Schauspieler/in

Simon Russell Beale

* 12.01.1961 - Penang, Malaysia

Über Simon Russell Beale

Simon Russell Beale

Simon Russell Beale, auch Simon Russell-Beale, CBE (* 12. Januar 1961 in Penang, Malaysia) ist ein britischer Schauspieler.

Leben

Simon Russel Beale wurde am 12. Januar 1961 als Sohn von Peter und Julia Beale (geborene Winter) geboren. Sein Vater war Arzt im Dienste der britischen Armee und wurde zum Knight Commander ernannt, seine Mutter war ebenfalls Ärztin.[1] Nach seiner Schulzeit an der St Paul`s School in London begann Beale eine Ausbildung zum Sänger an der Guildhall School of Music and Drama, wechselte jedoch nach kurzer Zeit zur Schauspielerei und machte im Jahr 1983 seinen Abschluss.[2] In London trat Beale als Schauspieler seit 1988 in verschiedenen Theaterproduktionen in West End Theatern auf. Des Weiteren war er im Fernsehen in unterschiedlichen Rollen als Schauspieler tätig.

In 2003 wurde Beale aufgrund seiner Verdienste am Theater zum Commander of the Order of the British Empire ernannt.[3] 2005 spielte Beale die Rolle des King Arthur im Musical Spamalot von Monty Python.[4]

Im Jahr 2010 bekam er ein Ehrendoktorat der Open University''.[5]

Beale lebt mit seinem Lebenspartner in London.[6]

Filmografie (Auswahl)

  • 1988: Art and Illusion
  • 1988: A Very Peculiar Practice
  • 1992: Orlando
  • 1992: Downtown Lagos
  • 1993: The Mushroom Picker
  • 1995: Jane Austens Verführung
  • 1996: Hamlet
  • 1997: The Temptation of Franz Schubert
  • 1997: A Dance to the Music of Time
  • 1999: Blackadder: Back & Forth
  • 1999: Ein perfekter Ehemann
  • 1999: Alice in Wonderland
  • 2002: The Gathering
  • 2003: The Young Visiters
  • 2004: Dunkirk
  • 2006: John and Abigail Adams: America’s First Power Couple
  • 2010: Im Visier des MI5
  • 2011: The Deep Blue Sea
  • 2011: My Week with Marilyn
  • 2012: Henry IV (Fernsehmehrteiler)
  • 2012: Henry V (Fernsehfilm)

Preise und Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1998: BAFTA Award for Best Television Actor für A Dance to the Music of Time.
  • 2000: Laurence Olivier Award für Bester Schauspieler in einem Musical für Candide.
  • 2003: Ernannt zum Commander of the Order of the British Empire in der Queen’s Birthday Ehrenliste.[7]
  • 2003: Laurence Olivier Award für Bester Schauspieler für Uncle Vanya.
  • 2004: Nominierung für den Tony Award Kategorie Bester Schauspieler für Jumpers.[8]
  • 2010: Ehrendoktor der Open University.

Einzelnachweise

  1. Familie auf filmreference.com
  2. Early Life auf bbc.co.uk
  3. CBE auf nationaltheatre.org.uk
  4. Engagements auf ibdb.com
  5. Ehrendoktorat, S. 14 (PDF; 983 kB) auf open.ac.uk
  6. Independent:Inside the world of theatre's most reluctant hero auf independent.co.uk
  7. Birthday Honours 2003 – CBE auf britishtheatreguide.info
  8. Nominierung auf goldderby.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Liborianer, Lómelinde, AnnkaSchu, Varina, APPER, MAY, Andim. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Simon Russell Beale hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Death of Stalin
Drama
Regie: Armando Iannucci
The Death of Stalin Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Andrea Riseborough, Jason Isaacs, Olga Kurylenko, Steve Buscemi, Rupert Friend, Richard Brake, Jeffrey Tambor, Paddy Considine, Michael Palin, Paul Ready, Diana Quick, Simon Russell Beale, Jonathan Aris, Nicholas Woodeson, Roger Ashton-Griffiths, Justin Edwards, Tom Brooke
Legend of Tarzan
Abenteuer
Regie: David Yates
Legend of Tarzan Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Margot Robbie, Alexander Skarsgård, Samuel L. Jackson, Christoph Waltz, Ella Purnell, John Hurt, Djimon Hounsou, Jim Broadbent, Casper Crump, Stacee Myers, Simon Russell Beale, Cali Nelle, Rory J. Saper, Lasco Atkins, Mimi Ndiweni, Osy Ikhile, Mac Pietowski
Into the Woods
Fantasy FSK 6
Regie: Rob Marshall
Into the Woods Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Emily Blunt, Anna Kendrick, Chris Pine, Meryl Streep, Lucy Punch, Christine Baranski, Tracey Ullman, James Corden, Tammy Blanchard, Frances de la Tour, Mackenzie Mauzy, Daniel Huttlestone, Billy Magnussen, Lilla Crawford, Simon Russell Beale, Annette Crosbie
The Deep Blue Sea
Drama
Regie: Terence Davies
The Deep Blue Sea Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Rachel Weisz, Tom Hiddleston, Simon Russell Beale, Harry Hadden-Paton, Ann Mitchel, Sarah Kants, Barbara Jefford, Oliver Ford Davies
The Gathering
Thriller FSK 16
Regie: Brian Gilbert
The Gathering Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Christina Ricci, Ioan Gruffudd, Stephen Dillane, Kerry Fox, Simon Russell Beale, Robert Hardy, Harry Forrester, Jessica Mann, Peter McNamara
Alice im Wunderland
FSK 6
Regie: Nick Willing
Alice im Wunderland Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tina Majorino, Robbie Coltrane, Whoopi Goldberg, Ben Kingsley, Christopher Lloyd, Pete Postlethwaite, Miranda Richardson, Martin Short, Peter Ustinov, George Wendt, Gene Wilder, Ken Dodd, Simon Russell Beale
Ein perfekter Ehemann
Komödie FSK 0
Regie: Oliver Parker
Ein perfekter Ehemann Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Minnie Driver, Rupert Everett, Julianne Moore, Jeremy Northam, John Wood, Peter Vaughan, Ben Pullen, Marsha Fitzalan, Lindsay Duncan, Neville Phillips, Nickolas Grace, Simon Russell Beale, Anna Patrick, Delia Lindsay
Liebesfilm FSK 6
Regie: Roger Michell
Jane Austens Verführung Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Amanda Root, Ciarán Hinds, Susan Fleetwood, Corin Redgrave, Fiona Shaw, John Woodvine, Phoebe Nicholls, Samuel West, Sophie Thompson, Judy Cornwell, Simon Russell Beale, Felicity Dean, Roger Hammond, Emma Roberts, Victoria Hamilton, Robert Glenister
Orlando
Kostümfilm FSK 12
Regie: Sally Potter
Orlando Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Tilda Swinton, Quentin Crisp, Jimmy Somerville, John Bott, Elaine Banham, Anna Farnworth, Sara Mair-Thomas, Anna Healy, Dudley Sutton, Billy Zane, Simon Russell Beale

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!