Schauspieler/in

Tom Courtenay

* 25.02.1937 - Kingston upon Hull, Humberside, England

Über Tom Courtenay

Tom Courtenay

Tom Courtenay, 1974 Sir Thomas Daniel Courtenay (* 25. Februar 1937 in Kingston upon Hull, Humberside, England) ist ein britischer Schauspieler.

Biografie

Gleich mit seiner ersten größeren Rolle in Die Einsamkeit des Langstreckenläufers (1962) nach einer Kurzgeschichte von Alan Sillitoe erregte Courtenay Aufmerksamkeit sowohl bei Cineasten als auch bei den Filmproduzenten. Seine beiden nächsten Filme Geliebter Spinner (1963) und King and Country – Für König und Vaterland (1964) wurden jeweils für den Goldenen Löwen bei den Filmfestspielen in Venedig nominiert. Mit diesen Filmen wurde er zu einem der großen Protagonisten des British New Wave.

Dem breiten Publikum ist er spätestens seit seiner Rolle in dem Spionagethriller Geheimaktion Crossbow (1965) mit Sophia Loren und George Peppard bekannt, doch seinen weitaus bekanntesten Auftritt hatte er als Pasha in David Leans Doktor Schiwago. Hierfür erhielt er eine Oscar-Nominierung als bester männlicher Nebendarsteller. Danach zog er sich zunächst komplett aus dem Filmgeschäft zurück und konzentrierte sich auf seine Karriere als Charakterdarsteller am Theater. Ein erstaunliches Comeback hatte er 1983 an der Seite von Albert Finney in Ein ungleiches Paar, für das er seine zweite Oscar-Nominierung (diesmal als bester männlicher Hauptdarsteller) erhielt. 2001 war er in dem Film Die letzte Runde gemeinsam mit Michael Caine zu sehen, 2002 in dem Filmdrama Nicholas Nickleby. Im Jahr 2001 wurde er von Königin Elisabeth II. zum Ritter geschlagen. 2009 erhielt er für die Nebenrolle des Mr. Dorrit in der Serie Little Dorrit seine erste Emmy-Nominierung.

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: Die Einsamkeit des Langstreckenläufers ''(The Loneliness of the Long Distance Runner)
  • 1963: Geliebter Spinner (Billy Liar)
  • 1964: King and Country – Für König und Vaterland (King & Country)
  • 1965: Geheimaktion Crossbow (Operation Crossbow)
  • 1965: Sie nannten ihn King (King Rat)
  • 1965: Doktor Schiwago (Doctor Zhivago)
  • 1966: Die Nacht der Generale (The Night of the Generals)
  • 1967: Der Tag, an dem die Fische kamen (The Day the Fish Came Out)
  • 1968: Der Todestanz eines Killers (A Dandy in Aspic)
  • 1968: Ein Pechvogel namens Otley (Otley)
  • 1970: Ein Tag im Leben des Ivan Denissowitsch (One Day in the Life of Ivan Denisovich)
  • 1983: Ein ungleiches Paar (The Dresser)
  • 1987: Happy New Year
  • 1987: Leonard 6 (Leonard Part 6)
  • 1991: Ein Mörder kehrt zurück (Redemption)
  • 1991: Der letzte Schmetterling (Poslení motýl)
  • 1991: Gib's ihm, Chris! (Let Him Have It)
  • 1998: Eine sehr englische Ehe (A Rather English Marriage)
  • 1999: Was geschah mit Harold Smith? (Whatever Happened to Harold Smith?)
  • 2001: Letzte Runde (Last Orders)
  • 2002: Nicholas Nickleby
  • 2007: Die Flut (Flood)
  • 2007: Der goldene Kompass (The Golden Compass)
  • 2012: Gambit
  • 2012: Quartett (Quartet)
  • 2013: Nachtzug nach Lissabon (Night Train to Lisbon)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Bremond, Critican.kane, Xquenda, Fox122, Maleeetz, NiTenIchiRyu, Salomis, Pelz, RomanMLink, Kam Solusar, WerstenerJung, Danielba894, Geher, César, AN, Roo1812, Darev, 08-15, Menolit, Rybak, JCS, Johannes Berry, Jamiri. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Tom Courtenay hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Deine Juliet
Liebesfilm FSK 6
Regie: Mike Newell
Deine Juliet Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Lily James, Jessica Brown Findlay, Matthew Goode, Michiel Huisman, Katherine Parkinson, Penelope Wilton, Tom Courtenay, Glen Powell
45 Years
Drama FSK 0
Regie: Andrew Haigh
45 Years Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Charlotte Rampling, Geraldine James, Tom Courtenay, Dolly Wells, David Sibley, Sam Alexander, Hannah Chalmers, Richard Cunningham, Max Rudd, Kevin Matadeen, Michelle Finch, Camille Ucan, Martin Atkinson, Paul Goldsmith, Rachel Banham, Charles Booth, Lucy Temple
Gambit
Krimi FSK 0
Regie: Michael Hoffman
Gambit Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Cameron Diaz, Alan Rickman, Colin Firth, Stanley Tucci, Cloris Leachman, Tom Courtenay, Anna Skellern, Togo Igawa
Quartett
Komödie FSK 0
Regie: Dustin Hoffman
Quartett Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Maggie Smith, Tom Courtenay, Billy Connolly, Pauline Collins, Michael Gambon, Sheridan Smith, Andrew Sachs, Dame Gwyneth Jones, Trevor Peacock
Die Flut
FSK 12
Regie: Tony Mitchell
Die Flut Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Robert Carlyle, Jessalyn Gilsig, Tom Courtenay, Joanne Whalley, David Suchet, Nigel Planer, Ralph Brown, Gottfried John, Tom Hardy, Pip Torrens, Susan Wooldridge, David Hayman, Martin Ball, Poppy Miller, Peter Wight
Der Goldene Kompass
Fantasy FSK 12
Regie: Chris Weitz
Der Goldene Kompass Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dakota Blue Richards, Nicole Kidman, Daniel Craig, Sam Elliott, Ben Walker, Charlie Rowe, Clare Higgins, Jim Carter, Tom Courtenay, Jack Shepherd, Christopher Lee, Edward de Souza, Derek Jacobi, Simon McBurney, Eva Green, Freddie Highmore, Kristin Scott Thomas
Nicholas Nickleby
Drama FSK 12
Regie: Douglas McGrath
Nicholas Nickleby Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Charlie Hunnam, Romola Garai, Christopher Plummer, Tom Courtenay, Anne Hathaway, Jim Broadbent, Juliet Stevenson, Jamie Bell, Andrew Havill, Stella Gonet, Lucy Davis, Kevin McKidd, Edward Fox, Nicholas Rowe, Nathan Lane, Barry Humphries, Alan Cumming
Gib's ihm, Chris!
FSK 12
Regie: Peter Medak
Gib's ihm, Chris! Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Christopher Eccleston, Tom Courtenay, Eileen Atkins, Walter Sparrow, Edward Hardwicke, Clare Holman, Ben Brazier, Paul Reynolds, Serena Scott Thomas, Iain Cuthbertson, Peter Eyre, Michael Gough, James Villiers, Karl Johnson, Denny Kirk, Lottie Ward, Vernon Dobtcheff
Ein ungleiches Paar
FSK 12
Regie: Peter Yates
Ein ungleiches Paar Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Albert Finney, Tom Courtenay, Edward Fox, Zena Walker, Eileen Atkins, Michael Gough, Cathryn Harrison, Betty Marsden, Sheila Reid, Donald Eccles, Llewellyn Rees, Guy Manning, Anne Blackman, Kevin Stoney, Ann Way, John Sharp, Roger Avon

