Schauspieler/in

Sonali Bendre

* 01.01.1975 -

Über Sonali Bendre

Sonali Bendre

Sonali Bendre (Marathi: सोनाली बेंद्रे; * 1. Januar 1975) ist eine indische Schauspielerin und Model. Sie hat hauptsächlich in Bollywoodfilmen gespielt, aber auch in Marathi-, Tamilischen-, Telugu- und Kannadafilmen.

Biographie

Sonali studierte in Bangalore und Bombay, bevor sie mit ihrer Modelkarriere begann. Danach bekam sie ihre erste Filmrolle in dem Film Aag an der Seite von Govinda. Ihr Schauspiel wurde von den Kritikern gelobt, vor allem in den Filmen Sarfarosh, Zakhm, Duplicate, Hum Saath-Saath Hain: We Stand United, Dil Hi Dil Mein, Tera Mera Saath Rahey, Anaahat und vielen anderen auch.

1995 gewann sie den Filmfare Award/Lux New Face und 2001 den Star Screen Award in der Kategorie „Beste Nebendarstellerin“ für ihre Darbietung in Hamara Dil Aapke Paas Hai. Sie war die einzige Darstellerin, die nicht nur nominiert, sondern den Preis auch gewonnen hat.

Für ihre komödiantischen Auftritte, wie in Love Ke Liye Kuchh Bhi Karega, wurde sie hochgeschätzt. Außerdem ist Sonali bekannt für ihre tänzerische Leistung, die sie in Bombay, Lajja und Major Saab unter Beweis stellte. Auch gilt sie als eine der schönsten Bollywoodschauspielerinnen.

Am 12. November 2002 heiratete sie Produzent und Regisseur Goldie Behl und brachte am 9. August 2005 ihren Sohn Ranvir zur Welt.

Filmographie

  • 1994: Aag
  • 1994: Naaraaz
  • 1995: The Don
  • 1995: Gaddaar
  • 1995: Takkar
  • 1995: Bombay
  • 1996: Rakshak
  • 1996: English Babu Desi Mem
  • 1996: Diljale
  • 1996: Apne Dam Par
  • 1996: Sapoot
  • 1997: Bhai
  • 1997: Tarazu
  • 1997: Qahar
  • 1998: Keemat: They Are Back
  • 1998: Duplicate
  • 1998: Humse Badhkar Kaun
  • 1998: Major Saab
  • 1998: Angaaray
  • 1999: Zakhm
  • 1999: Love You Hamesha
  • 1999: Kadhalar Dhinam
  • 1999: Kannodu Kanbathellam
  • 1999: Hum Saath-Saath Hain: We Stand United
  • 1999: Dahek: A Burning Passion
  • 1999: Sarfarosh
  • 2000: Dil Hi Dil Mein
  • 2000: Chal Mere Bhai
  • 2000: Hamara Dil Aapke Paas Hai
  • 2000: Dhaai Akshar Prem Ke
  • 2000: Jis Desh Mein Ganga Rehta Hain
  • 2000: Preethse
  • 2001: Murari
  • 2001: Love Ke Liye Kuchh Bhi Karega
  • 2001: Lajja
  • 2001: Tera Mera Saath Rahen
  • 2002: Indra
  • 2002: Khadgam
  • 2002: Manmadhudu
  • 2003: Anaahat
  • 2003: Palnati Brahmanayudu
  • 2003: Chori Chori
  • 2003: Kal Ho Naa Ho
  • 2004: Shankardada MBBS

Auszeichnungen

  • Star Screen Award/Meistversprechende Newcomerin
  • Filmfare Award/Lux New Face für Aag (1995)
  • Star Screen Award/Beste Nebendarstellerin für Hamara Dil Aapke Paas Hai (2001)
  • Star Screen Award/Beste Hauptdarstellerin - Marathi für Anaahat (2004)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Hans Koberger, Engie, Aktionsbot, Ephraim33, Xquenda, ADwarf, Kajolgirl. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sonali Bendre hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Lajja – Die Schande
FSK 16
Regie: Rajkumar Santoshi
Lajja – Die Schande Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Manisha Koirala, Madhuri Dixit, Rekha, Mahima Chaudhry, Jackie Shroff, Anil Kapoor, Ajay Devgan, Samir Soni, Suresh Oberoi, Gulshan Grover, Tinnu Anand, Farida Jalal, Johnny Lever, Danny Denzongpa, Sonali Bendre, Urmila Matondkar

Regie: John Mathew Matthan
Sarfarosh Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Aamir Khan, Sonali Bendre, Naseeruddin Shah, Mukesh RishI, Pradeep Rawat, Govind Namdeo, Akhilendra Mishra, Makrand Deshpande, Rajesh Joshi, Manoj Joshi, Smita Jaykar, Vallabh Vyas, Ahmed Khan

Regie: Sooraj R. Barjatya
Hum Saath-Saath Hain Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Mohnish Behl, Salman Khan, Saif Ali Khan, Tabu, Sonali Bendre, Karisma Kapoor, Neelam, Reema Lagoo, Alok Nath
Duplicate
FSK 16
Regie: Mahesh Bhatt
Duplicate Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Juhi Chawla, Sonali Bendre, Farida Jalal, Mohnish Bahl, Tiku Talsania, Sharat Saxena, Rana Jung Bahadur, Gulshan Grover, Kajol
English Babu Desi Mem – Der Junge aus England und das indische Mädchen
FSK 12
Regie: Praveen Nischol
English Babu Desi Mem – Der Junge aus England und das indische Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Sonali Bendre, Rajeshwari, Saeed Jaffrey, Kiran Kumar

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!