Schauspieler/in

Wilhelm Diegelmann

* 28.09.1861 - Ellers, zu Neuhof (bei Fulda)
† 01.03.1934 Berlin

Über Wilhelm Diegelmann

Wilhelm Diegelmann

Wilhelm Diegelmann (* 28. September 1861 in Ellers, heute zu Neuhof (bei Fulda); † 1. März 1934 in Berlin) war ein deutscher Schauspieler.

Leben

Er begann seine Bühnenlaufbahn 1878 im Chor der Oper Frankfurt. 1881 gab er sein schauspielerisches Debüt am Stadttheater Frankfurt. Dort verkörperte er unter anderem die Titelfiguren in Wallenstein, Nathan der Weise, Wilhelm Tell und König Lear.

Um 1900 wechselte er nach Berlin, wo er besonders am Deutschen Theater auftrat. Später sah man ihn auch am Berliner Theater, am Großen Schauspielhaus und am Deutschen Künstlertheater.

1913 kam er durch Max Reinhardt zum Film. Diegelmann wurde hier zum vielbeschäftigten Nebendarsteller, oft in Vaterfiguren, zunehmend aber auch in eher komischen Chargenrollen. So verkörperte er in dem Klassiker Der blaue Engel einen Kapitän, der nach einer Schiffsreise nichtsahnend mit der Sängerin Lola Lola (Marlene Dietrich) anbändelt und prompt die Eifersucht ihres neuen Ehemanns (Emil Jannings) zu spüren bekommt. In seinem letzten Film war er in der Storm-Adaption Der Schimmelreiter als alter Deichgraf zu sehen. Diegelmann stand weiterhin auf Berliner Bühnen, zuletzt in Hans Kysers Rembrandt vor Gericht kurz vor seinem Tod.

Seine letzte Ruhestätte fand er auf dem Südwestkirchhof Stahnsdorf.

Filmografie (Auswahl)