Regie: Dick Clement
Ein Pechvogel names Otley Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Tom Courtenay, Alan Badel, James Villiers, Leonard Rossiter, Freddie Jones, Fiona Lewis, Edward Hardwicke
Thriller FSK 16
Regie: Anatole Litvak
Die Nacht der Generale Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Peter O'Toole, Omar Sharif, Donald Pleasence, Tom Courtenay, Joanna Pettet, Philippe Noiret, Charles Gray, Juliette Gréco, Christopher Plummer, Coral Browne, John Gregson, Nigel Stock, Nicole Courcel, Véronique Vendell, Sacha Pitoëff, Pierre Mondy, Eléonore Hirt
Doktor Schiwago
FSK 16
Regie: David Lean
Doktor Schiwago Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Omar Sharif, Julie Christie, Klaus Kinski, Geraldine Chaplin, Rod Steiger, Ralph Richardson, Siobhan McKenna, Tom Courtenay, Gérard Tichy, Rita Tushingham, Jose Nieto, Geoffrey Keen, Jack MacGowran, Noel Willman, Adrienne Corri

Regie: Michael Anderson
Geheimaktion Crossbow Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: George Peppard, Jeremy Kemp, Sophia Loren, Tom Courtenay, Trevor Howard, Richard Johnson, Barbara Rütting, Lilli Palmer, Karl Stepanek, John Mills, Anthony Quayle, Paul Henreid, Helmut Dantine, Richard Todd, Sylvia Syms, John Fraser, Maurice Denham
Sie nannten ihn King
FSK 16
Regie: Bryan Forbes
Sie nannten ihn King Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: George Segal, Tom Courtenay, James Fox, Denholm Elliott, Patrick O’Neal, John Mills, Todd Armstrong, James Donald, Leonard Rossiter, Joe Turkel, Geoffrey Bayldon, John Merivale
FSK 12
Regie: Joseph Losey
King and Country – Für König und Vaterland Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Dirk Bogarde, Tom Courtenay, Leo McKern, Barry Foster, Peter Copley, James Villiers, Jeremy Spenser, Barry Justice

Regie: John Schlesinger
Geliebter Spinner Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Tom Courtenay, Wilfred Pickles, Mona Washbourne, Ethel Griffies, Finlay Currie, Gwendolyn Watts, Helen Fraser, Julie Christie, Leonard Rossiter, Rodney Bewes
Die Einsamkeit des Langstreckenläufers
Literaturverfilmung FSK 16
Regie: Tony Richardson
Die Einsamkeit des Langstreckenläufers Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Michael Redgrave, Tom Courtenay, Avis Bunnage, Alec McCowen, James Bolam, Joe Robinson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!