Schauspieler/in

Tim Allen

* 13.06.1953 - Denver, Colorado, USA

Über Tim Allen

Tim Allen

Tim Allen (* 13. Juni 1953 in Denver, Colorado; gebürtig Timothy Allen Dick) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Stand-Up-Komiker, der vor allem durch seine Rolle als Tim Taylor in der Fernsehserie Hör mal, wer da hämmert Bekanntheit erlangt hat.

Leben

Tim Allen wuchs zunächst in Colorado auf. Nach dem Unfalltod seines Vaters 1964 (verursacht durch einen betrunkenen Autofahrer) und der Wiederheirat seiner Mutter zwei Jahre später zog er mit seiner Familie nach Birmingham, einem Vorort von Detroit.[1] An der Western Michigan University machte er 1974 seinen Abschluss im Bereich Fernsehproduktion.[2]

Am 2. Oktober 1978 wurde Allen im Kalamazoo-Battle Creek International Airport wegen des Besitzes von 650 Gramm Kokain verhaftet. Er verbüßte eine 28-monatige Gefängnisstrafe, nachdem er zu sieben Jahren verurteilt worden war, jedoch die Behörden über andere Drogendealer informierte.[3] Nach seiner Entlassung versuchte er sich auf Anraten eines Freundes im Detroit Comedy Castle als Stand-Up-Komiker. Seine auch im Fernsehen ausgestrahlte Show erweckte das Interesse des Disney-Konzerns; hieraus wurde die Sitcom Hör mal, wer da hämmert (Home Improvement) entwickelt, die in den USA mit großem Erfolg von 1991 bis 1999 lief und auch im deutschsprachigen Raum populär ist. Tim Allen verkörpert darin den selbsternannten Heimwerkerkönig Tim Taylor, der in seiner Werkzeugsendung mit diversen selbstverschuldeten Katastrophen konfrontiert wird und auch zu Hause gegen seine Frau Jill (Patricia Richardson) und seine drei Söhne meist den Kürzeren zieht. Für die achte und letzte Staffel erhielt Allen 1,25 Millionen US-Dollar pro Episode.

Parallel dazu begann er eine erfolgreiche Kinofilmkarriere für den Disney-Konzern mit der Weihnachtskomödie Santa Clause – Eine schöne Bescherung (1994), die zwei Fortsetzungen fand: Santa Clause 2 – Eine noch schönere Bescherung sowie Santa Clause 3 – Eine frostige Bescherung. Allen lieh seine Stimme der Figur Buzz Lightyear in den Toy Story-Animationsfilmen. Später folgten erfolgreiche Komödien wie die Star Trek-Parodie Galaxy Quest und Aus dem Dschungel, in den Dschungel; allerdings auch eine Reihe von weniger erfolgreichen Filmen wie Joe Jedermann.

Zudem hat er ein sehr großes Interesse an Autos. In seiner Show Hör mal, wer da hämmert baute er sogar einen Ford Roadster von 1933 in einen Hot Rod um. Dieser Wagen ist heute in seinem Besitz. Ebenso restaurierte er einen 46er Ford Convertible. Auch nach seiner Fernsehserie beschäftige sich Tim Allen mit dem Designen von Autos. Unter anderem entwarf er den Cadillac DeVille DTSi.[4] Auch im Rennsport ist Allen tätig. Mit dem bekannten Autotuner Steve Saleen gründete er eine Renngesellschaft mit Namen RRR-Racing, wo er auch Fahrer ist.[5]

Tim Allen hat acht Geschwister. Er war von 1984 bis 2003 mit Laura Diebel verheiratet und hat mit ihr eine Tochter (geb. 1990). Im Oktober 2006 heiratete er Jane Hajduk, mit der er seit 2001 liiert ist. Am 28. März 2009 wurden die beiden Eltern einer Tochter.[6]

Seit Mitte 2011 beschäftigte sich Tim Allen neben seiner laufenden Stand-Up-Tour mit der Produktion der neuen Sitcom Last Man Standing, die seit Herbst 2011 bei ABC ausgestrahlt wird.[7] Die Geschichte der Serie ähnelt der seiner vorherigen Sitcom Hör mal, wer da hämmert!. Allen spielt den Ehemann und Vater Mike Baxter, der drei Töchter behüten muss. Grundsätzlich dreht sich die Handlung um einen Mann, der in einer Welt zurechtkommen muss, die augenscheinlich immer mehr von Frauen regiert wird.

