Schauspieler/in

Tobin Bell

* 07.08.1942 - Queens, New York City

Über Tobin Bell

Tobin Bell

Tobin Bell (* 7. August 1942 in Queens, New York City; eigentlich Joseph Tobin) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Leistungen

Bell wuchs in Weymouth, Massachusetts auf. Seine Mutter ist die britische Schauspielerin Eileen Bell. Bell absolvierte die Boston University. Schauspielunterricht nahm er bei Lee Strasberg und Ellen Burstyn am New York's Actor Studio und bei Sanford Meisner am Neighborhood Playhouse. Er trat auf verschiedenen Theaterbühnen in New York auf.

Bell spielt oft die Rolle des Bösewichts und Serienmörders. Seine bekannteste Rolle ist wohl die des Serienmörders Jigsaw in den Saw-Filmen. Bell wurde bei den MTV Movie Awards 2006 für Saw II als „Bester Filmbösewicht“ nominiert. Weiter hatte er eine Rolle in der zweiten Staffel der Fernsehserie 24. Ferner hatte er Gastauftritte in verschiedenen Serien (z. B. Nikita) oder war in Filmen, wie beispielsweise Good Fellas – Drei Jahrzehnte in der Mafia von Martin Scorsese, Die Firma von Sydney Pollack mit Tom Cruise, In the Line of Fire – Die zweite Chance mit Clint Eastwood und Schneller als der Tod mit Sharon Stone, zu sehen. Seine nächsten Projekte werden Bump und Pray for Light sein.

Als Autor hat Bell einige Drehbücher und Bühnenstücke verfasst. Er ist verheiratet, hat zwei Kinder und lebt in New York und Los Angeles.

Filmografie (Auswahl)

  • 1982: Tootsie (Tootsie)
  • 1988: Mississippi Burning – Die Wurzel des Hasses (Mississippi Burning)
  • 1989: Perfect Witness – Der perfekte Zeuge (Perfect Witness)
  • 1990: Good Fellas – Drei Jahrzehnte in der Mafia (Goodfellas)
  • 1990: Jake und McCabe – Durch dick und dünn (Jake and the Fatman, Fernsehserie)
  • 1991: Liebe, Lüge, Mord (Love, Lies and Murder)
  • 1993: Boiling Point – Die Bombe tickt
  • 1993: Die Firma (The Firm)
  • 1993: In the Line of Fire – Die zweite Chance
  • 1993: Malice – Eine Intrige
  • 1993, 1996: New York Cops – NYPD Blue (NYPD Blue, Fernsehserie)
  • 1994: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie)
  • 1995: Serial Killer
  • 1995: Schneller als der Tod (The Quick and the Dead)
  • 1996: Chicago Hope – Endstation Hoffnung (Chicago Hope, Fernsehserie)
  • 1997: Nikita (Folge 1.06: Giftgasanschlag bzw. Love)
  • 1997: Nash Bridges (Fernsehserie)
  • 1997: Stargate – Kommando SG-1 (Staffel 1, Folge 16, Enigma)
  • 1998: Brown's Requiem
  • 1998: Kick Fire – Ohne jede Vorwarnung (Best of the Best: Without Warning)
  • 1998: Tod in einer Sommernacht (One Hot Summer Night / The Trophy Wifes Secret'')
  • 1998: Liebe per Express (Overnight Delivery)
  • 1998: Walker, Texas Ranger (Fernsehserie)
  • 1999: The 4th Floor – Haus der Angst (The 4th Floor)
  • 2000: Virtual Reality (Fernsehserie)
  • 2000: Akte X – Die unheimlichen Fälle des FBI (Folge: Nikotin)
  • 2000: Pretender (Fernsehserie)
  • 2001: Good Neighbor
  • 2001: Die Sopranos (The Sopranos, Fernsehserie)
  • 2001: Alias – Die Agentin (Alias, Fernsehserie)
  • 2002: Fusion Factor – Wenn Macht zur tödlichen Gefahr wird (Power Play)
  • 2002: Charmed – Zauberhafte Hexen (Charmed, Fernsehserie)
  • 2002: The West Wing – Im Zentrum der Macht (The West Wing, Fernsehserie)
  • 2002: Black Mask 2: City of Masks
  • 2003: 24 (Fernsehserie, 2. Staffel)
  • 2004: Saw
  • 2005: Revelations – Die Offenbarung (Miniserie)
  • 2005: Saw II
  • 2006: Saw III
  • 2007: R.L.Stines Geisterstunde
  • 2007: Buried Alive
  • 2007: Todes-Date 2 (Decoys 2: Alien Seduction)
  • 2007: Saw IV
  • 2007: Boogeyman 2 – Wenn die Nacht Dein Feind wird
  • 2008: Saw V
  • 2009: Saw VI
  • 2010: Saw 3D – Vollendung

