Schauspieler/in

Troy Donahue

* 27.01.1936 - New York City
† 02.09.2001 Santa Monica, Kalifornien

Über Troy Donahue

Troy Donahue

Troy Donahue (* 27. Januar 1936 in New York; † 2. September 2001 in Santa Monica, Kalifornien; eigentlich Merle Johnson Jr.) war ein US-amerikanischer Schauspieler und ein beliebter Teenagerstar in den 1950er/60er Jahren.

Leben

Merle Johnson Junior war der Sohn eines Vizepräsidenten von General Motors und einer Bühnenschauspielerin. Er studierte zunächst Journalismus an der Columbia University. Nachdem er von einem Talentsucher entdeckt worden war, entschloss er sich 1957 nach Hollywood zu gehen um Schauspieler zu werden. Henry Willson, der Agent von Rock Hudson, nahm ihn unter Vertrag gab ihm den Künstlernamen „Troy Donahue“, den er zuvor schon erfolglos für Rory Calhoun und James Darren verwendet hatte.

Nach einigen unkreditierten Nebenrollen in B-Movies bekam er 1957 einen Auftritt an der Seite von George Nader in dem Film Man Afraid und in dem Jack Arnold-Film The Monolith Monsters („Das Geheimnis des steinernen Monsters“). Bald darauf wurde er in größeren Rollen als „blonder Herzensbrecher“ in verschiedenen Strandmovies besetzt. Die optimale Besetzung für Donahue fanden die Produzenten schließlich an der Seite des Teenageridols Sandra Dee in der Verfilmung von A Summer Place 1959. Der Filmerfolg machte Donahue wie auch Sandra Dee kurzfristig zu den beliebtesten Teenie-Idolen ihrer Zeit in den USA (All-American-Darlings). 1960 wurde er als Bester Nachwuchsdarsteller mit dem Golden Globe ausgezeichnet. Mit dem Erfolg nahmen ihn die Warner Bros. unter Vertrag. Anfang der 1960er Jahre bekam er die Hauptrolle in Surfside 6, einer parallel zu 77 Sunset Strip von Warner produzierten Fernsehserie und spielte in Filmen wie Sein Name war Parrish und Abenteuer in Rom. Zu der Zeit verliebte er sich in seine Schauspielpartnerin Suzanne Pleshette. Die beiden heirateten 1964, ließen sich jedoch im selben Jahr wieder scheiden. Mit Beendigung des Films My Blood Runs Cold (1965) endete auch der Vertrag mit Warner. Donahue fand kaum neue Rollen und bekam zunehmend Probleme mit Alkohol und Drogen. 1966 heiratete er die Schauspielerin Valerie Allen, die Ehe wurde 1968 geschieden.

1970 erschien er in der Soap The Secret Storm. 1974 spielte er den Verlobten der Connie Corleone in The Godfather Part II („Der Pate II“). Die Figur erhielt Donahues richtigen Namen: „Merle Johnson“. Von 1979–1981 war er mit Vicky Taylor verheiratet. Donahue spielte in den 1980er und 1990er Jahren in verschiedenen Fernsehproduktionen wie Vegas oder Love Boat mit, erreichte jedoch nie wieder die Popularität, die er als Teenagerstar in den 1950er–60er Jahren hatte. Seine letzten Jahre verbrachte er mit seiner Verlobten, der Mezzosopranistin Zheng Cao.

Troy Donahue erlag am 2. September 2001 einem Herzanfall.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Überall lauert der Tod (Man Afraid)
  • 1957: Das Geheimnis des steinernen Monsters (The Monolith Monsters)
  • 1958: Der Schrecken schleicht durch die Nacht (Monster on the Campus)
  • 1959: Die Sommerinsel (A Summer Place)
  • 1959: Solange es Menschen gibt (Imitation of Life)
  • 1960: SOS für Flug T 17 (The Crowded Sky)
  • 1961: Sein Name war Parrish (Parrish)
  • 1962: Abenteuer in Rom (Rome Adventure)
  • 1963: Im Paradies ist der Teufel los (Palm Springs Weekend)
  • 1964: Die blaue Eskadron (A Distant Trumpet)
  • 1965: My Blood Runs Cold
  • 1967: Come Spy with Me
  • 1967: Tolldreiste Kerle in rasselnden Raketen (Rocket to the Moon)
  • 1974: Der Pate – Teil II (The Godfather: Part II)
  • 1988: Tödliche Beute (Deadly Prey)
  • 1989: Dr. Alien
  • 1999: Shake, Rattle and Roll: An American Love Story
  • 2000: The Boys Behind the Desk

Nachwirkungen

  • Der Pop Art Künstler Andy Warhol verewigte Troy Donahue 1962 in einem Siebdruck.
  • Die Figur Troy McClure aus der Trickfilmserie Die Simpsons soll eine Mischung aus Donahue und Doug McClure sein.
  • In dem Broadway Musical A Chorus Line und in dem Film Grease handeln Songs von Troy Donahue und Sandra Dee.

Weblinks

  • Troy Donahue at Brian’s Drive-In Theater – Kurze Biografie und Filmstils
  • Troy Donahue – A tribute (englisch)
  • Nachruf auf Troy Donahue bei CNN.com am 2. September 2001 (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schnatzel, Magnus Manske, Gudrun Meyer, NiTenIchiRyu, Si! SWamP, WerstenerJung, Knowinecki, J.-H. Janßen, Rybak, Pelz, Itti, PWS, JunoArtemis, Cosine, César, ADwarf, Telrúnya. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Troy Donahue hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Delmer Daves
Abenteuer in Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Suzanne Pleshette, Troy Donahue, Angie Dickinson, Rossano Brazzi, Hampton Fancher
FSK 12
Regie: Delmer Daves
Sein Name war Parrish Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Troy Donahue, Claudette Colbert, Karl Malden, Dean Jagger, Connie Stevens, Diane McBain, Sharon Hugueny, Dub Taylor, Hampton Fancher, David Knapp, Saundra Edwards, Sylvia Miles, Bibi Osterwald, Madeleine Sherwood, Hayden Rorke
Drama
Regie: Detlef Sierck
Solange es Menschen gibt Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Lana Turner, John Gavin, Juanita Moore, Sandra Dee, Susan Kohner, Robert Alda, Dan O'Herlihy, Ann Robinson, Troy Donahue, Jack Weston
Der Schrecken schleicht durch die Nacht
FSK 12
Regie: Jack Arnold
Der Schrecken schleicht durch die Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Arthur Franz, Joanna Moore, Judson Pratt, Nancy Walters, Troy Donahue, Eddie Parker, Phil Harvey, Helen Westcott

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!