Schauspieler/in

Val Avery

* 14.07.1924 - Philadelphia
† 12.12.2009 Greenwich Village

Über Val Avery

Val Avery

Val Avery (eigentlich Sebouh Der Abrahamian, * 14. Juli 1924 in Philadelphia; † 12. Dezember 2009 in Greenwich Village) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Avery begann seine Karriere als Darsteller im armenischen Jugendtheater seiner Heimatstadt. Nachdem er im Zweiten Weltkrieg als Fluglehrer gedient hatte, besuchte er Schauspiel-Kurse an der Bessie V. Hicks School of Drama.

Seine Karriere bei Film und Fernsehen begann er zu Zeiten der ersten Live-Sendungen Anfang der 1950er Jahre; erste größere Aufmerksamkeit erlangte er in Schmutziger Lorbeer, wo er an der Seite von Humphrey Bogart spielte. Daraufhin spielte er immer wieder Polizisten, Kleinganoven oder Mafiakiller auf der Leinwand wie in Fernsehserien, so in Man nannte ihn Hombre, Die glorreichen Sieben, Columbo und Auf der Flucht, er war an etwa 100 Kinofilmen und 300 Fernsehproduktionen beteiligt. Seine letzte Rolle spielte er dabei 2004.

Häufig arbeitete Avery mit John Cassavetes zusammen. 1998 spielte er in einem Off-Broadway-Stück, Over the River and through the Woods[1].

Seit 1953 war er mit der Schauspielerin Margot Stevenson verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1956: Schmutziger Lorbeer (The Harder They Fall)
  • 1957: Ein Mann besiegt die Angst (Edge of the City)
  • 1958: Der letzte Zug von Gun Hill (Last Train from Gun Hill)
  • 1960: Die glorreichen Sieben (The Magnificent Seven)
  • 1963: Verliebt in einen Fremden (Love with the Proper Stranger)
  • 1965–1967: Auf der Flucht (TV-Serie)
  • 1966: Man nannte ihn Hombre (Hombre)
  • 1971–1975: Columbo (TV-Serie)
  • 1971: Der Anderson-Clan (The Anderson Tapes)
  • 1975: Abenteurer auf der Lucky Lady (Lucky Lady)
  • 1979: Ein Mann räumt auf (Love and bullets)
  • 1979: The Wanderers
  • 1980: Brubaker
  • 1981: Zwei wie Katz und Maus (Continental Divide)
  • 1984: Der Pate von Greenwich Village (The Pope of Greenwich Village)
  • 1986: Die City-Cobra (Cobra)
  • 2001: Shadows of Death: Im Fadenkreuz der Mafia (In the Shadows)
  • 2004: Blueberry

