Schauspieler/in

Whit Bissell

* 25.10.1909 - New York City
† 05.03.1996 Los Angeles

Über Whit Bissell

Whit Bissell

Whitner Nutting Bissell (* 25. Oktober 1909 in New York City; † 5. März 1996 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Bissell studierte Schauspielkunst bei den mit der University of North Carolina at Chapel Hill zusammenarbeitenden Carolina Playmakers. Danach trat er in einigen Theaterstücken am Broadway auf. 1940 war Bissell in Der Herr der sieben Meere erstmals auf der Kinoleinwand zu sehen. Die erste Filmrolle, mit der er auch im Abspann erwähnt wurde, spielte er 1946 in der Komödie It Shouldnt Happen to a Dog. 1957 erlangte Bissell größere Bekanntheit durch seine Mitwirkung in dem Horrorfilm Der Tod hat schwarze Krallen mit Michael Landon. Bis dahin war er bereits in über 80 Filmen, zumeist Science-Fiction B-Movies, zu sehen gewesen. Zwischen 1959 und 1961 spielte Bissell in der Fernsehserie Bachelor Father''.

1960 drehte er den Western Die glorreichen Sieben sowie den Science Fiction-Film Die Zeitmaschine nach dem gleichnamigen Roman von H. G. Wells. Eine seiner wenigen größeren Rollen in Hollywood spielte er 1963 als Mr. Burris in dem mehrfach oscarprämierten Film Der Wildeste unter Tausend mit Paul Newman und Patricia Neal. 1966/67 trat Bissell in der Fernsehkultserie Time Tunnel als General Heywood Kirk auf. Danach wirkte er noch über 20 Jahre lang in unzähligen Fernsehserien und -filmen mit. Seinen letzten Fernsehauftritt hatte der inzwischen an der Parkinson-Krankheit leidende Schauspieler 1984 in einer Folge von Falcon Crest und zog sich danach aus der Öffentlichkeit zurück.

1994 erhielt Bissell von der Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films den Award für sein Lebenswerk. Er war 18 Jahre Mitglied des Board of Directors der Screen Actors Guild. Außerdem saß er im Board of Governors der Academy of Motion Picture Arts and Sciences.

Filmografie (Auswahl)

  • 1946: It Shouldn’t Happen to a Dog
  • 1947: Ein Doppelleben (A Double Life)
  • 1948: Flucht ohne Ausweg (Raw Deal)
  • 1950: So ein Pechvogel (When Willie Comes Marching Home)
  • 1954: Terror in Block 11 (Riot in Cell Block 11)
  • 1955: … und nicht als ein Fremder (Not as a Stranger)
  • 1956: Die Dämonischen (Invasion of the Body Snatchers) (ohne Nennung)
  • 1957: Der Tod hat schwarze Krallen (I Was a Teenage Werewolf)
  • 1958: Die schwarze Orchidee (The Black Orchid)
  • 1958: Flucht in Ketten (The Defiant Ones)
  • 1959: Warlock
  • 1960: Die Zeitmaschine (The Time Machine)
  • 1962: Der Gefangene von Alcatraz (Birdman of Alcatraz)
  • 1962: Sommer der Erwartung (Spencer’s Mountain)
  • 1963: Der Wildeste unter Tausend (Hud)
  • 1964: Sieben Tage im Mai (Seven Days in May)
  • 1966–1967: Time Tunnel (The Time Tunnel, Fernsehserie, 30 Folgen)
  • 1969: Once You Kiss a Stranger
  • 1970: Airport
  • 1973: …Jahr 2022… die überleben wollen (Soylent Green)
  • 1978: Casey’s Shadow

