Schauspieler/in

Thomas Haden Church

* 17.06.1960 - Yolo, Kalifornien, USA

Über Thomas Haden Church

Thomas Haden Church

Thomas Haden Church (* 17. Juni 1960 in Yolo, Kalifornien als „Thomas Richard McMillen“) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Thomas Haden Church wurde als viertes von sechs Kindern[1] unter den Namen Thomas Richard McMillen geboren.[2] Er war der Sohn eines Army-Offiziers und einer Telefonistin.[3] Allerdings wurde er unter dem Nachnamen seines Stiefvaters, „Quesada“, in Lareda, Texas großgezogen. Nachdem er alt genug war, änderte er seinen Nachnamen in „Haden Church“, welcher sich auch in seinem Familienstammbaum finden lässt.[2] Er machte 1979 seinen Schulabschluss an der Harlingen High School in Harlingen, Texas und besuchte anschließend die University of North Texas.

Thomas Haden Church startete seine Karriere bei einem Radiosender. Eine Rolle in einem Independentfilm brachte ihn dazu, nach Kalifornien zu ziehen und eine Schauspielkarriere zu beginnen. Church spielte von 1990 bis 1995 den Mechaniker Lowell Mather in der Sitcom Überflieger. Von 1995 bis 1997 spielte er an der Seite von Debra Messing in der Sitcom Ned & Stacey einen Kreativen aus der Werbebranche.

Church war auch auf der Kinoleinwand zu sehen. Sein erster Kinofilm war 1993 Tombstone. Er spielte unter anderem den bösen Verlobten von Ursula, die von Titelheld George (Brendan Fraser) in der Tarzan-Parodie George - Der aus dem Dschungel kam befreit wird. Es folgten weitere kleine Filmrollen.

2003 brachte er als Drehbuchautor und Regisseur den Film Rolling Kansas in die Kinos, der auf dem Sundance Film Festival Premiere feierte.

2004 spielte er neben Paul Giamatti in dem von Kritikern gelobten Independentfilm Sideways. Für seine Darstellung des Jack gewann er zahlreiche Preise, unter anderem den Independent Spirit Awards als bester Nebendarsteller und wurde in der gleichen Kategorie auch für den Golden Globe und den Oscar nominiert. In der Comicverfilmung Spider-Man 3 (mit Tobey Maguire), die am 1. Mai 2007 in die deutschen Kinos kam, spielte er die Rolle des Bösewichts „Sandman“. Wenige Monate später wurde er für die Rolle des Tom Harte in dem Fernsehzweiteiler Broken Trail mit dem Emmy als Bester Nebendarsteller in einer Miniserie oder einem Fernsehfilm ausgezeichnet.

Seit 2007 ist Thomas Haden Church mit Mia Church verheiratet und hat mit ihr zwei gemeinsame Kinder.[4] Sie leben auf einer großen Ranch in Bandera County,[5] welche Church bereits 1998 gekauft hat.[6]

Filmografie

  • 1989: 21 Jump Street – Tatort Klassenzimmer (21 Jump Street, Fernsehserie, eine Episode)
  • 1990–1995: Überflieger (Wings, Fernsehserie, 123 Episoden)
  • 1993: Palm Springs Detectives – Ausweglose Jagd (Fugitive Nights: Danger in the Desert)
  • 1993: Tombstone
  • 1995–1997: Ned & Stacey (Ned and Stacey, Fernsehserie, 47 Episoden)
  • 1995: Ritter der Dämonen (Tales from the Crypt: Demon Knight)
  • 1997: One Night Stand
  • 1997: George – Der aus dem Dschungel kam (George of the Jungle)
  • 1998: Free Money
  • 1998: Susan's Plan
  • 1998: Mr. Murder – Er wird dich finden …(Mr. Murder)
  • 1999: Märchenprinz verzweifelt gesucht (Goosed)
  • 2000: The Specials
  • 2001: Crime is King (3000 Miles to Graceland)
  • 2002: Behind the Badge - Mord im Kleinstadtidyll (Behind the Badge)
  • 2002: Cowboys und Idioten (Lone Star State of Mind)
  • 2003: Rolling Kansas (auch als Regisseur und Drehbuchautor)
  • 2003: George, der aus dem Dschungel kam 2 (George of the Jungle 2)
  • 2004: Sideways
  • 2004: Spanglish
  • 2006: Ab durch die Hecke (Over the Hedge, Synchronstimme des Kammerjägers)
  • 2006: Broken Trail
  • 2006: Idiocracy (Cameo)
  • 2006: Schweinchen Wilbur und seine Freunde (Charlottes Web, Synchronstimme von Brook der Krähe'')
  • 2007: Spider-Man 3
  • 2008: Smart People
  • 2009: Die Noobs – Klein aber gemein (Aliens in the Attic)
  • 2009: Don McKay
  • 2009: Zuhause ist der Zauber los (Imagine that)
  • 2009: Verrückt nach Steve (All About Steve)
  • 2010: Einfach zu haben (Easy A)
  • 2011: Wir kaufen einen Zoo (We Bought a Zoo)
  • 2011: Killer Joe
  • 2012: John Carter – Zwischen zwei Welten (John Carter)