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: NiTenIchiRyu, Assenmacher, Dave Holden, Moehre1992, Ajv39, Serienfan2010, SJPaine, Normalo, Jany90, Cologinux, Martin1978, Adrian Lange, KCMO, MDXDave, Kam Solusar, Crazy1880, Wikipeder, OecherAlemanne, Giftpflanze, Frankee 67, Abberline, Spuk968, N50%, SkipHH, Knoerz, Diba, APPER, Salomis, Infanf, WissensDürster, Sinn, Abcdent, Angua, Freedom Wizard, Hubertl, Kira Nerys, Church of emacs, Gripweed, AN, Flobbel268, Christian Sakowski, IP-Wesen, Kunkkunk1, Poupée de chaussette, Johnny Yen, Martin Bahmann, Snikerfreak, Nicolas17, Steschke, César, Erika-Eleniak-Fan, Shikeishu, Ricky59, HsT, ElisabE, Peter200, Scooter, TonyMontana. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Tobin Bell hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Saw 8: Jigsaw
Horrorfilm
Regie: Michael Spierig, Peter Spierig
Saw 8: Jigsaw Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Brittany Allen, Mandela Van Peebles, Laura Vandervoort, Tobin Bell
Saw 3D – Vollendung
FSK 18
Regie: Kevin Greutert
Saw 3D – Vollendung Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Tobin Bell, Costas Mandylor, Cary Elwes, Betsy Russell, Sean Patrick Flanery, Gina Holden, Chad E. Donella, Shauna Macdonald, Larissa Gomes, Greg Bryk, Chester Bennington, Gabby West, Sebastian Pigott, Jon Cor, Anne Lee Greene
Saw VI
Horrorfilm FSK 18
Regie: Kevin Greutert
Saw VI Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Tobin Bell, Costas Mandylor, Mark Rolston, Betsy Russell, Shawnee Smith, Peter Outerbridge, Samantha Lemole, Tanedra Howard, Marty Moreau, Shawn Ahmed, Devon Bostick, Shauna Macdonald, George Newbern, Janelle Hutchison, James Gilbert, Darius McCrary, Larissa Gomes
Saw V
Horrorfilm FSK 18
Regie: David Hackl
Saw V Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Tobin Bell, Scott Patterson, Costas Mandylor, Betsy Russell, Greg Bryk, Julie Benz, Meagan Good, Carlo Rota, Laura Gordon, Mark Rolston, Al Sapienza, Joris Jarsky, Mike Realba
Saw IV
Horrorfilm FSK 18
Regie: Darren Lynn Bousman
Saw IV Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Tobin Bell, Lyriq Bent, Scott Patterson, Costas Mandylor, Angus Macfadyen, Bahar Soomekh, Donnie Wahlberg, Athena Karkanis, Louis Ferreira, Sarain Boylan, Billy Otis, Marty Adams, Kevin Rushton

Regie: Darren Lynn Bousman
Saw III Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Tobin Bell, Shawnee Smith, Bahar Soomekh, Angus Macfadyen, Dina Meyer, J. LaRose, Debra McCabe, Kim Roberts, Dylan Trowbridge, Donnie Wahlberg, Leigh Whannell, Costas Mandylor, Alan Van Sprang, Betsy Russell, Barry Flatman, Niamh Wilson, Mpho Koaho
Saw II
FSK 18
Regie: Darren Lynn Bousman
Saw II Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Donnie Wahlberg, Shawnee Smith, Tobin Bell, Franky G, Glenn Plummer, Dina Meyer, Beverley Mitchell, Emmanuelle Vaugier, Erik Knudsen, Timothy Burd, Tony Nappo, Lyriq Bent, Naom Jenkins, Kelly Jones, Vincent Rother
Saw
Horrorfilm FSK 18
Regie: James Wan
Saw Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Leigh Whannell, Cary Elwes, Danny Glover, Ken Leung, Dina Meyer, Monica Potter, Mike Butters, Paul Gutrecht, Shawnee Smith, Michael Emerson, Tobin Bell, Oren Koules, Alexandra Bokyun Chun, Ned Bellamy
FSK 16
Regie: Joseph Zito
Fusion Factor – Wenn Macht zur tödlichen Gefahr wird Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Dylan Walsh, Alison Eastwood, Tobin Bell, Brixton Karnes
Thriller FSK 16
Regie: Josh Klausner
The 4th Floor – Haus der Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Juliette Lewis, William Hurt, Shelley Duvall, Austin Pendleton, Tobin Bell, Robert Costanzo, Sabrina Grdevich, Artie Lange, Lorna Millican
FSK 18
Regie: Phillip Rhee
Kick Fire – Ohne jede Vorwarnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Phillip Rhee, Ernie Hudson, Tobin Bell, Thure Riefenstein, Jessica Collins, Chris Lemmon, Art LaFleur

