Schauspieler/in

Ulrich Beiger

* 26.08.1918 - München
† 18.09.1996 München

Über Ulrich Beiger

Ulrich Beiger

Ulrich Beiger (* 26. August 1918 in München; † 18. September 1996 ebenda) war ein deutscher Schauspieler und Regisseur.

Theater

Nach dem Abitur begann Beiger ein Studium der Zeitungs- und Theaterwissenschaften in München. Dort entdeckte ihn im Theaterseminar von Prof. Arthur Kutscher der renommierte Theaterintendant Otto Falckenberg, der den jungen Studenten als Regie-Assistenten an die Münchner Kammerspiele holte. 1938 erhielt Beiger ebendort sein erstes Bühnenengagement als Schauspieler. Bis zur Zwangsschließung der deutschen Theater 1944 gehörte er zum Ensemble der Münchner Kammerspiele. Weitere Theaterstationen waren das Bayerische Staatsschauspiel in München und das Hebbel-Theater in Berlin. An letzterem war er vor allem als Bühnenregisseur tätig. Außerdem spielte er an vielen Tourneenbühnen, als Kabarettist an Kleinkunstbühnen und gab Operettengastspiele. Seit 1950 war er zudem als Schauspiellehrer tätig.

Film und Fernsehen

Im Jahr 1942 gab er neben Erik Ode in der Komödie Kleine Residenz sein Spielfilmdebüt. In einer über 50 Jahre umfassenden Kinokarriere spielte Beiger in Filmen der unterschiedlichsten Genres – in Musikfilmen (Im weißen Rößl), Heimatfilmen (Die Försterchristl), Dramen (El Hakim), Literaturverfilmungen (Ludwig Ganghofers Der Schäfer vom Trutzberg), Hans Heinz Königs Verfilmung des Molière-Stücks Der eingebildete Kranke, Komödien (Manöverball), Krimis (Fluchtweg St. Pauli – Großalarm für die Davidswache), Kriegsfilmen (Gesprengte Ketten mit Steve McQueen), aber auch seichteren Produktionen (wie Die unglaublichen Abenteuer des Guru Jakob mit Zachi Noy und Schulmädchenreport 9). Dem Publikum der Edgar Wallace-Filme war er zudem durch seine Verkörperung zwielichtiger und durchtriebener Charaktere vertraut (u.a. in Der Frosch mit der Maske und Die Bande des Schreckens). Seine letzten Kinorollen hatte er jeweils in Komödien mit Thomas Gottschalk: Zärtliche Chaoten (1987) und Trabbi goes to Hollywood (1991).

Auch in Fernsehproduktionen war Beiger seit 1955 ein vielgesehener Gast. Er spielte im Durbridge-Straßenfeger Melissa, in Axel Eggebrecht Fernsehspiel Der Röhm-Putsch (in der Rolle des späteren Generalfeldmarschalls Walter von Reichenau), in Bernhard Sinkels Mehrteiler Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull nach Thomas Mann und absolvierte Gastauftritte in zahlreichen Fernsehserien und -reihen wie Dem Täter auf der Spur, Tatort, Der Kommissar, Derrick und Der Alte. Populär war auch sein Colonel Snyder in der Serie Percy Stuart, der als wohlwollendes Mitglied des Excentric-Clubs den Titelhelden (verkörpert von Claus Wilcke) unterstützte.

Hörfunk und Synchronisation

Darüber hinaus arbeitete Beiger als Sprecher für zahlreiche Hörspielproduktionen, u. a. spielte er in der populären Krimireihe Dickie Dick Dickens die Figur des Gangsters "Topper" und wirkte in Gestatten, mein Name ist Cox!, Klein Dorritt (BR 1960) nach Charles Dickens und als Inspector Lognon in Maigret und die Unbekannte (BR 1961) nach Georges Simenon mit. Als Synchronsprecher lieh er seine Stimme u. a. Maurizio Arena (Die Puppen).