Auszeichnungen

  • Boston Society of Film Critics Award für das beste Ensemble - Sideways
  • Boston Society of Film Critics Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Broadcast Film Critics Association Award für das beste Ensemble - Sideways
  • Broadcast Film Critics Association Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Central Ohio Film Critics Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Chicago Film Critics Association Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Florida Film Critics Circle Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Iowa Film Critics Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Independent Spirit Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Kansas City Film Critics Circle Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Los Angeles Film Critics Association Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • National Board of Review Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • National Society of Film Critics Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Online Film Critics Society Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Phoenix Film Critics Society Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Phoenix Film Critics Society Award für das beste Ensemble - Sideways
  • San Francisco Film Critics Circle Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Satellite Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Screen Actors Guild Award für das beste Ensemble - Sideways
  • Seattle Film Critics Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Southeastern Film Critics Association Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Nominierung: Academy Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Nominierung: Golden Globe Award für den besten Nebendarsteller - Sideways
  • Nominierung: Screen Actors Guild Award für den besten Nebendarsteller - Sideways

Einzelnachweise

  1. Andrew Goldman: Church's Doctrine auf elle.com (englisch), abgerufen am 12. April 2012
  2. Thomas Haden Church is back for fun in Easy A auf chron.com (englisch), abgerufen am 12. April 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Grafite, Cecil, Sebbot, Derschueler, Anstecknadel, Aka, Critican.kane, IP-Wesen, Maleeetz, M(e)ister Eiskalt, Schraubenbürschchen, Magpie ebt, Max.M.Mustermann, Kam Solusar, Sumpfdrache, Inkowik, Dachbewohner, Gizmo23, Paul Geißler, GewinnWarnung, Louis Wu, AN, César, Erika-Eleniak-Fan, Jane-Fonda-Fan, MARVEL, Peng, CommonsDelinker, Flominator, Hitch, Coleman Silk, Thuringius, Florian Adler, Maintrance, ElisabE, Heinte, P0p0. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Thomas Haden Church hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Max
Abenteuer FSK 12
Regie: Boaz Yakin
Max Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Robbie Amell, Lauren Graham, Thomas Haden Church, Luke Kleintank, Jay Hernandez, Josh Wiggins, Mia Xitlali, Joseph Julian Soria, Walid N. Hakim, Gabriel Rush, Owen Harn, Ian Gregg, James Alcorn, Dejon LaQuake, Pete Burris, Mustafa Haidari, Miles Mussenden
Daddy's Home
Komödie FSK 6
Regie: Sean Anders, John Morris
Daddy's Home Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Linda Cardellini, Mark Wahlberg, Will Ferrell, Thomas Haden Church, Alessandra Ambrosio, Paul Scheer, Hannibal Buress, Jamie Denbo, Cedric Yarbrough, LaMonica Garrett, Justin Lebrun, Candice Harrison, Christopher Heskey, Kerry Cahill, Madison Probus, Billy Slaughter, Grayson Kilpatrick
Den Himmel gibts echt
Drama FSK 0
Regie: Randall Wallace
Den Himmel gibts echt Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Greg Kinnear, Kelly Reilly, Thomas Haden Church, Connor Corum, Lane Styles, Margo Martindale, Jacob Vargas, Thanya Romero, Danso Gordon, Rob Moran, Nancy Sorel, Darcy Fehr, Vivian Winther, Pete Hudson, Ursula Clark, Mike Mohrhardt, Bryan Clark
John Carter – Zwischen zwei Welten
Fantasy FSK 12
Regie: Andrew Stanton
John Carter – Zwischen zwei Welten Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Taylor Kitsch, Lynn Collins, Samantha Morton, Willem Dafoe, Thomas Haden Church, Mark Strong, Ciarán Hinds, Dominic West, James Purefoy, Bryan Cranston, Polly Walker, Daryl Sabara
Wir kaufen einen Zoo

