Schauspieler/in

Tony Curran

* 13.12.1968 - Schottland

Über Tony Curran

Tony Curran

Tony Curran (* 13. Dezember 1968 in Glasgow) ist ein schottischer Schauspieler.

Er wuchs in seiner Heimat Schottland auf und durchlief eine klassische Theaterausbildung an der Royal Scottish Academy of Music and Drama. Danach machte er sich im Vereinigten Königreich als Bühnendarsteller einen Namen, bevor er sich Anfang der 90er Jahre nach Hollywood wagte. Curran spielte seitdem Nebenrollen in einigen Fernsehserien und mehreren Blockbustern wie Der 13te Krieger, Gladiator oder Pearl Harbor. Erst 2003 wurde er in Die Liga der außergewöhnlichen Gentlemen in einer Hauptrolle besetzt, war jedoch im ganzen Film so gut wie nie zu sehen: er spielte Rodney Skinner, den Unsichtbaren.

Anfang 2006 spielte Curran erstmals - sichtbar - eine der zentralen Figuren in einem Hollywood-Film, den Vampirfürsten Marcus im Actionfilm Underworld: Evolution.

Filmografie

  • 1993: Being Human
  • 1994: Shallow Grave
  • 1994: Captives
  • 1995: Nervous Energy
  • 1995: Go Now
  • 1996: Nightlife
  • 1996: Over Here
  • 1997: Touching Evil (Fernsehserie)
  • 1997: Coming Down
  • 1998: Touching Evil II (Fernsehserie)
  • 1998: Undercover Heart (Fernsehserie)
  • 1999: Große Erwartungen
  • 1999: Der 13te Krieger (The 13th Warrior)
  • 1999: Split Second
  • 1999: Kampf der Kobolde (The Magical Legend of the Leprechauns)
  • 2000: Gladiator
  • 2001: On a Life's Edge
  • 2001: Pearl Harbor
  • 2001: Die Nebel von Avalon (The Mists of Avalon)
  • 2002: Blade II
  • 2002: Menace (Fernsehfilm)
  • 2002–2003: Ultimate Force (Fernsehserie)
  • 2003: Die Liga der außergewöhnlichen Gentlemen (The League of Extraordinary Gentlemen)
  • 2004: Der Flug des Phoenix (Flight of the Phoenix)
  • 2005: Beowulf & Grendel
  • 2006: Underworld: Evolution
  • 2006: Miami Vice
  • 2006: The Good German – In den Ruinen von Berlin (The Good German)
  • 2006: Red Road
  • 2008: Das Lazarus Projekt (The Lazarus Project)
  • 2008: Shuttle - Endstation Alptraum
  • 2009: Medium – Nichts bleibt verborgen (Fernsehserie, Folge Gottes Werk und Allisons Beitrag)
  • 2009: Primeval - Rückkehr der Urzeitmonster (Fernsehserie, Folge 3x07)
  • 2010: 24 (Fernsehserie)
  • 2010: Doctor Who
  • 2010: Die Säulen der Erde (The Pillars of the Earth)
  • 2011: Covert Affairs (Fernsehserie, Folge 2x15)
  • 2011: Cat Run
  • 2012: Hawaii Five-0 (Fernsehserie)
  • 2012: Das verlorene Labyrinth (Labyrinth, Fernsehfilm)
  • 2013: Defiance (Fernsehserie)

Auszeichnungen

  • Evening News National Award - für die Darstellung des Teufels im Theaterstück "The Soldiers Tale"''
  • 2006 erhielt einen British Independent Film Awards den Preis als Bester Darsteller.