Privates

Ulrich Beiger war mit der Schauspielerin Hannelore Schützler verheiratet. Aus dieser Ehe gingen zwei Kinder hervor. Die letzten Lebensjahre verbrachte er mit seiner Frau im bayerischen Gauting. Am 18. September 1996 starb er im Alter von 78 Jahren in München.

Filmografie (Auswahl)

  • 1942: Kleine Residenz
  • 1951: Rausch einer Nacht
  • 1952: Der eingebildete Kranke
  • 1952: Im weißen Rößl
  • 1952: Die Försterchristl
  • 1954: Bildnis einer Unbekannten – Regie: Helmut Käutner
  • 1955: Das Schweigen im Walde
  • 1956: Manöverball
  • 1957: Eva küßt nur Direktoren
  • 1957: El Hakim
  • 1958: Der lachende Vagabund
  • 1959: Der Schäfer vom Trutzberg
  • 1959: Besuch aus heiterem Himmel
  • 1959: Der Frosch mit der Maske
  • 1960: Der rote Kreis
  • 1960: Die Bande des Schreckens
  • 1960: Es geschah an der Grenze (Fernsehserie) - Folge: Das Boot im Schilf
  • 1961: Der Fälscher von London
  • 1961: Im schwarzen Rößl
  • 1962: Max, der Taschendieb
  • 1963: Gesprengte Ketten (The Great Escape)
  • 1965: Die fünfte Kolonne (Fernsehserie) – Folge: Zwielicht
  • 1966: Melissa (Mehrteiler nach Francis Durbridge)
  • 1968: Bübchen / Der kleine Vampir
  • 1969: Klassenkeile
  • 1969: Percy Stuart
  • 1970: Wer zuletzt lacht, lacht am besten
  • 1970: Der Röhm-Putsch
  • 1970: Die Feuerzangenbowle – Regie: Helmut Käutner
  • 1971: Zwanzig Mädchen und die Pauker: Heute steht die Penne kopf
  • 1971: Fluchtweg St. Pauli – Großalarm für die Davidswache – Regie: Wolfgang Staudte
  • 1971: Tante Trude aus Buxtehude
  • 1971: Wir hau’n den Hauswirt in die Pfanne
  • 1973: Crazy – total verrückt
  • 1974: Drei Männer im Schnee (nach Erich Kästner)
  • 1975: Das verrückteste Auto der Welt
  • 1975: Schulmädchenreport 9: Reifeprüfung vor dem Abitur
  • 1979: Anton Sittinger
  • 1982: Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull
  • 1983: Die unglaublichen Abenteuer des Guru Jakob
  • 1987: Zärtliche Chaoten
  • 1991: Trabbi goes to Hollywood (Driving me Crazy)
  • 1993: Christinas Seitensprung (Fernsehfilm)

