Schauspieler/in

Tim Curry

* 19.04.1946 - Grappenhall, England

Über Tim Curry

Tim Curry

Timothy James Curry (* 19. April 1946 in Grappenhall, England) ist ein britischer Film- und Theaterschauspieler, Sänger und Songschreiber.

Werdegang

Der Sohn eines Methodisten-Kaplans studierte Drama und Englisch in Cambridge und Birmingham. Beide Studiengänge schloss er erfolgreich ab.

Seinen ersten Erfolg feierte Curry 1968 im Musical Hair, bei dem er Richard O'Brien kennenlernte. Diesem Engagement folgten Anstellungen bei der Royal Shakespeare Company, der Glasgow Civic Repertory Company und dem Royal Court Theatre. In letzterem spielte er zum ersten Mal die Rolle des von Richard O’Brien kreierten exzentrischen Wissenschaftlers Doktor Frank N. Furter in The Rocky Horror Show, mit der er durch die Verfilmung namens The Rocky Horror Picture Show von Jim Sharman 1975 weltberühmt wurde.

Seitdem war er in zahlreichen Filmen zu sehen, beispielsweise 1990 in der Verfilmung von Stephen Kings Es als dämonischer Clown Pennywise. Daneben arbeitete er auch als Sänger und Komponist und veröffentlichte vier Alben; seine beiden Singleauskopplungen I Do the Rock und Paradise Garage aus dem Album Fearless konnten sich 1979 in den amerikanischen Charts platzieren.

Currys prägnante Stimme ist überaus gefragt bei Produzenten von Trickfilmen, Hörbüchern und Computerspielen.

2004 spielte Curry eine Gastrolle in der amerikanischen Krimiserie Monk, 2005 trat er am Broadway im Musical Spamalot, basierend auf dem Monty-Python-Film Die Ritter der Kokosnuß, als König Artus auf. Von Oktober 2006 bis Januar 2007 spielte er diese Rolle im Palace Theater in Londons West End.

Im Jahr 2008 übernahm Curry die Rolle des sowjetischen Premiers Cherdenko für die Realfilmzwischensequenzen im Computerspiel Command & Conquer: Alarmstufe Rot 3.

2009 sprach Curry den Bösewicht und Erzfeind Imperator Doviculus des von Jack Black gesprochenen Eddie Riggs im Videospiel Brütal Legend von Kultprogrammierer Tim Schafer. Für das Rollenspiel Dragon Age: Origins (2009) war er ebenfalls als Synchronsprecher tätig.

Filmografie (Auswahl)

  • 1975: The Rocky Horror Picture Show
  • 1982: Oliver Twist
  • 1982: Annie
  • 1985: Legende (Legend)
  • 1985: Alle Mörder sind schon da (Clue)
  • 1989: Die Tracey Ullman Show (The Tracey Ullman Show, Fernsehserie, Folge 3x11)
  • 1990: Jagd auf Roter Oktober (The Hunt for Red October)
  • 1990: Stephen Kings Es (It)
  • 1991: Oscar – Vom Regen in die Traufe (Oscar)
  • 1992: Kevin – Allein in New York (Home Alone 2: Lost in New York)
  • 1993: Loaded Weapon 1
  • 1993: Roseanne (Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 1993: Geschichten aus der Gruft (Tales from the Crypt, Fernsehserie, Folge 5x01 Death of Some Salesmen)
  • 1993: Die drei Musketiere (The Three Musketeers)
  • 1994: Shadow und der Fluch des Khan (The Shadow)
  • 1994: Earth 2 (Fernsehserie, 4 Folgen)
  • 1995: Congo
  • 1996: Muppets – Die Schatzinsel (Muppet Treasure Island)
  • 1996: Titanic
  • 1997: McHale’s Navy (McHale’s Navy)
  • 1998: Addams Family – Und die lieben Verwandten (Addams Family Reunion)
  • 1999: Der Pirat aus der Vergangenheit (Pirates of the Plain)
  • 2000: Sorted
  • 2000: 3 Engel für Charlie (Charlie’s Angels)
  • 2001: Wolfgirl (Wolf Girl, Fernsehfilm)
  • 2001: Scary Movie 2
  • 2002: Das Ritual – Im Bann des Bösen (Ritual)
  • 2002: Die Abenteuer der Familie Stachelbeere (The Wild Thornberrys Movie, Stimme für Nigel Thornberry/Col. Radcliff Thornberry)
  • 2004: Kinsey – Die Wahrheit über Sex (Kinsey)
  • 2004: Monk (Fernsehserie, Folge 2x16 Mr. Monk Goes to Jail)
  • 2005: Valiant
  • 2007: Psych (Fernsehserie, Folge 2x01 American Duos)
  • 2008: Das Geheimnis der Mondprinzessin (The Secret of Moonacre)
  • 2008: The Color of Magic – Die Reise des Zauberers (The Color of Magic, Fernsehfilm)
  • 2008: Fly Me to the Moon 3D (Fly Me to the Moon, Stimme für Yegor)
  • 2009: Alice im Wunderland (Alice, Fernsehzweiteiler)
  • 2010: Criminal Minds (Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 2010: Burke & Hare

