Schauspieler/in

Thora Birch

* 11.03.1982 - Los Angeles, Kalifornien

Über Thora Birch

Thora Birch

Thora Renee Birch (* 11. März 1982 in Los Angeles) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Karriere

Birch wurde 1982 in Los Angeles als erstes Kind der beiden Pornodarsteller Jack Birch und Carol Connors geboren. Diese lernten sich bei den Dreharbeiten zu dem Film Deep Throat kennen und haben ein weiteres Kind, einen Sohn.[1] Jack Birch agierte später als Manager seiner Tochter.

Anfänge

Ab ihrem vierten Lebensjahr trat Birch in Werbeclips auf. Als Schauspielerin stand sie zum ersten Mal im Alter von sechs Jahren vor der Kamera, als sie 1988 in der kurzlebigen Serie Day by Day eine wiederkehrende Rolle erhielt.[2] Ihr Filmdebüt gab sie im selben Jahr in dem Film Purple People Eater. Für ihre Darstellung wurde sie mit dem Youth in Film Award ausgezeichnet. Der Film selbst war ein Misserfolg beim Publikum.[3] 1991 spielte sie in dem Film Sommerparadies an der Seite von Melanie Griffith, Don Johnson und Elijah Wood. Für diese Rolle wurde Birch mit dem Young Artist Award ausgezeichnet.

Kinder und Jugendrollen

Im folgenden Jahr stand Birch für Regisseur Phillip Noyce für die Verfilmung von Tom Clancys Bestseller Die Stunde der Patrioten vor der Kamera. 1993 war sie in dem Jugendfilm Hocus Pocus an der Seite von Bette Midler, Sarah Jessica Parker und Kathy Najimy zu sehen. Für ihre Darstellung wurde sie erneut mit einem Young Artist Award ausgezeichnet. Ihre erste Hauptrolle verkörperte Birch 1994 in der Komödie Immer Ärger um Dojo von Franco Amurri. In Das Kartell, der Fortsetzung von Die Stunde der Patrioten spielte Thora Birch erneut die Tochter von Harrison Ford. 1995 stellte sie in Now and Then – Damals und heute zusammen mit den Jungschauspielerinnen Gaby Hoffmann, Christina Ricci und Ashleigh Aston Moore die jugendlichen Versionen der Charaktere von Melanie Griffith, Rosie O'Donnell, Rita Wilson sowie Demi Moore dar. Für ihre Leistung wurde die damals 13-jährige zum dritten Mal für den Young Artist Award nominiert.

Wechsel zu erwachsenen Rollen

Als Darstellerin von Kinder- und Jugendrolle bereits etabliert, spielte Birch 1999 erstmals eine junge Erwachsene in dem Film American Beauty. Der oscarprämierte Film verhalf auch Birch zum internationalen Durchbruch. Für ihre nächste Rolle in der Verfilmung des Rollenspiels Dungeons & Dragons wurde die Schauspielerin zum dritten Mal mit dem Young Artist Award ausgezeichnet. Für ihre Leistung in dem Film Ghost World aus dem Jahr 2001 wurde Thora Birch von vielen Kritikern gelobt und mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. Die oscarnominierte Komödie von Regisseur Terry Zwigoff basiert auf dem gleichnamigen Comic von Daniel Clowes. 2004 folgte die Politsatire Silver City, in der die Schauspielerin an der Seite von Chris Cooper, Richard Dreyfuss, Danny Huston sowie weiteren erfolgreichen Hollywoodakteuren zu sehen war. Unter Regisseur Sean McConville spielte Birch die Hauptrolle in dem Thriller Deadline zusammen mit der im Jahr 2009 verstorbenen Brittany Murphy.

