Schauspieler/in

Teresa Budzisz-Krzyżanowska

* 17.09.1942 - Tczew

Über Teresa Budzisz-Krzyżanowska

Teresa Budzisz-Krzyżanowska

Teresa Budzisz-Krzyżanowska (2011) Teresa Budzisz-Krzyżanowska (* 17. September 1942 in Tczew) ist eine polnische Schauspielerin.

Teresa Budzisz-Krzyżanowska absolvierte ihre Schauspielausbildung 1964 an der Staatlichen Schauspielschule PWST in Krakau und gab ihr Theaterdebüt 1965. Von 1966 bis 1972 gehörte sie zum Ensemble des Słowacki-Theaters in Krakau und wechselte anschließend an das Teatr Stary in Krakau, wo sie bis 1983 zum Ensemble gehörte. 1972 gab sie ihr Filmdebüt. 1983 ging sie nach Warschau ans Teatr Studio und wechselte 1997 an das Polnische Nationaltheater Teatr Narodowy, wo sie bis heute festes Ensemblemitglied ist.

Filmographie (eine Auswahl)

  • 1976 - Mitten im Sommer - Regie: Feliks Falk
  • 1980 - Spotkanie na Atlantyku - Regie: Jerzy Kawalerowicz
  • 1986 - Maskerada - Regie: Janusz Kijowski
  • 1990 - Eine unmoralische Geschichte - Regie: Barbara Sass
  • 1990 - Korczak - Regie: Andrzej Wajda
  • 1994 - Drei Farben: Weiß - Regie: Krzysztof Kieślowski
  • 1998 - Die Deutschen - Regie: Zbigniew Kamiński
  • 2001 - Weiser - Regie: Wojciech Marczewski
  • 2001 - Der schwarze Strand - Regie: Michel Piccoli
  • 2004 - Leben in mir - Regie: Małgorzata Szumowska

Weblinks

  • Filmpolski.pl mit Fotos

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Abrisskante, APPER, Amurtiger, Sicherlich, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Teresa Budzisz-Krzyżanowska hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Leben in mir
Drama
Regie: Małgorzata Szumowska
Leben in mir Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Małgosia Bela, Marek Walczewski, Teresa Budzisz-Krzyżanowska, Barbara Kurzaj, Marcin Brzozowski, Andrzej Chyra
FSK 12
Regie: Krzysztof Kieślowski
Drei Farben: Weiß Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Zbigniew Zamachowski, Julie Delpy, Janusz Gajos, Jerzy Stuhr, Aleksander Bardini, Grzegorz Warchoł, Cezary Harasimowicz, Jerzy Nowak, Cezary Pazura, Teresa Budzisz-Krzyżanowska
Korczak
Biographie FSK 12
Regie: Andrzej Wajda
Korczak Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Wojciech Pszoniak, Ewa Dałkowska, Teresa Budzisz-Krzyżanowska, Marzena Trybała, Piotr Kozłowski, Zbigniew Zamachowski, Jan Peszek, Danuta Szaflarska, Aleksander Bardini

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!