Weblinks

  • Biografie bei allrovi

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Robert Kerber, César, Sly37, Albrecht 2, Zen und die Kunst, Gin Tonic 2.0, Si! SWamP, Kam Solusar, WerstenerJung, Rybak, Crazy-Chemist, Jackalope, ADwarf, AN, Mk-fn, Shark Boy. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Whit Bissell hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Science-Fiction FSK 16
Regie: Richard Fleischer
…Jahr 2022… die überleben wollen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Edward G. Robinson, Leigh Taylor-Young, Chuck Connors, Joseph Cotten, Brock Peters, Paula Kelly, Whit Bissell
Thriller FSK 12
Regie: John Frankenheimer
Sieben Tage im Mai Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Kirk Douglas, Fredric March, Ava Gardner, Edmond O'Brien, Martin Balsam, Andrew Duggan, Richard Anderson, Helen Kleeb, Hugh Marlowe, Whit Bissell, George Macready
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Sommer der Erwartung Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Maureen O’Hara, James MacArthur, Donald Crisp, Wally Cox, Mimsy Farmer, Hayden Rorke, Lillian Bronson, Virginia Gregg, Whit Bissell
Der Wildeste unter Tausend
Western FSK 16
Regie: Martin Ritt
Der Wildeste unter Tausend Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Paul Newman, Melvyn Douglas, Patricia Neal, Brandon De Wilde, Whit Bissell, Crahan Denton, John Ashley
Der Gefangene von Alcatraz
Biographie FSK 16
Regie: John Frankenheimer
Der Gefangene von Alcatraz Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Karl Malden, Thelma Ritter, Neville Brand, Betty Field, Telly Savalas, Edmond O’Brien, Hugh Marlowe, Whit Bissell
Die glorreichen Sieben
Western FSK 12
Regie: John Sturges
Die glorreichen Sieben Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson, Horst Buchholz, Robert Vaughn, Brad Dexter, James Coburn, Eli Wallach, Vladimir Sokoloff, Jorge Martínez de Hoyos, Rosenda Monteros, Whit Bissell, Rico Alaniz, Natividad Vacío, Robert J. Wilke, Val Avery, Bing Russell
Warlock
Liebesfilm FSK 16
Regie: Edward Dmytryk
Warlock Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Anthony Quinn, Richard Widmark, Dolores Michaels, Dorothy Malone, Wallace Ford, Tom Drake, Frank Gorshin, DeForest Kelley, Whit Bissell
Flucht in Ketten
Drama FSK 12
Regie: Stanley Kramer
Flucht in Ketten Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Tony Curtis, Sidney Poitier, Theodore Bikel, Charles McGraw, Lon Chaney junior, King Donovan, Claude Akins, Lawrence Dobkin, Whit Bissell, Carl Switzer, Kevin Coughlin, Cara Williams, Nedrick Young
FSK 12
Regie: Martin Ritt
Die schwarze Orchidee Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Sophia Loren, Anthony Quinn, Jimmy Baird, Ina Balin, Peter Mark Richman, Naomi Stevens, Frank Puglia, Virginia Vincent, Whit Bissell, Jack Washburn
Horrorfilm FSK 16
Regie: Gene Fowler Jr.
Der Tod hat schwarze Krallen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Michael Landon, Yvonne Fedderson, Whit Bissell, Dawn Richard, Joseph Mell, Robert Griffin, Vladimir Sokoloff
Der Schrecken vom Amazonas
Horrorfilm FSK 12
Regie: Jack Arnold
Der Schrecken vom Amazonas Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Antonio Moreno, Richard Denning, Richard Carlson, Ricou Browning, Julie Adams, Nestor Paiva, Whit Bissell
FSK 12
Regie: Don Siegel
Terror in Block 11 Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Neville Brand, Emile Meyer, Frank Faylen, Leo Gordon, Robert Osterloh, Paul Frees, Whit Bissell
FSK 16
Regie: Anthony Mann
Flucht ohne Ausweg Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Dennis O'Keefe, Claire Trevor, Marsha Hunt, Raymond Burr, John Ireland, Curt Conway, Regis Toomey, Whit Bissell
Die Frau im Hermelin
Komödie
Regie: Otto Preminger, Ernst Lubitsch
Die Frau im Hermelin Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Betty Grable, Douglas Fairbanks Jr., Cesar Romero, Walter Abel, Reginald Gardiner, Harry Davenport, Virginia Campbell, Whit Bissell
Bühnenverfilmung FSK 16
Regie: George Cukor
Ein Doppelleben Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Signe Hasso, Edmond O’Brien, Shelley Winters, Ray Collins, Philip Loeb, Millard Mitchell, Joe Sawyer, Charles La Torre, Whit Bissell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!