Schauspieler/in

Trude Brentina

* 23.08.1899 - Wien
† 31.07.1986 Potsdam

Über Trude Brentina

Trude Brentina

Trude Brentina (* 23. August 1899 in Wien; † 31. Juli 1986 in Potsdam; eigentlich: Gertrud Brentina) war eine Schauspielerin und Synchronsprecherin, die in etwa 30 Kinofilmen und über 50 Fernsehproduktionen künstlerisch vorwiegend für die DEFA und das Fernsehen der DDR in Erscheinung trat.

Leben

Schon früh begeisterte sich die Tochter des Schriftstellers Ottokar Stauf fürs Theater, musste jedoch auf Drängen ihrer Eltern zunächst einen soliden Beruf erlernen. Nach absolvierter Ausbildung als Französischlehrerin besuchte sie schließlich von 1938 bis 1939 die Schauspielschule des Staatstheaters in Berlin, gefolgt von Bühnenstationen in Bielefeld, Hamburg, Berlin und Güstrow. Nach 1945 gelangte sie wieder ins Berliner Umland, wo sie ein mehrjähriges Engagement an den Landesbühnen Brandenburg und dem Potsdamer Hans Otto Theater erhielt. Ab 1966 arbeitete sie freischaffend.

Neben ihrer umfassenden Tätigkeit als Synchronsprecherin war sie seit den 1950er Jahren auch in vielen Filmproduktionen vorwiegend der DEFA und des Fernsehens der DDR zu sehen – allerdings meist in kleineren Nebenrollen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1952: Frauenschicksale
  • 1954: Stärker als die Nacht
  • 1955: Der Ochse von Kulm
  • 1955: Der Teufel vom Mühlenberg
  • 1956: Der Hauptmann von Köln
  • 1956: Junges Gemüse
  • 1957: Wo Du hin gehst…
  • 1959: Claudia
  • 1959: Kabale und Liebe
  • 1961: Ein Sommertag macht keine Liebe
  • 1965: König Drosselbart
  • 1971: KLK an PTX – Die Rote Kapelle
  • 1972: Florentiner 73 (Fernsehfilm)
  • 1973: Der Staatsanwalt hat das Wort: Die Kraftprobe (TV-Reihe)
  • 1973: Polizeiruf 110: Freitag gegen Mitternacht (TV-Reihe)
  • 1973: Zement (TV)
  • 1973: Das unsichtbare Visier (TV)
  • 1975: Der Staatsanwalt hat das Wort: Hilfe für Maik (TV-Reihe)
  • 1975: Schwester Agnes (TV)
  • 1976: Liebesfallen
  • 1977: Unterwegs nach Atlantis
  • 1979: Spuk unterm Riesenrad (Fernsehserie)
  • 1979: P. S.
  • 1980: Archiv des Todes (Fernsehserie, Episodenrolle)
  • 1980: Polizeiruf 110: Der Einzelgänger (TV-Reihe)
  • 1981: Bürgschaft für ein Jahr
  • 1983: Frühlingssinfonie
  • 1983: Insel der Schwäne
  • 1984: Hälfte des Lebens
  • 1985: Der Haifischfütterer
  • 1985: Der Staatsanwalt hat das Wort: Ein feiner Dreh (Fernsehreihe)
  • 1985: Zahn um Zahn (Fernsehserie, Episodenrolle)
  • 1985: Polizeiruf 110: Verführung (TV-Reihe)
  • 1986: Der Bärenhäuter
  • 1986: Polizeiruf 110: Gier (TV-Reihe)
  • 1986: Blonder Tango
  • 1987: Zwei leere Stühle (Fernsehfilm)

Weblinks

  • Trude Brentina bei defa-sternstunden.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Berlinspaziergang, Neißehai, Kegeltisch, Gerd486, Hotcha2, Bötsy, Crazy1880, Paulae, Volvograd, Si! SWamP, Ben Nevis, Darev, PDD, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Trude Brentina hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Lothar Warneke
Blonder Tango Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Alejandro Quintana Contreras, Gerhard Meyer, Karin Düwel, Johanna Schall, Steffie Spira, Trude Brentina, Christine Schorn, Christoph Engel, Helmut Straßburger, Christian Steyer, Hernán Garate, Victor Abujatum, Patricio Soto
Hälfte des Lebens
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Hälfte des Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Ulrich Mühe, Jenny Gröllmann, Swetlana Schönfeld, Michael Gwisdek, Peter-Mario Grau, Christine Gloger, Simone Frost, Christine Harbort, Reimar Johannes Baur, Rolf Hoppe, Matthias Günther, Hilmar Baumann, Peter Bause, Trude Brentina, Thomas Gumpert, Gerd Michael Henneberg, Frank Schenk
Frühlingssinfonie
Drama FSK 6
Regie: Peter Schamoni
Frühlingssinfonie Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Nastassja Kinski, Rolf Hoppe, Herbert Grönemeyer, Anja-Christine Preussler, Edda Seippel, André Heller, Gidon Kremer, Inge Marschall, Bernhard Wicki, Gisela Rimpler, Sonja Tuchmann, Margit Geissler, Wolfgang Greese, Kitty Mattern, Peter Schamoni, Friedrich W. Bauschulte, Gerd Holtenau, Trude Brentina
Insel der Schwäne
Drama FSK 6
Regie: Herrmann Zschoche
Insel der Schwäne Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Axel Bunke, Mathias Müller, Sven Martinek, Britt Baumann, Kerstin Reiseck, Ursula Werner, Christian Grashof, Monika Lennartz, Dietrich Körner, Ruth Kommerell, Fritz Marquardt, Heidemarie Wenzel, Peter Bause, Trude Brentina

