Schauspieler/in

Silke Bodenbender

* 31.01.1974 - Bonn

Über Silke Bodenbender

Silke Bodenbender

Silke Bodenbender (* 31. Januar 1974 in Bonn) ist eine deutsche Schauspielerin.

Ausbildung

Während ihrer Ausbildung am Schauspiel München (1996–1999) spielte Silke Bodenbender am Südostbayerischen Städtetheater. Es schlossen sich Engagements am Schauspielhaus Dortmund, am Düsseldorfer Schauspielhaus, an der Schaubühne Berlin und am Nationaltheater Mannheim an.

Karriere

Der erfolgreiche Einstand im Filmbereich gelang ihr 2005 mit der Hauptrolle in dem mehrfach ausgezeichneten Debütfilm des deutsch-ägyptischen Filmemachers Samir Nasr, Folgeschäden (u. a. Civis-Preis und Golden Gate in San Francisco). Kurz darauf hatte sie ihren Durchbruch mit der Hauptrolle in Dieter Wedels Fernsehfilm Papa und Mama. Mehrere Filme, in denen sie danach mitwirkte – so z. B. Silberhochzeit (2006) und Über den Tod hinaus (2009) – waren für den Grimme-Preis nominiert.

Silke Bodenbender selbst wurde 2008 für ihre darstellerischen Leistungen in Eine folgenschwere Affäre und Das jüngste Gericht mit dem Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie Beste Schauspielerin Nebenrolle ausgezeichnet. In Niki Steins Fernsehfilm Bis nichts mehr bleibt übernahm sie den Part der fanatischen Scientology-Anhängerin Gine Reiners. Ebenfalls unter seiner Regie spielte sie in dem Kriegsheimkehrerdrama Wiedersehen mit einem Fremden und in Vater Mutter Mörder jeweils die Hauptrolle. Für ihre Rolle in letzterem als Mutter wurde sie 2012 auf dem Festival International de Programmes Audiovisuels in Biarritz als beste Schauspielerin mit dem FIPA D’OR Grand Prize ausgezeichnet. Zudem war sie 2010 und 2013 in der Kategorie Beste deutsche Schauspielerin für die Goldene Kamera nominiert.

Filmografie (Auswahl)

  • 1999: Long Devision (Kurzfilm)
  • 1999: Gott ist der Schwimmtrainer
  • 2002: Verdammt verliebt
  • 2003: girl friends – Freundschaft mit Herz (Fernsehserie)
  • 2005: Folgeschäden
  • 2005: Papa und Mama (Zweiteiler)
  • 2006: Engel wie wir
  • 2006: Der Tote am Strand
  • 2006: Silberhochzeit
  • 2007: Durch Himmel und Hölle (Zweiteiler)
  • 2007: Mein alter Freund Fritz
  • 2007: Eine folgenschwere Affäre
  • 2007: Das Inferno – Flammen über Berlin
  • 2007: Erlkönig
  • 2007: Mitte 30
  • 2007: Die Schatzinsel (Zweiteiler)
  • 2007: Das jüngste Gericht (Zweiteiler)
  • 2008: Die blaue Stunde (Kurzfilm)
  • 2008: Alles wieder gut (Kurzfilm)
  • 2009: Auftrag Schutzengel
  • 2009: Über den Tod hinaus
  • 2009: Eine Frage des Vertrauens
  • 2010: Wiedersehen mit einem Fremden
  • 2010: Bis nichts mehr bleibt
  • 2011: Das unsichtbare Mädchen
  • 2011: Die Stunde des Wolfes
  • 2011: Weihnachtsengel küsst man nicht
  • 2011: Vater Mutter Mörder
  • 2012: Die Löwin
  • 2013: Tatort – Die schöne Mona ist tot

Theater (Auswahl)

Südostbayerisches Städtetheater Landshut-Passau (1999–2000)

  • Faust 1, Rolle: Gretchen – Regie: Johannes Reitmeier
  • Bunbury, Rolle: Cesilia – Regie: Markus Everding
  • Dreigroschenoper, Rolle: Hure – Regie: Volkmar Kamm
  • Tsunami (Uraufführung), Rolle: Mandy – Regie: Dietmar Zerwes

Schauspielhaus Dortmund

  • 2000–2001: Trommeln in der Nacht – Regie: Uwe Hergenröder
  • 2000–2002: Das Fest (nach Thomas Vinterberg), Uraufführung, Rolle: Pia – Regie: Burkhard C. Kosminski

Schaubühne Berlin

  • 2002–2003: Merlin oder das wüste Land, Rolle: Elain – Regie: Burkhard C. Kosminski

Schauspielhaus Düsseldorf

  • 2001: 39,90 (Uraufführung), Rolle: Sofia – Filmregie: Tobias Meinecke
  • 2001–2004: Kabale und Liebe, Rolle: Luise – Regie: Burkhard C. Kosminski
  • 2003–2006: Platonov, Rolle: Sophia – Regie: Burkhard C. Kosminski

Nationaltheater Mannheim

  • 2006–2008: Trauer muss Elektra tragen, Rolle: Lavinia (Elektra) – Regie: Burkhard C. Kosminski
  • 2009: Macbeth, Rolle: Lady Macbeth – Regie: Andras Fricsay

