Schauspieler/in

Steven Berkoff

* 03.08.1937 - London

Über Steven Berkoff

Steven Berkoff

Steven Berkoff (* 3. August 1937 in London) ist ein britischer Dramatiker, Schauspieler und Regisseur.

Regisseur und Schauspieler

Nach dem Studium an der École internationale de théatre Jacques Lecoq in Paris gründete er die London Theatre Group, bei der er die Regie seiner eigenen Adaptionen von Klassikern führte, wie zum Beispiel 1969, als er in Franz Kafkas Die Verwandlung die Rolle des jungen Mannes spielte, der selbst zum Käfer transformiert wurde. Neben dem Theater spielte Berkoff auch in und Filmen wie Barry Lyndon (1975), James Bond 007 – Octopussy (1983), Beverly Hills Cop – Ich lös den Fall auf jeden Fall (1984), Rambo II – Der Auftrag (1985), Fair Game (1995), Riders (2002) und Head in the Clouds (2004) mit. 1981 wirkte er in der Serie Die Profis (Episode: Ein Mordroboter Namens Quinn) mit, in der er bereits eine ähnliche Rolle wie in James Bond 007 – Octopussy mimte. Wahrscheinlich war diese Folge teilweise Grund dafür, dass er danach meist als russischer Gegenspieler besetzt wurde.

Theaterstücke und Veröffentlichungen

Seine eigenen Stücke schlossen Greek (1979) ein, in dem der Ödipus-Mythos in das zeitgenössische London versetzt wurde sowie West (1983), eine Adaption der angelsächsischen Beowulf-Legende. Sein Stück Decadence (1981) stellte die sexuellen und sozialen Aktivitäten eines Oberklasse-Paares denen einer Frau aus der Arbeiterklasse und eines Detektivs gegenüber und in Kvetch (1987) werden die Ängste einer Gruppe von Juden aus dem West End in eine Comic-Dinner-Party umgewandelt.

Seine weiteren Theaterstücke und Abwandlungen waren u. a. Agamemnon (1977), The Fall of the House of Usher (1977, siehe Edgar Allan Poes Der Untergang des Hauses Usher), The Trial (1981, siehe Kafkas Der Prozess), Sink the Belgrano (1986), In the Penal Colony (1988) sowie Brighton Beach Scumbags (1991).

Daneben war er Autor von Büchern wie I am Hamlet (1989) sowie Corolianus in Deutschland (1992).

Quelle: Chambers Biographical Dictionary, Edinburgh 2002, S. 150-151

Filmografie (Auswahl)

  • 1958: Ich war Montys Double (I Was Monty’s Double)
  • 1967: Der Sklave der Amazonen (Slave Girls)
  • 1969: Simon Templar (The Saint, Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 1970–1971: UFO (Fernsehserie, 4 Folgen)
  • 1971: Uhrwerk Orange (A Clockwork Orange)
  • 1975: Barry Lyndon
  • 1981: Outland – Planet der Verdammten (Outland)
  • 1983: Die Profis (The Professionals, Fernsehserie, Folge 5x10 Ein Mordroboter namens Quinn)
  • 1983: James Bond 007 – Octopussy (Octopussy)
  • 1984: Beverly Hills Cop – Ich lös den Fall auf jeden Fall (Beverly Hills Cop)
  • 1985: Rambo II – Der Auftrag (Rambo: First Blood Part II)
  • 1986: Under the Cherry Moon – Unter dem Kirschmond (Under the Cherry Moon)
  • 1991: Michelangelo – Genie und Leidenschaft (A Season of Giants, Fernsehfilm)
  • 1994: Decadence
  • 1994: Space Cops – Tatort Demeter City (Space Precinct, Fernsehserie, Folge 1x07 Organschmuggel)
  • 1995: Fair Game
  • 1997: Star Trek: Deep Space Nine (Fernsehserie, Folge 5x18 Kriegsgeschäfte)
  • 1998: Der Legionär (Legionnaire)
  • 2000: Am Anfang (In the Beginning, Fernsehfilm)
  • 2001: Attila – Der Hunne (Attila)
  • 2002: Riders
  • 2003: Children of Dune (Fernsehdreiteiler, alle Folgen)
  • 2004: Head in the Clouds
  • 2005: Shadow of the Sword – Der Henker (The Headsman)
  • 2006: Flying Scotsman – Allein zum Ziel (The Flying Scotsman)
  • 2008: Das jüngste Gericht
  • 2009: Das Ende der Welt (Ved verdens ende)
  • 2010: The Tourist
  • 2011: Verblendung (The Girl with the Dragon Tattoo)
  • 2012: Die Borgias (Serie)

