Schauspieler/in

Volker Bogdan

* 14.03.1939 - Marienwerder, Brandenburg, Deutschland

Über Volker Bogdan

Volker Bogdan

Volker Bogdan (* 14. März 1939 in Marienwerder, Brandenburg[1]) ist ein deutscher Schauspieler und Synchronsprecher.

Leben

Nach dem Abitur studierte Bogdan zunächst drei Semester Theologie und Theaterwissenschaften, bevor er eine dreijährige Schauspielausbildung am Deutschen Schauspielhaus Hamburg bei Fritz Wagner absolvierte. Es folgten Theaterengagements in Hamburg, Coburg, Maßbach, Heppenheim sowie bei verschiedenen Tourneetheatern.

Daneben wirkte Bogdan seit Ende der 1960er Jahre regelmäßig in Fernsehproduktionen mit. Er gab Gastrollen in verschiedenen populären Fernsehserien und –reihen wie Tatort, Polizeiruf 110, Derrick, Der Alte, Sonderdezernat K1, Großstadtrevier und Unser Charly. Zwischen 1998 und 2007 spielte er in mehreren Folgen der Krimiserie Adelheid und ihre Mörder den Wirt „Heinz Grüttke“. In Kinoproduktionen war Bogdan hingegen ein seltener Gast, wie zum Beispiel als „Iven Johns“ in Alfred Weidenmanns Schimmelreiter-Adaption, in Arthur Maria Rabenalts Musik-Komödie Haie an Bord und in Helmut Käutners Remake der Feuerzangenbowle (mit Walter Giller in der Hauptrolle).

Darüber hinaus arbeitet Bogdan umfangreich als Sprecher für Hörspiel und Synchron (u. a. für Dan Grimaldi in dessen wiederkehrender Rolle in Die Sopranos). Er lieh seine Stimme zahlreichen Charakteren auf Hörspielen des Labels EUROPA, wie z. B. Asterix, Die drei Fragezeichen, Bille und Zottel, Dämonenkiller, Ein Fall für TKKG und Hui Buh. Ein charakteristischer Schrei, den er für die Titelrolle des Hörspiels Der Teufel mit den drei goldenen Haaren entwickelt hatte, wurde zudem für verschiedene andere Produktionen verwendet.[2]

Ferner arbeitete Bogdan beim Norddeutschen Rundfunk in den achtziger Jahren als Hörfunk-Nachrichtensprecher und Programmansager sowie als Off-Sprecher für NDR-Fernsehdokumentationen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: Dreizehn Briefe
  • 1970: Die Barrikade
  • 1970: Die Feuerzangenbowle
  • 1971: Haie an Bord
  • 1971: Tatort: Blechschaden
  • 1972: Tatort: Strandgut
  • 1974: Tod in Astopowo
  • 1977: Tod oder Freiheit
  • 1977: Der Schimmelreiter
  • 1981: Beate und Mareile
  • 1987: Großstadtrevier: Geleimt
  • 1992: Schattenboxer
  • 1993: Tatort: Um Haus und Hof
  • 1996: Wartezeit
  • 1998: Schock – Eine Frau in Angst
  • 1998: Das Glück wohnt hinterm Deich
  • 1998–2007: Adelheid und ihre Mörder
  • 2003: Tatort: Väter

Einzelnachweise

  1. Who is Who in Foto, Film & TV“, Zürich: Verlag für Prominentenenzyklopädien 1979, S. 28
  2. http://www.europa-vinyl.de/special/bogdan.htm

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, YMS, Pirulinmäuschen, Nobart, Bergfalke2, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Volker Bogdan hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Alfred Weidenmann
Der Schimmelreiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: John Phillip Law, Gert Fröbe, Anita Ekström, Dirk Galuba, Vera Tschechowa, Reinhard Kolldehoff, Lina Carstens, Werner Hinz, Richard Lauffen, Volker Bogdan, Katharina Mayberg
FSK 12
Regie: Wolf Gremm
Tod oder Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Peter Sattmann, Erika Pluhar, Malte Thorsten, Harald Leipnitz, Mario Adorf, Gert Fröbe, Dieter Schidor, Christine Böhm, George Meyer-Goll, Stefan Ostertag, Franz Seidenschwan, Volker Bogdan, Georg Lehn, Klaus Münster, William Hobbs, Peter Wagenbreth, Michael Tietz
Die Feuerzangenbowle
FSK 6
Regie: Helmut Käutner
Die Feuerzangenbowle Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Walter Giller, Uschi Glas, Theo Lingen, Fritz Tillmann, Willy Reichert, Hans Richter, Rudolf Schündler, Helen Vita, Nadja Tiller, Wolfgang Condrus, Alice Treff, Herbert Weißbach, Willi Rose, Karl-Josef Cramer, Hans-Werner Bussinger, Gerd Lohmeyer, Ivan Desny, Volker Bogdan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!