Schauspieler/in

Tatiana Vilhelmová

* 13.07.1978 - Prag

Über Tatiana Vilhelmová

Tatiana Vilhelmová

Tatiana Čecháková-Vilhelmová (* 13. Juli 1978 in Prag) ist eine tschechische Film- und Theaterschauspielerin.

Leben

Tatiana Vilhelmová begann im Alter von 9 Jahren mit Ballettunterricht, beendete ihre Ausbildung am Prager Konservatorium jedoch zugunsten ihrer Film- und Fernsehkarriere nicht. Bereits 1994 erhielt sie eine Rolle in einer tschechischen Fernsehserie (Prima sezóna).

Vilhelmová begann ihre Filmlaufbahn im Jahre 1995 mit Indiánské léto von Saša Gedeon. Bekannt wurde sie vor allem durch die Filme Wilde Bienen und Die Jahreszeit des Glücks von Bohdan Sláma, in denen sie an der Seite ihres zwischenzeitlichen Partners Pavel Liška spielte.

Tatiana Vilhelmová war seit 1995 mehrfach für Neben- und Hauptrollen für den Böhmischen Löwen nominiert. Im Jahr 2005 (Verleihung 2006) gewann sie diesen Preis erstmals für ihre Rolle der Monika in Die Jahreszeit des Glücks. Weiterhin erhielt sie den Alfréd-Radok-Preis und den Thálie-Preis. Auf der Berlinale 2003 wurde sie als tschechischer Shooting Star ausgezeichnet.

Tatiana Vilhelmová ist Mitglied des Prager Dejvické divadlo.

Filmografie (Auswahl)

  • 1995: Indiánské léto
  • 1995: Mutters Courage
  • 1999: Die Rückkehr des Idioten (Návrat idiota)
  • 2001: Wilde Bienen (Divoké vcely)
  • 2005: Die Jahreszeit des Glücks (Stestí)
  • 2007: Leergut (Vratné lahve)
  • 2007: Medvidek
  • 2010: Akte Kajínek (Kajínek)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Mai-Sachme, Sebbot, Sly37, Anstecknadel, Karel K., Paulae, FordPrefect42, Aka, YourEyesOnly, Sasik, JanSuchy, Shikeishu, Dezidor, Tiontai, Rybak, Midodatus. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Tatiana Vilhelmová hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Akte Kajínek
FSK 16
Regie: Petr Jákl
Akte Kajínek Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Konstantin Lavronenko, Tatiana Vilhelmová, Bogusław Linda, Michal Dlouhý, Werner Daehn, Vladimír Dlouhý, Václav Bárta, Deana Horváthová, Ken Duken, Hynek Cermák
Leergut
Drama
Regie: Jan Svěrák
Leergut Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Zdeněk Svěrák, Daniela Kolářová, Tatiana Vilhelmová, Jiří Macháček, Pavel Landovský, Jan Budař, Nela Boudová, Miroslav Táborský, Věra Tichánková
Die Jahreszeit des Glücks
Komödie FSK 12
Regie: Bohdan Sláma
Die Jahreszeit des Glücks Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Tatiana Vilhelmová, Pavel Liška, Anna Geislerová, Zuzana Kronerová, Bolek Polívka, Simona Stašová, Martin Huba

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!