Schauspieler/in

Wes Bentley

* 04.09.1978 - Jonesboro, Arkansas, USA

Über Wes Bentley

Wes Bentley

Wesley Cook Bentley (* 4. September 1978 in Jonesboro, Arkansas) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Der zweitjüngste Sohn von Cherie und David Bentley wuchs in Mountain Home, Arkansas, auf. Während der High-School-Zeit war er Co-Kapitän des Fußballteams, spielte in der Theatergruppe und die Posaune in der Schulband. Seine ersten schauspielerischen Gehversuche machte er auf Kleinkunstbühnen in Little Rock, bevor er auf Bitten seiner Mutter hin an die renommierte Juliard-Schauspielschule nach New York wechselte. Dort studierte er lediglich fünf Monate, um zwischenzeitlich seinen Lebensunterhalt als Kellner in einem Restaurant auf Long Island zu verdienen. Zufällig entdeckte ihn der Regisseur Simon Aeby dort für seinen ersten Spielfilm, den Psychothriller Three Below Zero.

Nach seinem Filmdebüt mit einer kleineren Rolle in der Toni Morrison-Verfilmung Menschenkind fiel er 1999 einem breiten Publikum durch seine facettenreiche Rolle als vermeintlicher Musterschüler, der nebenbei mit Drogen dealt und mit Videoaufnahmen von Nachbarn seinen voyeuristischen Neigungen huldigt, in Sam Mendes' American Beauty auf.[1] Für diese Rolle erhielt er – neben diversen Nominierungen – einen Chicago Film Critics Association Award, den NBR Award, den Online Film Critics Society Award und einen Screen Actors Guild Award.[2]

Einen weiteren Höhepunkt seiner bisherigen Karriere bildete die Rolle des jungen britischen Offiziers „Jack Durrance“, einem konformistischen Kriegsheld während des Mahdi-Aufstands 1885, in Shekhar Kapurs Die vier Federn. In Das Reich und die Herrlichkeit war er in einer weiteren historischen Rolle zu sehen - als junger, zielstrebiger Eisenbahningenieur während des Goldrauschs in Kalifornien 1849. Mit der Darstellung des Dämons „Blackheart“ in dem Film Ghost Rider verkörperte er erstmals einen Bösewicht. In der Verfilmung der Kurzgeschichte Dolan’s Cadillac von Stephen King spielte er dann einen ursprünglich pazifistischen, zum Rächer werdenden Pädagogen und kehrte damit zu früheren Rollenformaten zurück.[3]

Sonstiges

  • Seine Eltern sind Geistliche einer methodistischen Kirchengemeinde.
  • Nach der Lektüre von Benjamin Hoffs The Tao of pooh (Tao Te Puh: Das Buch vom Tao und von Puh dem Bären) wurde er Taoist.
  • Bentley heiratete 2001 die Schauspielerin Jennifer Quanz. 2006 ließen sie sich wieder scheiden.

Filmografie (Auswahl)

  • 1998: Three Below Zero (Regie: Simon Aeby)
  • 1999: American Beauty (Regie: Sam Mendes)
  • 2000: Das Reich und die Herrlichkeit (The Claim) (Regie: Michael Winterbottom)
  • 2001: Carving Out Our Name (Regie: Tony Zierath)
  • 2001: Soul Survivors (Regie: Stephen Carpenter)
  • 2002: Die vier Federn (Regie: Shekhar Kapur)
  • 2004: Das Spiel ihres Lebens (Regie: David Anspaugh)
  • 2007: Ghost Rider (Regie: Mark Steven Johnson)
  • 2007: Weirdsville
  • 2007: P2 – Schreie im Parkhaus (Regie: Franck Khalfoun)
  • 2008: The Last Word
  • 2008: Edgar Allan Poe’s Das Grab der Ligeia
  • 2009: Dolan’s Cadillac
  • 2009: The Ungodly
  • 2010: There Be Dragons
  • 2010: Jonah Hex
  • 2011: Underworld: Awakening
  • 2011: Fallen Empire – Die Rebellion der Aradier (Hirokin)
  • 2012: Gone
  • 2012: Die Tribute von Panem – The Hunger Games (The Hunger Games)

