Schauspieler/in

Stanisława Celińska

* 29.04.1947 - Warschau

Über Stanisława Celińska

Stanisława Celińska

Stanisława Celińska (* 29. April 1947 in Warschau) ist eine polnische Schauspielerin.

Stanisława Celińska absolvierte eine Schauspielausbildung an der Staatlichen Schauspielschule PWST Warschau. Ihr Debüt am Theater gab sie 1968 und ihr Schauspieldiplom erhielt sie 1969. Ihr Filmdebüt gab sie 1979 unter der Regie von Andrzej Wajda in dessen Film Landschaft nach der Schlacht, wo sie die weibliche Hauptrolle an der Seite von Daniel Olbrychski spielte. Neben der Filmarbeit ist sie vor allem eine Theaterschauspielerin, die seit 1995 zum Ensemble des Teatr Studio in Warschau gehört. Ihr erstes Engagement am Theater erhielt sie 1969 am Teatr Współczesny in Warschau. Als beliebte Charakterdarstellerin wird sie heute von Regisseuren gern in Nebenrollen besetzt. Für ihr Mitwirken in Pieniądze to nie wszystko und Joanna gewann sie 2002 und 2011 den Polnischen Filmpreis.

Filmographie (Auswahl)

  • 1970 - Landschaft nach der Schlacht – Regie: Andrzej Wajda
  • 1974 - Nie ma rózy bez ognia – Regie: Stanisław Bareja
  • 1975 - Nächte und Tage (Noce i dnie) - Regie: Jerzy Antczak
  • 1975 - Zwei Welten im Hotel Pazifik (Hotel Pacific) - Regie: Janusz Majewski
  • 1977 - Mit sich allein (Sam na sam)
  • 1979 - Die Mädchen von Wilko (Panny z Wilka) - Regie: Andrzej Wajda
  • 1995 - Dama Kameliowa - Regie: Jerzy Antczak
  • 1996 - Cwal - Regie: Krzysztof Zanussi
  • 1996 - Fräulein Niemand (Panna nikt) – Regie: Andrzej Wajda
  • 2001 - Pieniądze to nie wszystko - Regie: Juliusz Machulski
  • 2006 - Schröders wunderbare Welt - Regie: Michael Schorr
  • 2007 - Rys - Regie: Stanisław Tym
  • 2007 - Das Massaker von Katyn (Katyń) – Regie: Andrzej Wajda
  • 2010 - Joanna - Regie: Feliks Falk

Weblinks

  • Filmpolski.pl mit zahlreichen Fotos

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, César, PDD, Albrecht 2, Werwiewas, Sicherlich, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Stanisława Celińska hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Massaker von Katyn
Kriegsfilm
Regie: Andrzej Wajda
Das Massaker von Katyn Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Artur Żmijewski, Maja Ostaszewska, Andrzej Chyra, Jan Englert, Danuta Stenka, Magdalena Cielecka, Agnieszka Glińska, Paweł Małaszyński, Maja Komorowska, Władysław Kowalski, Antoni Pawlicki, Stanisława Celińska, Alicja Dąbrowska, Krzysztof Kolberger, Olgierd Łukaszewicz
Schröders wunderbare Welt
Drama
Regie: Michael Schorr
Schröders wunderbare Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Peter Schneider, Karl-Fred Müller, Gitta Schweighöfer, Clemens Deindl, Eva-Maria Hagen, Gerhard Olschewski, Michaela Behal, Jürgen Prochnow, Bernd Begemann, Stanisław Jaskulka, Stanisława Celińska, Dieter Montag, Harald Warmbrunn
Drama
Regie: Andrzej Wajda
Die Mädchen von Wilko Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Daniel Olbrychski, Anna Seniuk, Christine Pascal, Maja Komorowska, Stanisława Celińska, Krystyna Zachwatowicz, Zofia Jaroszewska, Tadeusz Białoszczyński, Paul Dutron, Zbigniew Zapasiewicz, Joanna Poraska, Andrzej Łapicki

Regie: Andrzej Wajda
Landschaft nach der Schlacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Daniel Olbrychski, Stanisława Celińska, Aleksander Bardini, Tadeusz Janczar, Zygmunt Malanowicz, Anna German, Małgorzata Braunek, Jerzy Zelnik

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!