herkules 2. Teil Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Lou Ferrigno, Milly Carlucci, Sonia Viviani, William Berger, Carla Ferrigno, Claudio Cassinelli, Ferdinando Poggi, Maria Rosario Omaggio, Venantino Venantini, Laura Lenzi
Christopher Columbus
FSK 12
Regie: Alberto Lattuada
Christopher Columbus Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Gabriel Byrne, Rossano Brazzi, Virna Lisi, Oliver Reed, Raf Vallone, Max von Sydow, Eli Wallach, Nicol Williamson, Faye Dunaway, Michel Auclair, William Berger, Keith Buckley, Mark Buffery, Anne Canovas, Elpidia Carrillo, Massimo Girotti, Larry Lamb
FSK 16
Regie: Kunt Tulgar, Sergio Bergonzelli
Diamond Connection Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: William Berger, Gordon Mitchell, Barbara Bouchet, Ben Lawrecne, Oya Winter
Leidenschaften
Drama FSK 16
Regie: Liliana Cavani
Leidenschaften Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Gudrun Landgrebe, Kevin McNally, Mio Takaki, Hanns Zischler, Andrea Prodan, Massimo Girotti, Pieter Daniel, William Berger, John Steiner, Edward Farrelly, Philippe Leroy, Claudio Lorimer
FSK 12
Regie: Luigi Cozzi
Herkules Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Lou Ferrigno, Mirella D'Angelo, Sybil Danning, Brad Harris, Ingrid Anderson, William Berger, Rossana Podestà, Bobby Rhodes, Gianni Garko, Yehuda Efroni, Delia Boccardo, Claudio Cassinelli
FSK 16
Regie: Umberto Lenzi
Er – Stärker als Feuer und Eisen Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Sam Pasco, Elvire Audray, Luigi Montefiori, Pamela Prati, Jacques Herlin, Danilo Mattei, Benito Stefanelli, William Berger
Actionfilm FSK 16
Regie: Enzo G. Castellari
Der Tag der Kobra Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Franco Nero, Sybil Danning, William Berger, Massimo Vanni, Carlo Gabriel Sparanero, Romano Puppo, Mario Maranzana, Rocco Lerro, Licinia Lentini, Mickey Knox, Enio Girolami, Sasha D'Arc

Regie: Peter Patzak
Santa Lucia Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Maria Englstorfer, Louise Martini, Eva Pilz, Hanno Pöschl, Hans Kraemmer, Josef Parak, Walter Davy, Anna Da Malta, William Berger, Gordon Mitchell
FSK 18
Regie: Michele Lupo
Der Mann aus Virginia Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Giuliano Gemma, Raimund Harmstorf, Miguel Bosé, Paola Dominguín, William Berger, Dana Ghia, Cris Avram, Claudio Undari, Romano Puppo, Franco Ressel, Fernando Murolo, Tom Felleghy, Enzo Fiermonte
FSK 18
Regie: Jesus Franco
Liebesbriefe einer portugiesischen Nonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Susan Hemingway, William Berger, Ana Zanatti, Herbert Fux, Vítor Mendes, Herman José, Patricia da Silva
Im Schatten des Mörders
FSK 16
Regie: Jess Franco
Im Schatten des Mörders Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Alberto Dalbes, Evelyn Scott, William Berger, Maribel Hidalgo, Lina Romay, Vicente Roca, Yelena Samarina, Ángel Menéndez, Luis Barboo, Dan van Husen
Western FSK 16
Regie: Enzo G. Castellari
Keoma – Das Lied des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Franco Nero, Riccardo Pizzuti, William Berger, Woody Strode, Olga Karlatos, Donald O'Brien, Gabriella Giacobbe, Joshua Sinclair, Orso Maria Guerrini, Leopoldo Scavino, Wolfango Soldati, Massimo Vanni, Victoria Zinny