Einzelnachweise

  1. http://www.fandango.com/wesbentley/biographies/p263919
  2. http://www.imdb.com/name/nm0004747/awards
  3. http://www.dvdmaniacs.de/Article2112.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Zombie433, SJPaine, Mauerquadrant, Beifall93, Lukas²³, Xquenda, Critican.kane, Zen und die Kunst, Serienfan2010, Laibwächter, Kam Solusar, Pollux2010, Dermartinrockt, Ephraim33, Rewen, Rebell0209, Supermartl, Mastergruendgens, Hopsee, Dreadn, JunoArtemis, Louis Wu, AN, KnopfBot, Flingeflung, Media lib, César, WStephan, Angelina-Jolie-Fan, Klingeling, Uka, Mathetes, Heinte, MisterMad, Popie, Aschrage, Peter200, Karen74, Rybak, Tobe man, Theoneiloveorg, Bender235, Trugbild, JuergenL, Herrick. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Wes Bentley hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Elliot, der Drache
Fantasy FSK 6
Regie: David Lowery
Elliot, der Drache Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Bryce Dallas Howard, Robert Redford, Karl Urban, Wes Bentley, Oona Laurence, Craig Hall, Isiah Whitlock Jr., Oakes Fegley, Gareth Reeves, Phil Grieve, Jim McLarty, Annabelle Malaika Süess, Tim Wong, Marcus Henderson, Esmée Myers, Augie Davis, Aaron Jackson
Knight of Cups
Drama FSK 6
Regie: Terrence Malick
Knight of Cups Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Natalie Portman, Christian Bale, Imogen Poots, Isabel Lucas, Joel Kinnaman, Cate Blanchett, Nicky Whelan, Joe Manganiello, Teresa Palmer, Ben Kingsley, Wes Bentley, Nick Offerman, Thomas Lennon, Antonio Banderas, Freida Pinto, Jason Clarke, Ryan O'Neal
We Are Your Friends
Drama
Regie: Max Joseph
We Are Your Friends Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Zac Efron, Emily Ratajkowski, Wes Bentley, Jon Bernthal, Vanessa Lengies, Jonny Weston, Shiloh Fernandez, Alicia Coppola, Diana Prince, Jacqui Holland, Jon Abrahams, Alex Shaffer, Miranda Rae Mayo, Karen Ann Cabrera, Tina Grimm, Korrina Rico, Jose Abril
Interstellar
Science-Fiction FSK 12
Regie: Christopher Nolan
Interstellar Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Matt Damon, Matthew McConaughey, Anne Hathaway, Jessica Chastain, Casey Affleck, Michael Caine, Topher Grace, Mackenzie Foy, Wes Bentley, David Oyelowo, John Lithgow, Ellen Burstyn, Elyes Gabel, Bill Irwin, Timothée Chalamet
Pioneer
Thriller FSK 12
Regie: Erik Skjoldbjærg
Pioneer Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Wes Bentley, Stephen Lang, Aksel Hennie, Stephanie Sigman, Jonathan LaPaglia, Jørgen Langhelle, Ane Dahl Torp, André Eriksen, Jerker Fahlström, David A. Jørgensen, Janne Heltberg, Arne Lindtner Næss, Endre Hellestveit, Eirik Stubø, Jan Gunnar Sjøthun, Robin Hayes, Laurents Rørvik
Gone
Thriller FSK 16
Regie: Heitor Dhalia
Gone Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Amanda Seyfried, Daniel Sunjata, Jennifer Carpenter, Wes Bentley, Sebastian Stan, Emily Wickersham
Die Tribute von Panem – The Hunger Games
Abenteuer FSK 12
Regie: Gary Ross
Die Tribute von Panem – The Hunger Games Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Woody Harrelson, Liam Hemsworth, Elizabeth Banks, Stanley Tucci, Donald Sutherland, Wes Bentley, Lenny Kravitz, Amandla Stenberg, Alexander Ludwig, Isabelle Fuhrman
Underworld: Awakening
Actionfilm FSK 16
Regie: Björn Stein, Måns Mårlind
Underworld: Awakening Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Kate Beckinsale, Stephen Rea, Sandrine Holt, India Eisley, Theo James, Michael Ealy, Charles Dance, Kristen Holden-Ried, Robert Lawrenson, Lee Majdoub, DJ Miller, Ron Wear, Daniel Boileau, Panou, Adam Greydon Reid, Julia Rhodes, Jeff Sanca, Wes Bentley
Jonah Hex
Actionfilm FSK 16
Regie: Jimmy Hayward
Jonah Hex Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Josh Brolin, John Malkovich, Megan Fox, Michael Shannon, Will Arnett, Michael Fassbender, Aidan Quinn, Lance Reddick, Tom Wopat, Wes Bentley, Jeffrey Dean Morgan
Dolan’s Cadillac
FSK 16
Regie: Jeff Beesley
Dolan’s Cadillac Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Wes Bentley, Christian Slater, Emmanuelle Vaugier, Al Sapienza, Greg Bryk, Caren LeBlanc, Tony Munch, Eugene Clark, Robert Benz
FSK 16
Regie: Michael Staininger
Edgar Allan Poe’s Das Grab der Ligeia Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Wes Bentley, Kaitlin Doubleday, Sofya Skya, Michael Madsen, Eric Roberts, Mackenzie Rosman, Cary-Hiroyuki Tagawa

Regie: Geoffrey Haley
The Last Word Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Wes Bentley, Ray Romano, A.J. Trauth, Kurt Caceres
Ghost Rider
Actionfilm FSK 12
Regie: Mark Steven Johnson
Ghost Rider Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Matt Long, Eva Mendes, Raquel Alessi, Wes Bentley, Sam Elliott, Peter Fonda, Donal Logue, Daniel Frederiksen, Laurence Breuls, Mathew Wilkinson, Brett Cullen
Weirdsville
FSK 16
Regie: Allan Moyle
Weirdsville Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Wes Bentley, Raoul Bhaneja, Greg Bryk, Maggie Castle, Joe Dinicol, Matt Frewer, Taryn Manning, Jordan Prentice, Scott Speedman
Die vier Federn
Abenteuer FSK 12
Regie: Shekhar Kapur
Die vier Federn Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Heath Ledger, Wes Bentley, Djimon Hounsou, Kate Hudson, Michael Sheen, Kris Marshall, Rupert Penry-Jones, Tim Pigott-Smith, Julio Lewis, Daniel Caltagirone, Alex Jennings, James Cosmo, Manar Mohamed
Western FSK 12
Regie: Michael Winterbottom
Das Reich und die Herrlichkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Peter Mullan, Milla Jovovich, Wes Bentley, Nastassja Kinski, Sarah Polley, Shirley Henderson, Julian Richings, Sean McGinley, Randy Birch, Tom McCamus, Marie Brassard, Philippa Peak, Kate Hennig, Fernando Davalos, Marc Hollogne
American Beauty
Drama FSK 12
Regie: Sam Mendes
American Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Wes Bentley, Mena Suvari, Chris Cooper, Peter Gallagher, Allison Janney, Scott Bakula, Sam Robards

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!