Filmografie (Auswahl)

  • 1988: Purple People Eater
  • 1988–1989: Day By Day (Fernsehserie, 21 Folgen)
  • 1991: Sommerparadies (Paradise)
  • 1991: Mein Weihnachtswunsch (All I Want for Christmas)
  • 1992: Die Stunde der Patrioten (Patriot Games)
  • 1993: Hocus Pocus
  • 1994: Immer Ärger um Dojo (Monkey Trouble)
  • 1994: Das Kartell (Clear and Present Danger)
  • 1995: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, Fernsehserie, Episode 1x06)
  • 1995: Now and Then – Damals und heute (Now and Then)
  • 1996: Alaska – Die Spur des Polarbären (Alaska)
  • 1999: American Beauty
  • 1999: Überall, nur nicht hier (Anywhere But Here)
  • 2000: Dungeons & Dragons
  • 2000: The Smokers
  • 2001: The Hole
  • 2001: Ghost World
  • 2002: Shadow Realm (Fernsehfilm)
  • 2003: Homeless to Harvard: The Liz Murray Story (Fernsehfilm)
  • 2004: Silver City
  • 2005: Slingshot
  • 2006: Tainted Love
  • 2006: Dark Corners
  • 2008: Train
  • 2009: Deadline
  • 2009: Eiskalte Verführung (Winter of Frozen Dreams)

Musikvideos

  • 2002: We are all Made of Stars von Moby
  • 2003: Eat you Alive von Limp Bizkit

Auszeichnungen

MTV Movie Awards

  • 2002: Nominierung in der Kategorie Best Line für Ghost World
  • 2002: Nominierung in der Kategorie Bestes Outfit für Ghost World

Online Film Critics Society Awards

  • 1999: Nominierung als Beste Nebendarstellerin für American Beauty
  • 2001: Nominierung als Beste Hauptdarstellerin für Ghost World

Young Artist Award

  • 1992: Auszeichnung für Sommerparadies
  • 1994: Auszeichnung für Hocus Pocus
  • 1996: Nominierung für Now and Then
  • 2000: Auszeichnung für American Beauty

weitere

  • 2000: Ausgezeichnet mit dem Screen Actors Guild Award als Bestes Schauspielensemble für American Beauty
  • 2000: Ausgezeichnet mit dem Young Star Award für American Beauty
  • 2000: Nominiert für den Blockbuster Entertainment Award für American Beauty
  • 2000: Nominiert für den British Academy Film Award als Beste Nebendarstellerin für American Beauty
  • 2000: Ausgezeichnet mit dem Preis des Deauville Film Festival für Ghost World
  • 2001: Ausgezeichnet mit dem San Diego Film Critics Society Award für Ghost World
  • 2001: Ausgezeichnet mit dem Toronto Film Critics Association Award für Ghost World
  • 2001: Ausgezeichnet mit dem Golden Space Needle Award des Seattle International Film Festivals für Ghost World
  • 2001: Nominiert für den Satellite Award als Beste Hauptdarstellerin (Komödie/Musical) für Ghost World
  • 2002: Nominiert für den Golden Globe Award als Beste Hauptdarstellerin – Komödie oder Musical für Ghost World

Einzelnachweise

  1. Thora Birchs fatherly sex advicemonstersandcritics.com, abgerufen am: 01.01.1970
  2. Thora Birchhsx.com, abgerufen am: 01.01.1970
  3. Thora Birchmoviefone.com, abgerufen am: 01.01.1970

