Schauspieler/in

Tego Calderón

* 01.02.1972 - Santurce (Puerto Rico), Puerto Rico

Über Tego Calderón

Tego Calderón

Tego Calderón, eigentlich Tegui Calderón Rosario (* 1. Februar 1972 in Santurce, Puerto Rico) ist ein populärer Musiker der Genres Reggaetón, Hurban (Hispanic Urban) und Salsa. Obwohl Tego Calderon teilweise an Reggaetón-Produktionen beteiligt ist, sieht er sich selbst als Rapper und Vertreter des Latin Hip Hop. Tego Calderón ist auch unter seinen Spitznamen El Abayarde bekannt.[1]

Leben

Aufgewachsen ist er in Carolina (Puerto Rico) und Florida.

2002 erschien sein erstes Album "El abayarde", welches überwiegend vom dominikanischen Reggaeton-Duo Luny Tunes produziert wurde und ihn zu einem Star in ganz Lateinamerika machte.

Seitdem ist er auch häufig als Gastmusiker und in Remixes zu hören (zum Beispiel Yeah von Usher, Oye mi canto von N.O.R.E. & Nina Sky, Envidia von Aventura, Mundian to bach ke (Furia de mentira) von Panjabi MC, Latin thugs (Llegaron los meromeros) mit Cypress Hill, Lean back von Fat Joe, zusammen mit Don Omar im Reggaeton-Remix von We fly high von Jim Jones oder I wanna fuck you von Akon und Snoop Dogg).

Häufiger unternimmt der eigentliche Reggaetón-Künstler Tego Calderón auch musikalische Ausflüge in andere Genres. Bereits auf seinem ersten Album El Abayarde war auch ein Salsa-Track zu hören (Planté bandera). Später folgten unter anderem weitere Salsa-Tracks (zum Beispiel Che che colé mit Víctor Manuelle, Llora, llora und Llámame mit Óscar d'León oder Quítate tú pa ponerme yo mit Eddie Dee, Julio Voltio, Ivy Queen und Zion y Lennox), ein Blues (Mardi gras) und ein jamaikanisch anmutender Reggae-Song (Chillin''' mit Don Omar), welche die stilistische Vielseitigkeit Tego Calderóns zeigen.

Tego Calderón war auf berühmten Compilations vertreten, zum Beispiel auf „DJ Nelson presenta Luny Tunes y Noriega: Más flow“ (2003), welcher 2004 mit zwei Latin Billboard Awards ausgezeichnet wurde (mehr Info im Artikel: Luny Tunes), oder auf 12 Discípulos von Eddie Dee.

Darüber hinaus ist sein Song "Mil Cosas" auf dem Playstation-Spiel NBA Live 2006 vertreten. Auch der Remix seines Songs Guasa Guasa (feat. Julio Voltio) wurde im Film Crank verwendet.

Diskografie

  • 2002: El Abayarde
  • 2004: El Enemy De Los Guasibiri
  • 2006: The Underdog / El Subestimado
  • 2007: El Abayarde contra-ataca

Gastmusiker auf folgenden Alben:

  • 2003: DJ Nelson presenta Luny Tunes y Noriega: Más Flow > Song: Métele sazón
  • 2004: Luny Tunes: La Trayectoría >Songs: Al Natural u. Báilalo como tú quieras
  • 2004: Eddie Dee: 12 Discípulos > Songs: Punto y aparte u. Quítate tú pa ponerme yo''
  • 2005: Yaga y Mackie: La Moda > Song: Fuego
  • 2005: Don Omar: Los Bandoleros > Song: Bandoleros (Duett mit Don Omar)
  • 2006: Luny Tunes y Baby Ranks: Más Flow 2 > Song: Mírame (mit Deevani u. Daddy Yankee)
  • 2006: Julio Voltio: Voltio > Song: Julito Maraña (Duett mit Julio Voltio)

Filmografie (Auswahl)

  • 2007: Tödliche Währung – Abgerechnet wird zum Schluss (Illegal Tender)
  • 2009 Fast & Furious – Neues Modell. Originalteile.
  • 2011 Fast & Furious Five

Einzelnachweise

  1. Tego Calderón in der IMDb, abgerufen am 8. April 2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Silewe, BeckoDaHammer, Wnme, Louis Wu, Nobart, Farbenpracht, Astrobeamer, Peter200, Graphikus, Hhdw1, Onkelkoeln, Jugendlicher mit Migrationshintergrund, Athenchen, Lipstar, Gamsbart, KV 28, Elendur, Conspiration, Q-Paso, Tsor, Fu-Lank, Knopfkind, Yurguen, NoCultureIcons, Aka, Fruchtcocktail, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Tego Calderón hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Fast & Furious 8
FSK 12
Regie: F. Gary Gray
Fast & Furious 8 Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Charlize Theron, Nathalie Emmanuel, Dwayne Johnson, Kurt Russell, Jason Statham, Scott Eastwood, Vin Diesel, Jordana Brewster, Helen Mirren, Michelle Rodríguez, Elsa Pataky, Lucas Black, Kristofer Hivju, Tyrese Gibson, Ludacris, Luke Hawx, Marko Caka, Tego Calderón
Fast & Furious Five
Actionfilm FSK 12
Regie: Justin Lin
Fast & Furious Five Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Paul Walker, Dwayne Johnson, Jordana Brewster, Tyrese Gibson, Ludacris, Matt Schulze, Sung Kang, Gal Gadot, Tego Calderón, Don Omar, Joaquim de Almeida, Elsa Pataky, Michael Irby, Fernando Chien
Fast & Furious – Neues Modell. Originalteile.
Actionfilm FSK 12
Regie: Justin Lin
Fast & Furious – Neues Modell. Originalteile. Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Paul Walker, Michelle Rodríguez, Jordana Brewster, John Ortiz, Laz Alonso, Gal Gadot, Sung Kang, Kofi Natei, Wilmer Calderon, Brandon T. Jackson, Ron Yuan, Tego Calderón, Don Omar, Liza Lapira, Shea Whigham
Tödliche Währung – Abgerechnet wird zum Schluss
FSK 12
Regie: Franc. Reyes
Tödliche Währung – Abgerechnet wird zum Schluss Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Rick Gonzalez, Wanda De Jesus, Dania Ramirez, Gary Perez, Delilah Cotto, Zulay Henao, Carmen Perez, Manny Perez, Jessica Pimentel, Antonio Ortiz, Tego Calderón

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!