Schauspieler/in

Trude Bechmann

* 03.01.1904 - Wien
† 25.07.1982 Ost-Berlin

Über Trude Bechmann

Trude Bechmann

Gertrud „Trude“ Bechmann (* 3. Januar 1904 in Wien; † 25. Juli 1982 in Ost-Berlin) war eine österreichische Schauspielerin, die neben ihrer Theatertätigkeit vor allem durch Film- und Fernsehproduktionen des DFF und der DEFA Bekanntheit erlangte.

Leben

Nach absolviertem Studium der Germanistik und Geschichte, nahm sie Schauspielunterricht in Wien, ehe sie 1929 ihr Bühnendebüt in Sankt Pölten gab. Es folgten Theaterengagements an verschiedenen deutschen Bühnen, sowie deutschsprachigen Bühnen in der ehemaligen Tschechoslowakei. Mit der Machtergreifung durch die Nazis, wirkte Bechmann im Exil am antifaschistischer Widerstand mit.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs arbeitete Bechmann vor allem an Bühnen in Wien, ehe sie Theaterengagements am Deutschen Theater in Berlin und des Berliner Ensemble folgten. Nebenbei wirkte sie in unzähligen Film- und Fernsehproduktionen in eher kleineren Rollen mit, wie beispielsweise im DEFA-Spielfilm „Johannes Kepler“ von Regisseur Frank Vogel.

Filmografie (Auswahl)

  • 1959: Weißes Blut
  • 1960: Was wäre wenn …?
  • 1961: Gewissen in Aufruhr (TV)
  • 1962: Das zweite Gleis
  • 1964: Schwarzer Samt
  • 1965: Die Abenteuer des Werner Holt
  • 1968: Wege übers Land
  • 1972: Polizeiruf 110: Das Haus an der Bahn (TV-Reihe)
  • 1973: Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow
  • 1974: Johannes Kepler
  • 1976: Ein altes Modell (TV)
  • 1977: Die Flucht
  • 1979: Don Juan, Karl-Liebknecht-Str. 78
  • 1979: Addio, piccola mia
  • 1982: Märkische Forschungen

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars, Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf, ISBN 3-89602-391-8

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. Januar 2013, 21:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Rosemarie Seehofer, PDD, Brunswyk, APPER, Miebner, FunkelFeuer, Marcus Cyron, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Trude Bechmann hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Flucht
Thriller FSK 6
Regie: Roland Gräf
Die Flucht Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Jenny Gröllmann, Erika Pelikowsky, Wilhelm Koch-Hooge, Karin Gregorek, Simone von Zglinicki, Rolf Hoppe, Winfried Glatzeder, Gerhard Bienert, Trude Bechmann, Carl-Heinz Choynski, Johanna Clas, Hans Feldner, Heinz Hupfer, Volkmar Kleinert, Gertraud Klawitter

Regie: Ulrich Thein
Ein altes Modell Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Agnes Kraus, Marianne Kiefer, Werner Lierck, Axel Triebel, Kurt Böwe, Lisa Macheiner, Christian Grashof, Hans-Peter Reinicke, Wolfgang Winkler, Ursula Werner, Trude Bechmann, Hannelore Erle, Marina Krogull, Peter Friedrichson, Swetlana Schönfeld, Sylva Schüler
Drama FSK 12
Regie: Siegfried Kühn
Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Fritz Marquardt, Gisela Hess, Jürgen Holtz, Volkmar Kleinert, Dieter Franke, Barbara Adolph, Rolf Hoppe, Lothar Warneke, Gudrun Ritter, Wolfgang Pampel, Hermann Beyer, Klaus Piontek, Ruth Glöß, Friedrich Links, Trude Bechmann, Werner Toelcke, Eberhard Esche

Regie: Martin Eckermann
Wege übers Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Ursula Karusseit, Christa Lehmann, Erika Pelikowsky, Armin Mueller-Stahl, Erik S. Klein, Manfred Krug, Renate Rennhack, Angelica Domröse, Carmen-Maja Antoni, Hans Klering, Lothar Bellag, Trude Bechmann, Hans Hardt-Hardtloff, Anna Prucnal, Ireneusz Kanicki, Marian Melman, Volkmar Kleinert
Die Abenteuer des Werner Holt
Drama FSK 16
Regie: Joachim Kunert
Die Abenteuer des Werner Holt Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Klaus-Peter Thiele, Manfred Karge, Arno Wyzniewski, Günter Junghans, Peter Reusse, Dietlinde Greiff, Angelica Domröse, Maria Alexander, Monika Woytowicz, Wolfgang Langhoff, Wolf Kaiser, Erika Pelikowsky, Martin Flörchinger, Helga Göring, Ingeborg Ottmann, Norbert Christian, Kurt Steingraf
FSK 12
Regie: Heinz Thiel
Schwarzer Samt Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Fred Delmare, Günther Simon, Christa Gottschalk, Christine Laszar, Herbert Köfer, Christoph Engel, Erich Gerberding, Werner Godemann, Hans Lucke, Vera Oelschlegel, Rolf Ripperger, Rudolf Ulrich, Georg-Michael Wagner, Trude Bechmann, Winfried Wagner, Manfred Zetzsche
FSK 6
Regie: Hans-Joachim Kunert
Das zweite Gleis Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Albert Hetterle, Annekathrin Bürger, Horst Jonischkan, Walter Richter-Reinick, Helga Göring, Erik S. Klein, Johanna Clas, Brigitte Lindenberg, Paul Berndt, Walter E. Fuß, Arno Wyzniewski, Joachim Zschocke, Anna-Maria Besendahl, Trude Bechmann, Klaus Gendries, Else Sanden, Fred Marlitz

Regie: Günter Reisch, Hans-Joachim Kasprzik
Gewissen in Aufruhr Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Inge Keller, Harry Hindemith, Kurt Wenkhaus, Ruth Kommerell, Otto Dierichs, Friedrich Richter, Karl Brenk, Johannes Maus, Günther Ballier, Bruno Carstens, Horst Kube, Hans-Peter Reinecke, Günter Naumann, Barbara Dittus, Norbert Christian, Fred Düren, Trude Bechmann

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!