Musikalben

  • 1978: Read My Lips (LP)
  • 1979: Fearless (LP)
  • 1981: Simplicity (LP)
  • 1989: The Best of Tim Curry (CD)

Quellen

  1. Hit-Bilanz, Deutsche Chart-Singles auf CD-ROM, Taurus Press / Hit-Guide, US Chart Singles auf CD-ROM, Taurus Press

Weblinks

  • Tim Curry Sphere Deutsch & Englisch

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 20. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Black Marlin, XenonX3, حبروك, Small Axe, Sandrotiger, CHR!S, SJPaine, Anstecknadel, Sly37, CommonsDelinker, Ben Nevis, Demien Bartók, Critican.kane, Assenmacher, Tröte, Howwi, Bilby2001, Crazy1880, Oweh28, Schotterebene, Mijoo69, Pentachlorphenol, Spuk968, Sarah paula, Schraubenbürschchen, Jonesey, Zantje, AuiliX, Silewe, Kam Solusar, Ronomu, Osiris2000, Apollo*, Mikano, Observer22, Rick Latimer, Schnatzel, MittlererWeg, Don Magnifico, Lillysoichkatzl, Jbergner, Petra76069, Svíčková, Walter Gibson, Provocatione, Der Rabe Ralf, AN, Poirot de, Itchy777, FredericII, Louis Wu, Chbegga, Insane42, J.-H. Janßen, Tintenherz12, Der.Traeumer, Dr. Colossus, Milo Benton, Elendur, Werner von Haupt, Chrisha, Erwin E aus U, César, Y2kbug, Trainspotter, Freak 1.5, JCS, Erika-Eleniak-Fan, Maintrance, Das .:X, Priwo, Jan B, Johnny T, SpencerHill, Ken-nedy, Carlo Cravallo, Arbol01, Schnargel, Dbenzhuser, Berglyra, Frumpy, Hergé, Tohma, Imladros, Ricky59, Popie, Aka, Jaques, Tobe man, Rybak, Voyager, Louie, Redf0x, Quik, Catchrissy, Zwobot, Hhdw, Schumir. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Tim Curry hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Prinz Ribbit
Animation FSK 0
Regie: Chuck Powers
Prinz Ribbit Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Sean Astin, Valentine Cawley, Tim Curry, Sonny Franks, Cherami Leigh, Lydia Lubon, Russell Peters, Chuck Powers, Carey Van Driest
Burke & Hare
FSK 16
Regie: John Landis
Burke & Hare Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Simon Pegg, Andy Serkis, Isla Fisher, Jessica Hynes, Tom Wilkinson, Tim Curry, Bill Bailey, Hugh Bonneville, Allan Corduner, David Hayman, David Schofield, Ronnie Corbett, Michael Smiley, Christopher Lee, Jenny Agutter, Pollyanna McIntosh, Christian Brassington
Alice im Wunderland
FSK 12
Regie: Nick Willing
Alice im Wunderland Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Caterina Scorsone, Andrew Lee Potts, Matt Frewer, Kathy Bates, Philip Winchester, Colm Meaney, Tim Curry, Harry Dean Stanton, Timothy Webber, Zak Santiago, Charlotte Sullivan
FSK 12
Regie: Ashley Pearce
Appointment with Death Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: David Suchet, Tim Curry, Mark Gatiss, Elizabeth McGovern, Cheryl Campbell
Abenteuer FSK 6
Regie: Vadim Jean
The Color of Magic – Die Reise des Zauberers Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: David Jason, Sean Astin, Tim Curry, Jeremy Irons, James Cosmo, Peter Copley, Janet Suzman, David Bradley, Laura Haddock, Brian Cox, Christopher Lee, Liz May Brice, Karen David, Geoffrey Hutchings, Terry Pratchett

