Schauspieler/in

Tantoo Cardinal

* 20.07.1950 - Fort McMurray, Alberta, Kanada

Über Tantoo Cardinal

Tantoo Cardinal

Rose Marie „Tantoo“ Cardinal (* 20. Juli 1950 in Fort McMurray, Alberta, Kanada) ist eine indigene Schauspielerin (Cree, Métis).

Leben

Cardinal wuchs bei ihrer Großmutter in Anzac, Alberta auf und begann ihre Schauspielkarriere in der lokalen Theaterszene. Aufmerksamkeit erregte sie 1986 mit ihrer schauspielerischen Leistung in Abgründe von Anne Wheeler, für die sie für einen Genie Award als beste Hauptdarstellerin nominiert wurde.

Es folgten Auftritte in Filmen wie Der mit dem Wolf tanzt, Black Robe – Am Fluß der Irokesen und Legenden der Leidenschaft. Nebenbei spielte sie oft in Fernsehserien Nebenrollen. Ihre Gastauftritte in der populären kanadischen Serie North of 60 brachten ihr drei Nominierungen für den Gemini Award ein, den sie 1996 auch gewinnen konnte. Für ihre Rolle im Fernsehdrama Irrfahrten des Herzens (2000) erhielt sie 2001 den First Americans in the Arts Award.

Im Jahr 1993 erhielt Cardinal die Ehrendoktorwürde der University of Rochester. Sie war von 1988 bis 2000 mit dem Schauspieler John Lawlor verheiratet. Aus dieser Ehe ging ein Kind hervor.

Filmografie

  • 1986: Abgründe (Loyalties)
  • 1988: Die jungen Krieger (War Party)
  • 1990: Der mit dem Wolf tanzt (Dances with Wolves)
  • 1991: Black Robe – Am Fluß der Irokesen (Black Robe)
  • 1992: Der lange Weg des Lukas B. (Miniserie)
  • 1994: Legenden der Leidenschaft (Legends of the Fall)
  • 1994: Schweigende Zunge – Die Rache der Geister (Silent Tongue)
  • 1997: Indianersommer – Die Abenteuer des kleinen Indianerjungen Little Tree (Education of Little Tree)
  • 1998: Smoke Signals
  • 2000: Irrfahrten des Herzens (Navigating the Heart)
  • 2000: Rebecca – Eine Frau auf der Suche nach sich selbst (The lost Child)
  • 2008: American Evil
  • 2009: Dear Prudence
  • 2012: Eden

Weblinks

  • Eintrag zu Tantoo Cardinal in der Canadian Film Encyclopedia

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 13. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Onkelkoeln, Eddgel, Hessenfisch, Friedrichheinz, Christof.antl, Eingangskontrolle, Si! SWamP, Graphikus, Darev, PDD, Nepomucki, AN, Kubrick, Björn Bornhöft, TheK, Slartibartfass, Wikiwikiwikinger. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Tantoo Cardinal hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Ron Judkins
The Hi-Line Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ryan Alosio, Tantoo Cardinal, Rachael Leigh Cook, Tom Hanson, Rainer Judd, Albert J. Kalanick, Margot Kidder, Stuart Margolin
Western FSK 12
Regie: Sam Shepard
Schweigende Zunge Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Richard Harris, River Phoenix, Alan Bates, Dermot Mulroney, Jeri Arredondo, Sheila Tousey, Tantoo Cardinal
Abenteuer FSK 12
Regie: Bruce Beresford
Black Robe – Am Fluß der Irokesen Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Lothaire Bluteau, Aden Young, Sandrine Holt, August Schellenberg, Tantoo Cardinal, Frank Wilson, Lawrence Bayne
Der mit dem Wolf tanzt
Western FSK 12
Regie: Kevin Costner
Der mit dem Wolf tanzt Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Kevin Costner, Mary McDonnell, Graham Greene, Rodney A. Grant, Floyd Westerman, Tantoo Cardinal, Robert Pastorelli, Charles Rocket, Maury Chaykin, Wes Studi, Kirk Baltz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!