Schauspieler/in

Spring Byington

* 17.10.1886 - Colorado Springs, Colorado, USA
† 07.09.1971 Hollywood, Kalifornien, USA

Über Spring Byington

Spring Byington

Spring Byington (* 17. Oktober 1886 in Colorado Springs, Colorado; † 7. September 1971 in Hollywood, Kalifornien) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben

Nach dem plötzlichen Tod ihres Vaters im Jahr 1891 wuchs Spring Byington gemeinsam mit ihrer jüngeren Schwester zunächst bei ihren Großeltern im kanadischen Port Hope auf, während ihre Mutter ein Medizinstudium in Boston aufnahm. 1907 ging Byington nach New York. Sie begann mit verschiedenen Theaterstücken durch die USA zu touren und erhielt 1924 ihre erste Rolle am Broadway in dem Stück Beggar on Horseback und spielt bis 1935 in 18 weiteren Produktionen.

Nach Hollywood kam sie erstmals 1930. Drei Jahre später war sie die Mutter von Katharine Hepburn in der Literurverfilmung von Louisa May Alcotts gleichnamigen Roman Vier Schwestern. Es folgten Rollen in den Filmen Der Werwolf von London, Meuterei auf der Bounty und Zeit der Liebe, Zeit des Abschieds. 1938 wurde sie für ihre Leistung in Frank Capras Lebenskünstler für einen Oscar in der Kategorie Beste Nebendarstellerin nominiert, verlor jedoch gegen Fay Bainter in Jezebel – Die boshafte Lady, in dem Byington ebenfalls mitspielte.

Während des Zweiten Weltkriegs arbeitete sie beim Radio und kehrte nach Kriegsende nach Hollywood zurück. Von 1954 bis 1959 spielte sie die Hauptrolle in der erfolgreichen Sitcom December Bride und war von 1961 bis 1963 in der Westernserie Am Fuß der blauen Berge (Laramie) zu sehen.

Am 7. September 1971 verstarb sie an Krebs und stellte ihre Leiche der Wissenschaft zur Verfügung.

Ihr wurden zwei Sterne auf dem Walk of Fame gewidmet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1930: Papa’s Slay Ride
  • 1933: Vier Schwestern (Little Women)
  • 1935: Der Werwolf von London (Werewolf of London)
  • 1935: Meuterei auf der Bounty (Mutiny on the Bounty)
  • 1935: Stürme der Jugend (Ah, Wilderness!)
  • 1935: Love Me Forever
  • 1936: Zeit der Liebe, Zeit des Abschieds (Dodsworth)
  • 1936: Der Verrat des Surat Khan (The Charge of the Light Brigade)
  • 1938: Der Freibeuter von Louisiana (The Buccaneer)
  • 1938: Jezebel – Die boshafte Lady (Jezebel)
  • 1938: Lebenskünstler (You Can’t Take It with You)
  • 1939: Liebe und Leben des Telefonbauers A. Bell (The Story of Alexander Graham Bell)
  • 1940: Glückspilze (Lucky Partners)
  • 1941: Mary und der Millionär (The Devil and Miss Jones)
  • 1941: Hier ist John Doe (Meet John Doe)
  • 1942: Roxie Hart
  • 1943: Ein himmlischer Sünder (Heaven Can Wait)
  • 1945: Flitterwochen zu dritt (Thrill of a Romance)
  • 1945: Mit den Augen der Liebe (The Enchanted Cottage)
  • 1945: Die Tollkühnen Abenteuer des Captain Eddie (Captain Eddie)
  • 1947: Cynthia (Cynthia)
  • 1950: Alter schützt vor Liebe nicht (Louisa)
  • 1954–1959: December Bride (Fernsehserie)
  • 1960: Meisterschaft im Seitensprung (Please Don’t Eat the Daisies)
  • 1961–1963: Am Fuß der blauen Berge (Laramie) (Fernsehserie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Si! SWamP, SGJürgen, SeptemberWoman, Col.Kalink, IP-Wesen, Saint-Simon, Stilfehler, BKSlink, Goldzahn, Louis Wu, WerstenerJung, Tresckow, Rybak, Peter200, Klapper, Carolus Ludovicus, MIH2. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Spring Byington hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Meisterschaft im Seitensprung
Komödie FSK 12
Regie: Charles Walters
Meisterschaft im Seitensprung Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Doris Day, David Niven, Janis Paige, Spring Byington, Richard Haydn, Patsy Kelly, Jack Weston, John Harding, Margaret Lindsay

Regie: Alexander Hall
Alter schützt vor Liebe nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Ronald Reagan, Spring Byington, Edmund Gwenn, Ruth Hussey, Charles Coburn, Piper Laurie, Jimmy Hunt, Scotty Beckett
FSK 6
Regie: Norman Taurog
Drei Männer für Alison Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Deborah Kerr, Robert Walker, Mark Stevens, Peter Lawford, James Whitmore, J. Carrol Naish, Spring Byington, Carol Savage, Drue Mallory, George Cleveland, Ian Wolfe, Bridget Carr, Henri Letondal, Gaby Andre, Leon Belasco

Regie: Robert Z. Leonard
Cynthia Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Elizabeth Taylor, George Murphy, Mary Astor, Szöke Szakall, Gene Lockhart, Spring Byington, Jimmy Lydon, Harlan Briggs, Carol Brannon, Shirley Johns

