Schauspieler/in

Simon Baker

* 30.07.1969 - Launceston, Tasmanien, Australien

Über Simon Baker

Simon Baker

Simon Baker (* 30. Juli 1969 in Launceston, Tasmanien alias Simon Baker Denny, Denny Baker, Simon Denny) ist ein australischer Schauspieler.

Leben

Bakers Mutter Elizabeth Labberton war Englischlehrerin an einer Highschool; sein Vater arbeitete als Hausmeister und Mechaniker. Die Eltern ließen sich früh scheiden und seine Mutter heiratete ein zweites Mal. Er hat eine Schwester und drei jüngere Halbgeschwister. Nach seinem High School-Abschluss begann er in Sydney eine Ausbildung als Krankenpfleger, die er aber frühzeitig abbrach.

Als Schauspieler trat er erstmals 1987 in der Fernsehserie Midnight Magic in Erscheinung. Nach einer Reihe von Auftritten in verschiedenen Fernsehserien, unter anderem in der australischen Seifenoper Home and Away und der auch in Deutschland ausgestrahlten Serie Heartbreak High, erhielt er für seinen Auftritt in der Seifenoper E Street einen Logie Award, einen renommierten australischen Fernsehpreis als „Beliebtester Jungschauspieler“ (Most Popular New Talent).

1997 spielte er eine Rolle in dem Spielfilm L.A. Confidential des Regisseurs Curtis Hanson, durch die er einem größeren Publikum bekannt wurde. Es folgten weitere Filmproduktionen, so unter anderem in Wer mit dem Teufel reitet (1999), Red Planet (2000), The Ring 2 und Land of the Dead. In Deutschland war er zuletzt in dem Film Der große Crash – Margin Call zu sehen. In den Fernsehserien The Guardian – Retter mit Herz und The Mentalist übernahm er jeweils die Hauptrolle. Für letztgenannte Serie erhielt er 2009 eine Emmy-Nominierung. 2010 war er für einen Golden Globe als Bester Serien-Hauptdarsteller nominiert und auch für einen Screen Actors Guild Award als Bester Darsteller in einer Fernsehserie. In der Kategorie Best TV Crime Fighter war er für den People's Choice Award 2011 nominiert. In der 9. Episode der 3. Staffel (Red Moon) und in der 7. Folge der 4. Staffel führt Simon Baker Regie. Am 14.Februar 2013 erhielt Baker seinen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame.[1]

Simon Baker ist seit 1998 mit der Schauspielerin Rebecca Rigg verheiratet. Das Paar hat drei gemeinsame Kinder.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1987: Midnight Magic (Fernsehserie)
  • 1987: Tales from the Crypt
  • 1992–1993: E Street (Fernsehserie)
  • 1993: A Country Practice
  • 1993: G.P.
  • 1994: Home and Away (Fernsehserie)
  • 1995: Naked (Fernsehserie)
  • 1995: Heartbreak High (Fernsehserie)
  • 1996: Naked: Stories of Men
  • 1996: The Last Best Place
  • 1997: America’s Most Wanted (Most Wanted)
  • 1997: L.A. Confidential
  • 1998: Restaurant
  • 1998: Judas Kiss
  • 1998: Love From Ground Zero
  • 1999: Secrets Men’s Business
  • 1999: Wer mit dem Teufel reitet (Ride with the Devil)
  • 2000: Sunset Strip
  • 2000: Red Planet
  • 2001: Das Halsband der Königin (The Affair of the Necklace)