Regie: Ben Stassen
Fly Me to the Moon 3D Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Christopher Lloyd, Nicollette Sheridan, Tim Curry, Philip Daniel Bolden, Ed Begley, Jr., David Gore, Adrienne Barbeau, Robert Patrick
Das Geheimnis der Mondprinzessin
FSK 12
Regie: Gabor Csupo
Das Geheimnis der Mondprinzessin Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Dakota Blue Richards, Juliet Stevenson, Natascha McElhone, Ioan Gruffudd, Tim Curry, Augustus Prew
Garfield 2 – Faulheit verpflichtet
Komödie
Regie: Tim Hill
Garfield 2 – Faulheit verpflichtet Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Breckin Meyer, Jennifer Love Hewitt, Bill Murray, Tim Curry, Gregg Berger, Roger Rees, Lucy Davis, Billy Connolly, Ian Abercrombie, Oliver Muirhead, Roscoe Lee Browne, Sharon Osbourne, Bob Hoskins, Rhys Ifans, Vinnie Jones, Joe Pasquale
Kinsey – Die Wahrheit über Sex
Drama FSK 12
Regie: Bill Condon
Kinsey – Die Wahrheit über Sex Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Liam Neeson, John Lithgow, Laura Linney, Peter Sarsgaard, Chris O’Donnell, Tim Curry, Timothy Hutton, Oliver Platt, Arden Myrin
Das Ritual – Im Bann des Bösen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Avi Nesher
Das Ritual – Im Bann des Bösen Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jennifer Grey, Craig Sheffer, Daniel Lapaine, Kristen Wilson, Gabriel Casseus, Tim Curry, Dorothy Cunningham, Ron Taylor, Trevor Rhone, Carl Bradshaw, Jessica Collins, Erick Avari, Kathy Owen, Nahtasha Budhi, Stephen Tobolowsky
Scary Movie 2
Horrorfilm FSK 16
Regie: Keenen Ivory Wayans
Scary Movie 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Anna Faris, Regina Hall, Shawn Wayans, Marlon Wayans, Christopher Masterson, Kathleen Robertson, Tori Spelling, Tim Curry, David Cross, Chris Elliott, James Woods, Andy Richter, James DeBello, Natasha Lyonne
3 Engel für Charlie
Actionfilm FSK 12
Regie: Joseph McGinty Nichol
3 Engel für Charlie Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Cameron Diaz, Drew Barrymore, Lucy Liu, Bill Murray, Sam Rockwell, Kelly Lynch, Tim Curry, Crispin Glover, Luke Wilson, John Forsythe, Matt LeBlanc, Tom Green, LL Cool J, Sean Whalen, Steve Carell, Karen McDougal, Melissa McCarthy
Sorted
Thriller FSK 16
Regie: Alexander Jovy
Sorted Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Matthew Rhys, Sienna Guillory, Fay Masterson, Tim Curry, Jason Donovan, Ben Moor
FSK 12
Regie: Dave Payne
Addams Family – Und die lieben Verwandten Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Daryl Hannah, Tim Curry, Nicole Fugere, Jerry Messing, Carel Struycken, Christopher Hart, Patrick Thomas, Kevin McCarthy, Estelle Harris, Alice Ghostley, Phil Fondacaro, Ed Begley Jr., Ray Walston, Diane Delano, Heidi Lenhart, Hilary Shepard, Rodger Halston
McHale’s Navy
FSK 12
Regie: Bryan Spicer
McHale’s Navy Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Tom Arnold, Dean Stockwell, Debra Messing, David Alan Grier, Tim Curry, Ernest Borgnine, Bruce Campbell, French Stewart
Muppets – Die Schatzinsel
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Brian Henson
Muppets – Die Schatzinsel Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Tim Curry, Kermit der Frosch, Miss Piggy, Fozzie Bär, Gonzo, Rizzo die Ratte, Kevin Bishop, Billy Connolly, Jennifer Saunders, Statler und Waldorf, Dr. Honigtau Bunsenbrenner, Sam der Adler
FSK 12
Regie: Robert Lieberman
Titanic Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Peter Gallagher, Catherine Zeta-Jones, Kevin Conway, Harley Jane Kozak, Devon Hoholuk, Felicity Waterman, Hagan Beggs, Eva Marie Saint, Molly Parker, George C. Scott, Roger Rees, Scott Hylands, Janne Mortil, Marilu Henner, Peter Haworth, Janie Woods-Morris, Tim Curry
Congo
Actionfilm FSK 12
Regie: Frank Marshall
Congo Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Laura Linney, Dylan Walsh, Ernie Hudson, Tim Curry, Grant Heslov, Joe Don Baker, John Hawkes
Shadow und der Fluch des Khan
FSK 12
Regie: Russell Mulcahy
Shadow und der Fluch des Khan Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Alec Baldwin, John Lone, Penelope Ann Miller, Peter Boyle, Ian McKellen, Tim Curry
Loaded Weapon 1
FSK 16
Regie: Gene Quintano
Loaded Weapon 1 Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Emilio Estevez, Samuel L. Jackson, William Shatner, Kathy Ireland, Tim Curry, Jon Lovitz, Frank McRae, F. Murray Abraham, Whoopi Goldberg, Denise Richards, Charlie Sheen, Bruce Willis
Kevin – Allein in New York
FSK 6
Regie: Chris Columbus
Kevin – Allein in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Macaulay Culkin, Joe Pesci, Daniel Stern, Catherine O'Hara, John Heard, Brenda Fricker, Devin Ratray, Hillary Wolf, Maureen Elisabeth Shay, Michael C. Maronna, Gerry Bamman, Terrie Snell, Jedidiah Cohen, Senta Moses, Daiana Campeanu, Kieran Culkin, Anna Slotky, Tim Curry
FSK 6
Regie: John Landis
Oscar – Vom Regen in die Traufe Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Ornella Muti, Marisa Tomei, Vincent Spano, Elizabeth Barondes, Tim Curry, Peter Riegert, Chazz Palminteri, Martin Ferrero, Harry Shearer, Kirk Douglas, Eddie Bracken, Linda Gray, Kurtwood Smith, Yvonne De Carlo, Ken Howard, William Atherton
Jagd auf Roter Oktober
Actionfilm FSK 12
Regie: John McTiernan
Jagd auf Roter Oktober Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Sean Connery, Alec Baldwin, Scott Glenn, Sam Neill, James Earl Jones, Joss Ackland, Tim Curry, Peter Firth, Courtney B. Vance, Stellan Skarsgård, Richard Jordan, Peter Zinner, Jeffrey Jones, Ronald Guttman, Tomas Arana
Stephen Kings Es
Horrorfilm FSK 16
Regie: Tommy Lee Wallace
Stephen Kings Es Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tim Curry, Richard Thomas, Annette O’Toole, John Ritter, Dennis Christopher, Harry Anderson, Richard Masur, Tim Reid, Michael Cole, Jonathan Brandis, Emily Perkins, Brandon Crane, Adam Faraizl, Seth Green, Ben Heller, Marlon Taylor, Jarred Blancard
Alle Mörder sind schon da

