Schauspieler/in

William Bendix

* 14.01.1906 - New York City, Vereinigte Staaten
† 14.12.1964 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über William Bendix

William Bendix

William Bendix (* 14. Januar 1906 in New York City, Vereinigte Staaten; † 14. Dezember 1964 in Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Karriere

Der Sohn eines Musikers wuchs in seiner Geburtsstadt New York City auf und verließ mit 15 Jahren die Highschool. Er schlug sich zunächst als Gepäckträger für die Baseballteams New York Giants und New York Yankees sowie als Kellner durch, ehe er 1927 heiratete und von seinem Schwiegervater als Manager in dessen Lebensmittelgeschäft eingestellt wurde. Als das Geschäft während der Weltwirtschaftskrise pleiteging, wendete sich Bendix der Schauspielerei zu und trat zunächst am Theater auf.

Ab 1942 wirkte er in Film- und Fernsehproduktionen mit. Für seine Nebenrolle in dem Kriegsdrama Wake Island war er noch im gleichen Jahr für den Oscar nominiert. Es folgten Filme wie Die Frau, von der man spricht, Das Rettungsboot und Die blaue Dahlie. Von 1953 bis 1958 spielte er die Titelrolle in der Comedyserie The Life of Riley.

Bendix verstarb 1964 an den Folgen einer Lungenentzündung. Ihm wurden zwei Sterne auf dem Walk of Fame gewidmet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1942: Die Frau, von der man spricht
  • 1942: Der Gläserne Schlüssel
  • 1942: Wake Island
  • 1943: Guadalkanal – die Hölle im Pazifik
  • 1944: Das Rettungsboot
  • 1945: It’s in the Bag!
  • 1946: Die blaue Dahlie
  • 1946: Feind im Dunkel
  • 1946: In Ketten um Kap Hoorn
  • 1947: Kalkutta
  • 1949: Gestrandete Jugend
  • 1949: Ritter Hank, der Schrecken der Tafelrunde (A Connecticut Yankee in King Arthurs Court)''
  • 1951: Endstation Mord
  • 1952: Kampf um den Piratenschatz
  • 1953–1959: The Life of Riley (Fernsehserie)
  • 1961: Toller Hecht auf krummer Tour
  • 1962: Stahlhagel
  • 1962: Sexy!

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ute Erb, Anstecknadel, Silewe, Critican.kane, Pirulinmäuschen, Nobart, Si! SWamP, Tusmann, WerstenerJung, Schwallex, Leider, Salmi, FeddaHeiko, Priwo, Chrisfrenzel, MIH2. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

William Bendix hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Francis Lyon
Stahlhagel Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, William Bendix, Richard Jaeckel, Manuel Padilla jr., Robert Ivers, Richard Arlen, John Agar
FSK 16
Regie: Michael Gordon
Sexy! Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: James Garner, Kim Novak, Tony Randall, Howard Duff, Howard Morris, Janet Blair, Patti Page, Anne Jeffreys, Jessie Royce Landis, Oskar Homolka, William Bendix, Fred Clark, Ruth McDevitt
FSK 12
Regie: Akos von Ratony
Toller Hecht auf krummer Tour Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Michael Hinz, Christine Kaufmann, William Bendix, Ron Randell, Walter Gross, Karl Lieffen, Oskar Paulig, Alfred Pongratz, Gary Marshal, Charlie Hickman, Götz Burger, Leonardo Putzgruber, Karl-Otto Alberty, Holger Hagen, Mal Sondock, Bob Cunningham, Stefan Schnabel
Polizeirevier 21
Krimi FSK 16
Regie: William Wyler
Polizeirevier 21 Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Eleanor Parker, William Bendix, Cathy O'Donnell, George Macready, Lee Grant, Horace McMahon, Gladys George, Joseph Wiseman, Craig Hill, Michael Strong, Gerald Mohr, Frank Faylen

Regie: Tay Garnett
Ritter Hank, der Schrecken der Tafelrunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Bing Crosby, Rhonda Fleming, Cedric Hardwicke, William Bendix, Murvyn Vye, Virginia Field, Joseph Vitale, Henry Wilcoxon, Richard Webb, Alan Napier, Julia Faye
Feind im Dunkel

Regie: Henry Hathaway
Feind im Dunkel Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Lucille Ball, Clifton Webb, William Bendix, Mark Stevens, Kurt Kreuger, Cathy Downs, Reed Hadley, Constance Collier
FSK 12
Regie: Richard Wallace
It's in the Bag! Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Fred Allen, Binnie Barnes, Gloria Pope, Richard Tyler, Robert Benchley, Jerry Colonna, John Carradine, William Terry, Minerva Pious, Sidney Toler, Ben Welden, Jack Benny, William Bendix, Victor Moore, Don Ameche, Rudy Vallee
Das Rettungsboot
Drama FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Das Rettungsboot Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Tallulah Bankhead, William Bendix, Walter Slezak, Mary Anderson, John Hodiak, Henry Hull, Heather Angel, Hume Cronyn, Canada Lee, William Yetter Jr.
FSK 16
Regie: Lewis Seiler
Guadalkanal – die Hölle im Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Preston Foster, Richard Conte, Anthony Quinn, Richard Jaeckel, Lloyd Nolan, William Bendix, Roy Roberts, Minor Watson, John Archer, Lionel Stander
Die Frau, von der man spricht
FSK 6
Regie: George Stevens
Die Frau, von der man spricht Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Katharine Hepburn, Fay Bainter, William Bendix, Reginald Owen, Minor Watson, Gladys Blake, Dan Tobin, Roscoe Karns, William Tannen, Ludwig Stössel, Edith Evanson

Regie: John Farrow
Wake Island Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Brian Donlevy, Albert Dekker, Macdonald Carey, Robert Preston, William Bendix, Walter Abel, Rod Cameron, Barbara Britton

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!