Regie: Cameron Crowe
Wir kaufen einen Zoo Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Matt Damon, Scarlett Johansson, Thomas Haden Church, Colin Ford, Maggie Jones, Elle Fanning, Patrick Fugit, Angus Macfadyen, John Michael Higgins, Carla Gallo, J.B. Smoove, Stephanie Szostak, Desi Lydic, Peter Riegert
Killer Joe
Thriller
Regie: William Friedkin
Killer Joe Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Matthew McConaughey, Emile Hirsch, Thomas Haden Church, Gina Gershon, Juno Temple
Einfach zu haben
Komödie FSK 12
Regie: Will Gluck
Einfach zu haben Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Emma Stone, Alyson Michalka, Penn Badgley, Amanda Bynes, Thomas Haden Church, Stanley Tucci, Patricia Clarkson, Dan Byrd, Cam Gigandet, Lisa Kudrow, Malcolm McDowell
Die Noobs – Klein aber gemein
Science-Fiction FSK 6
Regie: John Schultz
Die Noobs – Klein aber gemein Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Henri Young, Regan Young, J. K. Simmons, Thomas Haden Church, Kari Wahlgren, Carter Jenkins, Austin Butler, Ashley Tisdale, Ashley Boettcher, Josh Peck, Robert Hoffman, Kevin Nealon, Doris Roberts, Tim Meadows, Gillian Vigman, Andy Richter, Malese Jow
Verrückt nach Steve
Komödie FSK 6
Regie: Phil Traill
Verrückt nach Steve Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Sandra Bullock, Thomas Haden Church, Bradley Cooper, Ken Jeong, DJ Qualls, Keith David, M. C. Gainey, Beth Grant, Howard Hesseman, Luenell Campbell, Katy Mixon
Zuhause ist der Zauber los
Komödie FSK 0
Regie: Karey Kirkpatrick
Zuhause ist der Zauber los Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Thomas Haden Church, Nicole Parker, Martin Sheen, Ronny Cox, Stephen Root, Richard Schiff, Marin Hinkle, Michael McMillian, Bobb’e J. Thompson, Yara Shahidi
Smart People
FSK 12
Regie: Noam Murro
Smart People Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Dennis Quaid, Sarah Jessica Parker, Thomas Haden Church, Ellen Page, Ashton Holmes, Christine Lahti, Camille Mana, David Denman
Spider-Man 3
Actionfilm FSK 12
Regie: Sam Raimi
Spider-Man 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Tobey Maguire, Kirsten Dunst, James Franco, Thomas Haden Church, Topher Grace, Bryce Dallas Howard, J. K. Simmons, James Cromwell, Cliff Robertson, Ted Raimi, Theresa Russell, Rosemary Harris, Elizabeth Banks, Dylan Baker, Bill Nunn, Bruce Campbell, Willem Dafoe
Schweinchen Wilbur und seine Freunde
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Gary Winick
Schweinchen Wilbur und seine Freunde Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Dakota Fanning, Siobhan Fallon, Gary Basaraba, Kevin Anderson, Essie Davis, Elle Fanning, Nate Mooney, Dominic Scott Kay, Julia Roberts, Kathy Bates, Steve Buscemi, John Cleese, Robert Redford, Oprah Winfrey, Cedric the Entertainer, André Benjamin, Thomas Haden Church
Broken Trail
FSK 12
Regie: Walter Hill
Broken Trail Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Robert Duvall, Thomas Haden Church, Greta Scacchi, Chris Mulkey, Gwendoline Yeo, Olivia Cheng
Idiocracy
Science-Fiction FSK 12
Regie: Mike Judge
Idiocracy Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Luke Wilson, Maya Rudolph, Dax Shepard, Terry Crews, Justin Long, David Herman, Stephen Root, Thomas Haden Church, Andrew Wilson
Sideways
Abenteuer FSK 6
Regie: Alexander Payne
Sideways Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Paul Giamatti, Thomas Haden Church, Virginia Madsen, Sandra Oh, Jessica Hecht, Marylouise Burke, Missy Doty, M. C. Gainey, Stephanie Faracy, Shaun Duke
Spanglish
Komödie FSK 6
Regie: James L. Brooks
Spanglish Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Adam Sandler, Téa Leoni, Paz Vega, Cloris Leachman, Shelbie Bruce, Sarah Steele, Ian Hyland, Thomas Haden Church
The Specials
FSK 12
Regie: Craig Mazin
The Specials Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jordan Ladd, Rob Lowe, Jamie Kennedy, Mike Schwartz, Thomas Haden Church, Paget Brewster, Kelly Coffield Park, Sean Gunn, Judy Greer, James Gunn, Jim Zulevic, Johnny Mountain