Weblinks

  • Homepage (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tarboler, Kaiswan, Lcsullaf, Si! SWamP, Elvis T., Sly37, Louis Wu, Aka, Critican.kane, Marseille77, Markybln, Crazy1880, Maleeetz, APPER, Wildtierreservat, Louisana, Johnny T, Xayal, Schwabenpower, Natasha-Henstridge-Fan, Ephraim33, Zwobot, FredericII, Coleman Silk, Ri st, Papa1234, Marcus.palapar. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Steven Berkoff hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Verblendung
Thriller FSK 16
Regie: David Fincher
Verblendung Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Rooney Mara, Christopher Plummer, Stellan Skarsgård, Steven Berkoff, Robin Wright, Yorick van Wageningen, Joely Richardson, Geraldine James, Donald Sumpter, Goran Visnjic, Julian Sands, Gustaf Hammarsten, David Dencik, Arly Jover, Alan Dale, Embeth Davidtz
The Tourist
Thriller FSK 12
Regie: Florian Henckel von Donnersmarck
The Tourist Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Angelina Jolie, Johnny Depp, Paul Bettany, Timothy Dalton, Rufus Sewell, Raoul Bova, Steven Berkoff, Alessio Boni
Das jüngste Gericht
FSK 16
Regie: Urs Egger
Das jüngste Gericht Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Tobias Moretti, Silke Bodenbender, Christoph Waltz, Christian Redl, Steven Berkoff, Tim Seyfi, Petra Morzé, Laurence Rupp, Julia Rosa Stöckl, Julian Sharp, Erika Marozsán, Markus Hering, Ignaz Kirchner, Joachim Bissmeier
Flying Scotsman – Allein zum Ziel
Drama FSK 6
Regie: Douglas Mackinnon
Flying Scotsman – Allein zum Ziel Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Jonny Lee Miller, Billy Boyd, Laura Fraser, Morven Christie, Steven Berkoff, Brian Cox
Shadow of the Sword – Der Henker
FSK 18
Regie: Simon Aeby
Shadow of the Sword – Der Henker Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Nikolaj Coster-Waldau, Peter McDonald, Anastasia Griffith, Steven Berkoff, Eddie Marsan, Julie Cox, John Shrapnel, Lee Ingleby, Maria Hofstätter, Michael Mendl
Head in the Clouds
Drama FSK 12
Regie: John Duigan
Head in the Clouds Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Charlize Theron, Penélope Cruz, Stuart Townsend, Thomas Kretschmann, Steven Berkoff, David La Haye, Karine Vanasse, Gabriel Hogan, Peter Cockett
Riders
Thriller FSK 16
Regie: Gérard Pirès
Riders Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Stephen Dorff, Natasha Henstridge, Bruce Payne, Steven Berkoff, Clé Bennett, Karen Cliche, Steven McCarthy, Alain Goulem, Andreas Apergis, Tom McCamus
Attila - Der Hunne

Regie: Dick Lowry
Attila - Der Hunne Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Gerard Butler, Powers Boothe, Simmone Mackinnon, Reg Rogers, Alice Krige, Pauline Lynch, Steven Berkoff, Andrew Pleavin, Tommy Flanagan, Kirsty Mitchell
Der Legionär
Actionfilm FSK 12
Regie: Peter MacDonald
Der Legionär Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Jean-Claude Van Damme, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Steven Berkoff, Nicholas Farrell, Jim Carter, Ana Sofrenovic
Erotik FSK 12
Regie: Anne Goursaud
9½ Wochen in Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Mickey Rourke, Agathe de La Fontaine, Angie Everhart, Steven Berkoff, Dougray Scott, Werner Schreyer
Fair Game
Actionfilm FSK 16
Regie: Andrew Sipes
Fair Game Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: William Baldwin, Cindy Crawford, Steven Berkoff, Salma Hayek, John Bedford Lloyd, Olek Krupa, Jenette Goldstein, David Denman
Michelangelo – Genie und Leidenschaft
FSK 12
Regie: Jerry London
Michelangelo – Genie und Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Mark Frankel, Ornella Muti, F. Murray Abraham, Steven Berkoff, Juliette Caton, Vernon Dobtcheff, Alessandro Gassman, John Glover, John Hallam, Julian Holloway, Ian Holm, Jonathan Hyde, Bernard Kaye, Pierluigi Misasi, Daniela Poggi, Andrea Prodan, Mattia Sbragia

