Schauspieler/in / Regisseur/in

Vondie Curtis-Hall

* 30.09.1956 - Detroit

Über Vondie Curtis-Hall

Vondie Curtis-Hall

Vondie Curtis-Hall (* 30. September 1956 in Detroit) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor.

Leben und Leistungen

Curtis-Hall debütierte in zwei Filmen aus dem Jahr 1988: Im Actionfilm Blue Jean Cop mit Peter Weller und Sam Elliott war nur seine Stimme zu hören, in der Komödie Der Prinz aus Zamunda trat er an der Seite von Eddie Murphy auf. Im Fernsehthriller In der Gewalt einer Fremden (1991) spielte er eine der größeren Rollen. Für seine Auftritte in der Serie Emergency Room – Die Notaufnahme in den Jahren 1994 bis 2001 wurde er 1995 für den Emmy nominiert. In den Jahren 1995 bis 1999 war er in der Fernsehserie Chicago Hope – Endstation Hoffnung zu sehen und wurde als Ensemblemitglied in den Jahren 1997 und 1998 für den Screen Actors Guild Award nominiert.

Curtis-Hall heiratete im Jahr 1995 die Schauspielerin Kasi Lemmons, die später auch Regisseurin und Drehbuchautorin wurde.[1] Als Nebendarsteller im Regiedebütfilm seiner Frau Eve’s Bayou (1997) wurde er 1998 für den Image Award nominiert. Für die Rolle in der für das Fernsehen produzierten Filmbiografie Don King: Only in America (1997) erhielt er im Jahr 1998 den Golden Satellite Award. Im Jahr 1997 wurde die Krimikomödie Gridlock’d – Voll drauf! veröffentlicht, mit der er als Regisseur und Drehbuchautor debütierte. Als Regisseur des Musikdramas Glitter – Der Glanz eines Stars (2001) wurde er 2002 für die Goldene Himbeere nominiert. Es folgte 2006 eine Nominierung für den Black Movie Award für Regie des Actionthrillers Waist Deep (2006) mit Meagan Good und Larenz Tate. In der Filmbiografie seiner Frau Talk To Me (2007) spielte Curtis-Hall eine der Rollen und erhielt 2007 als Ensemblemitglied den Gotham Award.

Filmografie (Auswahl)

Als Schauspieler

  • 1988: Blue Jean Cop (Shakedown, Stimme für Sprecher)
  • 1988: Der Prinz aus Zamunda (Coming to America)
  • 1989: Black Rain
  • 1990: Stirb langsam 2 (Die Hard 2)
  • 1991: In der Gewalt einer Fremden (...And Then She Was Gone)
  • 1992: Passion Fish
  • 1993: Falling Down
  • 1994: Das Kartell (Clear and Present Danger)
  • 1994–2001: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 8 Folgen)
  • 1995–1999: Chicago Hope – Endstation Hoffnung (Chicago Hope, Fernsehserie, 104 Folgen)
  • 1996: Operation: Broken Arrow (Broken Arrow)
  • 1996: Mississippi Delta – Im Sumpf der Rache (Heaven’s Prisoners)
  • 1996: William Shakespeares Romeo + Julia (William Shakespeare’s Romeo + Juliet)
  • 1997: Gridlock’d – Voll drauf! (Gridlock’d)
  • 1997: Eve’s Bayou
  • 1997: Don King: Only in America
  • 1998: Dr. Hugo
  • 2000: Ghetto Superstar (Turn It Up)
  • 2007: Honeydripper
  • 2007: Talk To Me
  • 2009: Criminal Minds (Fernsehserie, Folge 4x14 Cold Comfort)
  • 2009: Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans
  • 2011: Law & Order: New York (Law & Order: Special Victims Unit, Fernsehserie, Folge 12x21 Reparations)

Als Regisseur

  • 1997: Gridlock’d – Voll drauf! (Gridlock’d)
  • 2001: Glitter – Der Glanz eines Stars (Glitter)
  • 2006: Waist Deep

Als Drehbuchautor

  • 1997: Gridlock’d – Voll drauf! (Gridlock’d)
  • 2006: Waist Deep

Einzelnachweise

  1. Biografie in der IMDb, abgerufen am 1. Februar 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anitet, Moros, Sly37, Oreg, Gary Dee, Kam Solusar, WikiPimpi, Meleagros, Dreadn, Andy king50, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Vondie Curtis-Hall hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Marvel's Daredevil - TV-Serie 2015