Regie: Yeung Man Yi
…altrimenti vi ammucchiamo Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Jason Pai Piao, Thompson Kao Kang, William Berger, Donald O'Brien, Tang Chin Ho, Rosemarie Lindt, Winnie Pei Nei, Attilio Dottesio, Tony Liu Jun Guk, Ang Saan

Regie: Gianni Crea
Crow Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Lincoln Tate, William Berger, Fiorella Mannoia, Lorenzo Fineschi, Rosario Borelli, Lars Bloch, Dino Strano, Edda Di Benedetto, Maurizio Mannoia, Romano Puppo
Sing mir das Lied der Rache

Regie: Mario Bianchi
Sing mir das Lied der Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Sergio Ciani, William Berger, Frank Brana, Fernando Bilbao, Gilberto Galimberti, Celine Bessy, Paco Sanz, Karin Well, Lorenzo Robledo, Francesco d'Adda, Aldo Cecconi

Regie: Franco Lattanzi
Il giustiziere di Dio Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: William Berger, Donal O’Brien, Wang Jun, Nuccia Cardinali, Victor Stocchi, Attilio Dottesio, Tony DiMitri
FSK 16
Regie: Giuliano Carnimeo
Ein Halleluja für Camposanto Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Gianni Garko, William Berger, John Fordyce, Chris Chittell, Giovanni Pazzafini, Ugo Fangareggi, Raimondo Penne, Ivano Staccioli, Bill Vanders, Franco Ressel
Der Gefürchtete
FSK 16
Regie: Roberto Mauri
Der Gefürchtete Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: William Berger, Wayde Preston, Jolanda Modio, Luciano Pigozzi, Aldo Berti, Federico Boido, Franco De Rosa, Franco Ressel, Pamela Tudor, Josiane Tanzilli
FSK 18
Regie: Sergio Garrone
Django und Sartana, die tödlichen Zwei Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Antonio De Teffè, William Berger, Nicoletta Machiavelli, Riccardo Garrone, Claudo Ruffini, Franco Ukmar, Mario Brega, Gilberto Glimberti, Emilio Messina, Giancarlo Sisti
Sabata
Western FSK 16
Regie: Gianfranco Parolini
Sabata Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Lee Van Cleef, William Berger, Ignazio Spalla, Nick Jordan, Franco Ressel, Antonio Gradoli, Linda Veras, Claudio Undari
Django spricht das Nachtgebet
FSK 18
Regie: Mario Caiano
Django spricht das Nachtgebet Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Antonio De Teffè, William Berger, Ida Galli, Claudio Undari, Mario Brega, Fortunato Arena, Raf Baldassarre, Jean Louis, Rossella Bergamonti, Aldo Dell'Acqua
FSK 18
Regie: Tonino Cervi
Heute ich… morgen Du! Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Brett Halsey, Bud Spencer, Tatsuya Nakadai, William Berger, Wayde Preston, Jeff Cameron, Dana Ghia, Franco Borelli, Teodoro Corrà, Aldo Marianecci
FSK 16
Regie: Gianfranco Parolini
Sartana – Bete um Deinen Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Gianni Garko, William Berger, Fernando Sancho, Klaus Kinski, Gianni Rizzo, Sydney Chaplin, Heidi Fischer, Andrea Scotti, Franco Pesce, Maria Pia Conte, Sabine Sun, Carlo Tamberlani, Remo Capitani, Sal Borgese
Von Angesicht zu Angesicht
FSK 16
Regie: Sergio Sollima
Von Angesicht zu Angesicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Tomás Milián, Gian Maria Volonté, William Berger, Jolanda Modio, Carole André, Nello Pazzafini, Angel Del Pozo, José Torres, Aldo Sambrell, Gianni Rizzo
FSK 16
Regie: Sergio Bergonzelli
El Cisco Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: William Berger, Wang Jun, Antonella Murgia, Lamberto Antinori, Tom Felleghy, Renato Chiantoni, Lucy Bomez, Consalvo Dell'Arti, Nino Vingelli, Cristina Gaioni

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!