Regie: John Cromwell
Mit den Augen der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Dorothy McGuire, Robert Young, Herbert Marshall, Mildred Natwick, Spring Byington, Hillary Brooke, Richard Gaines, Alec Englander, Mary Worth, Josephine Whittell, Robert Clarke, Eden Nicholas, Carl Kent, Rusty Farrell, Sherman Sanders, Walter Soderling, Larry Wheat
FSK 12
Regie: Richard Thorpe
Flitterwochen zu dritt Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Van Johnson, Esther Williams, Frances Gifford, Henry Travers, Spring Byington, Lauritz Melchior, Carleton G. Young, Ethel Griffies, Donald Curtis, Jerry Scott, Fernando Alvarado
Ein himmlischer Sünder
Liebesfilm
Regie: Ernst Lubitsch
Ein himmlischer Sünder Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Gene Tierney, Don Ameche, Charles Coburn, Allyn Joslyn, Eugene Pallette, Marjorie Main, Spring Byington, Louis Calhern, Signe Hasso, Laird Cregar

Regie: William A. Wellman
Roxie Hart Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, Adolphe Menjou, George Montgomery, Lynne Overman, Nigel Bruce, Phil Silvers, Sara Allgood, William Frawley, Spring Byington, Ted North, Helene Whitney, George Chandler, Charles D. Brown, Morris Ankrum, George Lessey, Iris Adrian, Milton Parsons

Regie: Harold S. Bucquet
The War Against Mrs. Hadley Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Fay Bainter, Edward Arnold, Richard Ney, Jean Rogers, Spring Byington, Van Johnson
Hier ist John Doe
Drama FSK 6
Regie: Frank Capra
Hier ist John Doe Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Barbara Stanwyck, Edward Arnold, Walter Brennan, Spring Byington, James Gleason, Gene Lockhart, Rod La Rocque, Irving Bacon
Komödie
Regie: Sam Wood
Mary und der Millionär Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Jean Arthur, Charles Coburn, Robert Cummings, Edmund Gwenn, Spring Byington, William Demarest, S. Z. Sakall, Walter Kingsford, Montagu Love, Richard Carle

Regie: Robert Z. Leonard
When Ladies Meet Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Robert Taylor, Greer Garson, Herbert Marshall, Spring Byington

Regie: Lewis Milestone
Glückspilze Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Ginger Rogers, Jack Carson, Spring Byington, Cecilia Loftus, Harry Davenport

Regie: Irving Cummings
Liebe und Leben des Telefonbauers A. Bell Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Don Ameche, Loretta Young, Henry Fonda, Charles Coburn, Gene Lockhart, Spring Byington, Beryl Mercer, Jonathan Hale, Harry Davenport
Literaturverfilmung
Regie: William Wyler
Jezebel – Die boshafte Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Bette Davis, Henry Fonda, George Brent, Margaret Lindsay, Donald Crisp, Fay Bainter, Richard Cromwell, Henry O'Neill, Spring Byington, John Litel, Lou Payton, Eddie Anderson
Lebenskünstler
Liebesfilm
Regie: Frank Capra
Lebenskünstler Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: James Stewart, Jean Arthur, Lionel Barrymore, Edward Arnold, Mischa Auer, Ann Miller, Spring Byington, Samuel S. Hinds, Donald Meek, H. B. Warner, Halliwell Hobbes, Dub Taylor, Ward Bond, Mary Forbes, Lillian Yarbo, Eddie Anderson, Clarence Wilson
Abenteuer FSK 16
Regie: Michael Curtiz
Der Verrat des Surat Khan (alternativer Titel: Die Attacke der Leichten Brigade) Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Olivia de Havilland, Patric Knowles, C. Henry Gordon, David Niven, Nigel Bruce, Spring Byington, Donald Crisp, Henry Stephenson, G.P. Huntley, E.E. Clive, Robert Barrat, J. Carrol Naish, Walter Holbrook, Princess Baigum, Charles Sedgwick, Scotty Beckett

Regie: Frank McDonald
Broadway Hostess Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Wini Shaw, Genevieve Tobin, Lyle Talbot, Phil Regan, Joe King, Donald Ross, Spring Byington

Regie: Victor Schertzinger
Love Me Forever Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Grace Moore, Leo Carrillo, Robert Allen, Spring Byington, Thurston Hall, Douglass Dumbrille, Luis Alberni
Meuterei auf der Bounty
Abenteuer FSK 12
Regie: Frank Lloyd
Meuterei auf der Bounty Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Clark Gable, Franchot Tone, Herbert Mundin, Eddie Quillan, Dudley Digges, Donald Crisp, Henry Stephenson, Francis Lister, Spring Byington, Movita, Mamo Clark, Byron Russell, DeWitt Jannings, Ivan F. Simpson, Percy Waram, David Torrence
FSK 12
Regie: Stuart Walker
Der Werwolf von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Henry Hull, Warner Oland, Valerie Hobson, Lester Matthews, Lawrence Grant, Charlotte Granville, Spring Byington, Clark Williams
FSK 6
Regie: George Cukor
Vier Schwestern Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Katharine Hepburn, Spring Byington, Joan Bennett, Frances Dee, Jean Parker, Edna May Oliver, Kent Douglas, Paul Lukas, Henry Stephenson, John Lodge, Samuel S. Hinds, Mabel Colcord, Marion Ballou, Nydia Westman, Harry Beresford

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!