Schauspieler/in

Victor Buono

* 03.02.1938 - San Diego
† 01.01.1982 Apple Valley

Über Victor Buono

Victor Buono

Victor Buono (* 3. Februar 1938 in San Diego; † 1. Januar 1982 in Apple Valley, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler im Film und im Fernsehen.

Leben

Buono debütierte mit 18 Jahren auf der Theaterbühne und kam dann über Auftritte in Fernsehserien auch zum Kinofilm. Er war zeit seines Lebens festgelegt auf das Image des schicksalsverfolgten, einfältigen Kleinstädters; seine enorme Körperstatur unterstrich die Unbeholfenheit dieser Rollen.

Seine ersten internationalen Erfolge feierte er mit Was geschah wirklich mit Baby Jane? und Wiegenlied für eine Leiche, zwei Klassiker des Horrorfilms jeweils mit Bette Davis in der Hauptrolle. Das Genre des phantastischen Films prägte auch Buonos weiteres filmisches Werk, allerdings reichten die späteren, meist billig hergestellten Produktionen nicht mehr an seine ersten Erfolgen heran. Zu seinen Leinwandpartnern gehörte u.a. der ehemalige Dracula-Darsteller der Universal Studios, John Carradine.

Im Fernsehen wirkte er auch in Serien mit, u. a. in Der Mann aus Atlantis, Ende der 60er Jahre in Batman (Fernsehserie) oder im Serien-Klassiker 77 Sunset Strip als „Victor Traymund“. Darüber hinaus hatte Buono in zahlreichen Fernsehserien Episodenauftritte.

Buono starb an den Folgen eines Herzinfarktes. [1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: Was geschah wirklich mit Baby Jane? (Whatever happened to Baby Jane)
  • 1963: Vier für Texas (Four for Texas)
  • 1964: Wiegenlied für eine Leiche (Hush, hush, sweet Charlotte)
  • 1964: Sieben gegen Chicago (Robin and the Seven Hoods)
  • 1965: Die größte Geschichte aller Zeiten (The greatest story ever told)
  • 1966–1968: Batman (Batman) (Fernsehserie)
  • 1969: Hügel der blutigen Stiefel (La collina degli stivali)
  • 1970: Rückkehr zum Planet der Affen (Beneath the planet of the apes)
  • 1972: Zum Teufel mit Hosianna (The Wrath of God)
  • 1977–1978: Der Mann aus Atlantis (Man from Atlantis) (Fernsehserie)
  • 1979: Weißes Haus, Hintereingang Backstairs at the White House (Fernsehserie)
  • 1980: The Man with Bogarts Face''

Auszeichnungen

Nominierung für den Oscar sowie den Golden Globe als bester Nebendarsteller 1963 für die Rolle in Was geschah wirklich mit Baby Jane?

Einzelnachweise

  1. Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2001, ISBN 3-89602-340-3, Band 1, S. 605.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Albrecht 2, Zen und die Kunst, APPER, Yogibaer08720, Si! SWamP, WerstenerJung, Mondaychild, VoDeTan, SeptemberWoman, Tobias1983, Antonello.Iapino, Nobart, Konrad Lackerbeck, Raphael Frey, Sinn, Rybak, Tintenherz12, Maria H, Kira Nerys. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Victor Buono hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Ralph Nelson
Zum Teufel mit Hosianna Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Frank Langella, Rita Hayworth, John Colicos, Victor Buono, Ken Hutchison, Paula Pritchett, Gregory Sierra, Frank Ramírez
FSK 16
Regie: Ted Post
Rückkehr zum Planet der Affen Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: James Franciscus, Kim Hunter, Maurice Evans, Linda Harrison, Paul Richards, Victor Buono, James Gregory, Jeff Corey, Natalie Trundy, Thomas Gomez, David Watson, Don Pedro Colley, Tod Andrews, Gregory Sierra, Charlton Heston
Hügel der blutigen Stiefel
FSK 12
Regie: Giuseppe Colizzi
Hügel der blutigen Stiefel Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Terence Hill, Bud Spencer, Woody Strode, Luigi Montefiori, Eduardo Ciannelli, Glauco Onorato, Victor Buono, Alberto Dell'Acqua, Lionel Stander, Nazzareno Zamperla, Leslie Bailey, Maurizio Manetti, Luciano Rossi, Raffaele Mottola
FSK 12
Regie: Phil Karlson
Leise flüstern die Pistolen Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Dean Martin, Stella Stevens, Victor Buono, Daliah Lavi, Robert Webber, Nancy Kovack, Arthur O’Connell, Cyd Charisse
Die größte Geschichte aller Zeiten
Drama FSK 6
Regie: George Stevens
Die größte Geschichte aller Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Michael Anderson Jr., Carroll Baker, Ina Balin, Pat Boone, Victor Buono, Richard Conte, Joanna Dunham, José Ferrer, Van Heflin, Charlton Heston, Martin Landau, Angela Lansbury, Janet Margolin, David McCallum, Roddy McDowall, Dorothy McGuire
Sieben gegen Chicago
FSK 6
Regie: Gordon Douglas
Sieben gegen Chicago Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Frank Sinatra, Dean Martin, Sammy Davis Jr., Bing Crosby, Peter Falk, Barbara Rush, Victor Buono, Robert Foulk, Edward G. Robinson
Wiegenlied für eine Leiche
Thriller FSK 16
Regie: Robert Aldrich
Wiegenlied für eine Leiche Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Bette Davis, Olivia de Havilland, Joseph Cotten, Agnes Moorehead, Cecil Kellaway, Victor Buono, Bruce Dern, Mary Astor
FSK 12
Regie: Robert Aldrich
Vier für Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Frank Sinatra, Dean Martin, Ursula Andress, Anita Ekberg, Charles Bronson, Victor Buono, Jack Elam, Richard Jaeckel, Virginia Christine, Ellen Corby, Fritz Feld, Abraham Sofaer, Mike Mazurki, Jack Lambert
Was geschah wirklich mit Baby Jane?
Horrorfilm
Regie: Robert Aldrich
Was geschah wirklich mit Baby Jane? Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Bette Davis, Joan Crawford, Victor Buono, Maidie Norman, Marjorie Bennett, Anna Lee, Wesley Addy, Julie Allred, Anne Barton, Bert Freed, Dave Willock, Robert Cornthwaite

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!