  • 2001–2004: The Guardian – Retter mit Herz (The Guardian, Fernsehserie)
  • 2004: Book of Love
  • 2005: The Ring 2
  • 2005: Land of the Dead
  • 2006: Neue Liebe, neues Glück (Something New)
  • 2006: Der Teufel trägt Prada (The Devil Wears Prada)
  • 2006–2007: Smith (Fernsehserie)
  • 2007: Sex and Death 101
  • 2007: The Key to Reserva
  • seit 2008: The Mentalist (Fernsehserie)
  • 2009: Not Forgotten – Du sollst nicht vergessen (Not Forgotten)
  • 2009: The Lodger
  • 2009: Women in Trouble
  • 2010: The Killer Inside Me
  • 2011: Der große Crash – Margin Call (Margin Call)
  • 2013: Das hält kein Jahr…! (I Give It A Year)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Grey Geezer, XenonX3, CennoxX, Twanta, Nicola, Howwi, Serienfan2010, Fish-guts, Shivastar, Rolf riebig, Tallyho, Eller t, Canis85, Don Magnifico, BorisB., NiTenIchiRyu, JanManu, Ittoqqortoormiit, Regi51, Detlev Schubert, KritischerAutor, Fresh Marv, Inkowik, Crazy1880, TRBP, Antonia1995, Noop1958, Lars Beck, Pelz, Zen und die Kunst, Tilla, Kam Solusar, MasterFinally, SJPaine, Farbenpracht, Knoerz, FMoertl, Rr2000, Djmirko, JuliaVictoria, Ot, Sean-Connery, César, Mme Mim, Andoria, CommonsDelinker, Sandwurm, Tinz, Lonelyplanet, Andim, JuTa, Redman04, Zombie433, Daniel 1992, Dha, Marbot, STBR, Dasidu, Hercule, Pecy, AN, Aktionsbot, Polarlys, The Hawk, Tintenherz12, Gilliamjf, Sophie-Marceau-Fan, O.Koslowski, Julius1990, Asinum, Heidi-Klum-Fan, Aka, Altakraz, MIH2, Yayoi, Meleagros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Simon Baker hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das hält kein Jahr ...!
Komödie FSK 12
Regie: Dan Mazer
Das hält kein Jahr ...! Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Olivia Colman, Stephen Merchant, Rafe Spall, Anna Faris, Rose Byrne, Jason Flemyng, Simon Baker, Minnie Driver
Der große Crash – Margin Call
Thriller FSK 6
Regie: J. C. Chandor
Der große Crash – Margin Call Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Paul Bettany, Jeremy Irons, Zachary Quinto, Penn Badgley, Simon Baker, Mary McDonnell, Demi Moore, Stanley Tucci
The Killer Inside Me
Thriller FSK 18
Regie: Michael Winterbottom
The Killer Inside Me Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Casey Affleck, Kate Hudson, Jessica Alba, Ned Beatty, Elias Koteas, Tom Bower, Simon Baker, Bill Pullman, Brent Briscoe, Matthew Maher, Liam Aiken, Jay R. Ferguson, Ali Nazary
Sex and Death 101
Komödie FSK 16
Regie: Daniel Waters
Sex and Death 101 Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Simon Baker, Winona Ryder, Leslie Bibb, Tanc Sade, Patton Oswalt, Mindy Cohn, Dash Mihok, Neil Flynn, Thom Bishops, Corinne Reilly, Sophie Monk, Marshall Bell, Rob Benedict, Julie Bowen, Frances Fisher, Natassia Malthe, Pollyanna McIntosh

Regie: Sanaa Hamri
Neue Liebe, neues Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Sanaa Lathan, Fuzzy Fantabulous, Katharine Towne, Stanley DeSantis, Wendy Raquel Robinson, Golden Brooks, Taraji P. Henson, Marcus Brown, Russell Hornsby, Simon Baker, Mike Epps, Lee Garlington, Tonita Castro, Matt Malloy, David Monahan, Gabriel Tigerman, Donald Faison
Der Teufel trägt Prada
Drama FSK 0
Regie: David Frankel
Der Teufel trägt Prada Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Anne Hathaway, Meryl Streep, Emily Blunt, Stanley Tucci, Adrian Grenier, Tracie Thoms, Rich Sommer, Simon Baker, Daniel Sunjata, Gisele Bündchen, Tibor Feldman, James Naughton, David Marshall Grant, Heidi Klum, Rebecca Mader
Land of the Dead
Actionfilm FSK 18
Regie: George A. Romero
Land of the Dead Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Simon Baker, John Leguizamo, Dennis Hopper, Robert Joy, Asia Argento, Joanne Boland, Tony Nappo, Max McCabe, Eugene Clark, Boyd Banks, Jennifer Baxter, Pedro Miguel Arce, Krista Bridges, Sasha Roiz, Phil Fondacaro, Peter Outerbridge, Shawn Roberts
The Ring 2
FSK 16
Regie: Hideo Nakata
The Ring 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Naomi Watts, Simon Baker, David Dorfman, Elizabeth Perkins, Gary Cole, Sissy Spacek, Kelly Stables
Das Halsband der Königin
Drama FSK 12
Regie: Charles Shyer
Das Halsband der Königin Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Hilary Swank, Jonathan Pryce, Simon Baker, Adrien Brody, Brian Cox, Joely Richardson, Christopher Walken, Hayden Panettiere
Science-Fiction FSK 12
Regie: Antony Hoffman
Red Planet Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Carrie-Anne Moss, Val Kilmer, Tom Sizemore, Benjamin Bratt, Terence Stamp, Simon Baker
Wer mit dem Teufel reitet
Drama FSK 12
Regie: Ang Lee
Wer mit dem Teufel reitet Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tobey Maguire, Skeet Ulrich, Jewel Kilcher, Jeffrey Wright, Simon Baker, Jonathan Rhys Meyers, James Caviezel, Thomas Guiry, Tom Wilkinson, Margo Martindale, Jonathan Brandis, Mark Ruffalo
Judas Kiss
FSK 16
Regie: Sebastian Gutierrez
Judas Kiss Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Emma Thompson, Alan Rickman, Carla Gugino, Simon Baker, Gil Bellows, Til Schweiger, Hal Holbrook, Philip Baker Hall, Joey Slotnick, Greg Wise, Roscoe Lee Browne
America’s Most Wanted
FSK 18
Regie: David Glenn Hogan
America’s Most Wanted Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Keenen Ivory Wayans, Wolfgang Bodison, Jon Voight, Eddie Velez, Michael Marich, Simon Baker, Jill Hennessy, Donna Cherry, Robert Culp, Eric Roberts, Paul Sorvino, Tucker Smallwood
Das süße Jenseits
FSK 12
Regie: Atom Egoyan
Das süße Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Ian Holm, Sarah Polley, Bruce Greenwood, Gabrielle Rose, Tom McCamus, Alberta Watson, Maury Chaykin, Arsinée Khanjian, Simon Baker

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!