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Wiebelfrotzer, Itti, MattesKoeln, Lómelinde, Onkelkoeln, CSp1980, Dave Holden, Markus.Michalczyk, Serienfan2010, CennoxX, Memex, Critican.kane, Invisigoth67, César, Crazy1880, Thorbjoern, Paulae, SJPaine, JunoArtemis, Thomas Dresler, Unterstrichmoepunterstrich, WikiPimpi, Tmid, Thomas Gutmann, ThoR, Shadak, Kallistratos, Dozor, DasBee, Tröte, Celticmusicfan, Blaufisch, Tobias1983, Jackalope, RobertLechner, Heuler06, Daryl-Hannah-Fan, MFM, AN, Flominator, Shiyaki, Sandra-Bullock-Fan, Tintenherz12, PDD, WIKImaniac, Severin III., Catherine-Zeta-Jones-Fan, Voyager, Aka, Tobe man, Ponnyfresser, Peter200, Johnny T, KeeperX7, FredericII, D, Mbimmler, NarfZort, Melancholie, Rosenzweig, Gabor, Man-u, Unscheinbar, Markpoepping. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Thora Birch hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das etruskische Lächeln
Drama FSK 6
Regie: Mihal Brezis, Oded Binnun
Das etruskische Lächeln Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Thora Birch, Brian Cox, Rosanna Arquette, Tim Matheson, JJ Feild, Peter Coyote, Treat Williams, Josh Stamberg, Teresa Navarro, Vanessa Ross, Gail Gamble, Jeanne Young, Anthony Snow, Ramsey Hanchette, Juliana Long Tyson, Sandra Santiago, Ken Venzke
Deadline - Focus Your Fear
FSK 16
Regie: Sean McConville
Deadline - Focus Your Fear Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Brittany Murphy, Thora Birch, Marc Blucas, Tammy Blanchard
Silver City
FSK 12
Regie: John Sayles
Silver City Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Chris Cooper, Richard Dreyfuss, Danny Huston, Michael Murphy, Kris Kristofferson, Daryl Hannah, Thora Birch, James Gammon, Sal Lopez, Alma Delfina, Tim Roth, Mary Kay Place, Charles Mitchell, Maria Bello, Roslyn Washington, Billy Zane, Miguel Ferrer
The Hole
Thriller FSK 16
Regie: Nick Hamm
The Hole Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Thora Birch, Desmond Harrington, Daniel Brocklebank, Laurence Fox, Keira Knightley, Embeth Davidtz, Steven Waddington, Emma Griffiths Malin, Jemma Powell
Dungeons & Dragons
FSK 12
Regie: Courtney Solomon
Dungeons & Dragons Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Justin Whalin, Jeremy Irons, Thora Birch, Bruce Payne, Zoe McLellan, Marlon Wayans, Kristen Wilson, Lee Arenberg
American Beauty
Drama FSK 12
Regie: Sam Mendes
American Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Wes Bentley, Mena Suvari, Chris Cooper, Peter Gallagher, Allison Janney, Scott Bakula, Sam Robards
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Fraser Clarke Heston
Alaska – Die Spur des Polarbären Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Thora Birch, Vincent Kartheiser, Dirk Benedict, Charlton Heston, Duncan Fraser, Gordon Tootoosis, Ben Cardinal, Ryan Kent, Don S. Davis, Dolly Madsen, Stephen E. Miller, Byron Chief-Moon, Kristin Lehman, Adrien Dorval
FSK 6
Regie: Lesli Linka Glatter
Now and Then – Damals und heute Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Gaby Hoffmann, Thora Birch, Christina Ricci, Ashleigh Aston Moore, Demi Moore, Melanie Griffith, Rosie O'Donnell, Rita Wilson, Cloris Leachman, Lolita Davidovich, Janeane Garofalo, Hank Azaria, Bonnie Hunt, Brendan Fraser
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Franco Amurri
Immer Ärger um Dojo Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Thora Birch, Harvey Keitel, Mimi Rogers, Christopher McDonald, Adrian Johnson, Julian Johnson, Kevin Scannell, Alison Elliott, Robert Miranda, Victor Argo, Remy Ryan Hernandez, Adam LaVorgna, Jo Champa, John Lafayette
Das Kartell
Actionfilm FSK 12
Regie: Phillip Noyce
Das Kartell Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Willem Dafoe, Anne Archer, James Earl Jones, Henry Czerny, Donald Moffat, Joaquim de Almeida, Benjamin Bratt, Harris Yulin, Raymond Cruz, Thora Birch, Miguel Sandoval
Hocus Pocus
FSK 12
Regie: Kenny Ortega
Hocus Pocus Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Bette Midler, Sarah Jessica Parker, Kathy Najimy, Jason Marsden, Sean Murray, Omri Katz, Thora Birch, Vinessa Shaw, Doug Jones, Stephanie Faracy, Garry Marshall, Penny Marshall
Die Stunde der Patrioten
Actionfilm FSK 16
Regie: Phillip Noyce
Die Stunde der Patrioten Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Anne Archer, Samuel L. Jackson, Sean Bean, Patrick Bergin, James Fox, Richard Harris, Polly Walker, James Earl Jones, Thora Birch
Mein Weihnachtswunsch
FSK 0
Regie: Robert Lieberman
Mein Weihnachtswunsch Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Harley Jane Kozak, Jamey Sheridan, Ethan Embry, Kevin Nealon, Thora Birch, Andrea Martin, Lauren Bacall, Amy Oberer, Renée Taylor, Leslie Nielsen
Sommerparadies
Drama FSK 6
Regie: Mary Agnes Donoghue
Sommerparadies Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Melanie Griffith, Don Johnson, Elijah Wood, Thora Birch, Sheila McCarthy, Eve Gordon, Louise Latham, Greg Travis, Sarah Trigger

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!