Regie: Jason Bloom
Liebe per Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Paul Rudd, Christine Taylor, Reese Witherspoon, Tobin Bell, Sarah Silverman, Buffy Sedlachek, Richard Cody, Gary Wolf, Tamara Mello
FSK 16
Regie: James A. Contner
Tod in einer Sommernacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Erika Eleniak, Brian Wimmer, Tobin Bell, Stephen Macht, Anne De Salvo, Lochlyn Munro, Christopher Darden, Barry Bostwick, Alannah Ong, Corrie Clark, Ken Roberts, Jerry Wasserman
Schneller als der Tod
Actionfilm FSK 16
Regie: Sam Raimi
Schneller als der Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sharon Stone, Gene Hackman, Russell Crowe, Leonardo DiCaprio, Tobin Bell, Roberts Blossom, Kevin Conway, Keith David, Lance Henriksen, Pat Hingle, Gary Sinise, Olivia Burnette, Woody Strode, Sven-Ole Thorsen
FSK 16
Regie: James B. Harris
Boiling Point – Die Bombe tickt Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Dennis Hopper, Viggo Mortensen, Lolita Davidovich, Seymour Cassel, Jonathan Banks, Christine Elise, Tony Lo Bianco, Valerie Perrine, James Tolkan, Lorraine Evanoff, Stephanie Williams, Tobin Bell, Bobby Hosea, Dan Hedaya, George Gerdes, Paul Gleason
Die Firma
Thriller FSK 12
Regie: Sydney Pollack
Die Firma Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Jeanne Tripplehorn, Gene Hackman, Hal Holbrook, Terry Kinney, Wilford Brimley, Ed Harris, Holly Hunter, David Strathairn, Gary Busey, Steven Hill, Tobin Bell, Jerry Weintraub, Jonathan Kaplan, Paul Sorvino, Joe Viterelli, Karina Lombard
In the Line of Fire – Die zweite Chance
Thriller FSK 16
Regie: Wolfgang Petersen
In the Line of Fire – Die zweite Chance Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, John Malkovich, Rene Russo, Dylan McDermott, Gary Cole, Fred Dalton Thompson, John Mahoney, Tobin Bell, Patrika Darbo, John Heard, Cylk Cozart, Gregory Alan Williams, Steve Railsback
FSK 16
Regie: Harold Becker
Malice – Eine Intrige Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Alec Baldwin, Nicole Kidman, Bill Pullman, Anne Bancroft, Gwyneth Paltrow, Peter Gallagher, Josef Sommer, George C. Scott, Bebe Neuwirth, Tobin Bell, Debrah Farentino, Brenda Strong

Regie: Robert Markowitz
Liebe, Lüge, Mord Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Clancy Brown, Sheryl Lee, Moira Kelly, Shelley Morrison, Cathryn de Prume, Tom Bower, Ramon Bieri, Cynthia Nixon, Nestor Serrano, John M. Jackson, John Ashton, Steven Gilborn, Tobin Bell, Dennis Boutsikaris, Ken Jenkins, Kenneth Welsh
Good Fellas – Drei Jahrzehnte in der Mafia
Krimi FSK 16
Regie: Martin Scorsese
Good Fellas – Drei Jahrzehnte in der Mafia Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Ray Liotta, Robert De Niro, Joe Pesci, Lorraine Bracco, Paul Sorvino, Frank Sivero, Tony Darrow, Frank Vincent, Mike Starr, Debi Mazar, Michael Imperioli, Kevin Corrigan, Tony Sirico, Illeana Douglas, Samuel L. Jackson, Vincent Pastore, Vincent Gallo, Tobin Bell
Drama FSK 16
Regie: Alan Parker
Mississippi Burning – Die Wurzel des Hasses Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Willem Dafoe, Frances McDormand, Brad Dourif, R. Lee Ermey, Gailard Sartain, Stephen Tobolowsky, Michael Rooker, Pruitt Taylor Vince, Badja Djola, Kevin Dunn, Frankie Faison, Darius McCrary, Tobin Bell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!