Filmografie

  • 1991–1999: Hör mal, wer da hämmert (Home Improvement) (Fernsehserie)
  • 1994: Santa Clause – Eine schöne Bescherung (The Santa Clause)
  • 1995: Toy Story (Stimme Buzz Lightyear)
  • 1997: Zum Teufel mit den Millionen (For Richer or Poorer)
  • 1997: Aus dem Dschungel, in den Dschungel (Jungle 2 Jungle)
  • 1999: Toy Story 2 (Stimme Buzz Lightyear)
  • 1999: Galaxy Quest – Planlos durchs Weltall
  • 2001: Joe Jedermann (Joe Somebody)
  • 2001: Jagd auf Mr. Tout (Who Is Cletis Tout?)
  • 2002: Jede Menge Ärger (Big Trouble)
  • 2002: Santa Clause 2 – Eine noch schönere Bescherung (The Santa Clause 2)
  • 2004: Verrückte Weihnachten (Christmas with the Kranks)
  • 2006: Santa Clause 3 – Eine frostige Bescherung (The Santa Clause 3: The Escape Clause)
  • 2006: Shaggy Dog – Hör’ mal, wer da bellt (The Shaggy Dog)
  • 2006: Zoom – Akademie für Superhelden (Zoom)
  • 2007: Born to be Wild – Saumäßig unterwegs (Wild Hogs)
  • 2008: Redbelt
  • 2009: Mein Vater, seine Frauen und ich (The Six Wives of Henry LeFay)
  • 2009: Crazy on the Outside
  • 2010: Toy Story 3 (Stimme Buzz Lightyear)
  • seit 2011: Last Man Standing (Fernsehserie)

Stand-up-Tourneen

  • 1980–1988: Verschiedene Programme in Clubs
  • 1990: Men are pigs – Live, he is better than in TV
  • 1992: 39 years old and still wild
  • 1999: The Dave Coulier & Tim Allen Show
  • 1999: The Cadillac Tour – Cars are our lifes
  • 2010: Stand up and Show it Tour – Crazy on the Outside – 10 City Tour

Bücher

  • Don’t Stand Too Close to a Naked Man. 1995, ISBN 0-7868-8902-0 (dt. Wer hat Angst vorm nackten Mann?. 1996, ISBN 3-426-73050-2).
  • I’m Not Really Here. 1997, ISBN 0-7868-8932-2.

Auszeichnungen

  • 1992: People’s Choice Award
  • 1994: Golden Globe Award
  • 1996: Nickelodeon Kids’ Choice Award
  • 1999: Ernennung zur Disney-Legende (Disney-Legend)
  • 2004: Stern auf dem Walk of Fame

Einzelnachweise

  1. Biografie von Tim Allenabgerufen am: 29.03.2013
  2. Tim Allen saß wegen 650 g Koks im Knastabgerufen am: 29.03.2013
  3. The TAD Cadillac CTSabgerufen am: 29.03.2013
  4. Biografie von Tim Allenabgerufen am: 29.03.2013
  5. Tim Allen Welcomes New Baby! auf etonline.com, abgerufen am 30. März 2009