Regie: Prince
Under the Cherry Moon – Unter dem Kirschmond Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Prince, Jerome Benton, Kristin Scott Thomas, Emmanuelle Sallet, Steven Berkoff
Rambo II – Der Auftrag
FSK 18
Regie: George Pan Cosmatos
Rambo II – Der Auftrag Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Richard Crenna, Charles Napier, Steven Berkoff, Julia Nickson-Soul, Martin Kove, George Cheung (Schauspieler)George Cheung, Andy Wood, William Ghent, Voyo Goric, Dana Lee
Revolution
FSK 12
Regie: Hugh Hudson
Revolution Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Al Pacino, Donald Sutherland, Nastassja Kinski, Joan Plowright, Dave King, Steven Berkoff, John Wells, Annie Lennox, Dexter Fletcher, Robbie Coltrane
Beverly Hills Cop –
Actionfilm FSK 12
Regie: Martin Brest
Beverly Hills Cop – Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Judge Reinhold, John Ashton, Lisa Eilbacher, Ronny Cox, Steven Berkoff, James Russo, Jonathan Banks, Stephen Elliott, Gilbert R. Hill, Art Kimbro, Joel Bailey, Bronson Pinchot, Paul Reiser, Damon Wayans
James Bond 007 – Octopussy
Thriller FSK 12
Regie: John Glen
James Bond 007 – Octopussy Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Roger Moore, Maud Adams, Louis Jourdan, Kristina Wayborn, Kabir Bedi, Steven Berkoff, Desmond Llewelyn, Robert Brown, Lois Maxwell, Michaela Clavell, Walter Gotell, Vijay Amritraj, Albert Moses, Geoffrey Keen, Douglas Wilmer, Andy Bradford, Tracy Llewelyn
Outland – Planet der Verdammten
Science-Fiction FSK 12
Regie: Peter Hyams
Outland – Planet der Verdammten Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Sean Connery, Peter Boyle, Frances Sternhagen, James Sikking, Kika Markham, Steven Berkoff, John Ratzenberger
Barry Lyndon
Liebesfilm FSK 12
Regie: Stanley Kubrick
Barry Lyndon Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Ryan O’Neal, Marisa Berenson, Patrick Magee, Eberhard Krüger, Steven Berkoff, Gay Hamilton, Diana Körner, Marie Kean, Murray Melvin, André Morell
Beruf: Reporter
FSK 12
Regie: Michelangelo Antonioni
Beruf: Reporter Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Maria Schneider, Jenny Runacre, Ian Hendry, Steven Berkoff, Ambroise Bia, Charles Mulvehill
Uhrwerk Orange
Literaturverfilmung FSK 16
Regie: Stanley Kubrick
Uhrwerk Orange Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Malcolm McDowell, Patrick Magee, Adrienne Corri, Michael Bates, Warren Clarke, James Marcus, Michael Tarn, Carl Duering, Paul Farrell, Miriam Karlin, Philip Stone, Sheila Raynor, Aubrey Morris, Godfrey Quigley, Clive Francis, David Prowse, Steven Berkoff
Der Sklave der Amazonen
FSK 16
Regie: Michael Carreras
Der Sklave der Amazonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Martine Beswick, Edina Ronay, Michael Latimer, Stephanie Randall, Carol White, Alexandra Stevenson, Yvonne Horner, Sydney Bromley, Frank Hayden, Robert Raglan, Mary Hignett, Louis Mahoney, Bari Jonson, Danny Daniels, Steven Berkoff, Sally Caclough, Roy Stewart

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!