Einzelnachweise

  1. Nachruf bei der New York Times

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schatten.1, Albrecht 2, SGJürgen, Jeditia, BijanM, Paulae, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Val Avery hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Ric Roman Waugh
Shadows of Death: Im Fadenkreuz der Mafia Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Matthew Modine, James Caan, Joey Lauren Adams, Lillo Brancato, Cuba Gooding junior, Roy Ageloff, Antoni Corone, Scott Waugh, Val Avery, Jeff Chase, Joe Candelora, Duke Valenti, Kava Stewartson, Cat Stone, Paul Louis, Richard Wasserman, Kaitlin Riley
Actionfilm FSK 18
Regie: George Pan Cosmatos
Die City Cobra Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Brigitte Nielsen, Reni Santoni, Andrew Robinson, Brian Thompson, John Herzfeld, Lee Garlington, Art LaFleur, Marco Rodríguez, Ross St. Phillip, Val Avery, David Rasche
Der Pate von Greenwich Village
FSK 16
Regie: Stuart Rosenberg
Der Pate von Greenwich Village Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Eric Roberts, Mickey Rourke, Daryl Hannah, Geraldine Page, Kenneth McMillan, Tony Musante, M. Emmet Walsh, Burt Young, Jack Kehoe, Philip Bosco, Val Avery, Joe Grifasi
FSK 12
Regie: Michael Apted
Zwei wie Katz und Maus Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: John Belushi, Blair Brown, Allen Garfield, Carlin Glynn, Tony Ganios, Val Avery
Brubaker
FSK 12
Regie: Bob Rafelson, Stuart Rosenberg
Brubaker Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Robert Redford, Yaphet Kotto, Jane Alexander, Murray Hamilton, David Keith, Morgan Freeman, Matt Clark, Tim McIntire, Richard Ward, Jon Van Ness, M. Emmet Walsh, Albert Salmi, Linda Haynes, Everett McGill, Val Avery, Ron Frazier, David Harris
Ein Mann räumt auf
FSK 16
Regie: Stuart Rosenberg
Ein Mann räumt auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Jill Ireland, Rod Steiger, Henry Silva, Bradford Dillman, Michael V. Gazzo, Paul Koslo, Val Avery, Sam Chew, Billy Gray
FSK 16
Regie: Philip Kaufman
The Wanderers – Terror in der Bronx Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Ken Wahl, John Friedrich, Karen Allen, Toni Kalem, Alan Rosenberg, Jim Youngs, Tony Ganios, Linda Manz, William Andrews, Erland van Lidth, Val Avery, Dolph Sweet, Michael Wright
FSK 16
Regie: Stanley Donen
Abenteurer auf der Lucky Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Liza Minnelli, Burt Reynolds, Geoffrey Lewis, John Hillerman, Robby Benson, Michael Hordern, Anthony Holland, John McLiam, Val Avery, Louis Guss, William Bassett
Krimi FSK 16
Regie: Stuart Rosenberg
Massenmord in San Francisco Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Walter Matthau, Bruce Dern, Louis Gossett Jr., Anthony Zerbe, Albert Paulsen, Val Avery, Paul Koslo, Cathy Lee Crosby, Joanna Cassidy
Papillon
Abenteuer FSK 16
Regie: Franklin J. Schaffner
Papillon Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Steve McQueen, Dustin Hoffman, Woodrow Parfrey, Robert Deman, Anthony Zerbe, Victor Jory, Don Gordon, Bill Mumy, George Coulouris, Ratna Assan, William Smithers, Val Avery, Gregory Sierra
Der Anderson-Clan
Thriller FSK 12
Regie: Sidney Lumet
Der Anderson-Clan Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Sean Connery, Dyan Cannon, Martin Balsam, Ralph Meeker, Alan King, Christopher Walken, Val Avery, Scott Jacoby
Die glorreichen Sieben
Western FSK 12
Regie: John Sturges
Die glorreichen Sieben Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson, Horst Buchholz, Robert Vaughn, Brad Dexter, James Coburn, Eli Wallach, Vladimir Sokoloff, Jorge Martínez de Hoyos, Rosenda Monteros, Whit Bissell, Rico Alaniz, Natividad Vacío, Robert J. Wilke, Val Avery, Bing Russell
Der letzte Zug von Gun Hill
Western FSK 16
Regie: John Sturges
Der letzte Zug von Gun Hill Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Anthony Quinn, Earl Holliman, Carolyn Jones, Brad Dexter, Brian G. Hutton, Ziva Rodann, Bing Russell, Val Avery
Ein Mann besiegt die Angst

Regie: Martin Ritt
Ein Mann besiegt die Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: John Cassavetes, Sidney Poitier, Jack Warden, Kathleen Maguire, Ruby Dee, Val Avery, Robert F. Simon, Ruth White, William A. Lee, John Kellogg, David Clarke, Estelle Hemsley
Schmutziger Lorbeer
Drama FSK 6
Regie: Mark Robson
Schmutziger Lorbeer Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Rod Steiger, Jan Sterling, Mike Lane, Max Baer, Jersey Joe Walcott, Edward Andrews, Harold J. Stone, Carlos Montalbán, Nehemiah Persoff, Felice Orlandi, Herbie Faye, Rusty Lane, Jack Albertson, Val Avery

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!