Schauspieler/in

Violeta Andrei

* 21.03.1941 - Brașov, Rumänien

Über Violeta Andrei

Violeta Andrei

Violeta Andrei

Violeta Andrei (* 21. März 1941 in Brașov) ist eine rumänische Schauspielerin, die auch in mehreren DEFA-Spielfilmen mitwirkte.

Leben

Andrei studierte an der I.A.T.C Theater- und Filmhochschule Bukarest, arbeitete anschließend als Darstellerin an verschiedenen Theatern in Rumänien und wurde schließlich festes Ensemblemitglied des Sturdza-Bulandra-Theaters in Bukarest. Ab den 1960er-Jahren folgten Film- und Fernsehproduktionen. Andrei avancierte zu einer der bekanntesten Schauspielerinnen der 1970er-Jahre in Rumänien und arbeitete auch mehrfach in der DDR für einige DEFA-Spielfilme, wie beispielsweise Severino. In diesem Film aus dem Jahr 1978 spielte sie an der Seite von Gojko Mitić die Häuptlingstochter Maruja.

Sie war mit dem früheren rumänischen Außenminister Ștefan Andrei verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Golgota
  • 1973: Veronicas Rückkehr (Veronica se întoarce)
  • 1974: Untersuchung auf der Werft (Trei scrisori secrete)
  • 1974: Türkenschlacht im Nebel (Stefan cel Mare)
  • 1976: Im Staub der Sterne
  • 1977: Vom Wolf und den pfiffigen Geißlein (Ma-ma)
  • 1977: Ich, Du und Ovid (Eu, tu si Ovidiu)
  • 1978: Severino
  • 1979: Blauvogel
  • 1981: Sing, Cowboy, sing
  • 1982: Der Goldschatz (Comoara)

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2002, ISBN 3-89602-391-8.
  • Andrei, Violeta. In: Joachim Reichow, Michael Hanisch (Hrsg.): Filmschauspieler A–Z. Henschelverlag, Berlin 1989, S. 16–17.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 05:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Crazy1880, Hystrix, Si! SWamP, Salomis, Hachinger, Label5, Jón, Paulae, Revvar, Karl-Friedrich Lenz, Marcus Cyron, Harro von Wuff, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Violeta Andrei hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sing, Cowboy, sing
FSK 6
Regie: Dean Reed
Sing, Cowboy, sing Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Dean Reed, Václav Neckář, Kerstin Beyer, Violeta Andrei, Jurie Darie, Stefan Diestelmann, Helena Růžičková, Jiří Růžička, Siegfried Seibt, Elke Gierth, Ion Dorutio, Gertraut Last, Vlad Radescu, Chuan Hsi Kao, Christian Sofron, Mihai Mereuta, Dan Dobre
FSK 12
Regie: Claus Dobberke
Severino – Der Sohn des großen Häuptlings kehrt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Gojko Mitić, Violeta Andrei, Mircea Anghelescu, Leon Niemczyk, Constantin Fugasin, Emanoil Petrut, Zephi Alsec, Helmut Schreiber, Thomas Wolff, Romulus Barbulescu, Jurie Darie, Ion Dichiseanu
Science-Fiction
Regie: Gottfried Kolditz
Im Staub der Sterne Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Jana Brejchová, Alfred Struwe, Ekkehard Schall, Milan Beli, Sylvia Popovici, Violeta Andrei, Leon Niemczyk, Regine Heintze, Ștefan Mihăilescu-Brăila

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!