Literatur

  • Hermann J. Huber: Langen-Müllers Schauspieler-Lexikon der Gegenwart: Deutschland, Österreich, Schweiz. Langen-Müller, München und Wien 1986.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jbergner, Btsv1895, Silewe, Lómelinde, Cologinux, Josy24, Xqbot, Janericloebe, JFH-52, Don Magnifico, Krauterer, Randolph33, Tasmer, P A, Si! SWamP, Xquenda, Paulae, GT1976, Roland1952, Darev, Rybak, Uchristi, Ben Nevis, Kraxler, Zwobot, César, Konrad Lackerbeck, Harro von Wuff, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ulrich Beiger hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 18
Regie: Walter Boos
Schulmädchen-Report. 12. Teil: Junge Mädchen brauchen Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Willy Adler, Sascha Atzenbeck, Ulrich Beiger, Eva Berthold, Marianne Dupont, Johanna Ebertseder, Sylvia Engelmann, Gudrun Grau, Wolf Harnisch, Margitta Hofer, Michel Jacot, Wolfgang Jung, Karin Kernke, Ginny Noack, Helena Rosenkranz, Claus Tinney, Elisabeth Welz
FSK 18
Regie: Ernst Hofbauer
Schulmädchen-Report. 11. Teil: Probieren geht über Studieren Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Sandra Atia, Helga Anders, Ulrich Beiger, Alexandra Bogojevic, Astrid Boner, Peter Böhlke, Kurt Bülau, Linda Caroll, Rolf Castell, Elke Deuringer, Marianne Dupont, Angelique Duvier, Josef Fröhlich, Karine Gambier, Hellmuth Haupt, Jane Iwanoff, Rolf Kochenhofer
Das verrückteste Auto der Welt
FSK 6
Regie: Rudolf Zehetgruber
Das verrückteste Auto der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Rudolf Zehetgruber, Ulrich Beiger, Sal Borgese, Gerd Frickhöffer, Walter Giller, Ruth Jecklin, Evelyn Kraft, Kathrin Oginski, Walter Roderer, Peter W. Staub
Komödie FSK 12
Regie: Alfred Vohrer
Drei Männer im Schnee Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Klaus Schwarzkopf, Roberto Blanco, Thomas Fritsch, Susanne Beck, Grit Boettcher, Lina Carstens, Elisabeth Volkmann, Herbert Fleischmann, Ingrid Steeger, Fritz Tillmann, Gisela Uhlen, Klaus Grünberg, Franz Muxeneder, Rainer Basedow, Dieter Augustin, Max Strecker, Ursula Reit, Ulrich Beiger
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Crazy – total verrückt Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Rudi Carrell, Georg Thomalla, Cornelia Froboess, Don Jaime de Mora y Aragón, Monika Lundi, Horst Janson, Angelica Ott, Heinz Reincke, Heinrich Schweiger, Alexander Grill, Hansi Kraus, Edd Stavjanik, Ellen Umlauf, Ulrich Beiger, Mogens von Gadow, Max Griesser, Hans Terofal
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Zwanzig Mädchen und die Pauker: Heute steht die Penne kopf Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Mascha Gonska, Heidi Kabel, Rudolf Schündler, Fritz Tillmann, Eva-Maria Meineke, Ralf Wolter, Jutta Speidel, Gerhart Lippert, Marion Marlon, Balduin Baas, Rolf Olsen, Janina Richter, Ulrich Beiger, Franz Muxeneder, Brigitte Mira, Manuela, Albert Bessler
FSK 16
Regie: Wolfgang Staudte
Fluchtweg St. Pauli – Großalarm für die Davidswache Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Klaus Schwarzkopf, Horst Frank, Heinz Reincke, Christiane Krüger, Andrea Rau, Sigurd Fitzek, Gerhard Bormann, Ulrich Beiger, Heidy Bohlen, Curt Timm, Horst Hesslein, Ingeburg Kanstein
Tante Trude aus Buxtehude
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Tante Trude aus Buxtehude Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Rudi Carrell, Ilja Richter, Chris Roberts, Theo Lingen, Elisabeth Krogh, Mascha Gonska, Alexander Grill, Doris Kirchner, Angelica Ott, Ann Smyrner, Raoul Retzer, Gunther Philipp, Hans Terofal, Rudolf Schündler, Ralf Wolter, Toni Sailer, Rainer Basedow, Ulrich Beiger
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Wir hau’n den Hauswirt in die Pfanne Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Fritz Tillmann, Hannelore Schroth, Ralf Wolter, Margot Trooger, Anita Kupsch, Henry Vahl, Irina von Bentheim, Dirk Reichert, Erich Kleiber, Loni Heuser, Rudolf Schündler, Brigitte Mira, Martin Jente, Walter Schoof, Ulrich Beiger, Klaus Münster
Die Feuerzangenbowle
FSK 6
Regie: Helmut Käutner
Die Feuerzangenbowle Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Walter Giller, Uschi Glas, Theo Lingen, Fritz Tillmann, Willy Reichert, Hans Richter, Rudolf Schündler, Helen Vita, Nadja Tiller, Wolfgang Condrus, Alice Treff, Herbert Weißbach, Willi Rose, Karl-Josef Cramer, Hans-Werner Bussinger, Gerd Lohmeyer, Ivan Desny, Ulrich Beiger
Wer zuletzt lacht, lacht am besten
FSK 6
Regie: Harald Reinl
Wer zuletzt lacht, lacht am besten Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Roy Black, Uschi Glas, Theo Lingen, Ilja Richter, Peter Weck, Ulrich Beiger, Eddi Arent, Elisabeth Felchner, Ursula Reith, Siegfried Schürenberg, Elke Aberle, Raoul Retzer, Margot Mahler
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Klassenkeile Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Walter Giller, Anita Kupsch, Willy Millowitsch, Werner Finck, Wolfgang Condrus, Rudolf Schündler, Inge Wolffberg, Ulrich Beiger, Jochen Schröder, Siegfried Schürenberg, Tilly Lauenstein, Harald Dietl, Gerd Lohmeyer, Hans Terofal, Herbert Weissbach, Ewald Wenck
FSK 16
Regie: Roland Klick
Der kleine Vampir Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Sascha Urchs, Sieghardt Rupp, Edith Volkmann, Renate Roland, Jürgen Jung, Hubert Suschka, Elisabeth Ackermann, Ulrich Beiger