Regie: Aleta Chappelle
Märchenprinz verzweifelt gesucht Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Jennifer Tilly, Danielle Harris, Joan Rivers, Robert Klein, Steve White, Damon Wayans, David Dukes, Antonio Sabato junior, Christy Carlson Romano, Vincent Spano, Thomas Haden Church, D.B. Sweeney, Daniel Joseph, Nick Paonessa, Paige Tiffany
Free Money
FSK 16
Regie: Yves Simoneau
Free Money Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Donald Sutherland, Charlie Sheen, Thomas Haden Church, Mira Sorvino, Martin Sheen, David Arquette, Jean Pierre Bergeron, Rémy Girard, Roc LaFortune, Roy Dupuis

Regie: Dick Lowry
Mr. Murder – Er wird dich finden … Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Stephen Baldwin, Julie Warner, Bill Smitrovich, Thomas Haden Church, James Coburn, Kaley Cuoco, Brittney Lee Harvey, K Callan, Dan Lauria, Don McManus, Richard Riehle, Brandon Smith, Stephanie Niznik, Ryan O'Donohue, Greg Grunberg, Dean Norris
FSK 16
Regie: John Landis
Susan’s Plan Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Nastassja Kinski, Billy Zane, Michael Biehn, Rob Schneider, Lara Flynn Boyle, Carl Ballantine, Thomas Haden Church, Bill Duke, Lisa Edelstein, Sheree North, Adrian Paul, Dan Aykroyd
George – Der aus dem Dschungel kam
FSK 6
Regie: Sam Weisman
George – Der aus dem Dschungel kam Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Brendan Fraser, Leslie Mann, Thomas Haden Church, John Cleese, Richard Roundtree, Greg Cruttwell, Abraham Benrubi, Holland Taylor, Kelly Miller, John Bennett Perry
Horrorfilm FSK 18
Regie: Ernest R. Dickerson, Gilbert Adler
Ritter der Dämonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Billy Zane, William Sadler, Jada Pinkett Smith, Brenda Bakke, CCH Pounder, Dick Miller, Thomas Haden Church, John Schuck, Gary Farmer, Charles Fleischer, Tim De Zarn, Sherrie Rose
Tombstone
Western FSK 16
Regie: George Pan Cosmatos
Tombstone Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Kurt Russell, Val Kilmer, Sam Elliott, Bill Paxton, Powers Boothe, Michael Biehn, Charlton Heston, Jason Priestley, Jon Tenney, Stephen Lang, Thomas Haden Church, Dana Delany, Paula Malcomson, Lisa Collins, Dana Wheeler-Nicholson, Joanna Pacuła, Michael Rooker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!