Regie: Siegfried Kühn
Unterwegs nach Atlantis Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Carl Heinz Choynski, Vera Strebrová, Rolf Hoppe, Fritz Marquardt, Friedrich Richter, Friedo Solter, Hilmar Baumann, Dimiter Panov, Anton Karastojanow, Gerd Ehlers, Michael Gerber, Pedro Hebenstreit, Peter Kalisch, Fred Ludwig, Arnim Mühlstädt, Werner Riemann, Christa Lehmann, Trude Brentina
Schwester Agnes
FSK 6
Regie: Otto Holub
Schwester Agnes Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Agnes Kraus, Jochen Thomas, Micaëla Kreißler, Edgar Külow, Iris Bohnau, Gunter Sonneson, Fred Delmare, Bärbel Bolle, Walter Richter-Reinick, Marga Legal, Hilde Kneip, Ursula Staack, Heidi Weigelt, Walter Lendrich, Frank Obermann, Dieter Wien, Ruth Kommerell, Trude Brentina
KLK an PTX – Die Rote Kapelle

Regie: Horst E. Brandt
KLK an PTX – Die Rote Kapelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Horst Drinda, Irma Münch, Horst Schulze, Barbara Adolph, Klaus Piontek, Jutta Wachowiak, Harry Pietzsch, Karin Lesch, Marylu Poolman, Eberhard Esche, Katharina Lind, Günther Simon, Jessy Rameik, Ursula Karusseit, Manfred Karge, Rudolf Ulrich, Heidemarie Wenzel
König Drosselbart
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Walter Beck
König Drosselbart Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Karin Ugowski, Manfred Krug, Martin Flörchinger, Evamaria Heyse, Helmut Schreiber, Achim Schmidtchen, Gerd E. Schäfer, Arno Wyzniewski, Bruno Carstens, Fritz Decho, Horst Buder, Nico Turoff, Manfred Heine, Ulrich Balko, Klaus Piontek, Marianne Wünscher, Jutta Wachowiak, Trude Brentina
Der Hauptmann von Köln
FSK 6
Regie: Slátan Dudow
Der Hauptmann von Köln Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Erwin Geschonneck, Else Wolz, Christel Bodenstein, Manfred Borges, Kurt Steingraf, Ruth Baldor, Marie-Luise Etzel, Johannes Arpe, Hans W. Hamacher, Horst Koch, Herbert Körbs, Heinrich Gies, Johannes Curth, Peter Kiwitt, Ingo Osterloh, Peter Marx, Trude Brentina

Regie: Martin Hellberg
Der Ochse von Kulm Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Ferdinand Anton, Lore Frisch, Franz Loskarn, Thea Aichbichler, Theo Prosel, Harald Mannl, Wolf Goette, Hans Stadtmüller, Raimund Schelcher, Sigrid Wilsky, Waltraud Backmann, Harro ten Brook, Hans Lucke, Rolf Bergmann, Manfred Schäffer, Axel Triebel, Harald Grünert
Der Teufel vom Mühlenberg
Abenteuer FSK 6
Regie: Herbert Ballmann
Der Teufel vom Mühlenberg Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Eva Kotthaus, Hans-Peter Minetti, Willy A. Kleinau, Werner Peters, Gerhard Frei, Heinz Kammer, Johannes Arpe, Marianne Rudolph, Jupp Stauder, Gertrud Paulun, Hans Klering, Lotte Loebinger, Werner Tronjeck, Kurt Ulrich, Georg Niemann, Trude Brentina, Brigitte Lindenberg
Kriegsfilm FSK 6
Regie: Slátan Dudow
Stärker als die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Wilhelm Koch-Hooge, Helga Göring, Kurt Oligmüller, Rita Gödikmeier, Harald Halgardt, Helmut Schreiber, Peter Priemer, Manfred Borges, Hans Wehrl, Erika Dunkelmann, Aribert Grimmer, Heinz Hinze, Gertrud Brendler, Johannes Arpe, Adolf Peter Hoffmann, Theo Shall, Hansjoachim Büttner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!