Regie: Paul May
Melissa Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Günther Stoll, Siegfried Wischnewski, Ruth-Maria Kubitschek, Hanne Wieder, Hubert Suschka, Erik Schumann, Albert Bessler, Katinka Hoffmann, Christine Uhde, Claudia Gerstäcker, Franz Schneider, Ulrich Beiger, E. O. Fuhrmann, Dietrich Thoms, Hans Schellbach, Günter Lamprecht
Max, der Taschendieb
FSK 16
Regie: Imo Moszkowicz
Max, der Taschendieb Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Elfie Pertramer, Frithjof Vierock, Helga Anders, Hans Clarin, Ruth Stephan, Hans Hessling, Benno Sterzenbach, Arno Assmann, Lotte Ledl, Harald Maresch, Ulrich Beiger, Hans Leibelt, Hans Jürgen Diedrich, Gernot Duda
Im schwarzen Rößl
FSK 6
Regie: Franz Antel
Im schwarzen Rößl Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Karin Dor, Hans von Borsody, Peter Kraus, Paul Löwinger, Rudolf Carl, Josef Egger, Raoul Retzer, Trude Herr, Lolita, Gretl Schörg, Bruno Hübner, Thomas Hörbiger, Hilde Brauner, Kristine Hansen, Annemarie Schüler, Gertie Belzer, Ines Beinhauer, Ulrich Beiger
Der Fälscher von London
Krimi FSK 12
Regie: Harald Reinl
Der Fälscher von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Karin Dor, Hellmut Lange, Siegfried Lowitz, Viktor de Kowa, Mady Rahl, Robert Graf, Walter Rilla, Sigrid von Richthofen, Ulrich Beiger, Joseph Offenbach, Otto Collin, Eddi Arent, Hans Lohfing, Wolfgang Merling, Willy Wiesgen, Horst Breitkreuz, Anneliese Schmidl
Die Bande des Schreckens
FSK 12
Regie: Harald Reinl
Die Bande des Schreckens Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Karin Dor, Fritz Rasp, Elisabeth Flickenschildt, Dieter Eppler, Ulrich Beiger, Karin Kernke, Ernst Fritz Fürbringer, Eddi Arent, Karl Georg Saebisch, Alf Marholm, Günther Hauer, Otto Collin, Josef Dahmen, Klaas Akkermann, Karl-Heinz Peters, Werner Hedmann
Der rote Kreis
FSK 12
Regie: Jürgen Roland
Der rote Kreis Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Renate Ewert, Klausjürgen Wussow, Karl Georg Saebisch, Thomas Alder, Ernst Fritz Fürbringer, Erica Beer, Fritz Rasp, Eddi Arent, Edith Mill, Ulrich Beiger, Richard Lauffen, Heinz Klevenow, Alfred Schlageter, Albert Watson, Panos Papadopulos, Richard Grupe, Karl-Heinz Peters
Besuch aus heiterem Himmel
FSK 12
Regie: Ferdinand Dörfler
Besuch aus heiterem Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Johannes Heesters, Elma Karlowa, Oskar Sima, Fred Kraus, Lotte Ledl, Hans von Borsody, Al Hoosman, Illo Schieder, Bobby Todd, Ulrich Beiger, Konstantin Delcroix, Utta Torp, Ulla Torp
Krimi FSK 12
Regie: Harald Reinl
Der Frosch mit der Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Eva Anthes, Siegfried Lowitz, Jochen Brockmann, Karl Lange, Dieter Eppler, Eva Pflug, Walter Wilz, Fritz Rasp, Erwin Strahl, Ernst Fritz Fürbringer, Eddi Arent, Ulrich Beiger, Reinhard Kolldehoff, Michel Hildesheim, Charlotte Scheier-Herold, Holger Munk