Weblinks

  • Inoffizielle Homepage für Fans (Englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pelz, Kreantos, Tom122010, Shivastar, Musamies, Rinkashime, Ixatnaf, Eschenmoser, Maleeetz, Docfeelgood3, Lindi44, 9k.lai, Andim, Silewe, Darev, Louis Wu, Cecil, Delidur, Meg-Ryan-Fan, Schwabenpower, Ri st, Hitch, Bohr, Salmi, RedBot, Imladros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Tony Curran hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mary - Königin von Schottland
Drama FSK 12
Regie: Thomas Imbach
Mary - Königin von Schottland Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Camille Rutherford, Sean Biggerstaff, Aneurin Barnard, Edward Hogg, Mehdi Dehbi, Tony Curran, Clive Russell, Ian Hanmore, Joana Preiss, Bruno Todeschini, Roxane Duran, Sylvain Levitte, Gaia Weiss, Zoé Schellenberg, Pénélope Leveque, Elo Cinquanta, Stephan Eicher
Das verlorene Labyrinth
FSK 16
Regie: Christopher Smith
Das verlorene Labyrinth Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: John Hurt, Sebastian Stan, Jessica Brown Findlay, Vanessa Kirby, Tom Felton, Tony Curran, Katie McGrath
Cat Run
FSK 18
Regie: John Stockwell
Cat Run Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Paz Vega, Janet McTeer, Alphonso McAuley, Scott Mechlowicz, Christopher McDonald, Karel Roden, D.L. Hughley, Radik Golovkov, Tony Curran
Die Säulen der Erde
FSK 12
Regie: Sergio Mimica-Gezzan
Die Säulen der Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Matthew Macfadyen, Eddie Redmayne, Rufus Sewell, Ian McShane, Hayley Atwell, Natalia Wörner, David Oakes, Sarah Parish, Robert Bathurst, Sam Claflin, Liam Garrigan, Skye Bennett, Tony Curran, Alison Pill, Anatole Taubman, Donald Sutherland, Skye Lourie
Ondine – Das Mädchen aus dem Meer
Liebesfilm
Regie: Neil Jordan
Ondine – Das Mädchen aus dem Meer Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Alicja Bachleda-Curuś, Stephen Rea, Dervla Kirwan, Alison Barry, Marion O'Dwyer, Tony Curran, Mary O'Shea, Gemma Reeves, Norma Sheahan, Emil Hostina, Conor Power, Olwyn Hanley, Mark Doherty, Peter Gowen, Helen Norton
Das Lazarus-Projekt
FSK 12
Regie: John Glenn
Das Lazarus-Projekt Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Paul Walker, Piper Perabo, Linda Cardellini, Lambert Wilson, Bob Gunton, Tony Curran, Shawn Hatosy
Red Road
Drama
Regie: Andrea Arnold
Red Road Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Kate Dickie, Tony Curran, Martin Compston, Natalie Press
The Good German – In den Ruinen von Berlin
Thriller FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
The Good German – In den Ruinen von Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: George Clooney, Cate Blanchett, Tobey Maguire, Leland Orser, Beau Bridges, Christian Oliver, Tony Curran, John Roeder, Jack Thompson, Dominic Comperatore, Dave Power, Ravil Isyanov, Robin Weigert, David Willis, Brandon Keener, Don Pugsley
Miami Vice
Actionfilm FSK 16
Regie: Michael Mann
Miami Vice Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Jamie Foxx, Gong Li, Naomie Harris, Ciarán Hinds, Justin Theroux, Barry Shabaka Henley, Luis Tosar, John Ortiz, Elizabeth Rodriguez, Domenick Lombardozzi, Eddie Marsan, Isaach de Bankolé, John Hawkes, Tom Towles, Tony Curran, Pavel Lychnikoff
Underworld: Evolution
Actionfilm FSK 16
Regie: Len Wiseman
Underworld: Evolution Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Kate Beckinsale, Scott Speedman, Tony Curran, Shane Brolly, Derek Jacobi, Bill Nighy, Steven Mackintosh, Zita Görög, Brian Steele, Michael Sheen
Beowulf & Grendel
FSK 16
Regie: Sturla Gunnarsson
Beowulf & Grendel Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Gerard Butler, Ingvar Eggert Sigurðsson, Stellan Skarsgård, Sarah Polley, Eddie Marsan, Tony Curran
Der Flug des Phoenix
Actionfilm FSK 12
Regie: John Moore
Der Flug des Phoenix Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Dennis Quaid, Tyrese Gibson, Giovanni Ribisi, Miranda Otto, Tony Curran, Sticky Fingaz, Jacob Vargas, Hugh Laurie, Scott Michael Campbell, Kevork Malikyan, Jared Padalecki
Die Liga der außergewöhnlichen Gentlemen
Actionfilm FSK 12
Regie: Stephen Norrington
Die Liga der außergewöhnlichen Gentlemen Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Sean Connery, Shane West, Peta Wilson, Stuart Townsend, Tony Curran, Naseeruddin Shah, Jason Flemyng, Richard Roxburgh, Max Ryan, David Hemmings, Tom Goodman-Hill
Blade II
FSK 18
Regie: Guillermo del Toro
Blade II Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Leonor Varela, Ron Perlman, Kris Kristofferson, Thomas Kretschmann, Norman Reedus, Luke Goss, Matt Schulze, Tony Curran, Donnie Yen
FSK 12
Regie: Ulrich Edel
Die Nebel von Avalon Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Anjelica Huston, Julianna Margulies, Joan Allen, Samantha Mathis, Caroline Goodall, Edward Atterton, Michael Vartan, Michael Byrne, Hans Matheson, Mark Lewis Jones, Clive Russell, Freddie Highmore, Tamsin Egerton, Tony Curran
Gladiator
Actionfilm FSK 16
Regie: Ridley Scott
Gladiator Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Russell Crowe, Joaquin Phoenix, Connie Nielsen, Oliver Reed, Richard Harris, Derek Jacobi, Djimon Hounsou, David Schofield, John Shrapnel, Tomas Arana, Ralf Möller, Spencer Treat Clark, David Hemmings, Tommy Flanagan, Sven-Ole Thorsen, Omid Djalili, Nicholas McGaughey, Tony Curran
Der 13te Krieger
Actionfilm FSK 12
Regie: Michael Crichton, John McTiernan
Der 13te Krieger Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Vladimir Kulich, Dennis Storhøi, Clive Russell, Richard Bremmer, Daniel Southern, Neil Maffin, Tony Curran, John DeSantis, Omar Sharif, Diane Venora, Sven Wollter, Mischa Haussermann, Albie Woodington, Asbjørn Riis, Erick Avari, Maria Bonnevie
Kampf der Kobolde
FSK 6
Regie: John Henderson
Kampf der Kobolde Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Randy Quaid, Orla Brady, Michael Williams, Colm Meaney, Zoe Wanamaker, Daniel Betts, Tony Curran, Kieran Culkin, Kevin McKidd, Caroline Carver, Roger Daltrey, Harriet Walter, Frank Finlay, Phyllida Law, Whoopi Goldberg, Stephen Moore
Kleine Morde unter Freunden
Horrorfilm FSK 16
Regie: Danny Boyle
Kleine Morde unter Freunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Kerry Fox, Christopher Eccleston, Ewan McGregor, Ken Stott, Keith Allen, Peter Mullan, Tony Curran, John Hodge

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!