Regie: Phil Abraham, Farren Blackburn, Steven S. DeKnight, Guy Ferland, Ken Girotti, Nick Gomez, Adam Kane, Euros Lyn, Nelson McCormick, Stephen Surjik, Brad Turner
Marvel's Daredevil - TV-Serie 2015 Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Charlie Cox, Deborah Ann Woll, Elden Henson, Vincent D'Onofrio, Toby Leonard Moore, Vondie Curtis-Hall, Bob Gunton, Ayelet Zurer, Royce Johnson, Rosario Dawson, Peter McRobbie, Rob Morgan, Daryl Edwards, Peter Shinkoda, Wai Ching Ho, Geoffrey Cantor, Susan Varon
Anarchie
FSK 12
Regie: Michael Almereyda
Anarchie Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Dakota Johnson, Milla Jovovich, Ethan Hawke, Penn Badgley, Anton Yelchin, Ed Harris, John Leguizamo, Bill Pullman, Spencer Treat Clark, James Ransone, Delroy Lindo, Vondie Curtis-Hall, Charly Bivona, Ivan Cardona, Lawrence Whitener Johnny Bautista, Marian Volk, Brian McCarthy
Black Nativity
FSK 0
Regie: Kasi Lemmons
Black Nativity Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Angela Bassett, Forest Whitaker, Jennifer Hudson, Tyrese Gibson, Jacob Latimore, Mary J. Blige, Nas, Vondie Curtis-Hall, Sorika Horng, Samantha Gelnaw, Rotimi, Naeem Uzimann
Bad Lieutenant – Cop ohne Gewissen
FSK 16
Regie: Werner Herzog
Bad Lieutenant – Cop ohne Gewissen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Eva Mendes, Val Kilmer, Xzibit, Brad Dourif, Jennifer Coolidge, Fairuza Balk, Shawn Hatosy, Vondie Curtis-Hall, Michael Shannon, Irma P. Hall, Tom Bower, Katie Chonacas, Marco St. John

Regie: John Sayles
Honeydripper Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Danny Glover, Lisa Gay Hamilton, Yaya DaCosta, Charles S. Dutton, Vondie Curtis-Hall, Gary Clark Jr., Mable John, Stacy Keach, Nagee Clay, Absalom Adams, Arthur Lee Williams, Keb' Mo', Mary Steenburgen, Davenia McFadden, John Sayles, Albert Hall
Talk To Me
Biographie FSK 12
Regie: Kasi Lemmons
Talk To Me Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Don Cheadle, Chiwetel Ejiofor, Mike Epps, Peter MacNeill, Taraji P. Henson, Cedric the Entertainer, Martin Sheen, Sean MacMahon, Richard Chevolleau, Martin Randez, Vondie Curtis-Hall
FSK 16
Regie: Phil Joanou
Mississippi Delta – Im Sumpf der Rache Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Alec Baldwin, Kelly Lynch, Mary Stuart Masterson, Eric Roberts, Teri Hatcher, Vondie Curtis-Hall
Operation: Broken Arrow
Actionfilm FSK 16
Regie: John Woo
Operation: Broken Arrow Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: John Travolta, Christian Slater, Samantha Mathis, Delroy Lindo, Bob Gunton, Frank Whaley, Howie Long, Vondie Curtis-Hall, Vyto Ruginis, Ousaun Elam, Shaun Toub, Kurtwood Smith
William Shakespeares Romeo + Julia
FSK 12
Regie: Baz Luhrmann
William Shakespeares Romeo + Julia Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Leonardo DiCaprio, Claire Danes, John Leguizamo, Harold Perrineau Jr., Dash Mihok, Pete Postlethwaite, Paul Sorvino, Brian Dennehy, Miriam Margolyes, Paul Rudd, Diane Venora, Christina Pickles, Vondie Curtis-Hall
Stirb Langsam 2
Actionfilm FSK 16
Regie: Renny Harlin
Stirb Langsam 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Bonnie Bedelia, William Sadler, Franco Nero, Dennis Franz, John Amos, William Atherton, Art Evans, Reginald VelJohnson, Fred Dalton Thompson, Tom Bower, Vondie Curtis-Hall, John Costelloe, Robert Patrick, John Leguizamo, Sheila McCarthy, Colm Meaney

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!