Der lachende Vagabund
Musikfilm FSK 6
Regie: Thomas Engel
Der lachende Vagabund Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Fred Bertelmann, Susanne Cramer, Hans Nielsen, Ursula Herking, Bum Krüger, Hugo Lindinger, Christiane Maybach, Ralf Bendix, Cornelia Froboess, Rolf Wanka, Ulrich Beiger, Angèle Durand, Stanislav Ledinek
FSK 12
Regie: Rudolf Jugert
Keine Zeit für schwache Stunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Chariklia Baxevanos, Joachim Fuchsberger, Hannelore Bollmann, Margarete Haagen, Oskar Sima, Karl Lieffen, Erik Frey, Jane Tilden, Alma Seidler, Marianne Gerzner, Gretl Fröhlich, Richard Eybner, Ulrich Bettac, Ulrich Beiger, Karl Ehmann, Peter Gerhard, Fritz Hinz-Fabricius
FSK 6
Regie: Helmut Weiß
Das Schweigen im Walde Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Rudolf Lenz, Sonja Sutter, Angelika Hauff, Paul Richter, Ulrich Beiger, Käthe Haack, Heinz Christian, Gustl Gstettenbaur, Peter Arens, Ruth Kappelsberger, Rolf Pinegger
FSK 16
Regie: Helmut Käutner
Bildnis einer Unbekannten Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Ruth Leuwerik, O. W. Fischer, Erich Schellow, Albrecht Schoenhals, Irene von Meyendorff, Nikolai Kolin, Paul Hoffmann, Ulrich Beiger, Bum Krüger, Ingrid van Bergen, Natascha Trofimowa, Franz Baur-Pantoulier, Heino Hallhuber, Klaus W. Krause, Herbert Weicker, Helmut Käutner
FSK 12
Regie: Hans H. König
Der eingebildete Kranke Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Joe Stöckel, Oskar Sima, Inge Egger, Jupp Hussels, Lucie Englisch, Albert Florath, Franz Muxeneder, Gunnar Möller, Jochen Hauer, Ulrich Beiger, Harry Halm, Paul Schwed, Gertrud Wolle, Maria Krahn, Sonja Costa, Elise Aulinger, Jenny Dreher
Liebesfilm FSK 12
Regie: Arthur Maria Rabenalt
Die Försterchristl Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Will Quadflieg, Johanna Matz, Angelika Hauff, Käthe von Nagy, Karl Schönböck, Oskar Sima, Willem Holsboer, Iván Petrovich, Ulrich Beiger, Harry Halm, Jochen Hauer, Harald Mannl
Im weißen Rößl
Heimatfilm FSK 6
Regie: Willi Forst
Im weißen Rößl Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Johanna Matz, Johannes Heesters, Walter Müller, Rudolf Forster, Paul Westermeier, Marianne Wischmann, Sepp Nigg, Ingrid Pan, Ulrich Beiger, Walter Koch, Klaus Pohl, Alfred Pongratz, Meggie Rehrl-Hentze, Jean Gargoet, Ady Berber, Walter Jura
FSK 12
Regie: Eduard von Borsody
Rausch einer Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Paul Dahlke, Christl Mardayn, Gertrud Kückelmann, Richard Häussler, Ulrich Beiger, Elise Aulinger, Fritz Reiff, Georg Vogelsang, Paul Henckels, Herta Worell, Mady Rahl, Peter Gerhard, Ernst Schmucker, Margarete Slezak

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!