Regie: Jonathan Lynn
Alle Mörder sind schon da Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Tim Curry, Eileen Brennan, Madeline Kahn, Christopher Lloyd, Michael McKean, Martin Mull, Lesley Ann Warren, Colleen Camp
Legende
FSK 12
Regie: Ridley Scott
Legende Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Mia Sara, Tim Curry, David Bennent, Robert Picardo, Kiran Shah, Alice Playten, Billy Barty, Cork Hubbert, Peter O'Farrell, Annabelle Lanyon, Chris Lorch, Tina Martin
Annie
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: John Huston
Annie Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Aileen Quinn, Albert Finney, Carol Burnett, Tim Curry, Bernadette Peters, Ann Reinking, Edward Herrmann, Geoffrey Holder, Roger Minami, Larry Hankin, Irving Metzman
Der Todesschrei

Regie: Jerzy Skolimowski
Der Todesschrei Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Alan Bates, Susannah York, John Hurt, Robert Stephens, Tim Curry, Julian Hough, Carol Drinkwater, John Rees, Jim Broadbent
''The Rocky Horror Picture Show''
FSK 12
Regie: Jim Sharman
''The Rocky Horror Picture Show'' Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Tim Curry, Susan Sarandon, Barry Bostwick, Richard O’Brien, Patricia Quinn, Nell Campbell, Jonathan Adams, Peter Hinwood, Meat Loaf, Charles Gray

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!