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: McSearch, Skipetari, Schatten.1, Fish-guts, Mcoopers, Lómelinde, Serienfreak1989, Nightflyer, Louis Wu, Mr.Snips, Fredo 93, Actany28, Ultimato7, Pittimann, Serienfan2010, XenonX3, Jobu0101, Ohauahauaha, Cologinux, Ottomanisch, Kam Solusar, TheLegend, Tilla, GärdiMC, Hopsee, Schraubenbürschchen, JungeDerSichMitFilmenAuskennt, TheRealPlextor, Seewolf, Dgawin, Magnummandel, Dachbewohner, Engie, Frankee 67, Septembermorgen, Walter Gibson, Calzino, Gdgourou, PWS, Schnatzel, Common Senser, Jange, AN, Yin, Beelzebubs Grandson, STBR, Sender 19, KnightMove, MetaSeven, Sensenmann, Simfunkel, Nolispanmo, Kuhlo, Erschaffung, ADwarf, BloodyFox, Hangy, The Hawk, Jello, Yokel, Dr. Colossus, Nagy+, Johnny Yen, Maddin Fresh Prince, Mikano, Marisa-Tomei-Fan, Tönjes, Sergio Delinquente, IP-Wesen, TomGaribaldi, Littl, Guenson, Toffel, Wittkowsky, MARVEL, Werniman, JCS, EscoBier, Jessica-Alba-Fan, FredericII, Cole Trickle, Da ola, Zakysant, Julia-Roberts-Fan, J.-H. Janßen, Polluks, Lou.gruber, Trugbild, MelancholieBot, Denniss, Zinnmann, Scooter, MRB, Buckie, Imladros, Wiki-Hypo, Jkü, Geiserich77, NiTenIchiRyu, Chpfeiffer, RedBot, Jaques, Salmi, Benedepp, Tobe man, Rybak, Intertorsten, HenrikHolke, Zwobot, Triebtäter, Media lib, OliD, Kiker99, Mikue. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Tim Allen hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Schimpansen
Dokumentarfilm FSK 0
Regie: Mark Linfield, Alastair Fothergill
Schimpansen Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Tim Allen
Redbelt
Actionfilm FSK 12
Regie: David Mamet
Redbelt Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Chiwetel Ejiofor, Tim Allen, Alice Braga, Jose Pablo Cantillo, Randy Couture, Ricky Jay, Joe Mantegna, Max Martini, Emily Mortimer, David Paymer, Rebecca Pidgeon, Rodrigo Santoro
Born to be Wild – Saumäßig unterwegs
Komödie FSK 6
Regie: Walt Becker
Born to be Wild – Saumäßig unterwegs Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Tim Allen, John Travolta, Martin Lawrence, William H. Macy, Ray Liotta, Marisa Tomei, Kevin Durand, M. C. Gainey, Jill Hennessy, Dominic Janes, Tichina Arnold, Stephen Tobolowsky, Peter Fonda, John C. McGinley, Drew Sidora, Kyle Gass
Santa Clause 3 – Eine frostige Bescherung
FSK 0
Regie: Michael Lembeck
Santa Clause 3 – Eine frostige Bescherung Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Tim Allen, Elizabeth Mitchell, Wendy Crewson, Judge Reinhold, Martin Short, Ann-Margret, Alan Arkin, Liliana Mumy
Zoom – Akademie für Superhelden
FSK 6
Regie: Peter Hewitt
Zoom – Akademie für Superhelden Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Tim Allen, Courteney Cox, Chevy Chase, Rip Torn, Spencer Breslin, Kevin Zegers, Kate Mara, Michael Cassidy, Ryan Newman
Verrückte Weihnachten
Drama
Regie: Joe Roth
Verrückte Weihnachten Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Tim Allen, Jamie Lee Curtis, Julie Gonzalo, Dan Aykroyd, M. Emmet Walsh, Elizabeth Franz, Erik Per Sullivan, Austin Pendleton, Jake Busey
Jede Menge Ärger
Komödie FSK 12
Regie: Barry Sonnenfeld
Jede Menge Ärger Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Tim Allen, Rene Russo, Stanley Tucci, Tom Sizemore, Johnny Knoxville, Dennis Farina, Jack Kehler, Janeane Garofalo, Patrick Warburton, Ben Foster, Zooey Deschanel, Sofía Vergara, Jason Lee, Omar Epps, DJ Qualls

Regie: Michael Lembeck
Santa Clause 2 – Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Tim Allen, Elizabeth Mitchell, David Krumholtz, Eric Lloyd, Spencer Breslin, Judge Reinhold, Wendy Crewson, Aisha Tyler, Kevin Pollak, Liliana Mumy, Art LaFleur
FSK 12
Regie: Chris Ver Wiel
Jagd auf Mr. Tout Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Christian Slater, Tim Allen, Portia de Rossi, Richard Dreyfuss, Billy Connolly, Peter MacNeill, Bill MacDonald, Richard Chevolleau, Elias Zarou, RuPaul, Joseph Scoren
Joe Jedermann
Komödie
Regie: John Pasquin
Joe Jedermann Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Tim Allen, Julie Bowen, Kelly Lynch, Greg Germann, James Belushi, Hayden Panettiere, Patrick Warburton
Galaxy Quest – Planlos durchs Weltall
Komödie FSK 12
Regie: Dean Parisot
Galaxy Quest – Planlos durchs Weltall Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tim Allen, Sigourney Weaver, Alan Rickman, Tony Shalhoub, Sam Rockwell, Daryl Mitchell, Enrico Colantoni, Robin Sachs, Patrick Breen, Missi Pyle, Jed Rees, Justin Long
Aus dem Dschungel, in den Dschungel
FSK 6
Regie: John Pasquin
Aus dem Dschungel, in den Dschungel Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Tim Allen, Martin Short, JoBeth Williams, Lolita Davidovich, Sam Huntington, David Ogden Stiers, Bob Dishy, Valerie Mahaffey, Leelee Sobieski
Zum Teufel mit den Millionen
FSK 6
Regie: Bryan Spicer
Zum Teufel mit den Millionen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Tim Allen, Kirstie Alley, Jay O. Sanders, Michael Lerner, Wayne Knight, Larry Miller, Miguel A. Núñez Jr., Megan Cavanagh, John Pyper-Ferguson, Carrie Preston, Michael Angarano
Toy Story
Trickfilm FSK 0
Regie: John Lasseter
Toy Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Tim Allen, Don Rickles, Wallace Shawn, Jim Varney, John Ratzenberger, John Morris, Erik von Detten, Annie Potts, Sarah Freeman, R. Lee Ermey, Laurie Metcalf

Regie: John Pasquin
Santa Clause – Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Tim Allen, Wendy Crewson, Judge Reinhold, Eric Lloyd, David Krumholtz, Peter Boyle

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!