Schauspieler/in

Stacey Dash

* 20.01.1966 - New York City

Über Stacey Dash

Stacey Dash

Stacey Dash (* 20. Januar 1966 in New York City) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Dash absolvierte die Paramus High School in Paramus (New Jersey). Sie debütierte in einer kleinen Nebenrolle im Fernsehfilm Die Pranke der Tigerin aus dem Jahr 1982. In den Jahren 1988 bis 1989 spielte sie in der Fernsehserie TV 101 die Rolle von Monique. Im Thriller Tennessee Nights (1989) trat sie neben Julian Sands und Ned Beatty auf.

In der Komödie Mr. Bill (1994) von Penny Marshall und mit Danny DeVito spielte sie die Rolle der Soldatin Miranda Myers. In der Komödie Clueless – Was sonst! (1995) spielte sie die Rolle von Dionne, einer Freundin von Cher Horowitz, die Alicia Silverstone spielte. Für diese Rolle wurde sie im Jahr 1996 für den Young Artist Award nominiert. Im Actionfilm Intimate Blue (1995) spielte sie eine der Hauptrollen. In den Jahren 1996 bis 1999 spielte sie Dionne Davenport in der auf dem Kinofilm basierenden Fernsehserie Clueless – Die Chaos-Clique.

Nach der Absetzung der Serie flachte ihre Karriere etwas ab. Sie übernahm vorwiegend Nebenrollen in Fernsehserien wie '' und Eve''. Außerdem trat in einem Musikvideo von Kanye West auf. 2011 spielte sie eine Staffel lang die zweite Hauptrolle "Val" (neben Lisaraye McCoy) in der VH1-Sitcom "Single Ladies". Im August 2006 zog sie sich für die US-amerikanische Ausgabe des Playboy aus, und wiederholte das - im Alter von 46 Jahren - im Oktober 2012.

Sie hat zwei Kinder und war dreimal (zuletzt bis 2010 mit Emmanuel Xuereb) verheiratet. Nachdem sie am 7. Oktober 2012 via Twitter ihre Unterstützung für den republikanischen US-Präsidentschaftskandidat Mitt Romney bekannt gab, war sie Ziel von Anfeindungen.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1982: Die Pranke der Tigerin (Farrell for the People)
  • 1985: Die Bill Cosby Show
  • 1987: Terror Night – Hochhaus in Angst (Enemy Territory)
  • 1988: Moving – Rückwärts ins Chaos (Moving)
  • 1989: Tennessee Nights
  • 1992: Meh’ Geld (Mo’ Money)
  • 1994: Mr. Bill (Renaissance Man)
  • 1995: Clueless – Was sonst!
  • 1995: Intimate Blue (Illegal in Blue)
  • 1997: The Hunt (Cold Around the Heart)
  • 1999: Personals
  • 2001: The Painting
  • 2003: Gang of Roses
  • 2003: Ride or Die – Fahr zur Hölle, Baby! (Ride or Die)
  • 2003: Flight Girls (View from the Top)
  • 2007: Hauptsache verliebt (I Could Never Be Your Woman)
  • 2007: Ghost Image - Ruf aus dem Jenseits
  • 2008: Phantom Punch
  • 2010: House Arrest
  • 2011: Single Ladies

Einzelnachweise

  1. "Clueless" actress Stacey Dash target of Twitter backlash after endorsing (CBS-News-Artikel von Chenda Ngak vom 10. Oktober 2012)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tröte, Aka, Hallogen, César, Crazy1880, McGregger, Kam Solusar, Laibwächter, SchirmerPower, Pandarine, Howwi, Prekario, Asthma, Tintenherz12, Kubrick, Christina-Applegate-Fan, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Stacey Dash hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hauptsache verliebt
FSK 6
Regie: Amy Heckerling
Hauptsache verliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Michelle Pfeiffer, Paul Rudd, Saoirse Ronan, Stacey Dash, Fred Willard, Jon Lovitz, Sarah Alexander, Tracey Ullman, Yasmin Paige, Wallace Shawn
Flight Girls
Komödie
Regie: Bruno Barreto
Flight Girls Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Gwyneth Paltrow, Christina Applegate, Mark Ruffalo, Candice Bergen, Joshua Malina, Kelly Preston, Rob Lowe, Mike Myers, Marc Blucas, Stacey Dash, Jon Polito, Concetta Tomei, Robyn Peterson, Nadia Dajani, John Francis Daley
Ride or Die – Fahr zur Hölle, Baby!
Actionfilm FSK 16
Regie: Craig Ross Jr.
Ride or Die – Fahr zur Hölle, Baby! Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Duane Martin, Vivica A. Fox, Meagan Good, Michael Taliferro, Jadakiss, Sticky Fingaz, Miranda Kwok, Stacey Dash, Gabrielle Union, Faizon Love
FSK 18
Regie: John Ridley
The Hunt Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: David Caruso, Kelly Lynch, Stacey Dash, Chris Noth, John Spencer, Pruitt Taylor Vince, Richard Kind, Mark Boone Junior
Clueless – Was sonst!
Teenagerfilm FSK 6
Regie: Amy Heckerling
Clueless – Was sonst! Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Alicia Silverstone, Stacey Dash, Brittany Murphy, Paul Rudd, Donald Faison, Justin Walker, Elisa Donovan, Breckin Meyer, Jeremy Sisto, Dan Hedaya, Wallace Shawn, Twink Caplan
Mr. Bill
FSK 6
Regie: Penny Marshall
Mr. Bill Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Danny DeVito, Gregory Hines, James Remar, Ed Begley, Jr., Lillo Brancato, Stacey Dash, Kadeem Hardison, Mark Wahlberg, Khalil Kain, Richard T. Jones, Gregory Sporleder, Cliff Robertson, Jenifer Lewis
FSK 16
Regie: Peter MacDonald
Meh’ Geld Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Damon Wayans, Stacey Dash, Joe Santos, John Diehl, Harry J. Lennix, Marlon Wayans, Mark Beltzman, Quincy Wong, Kevin Casey, Salli Richardson, Bernie Mac, Irma P. Hall
FSK 12
Regie: Nicolas Gessner
Minnie Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Julian Sands, Stacey Dash, Ned Beatty, Brian McNamara, Denise Crosby, Rod Steiger, Johnny Cash
FSK 12
Regie: Alan Metter
Moving – Rückwärts ins Chaos Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Richard Pryor, Beverly Todd, Stacey Dash, Raphael Harris, Ishmael Harris, Randy Quaid

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!