  • 1913: Die Insel der Seligen
  • 1917: Du sollst keine anderen Götter haben
  • 1917: Prinz Sami
  • 1917: Aegir
  • 1918: Opfer um Opfer
  • 1918: Der Rattenfänger von Hameln
  • 1918: Carmen
  • 1918: Mitternacht
  • 1918: Veritas vincit
  • 1919: Das Buch Esther
  • 1919: Die Geächteten
  • 1919: Die Maske
  • 1919: Anders als die Andern
  • 1919: Prinz Kuckuck - Die Höllenfahrt eines Wollüstlings
  • 1919: Die Herrin der Welt 6. Teil - Die Frau mit den Millionarden
  • 1920: Anna Boleyn
  • 1920: Präsident Barrada
  • 1920: Der Schädel der Pharaonentochter
  • 1920: Der Henker von Sankt Marien
  • 1920: Monika Vogelsang
  • 1920: Gentlemen-Gauner
  • 1920: Das Haupt des Juarez
  • 1920: Patience
  • 1921: Aus dem Schwarzbuch eines Polizeikommissars - 1. Teil
  • 1921: Der Dummkopf
  • 1921: Die Geierwally
  • 1921: Haschisch, das Paradies der Hölle
  • 1921: Das indische Grabmal: Die Sendung des Yoghi
  • 1921: Julot der Apache
  • 1921: Kean
  • 1921: Der müde Tod
  • 1921: Die Bergkatze
  • 1921: Die Verschwörung zu Genua
  • 1921: Der Friedhof der Lebenden
  • 1921: Pariserinnen
  • 1921: Die schwarze Pantherin
  • 1921: Die Fremde aus der Elstergasse
  • 1921: Der vergiftete Strom
  • 1922: Bardame
  • 1922: Der böse Geist
  • 1922: Der falsche Dimitry
  • 1922: Der Graf von Charolais
  • 1922: Lola Montez, die Tänzerin des Königs
  • 1922: Lucrezia Borgia
  • 1922: Phantom
  • 1922: Die Schuhe einer schönen Frau
  • 1922: Der blinde Passagier
  • 1922: Herzog Ferrantes Ende
  • 1923: Der Liebe Pilgerfahrt
  • 1923: Der Mensch am Wege
  • 1923: Martin Luther
  • 1923: Der steinerne Reiter
  • 1923: Der Tiger des Zirkus Farini
  • 1923: Wilhelm Tell
  • 1923: Der zweite Schuß
  • 1923: Das brennende Geheimnis
  • 1923: Der Mann mit der eisernen Maske
  • 1924: Mutter und Kind
  • 1924: Der Weg zu Gott
  • 1924: Dudu, ein Menschenschicksal
  • 1925: Das alte Ballhaus (2 Teile)
  • 1925: Die vom Niederrhein (2 Teile)
  • 1925: Das Mädchen mit der Protektion
  • 1925: Der Herr Generaldirektor
  • 1925: Des Lebens Würfelspiel
  • 1925: Briefe, die ihn nicht erreichten
  • 1926: Die Gesunkenen
  • 1926: Schwiegersöhne
  • 1926: Überflüssige Menschen
  • 1926: Die Mühle von Sanssouci
  • 1926: Wien - Berlin
  • 1926: Zopf und Schwert - Eine tolle Prinzessin
  • 1926: Herbstmanöver
  • 1926: Gern hab' ich die Frauen geküßt
  • 1926: Das Lebenslied
  • 1926: Die lachende Grille
  • 1927: Ich habe im Mai von der Liebe geträumt
  • 1927: Ich war zu Heidelberg Student
  • 1927: Die Lorelei
  • 1927: Ein schwerer Fall
  • 1927: Brennende Grenze
  • 1928: Das Hannerl von Rolandsbogen
  • 1928: Jahrmarkt des Lebens
  • 1928: Luther – Ein Film der deutschen Reformation
  • 1928: Das Spreewaldmädel
  • 1928: Das deutsche Lied
  • 1928: Violantha
  • 1929: Es flüstert die Nacht
  • 1929: Katharina Knie
  • 1930: Der blaue Engel
  • 1930: Wenn Du noch eine Heimat hast
  • 1931: Die Faschingsfee
  • 1931: Ronny
  • 1931: Der wahre Jakob
  • 1932: Skandal in der Parkstraße
  • 1933: Großstadtnacht
  • 1933: Hans Westmar
  • 1933: Das Tankmädel
  • 1934: Der Schimmelreiter

Literatur

  • Ludwig Eisenberg: Großes biographisches Lexikon der deutschen Bühne, Leipzig 1903.
  • Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films, Bd.2, Berlin 2001, S.386-387.

Weblinks

  • Biografie mit Foto

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, Pirulinmäuschen, Geraer, Xenja, Liebermary, Wschupp, Paulae, Löschfix, Färber, PDD, Soenke Rahn, YourEyesOnly, GT1976, APPERbot, APPER, Xquenda, Andim, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Wilhelm Diegelmann hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Franz Wenzler
''Hans Westmar'' Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Emil Lohkamp, Paul Wegener, Heinrich Heilinger, Irmgard Willers, Otti Dietze, Carla Bartheel, Gertrud de Lalsky, Grete Reinwald, Wilhelm Diegelmann, Heinz Salfner, Robert Thiem
FSK 12
Regie: Josef von Sternberg
Der blaue Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Emil Jannings, Marlene Dietrich, Kurt Gerron, Rosa Valetti, Hans Albers, Reinhold Bernt, Eduard von Winterstein, Hans Roth, Rolf Müller, Rolant Varno, Carl Ballhaus, Robert Klein-Lörk, Karl Huszar-Puffy, Wilhelm Diegelmann, Gerhard Bienert, Ilse Fürstenberg, Friedrich Hollaender

Regie: Carl Froelich
Mutter und Kind Userwertung:

Produktionsjahr: 1924
Schauspieler/innen: Friedrich Kayßler, Henny Porten, Wilhelm Dieterle, Erna Morena, Willy Fritsch, Wilhelm Diegelmann, Arnold Rieck, Hanne Brinkmann, Hans Land, Loni Nest

Regie: Ernst Lubitsch
Die Bergkatze Userwertung:

Produktionsjahr: 1921
Schauspieler/innen: Victor Janson, Marga Köhler, Edith Meller, Paul Heidemann, Wilhelm Diegelmann, Pola Negri, Hermann Thimig, Paul Biensfeldt, Paul Graetz, Max Kronert, Erwin Kopp
FSK 0
Regie: Joe May
Das indische Grabmal Userwertung:

Produktionsjahr: 1921
Schauspieler/innen: Conrad Veidt, Olaf Fönss, Mia May, Paul Richter, Erna Morena, Lya de Putti, Bernhard Goetzke, Hermann Picha, Lewis Brody, Karl Platen, Wilhelm Diegelmann
FSK 12
Regie: Fritz Lang
Der müde Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1921
Schauspieler/innen: Lil Dagover, Walter Janssen, Bernhard Goetzke, Hans Sternberg, Ernst Rückert, Max Adalbert, Wilhelm Diegelmann, Erich Pabst, Karl Platen, Hermann Picha, Paul Rehkopf, Max Pfeiffer, Georg John, Lydia Potechina, Grete Berger, Rudolf Klein-Rogge, Edgar Pauly

Regie: Ernst Lubitsch
Anna Boleyn Userwertung:

Produktionsjahr: 1920
Schauspieler/innen: Emil Jannings, Hedwig Pauly-Winterstein, Hilde Müller, Ludwig Hartau, Henny Porten, Paul Hartmann, Aud Egede-Nissen, Maria Reisenhofer, Ferdinand von Alten, Adolf Klein, Wilhelm Diegelmann, Friedrich Kühne, Paul Biensfeldt, Karl Platen, Erling Hanson, Sophie Pagay, Josef Klein

Regie: Joe May
Veritas vincit Userwertung:

Produktionsjahr: 1919
Schauspieler/innen: Mia May, Johannes Riemann, Magnus Stifter, Bernhard Goetzke, Paul Biensfeldt, Emil Albes, Georg John, Wilhelm Diegelmann, Ferry Sikla, Leopold Bauer, Olga Engl, Hermann Picha, Lina Paulsen, Friedrich Kühne, Adolf Klein, Josef Klein, Max Gülstorff

Regie: Richard Oswald
Anders als die Andern Userwertung:

Produktionsjahr: 1919
Schauspieler/innen: Conrad Veidt, Fritz Schulz, Reinhold Schünzel, Leo Connard, Ilse von Tasso-Lind, Ernst Pittschau, Alexandra Wiellegh, Wilhelm Diegelmann, Clementine Plessner, Anita Berber, Helga Molander, Magnus Hirschfeld

Regie: Karl Gerhardt, Uwe Jens Krafft, Joe May
Die Herrin der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1919
Schauspieler/innen: Mia May, Michael Bohnen, Henry Sze, Hans Mierendorff, Paul Hansen, Ernst Hofmann, Rudolf Lettinger, Paul Morgan, Victor Janson, Hermann Picha, Wilhelm Diegelmann, Louis Brody, Bamboula, Henry Bender, Eduard Rothauser, Bruno Decarli, Hans Pagay

Regie: Max Reinhardt
Die Insel der Seligen Userwertung:

Produktionsjahr: 1913
Schauspieler/innen: Wilhelm Diegelmann, Willy Prager, Gertrud Hackelberg, Lore Wagner, Ernst Hofmann, Friedrich Kühne, Ernst Matray, Mary Dietrich, Erika de Planque, Greta Schröder, Leopoldine Konstantin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!