Auszeichnungen

  • 2008: Nominiert für den Bayerischen Fernsehpreis als beste Schauspielerin in der Kategorie Spielfilm für Eine folgenschwere Affäre und Inferno
  • 2008: Deutscher Fernsehpreis als Beste Schauspielerin Nebenrolle für Eine folgenschwere Affäre und Das jüngste Gericht
  • 2010: Nominiert für die Goldene Kamera als Beste Schauspielerin für Über den Tod hinaus
  • 2012: FIPA D’OR Grand Prize als beste Schauspielerin beim Festival International de Programmes Audiovisuels in Biarritz für Vater Mutter Mörder
  • 2012: Nominiert für den Deutschen Fernsehpreis als Beste Schauspielerin für Das unsichtbare Mädchen
  • 2013: Nominiert für die Goldene Kamera als Beste Schauspielerin für Das unsichtbare Mädchen

Weblinks

  • Die Freischwimmerin. Porträt im Tagesspiegel
  • Sie kann gut schweigen. Porträt in der taz

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Seth Cohen, Heinte, HOPflaume, Anstecknadel, Jbergner, Ausgangskontrolle, Silewe, Lómelinde, CHensel, McGregger, Noasenmann, Ottomanisch, Paulae, Skatzo, Jeune, Erik Warmelink, Hachinger, Philipp Wetzlar, Sitacuisses, Walter Anton, Ulli Purwin, Roo1812, Ammonius, GraceKelly, DrSeehas, Specialblood, César, FloH, Cholo Aleman, Polluxcat, Janwo, Pelz, QualiStattQuanti, Taadma, Kondrich, ClaudePM, Clavius, DJ Alesso, Hofres, Trash:Pet, Usoltau, Ede1, Nutzer 2206, Alicia4eva, Hubertl, Rybak, Kubrick, Zwobot, Hgulf, Ra'ike, Nicor, Lung. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Silke Bodenbender hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Wild
Drama
Regie: Nicolette Krebitz
Wild Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Lilith Stangenberg, Georg Friedrich, Silke Bodenbender, Saskia Rosendahl, Pit Bukowski, Tamer Yiğit, Kotti Yun, Joy Maria Bay
FSK 16
Regie: Matthias Glasner
Die Stunde des Wolfes Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Silke Bodenbender, Jürgen Vogel, Ronald Zehrfeld, Christine Schorn, Barbara Schnitzler, Torsten Michaelis, Roland Florstedt, Andreas Döhler, Thomas Lawinky, Heidrun Bartholomäus

Regie: Dominik Graf
Das unsichtbare Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Elmar Wepper, Ulrich Noethen, Ronald Zehrfeld, Silke Bodenbender, Anja Schiffel, Tim Bergmann, Lisa Kreuzer, Thomas Lawinky, Christine Zart, Peter Harting, Michael Lerchenberg, Victoria Sordo, Elisa Schlott

Regie: Niki Stein
Vater Mutter Mörder Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Heino Ferch, Silke Bodenbender, Katharina Wackernagel, Antje Schmidt, Thomas Schendel, Merlin Rose, Djamilja Sjöström, Liv Lisa Fries, Matthias Brenner, Wolfgang Häntsch, Jan-Gregor Kremp, Nicole Poetschke, Thomas Rudnick
Bis nichts mehr bleibt
FSK 12
Regie: Niki Stein
Bis nichts mehr bleibt Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Silke Bodenbender, Felix Klare, Nina Kunzendorf, Kai Wiesinger, Suzanne von Borsody, Robert Atzorn, Sabine Postel, Hubertus Hartmann, Victoria Trauttmansdorff, Ludwig Blochberger, Paula Schramm
Wiedersehen mit einem Fremden

Regie: Niki Stein
Wiedersehen mit einem Fremden Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Silke Bodenbender, Nina Kunzendorf, Peter Davor, Robert Schupp, Mark Waschke, Elisabeth von Koch, Margot Gödrös, Dietz-Werner Steck, Làszló I. Kish, Constanze Weinig, Marie-Anne Fliegel, Thomas Arnold
Das jüngste Gericht
FSK 16
Regie: Urs Egger
Das jüngste Gericht Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Tobias Moretti, Silke Bodenbender, Christoph Waltz, Christian Redl, Steven Berkoff, Tim Seyfi, Petra Morzé, Laurence Rupp, Julia Rosa Stöckl, Julian Sharp, Erika Marozsán, Markus Hering, Ignaz Kirchner, Joachim Bissmeier

Regie: Rainer Matsutani
Das Inferno – Flammen über Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Stephan Luca, Silke Bodenbender, Klaus J. Behrendt, Christian Kahrmann, Antanas Surgailis, Thomas Darchinger, Wolfram Teufel, Tim Wilde, Niels Bruno Schmidt, Sabine Wolf, Sophie Bristell, Klaus Schreiber
Die Schatzinsel
FSK 12
Regie: Hansjörg Thurn
Die Schatzinsel Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: François Goeske, Tobias Moretti, Diane Willems, Aleksandar Jovanovic, Christian Tramitz, Jürgen Schornagel, Jürgen Vogel, Richy Müller, Christian Redl, Silke Bodenbender, Klaus Schreiber, Wolfgang Michael, Michael Gwisdek, André Hennicke
FSK 12
Regie: Dieter Wedel
Papa und Mama Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Fritz Karl, Silke Bodenbender, Anna Hausburg, Wolf-Niklas Schykowski, Rosel Zech, Peter Weck, Gisela Schneeberger, Maximilian Brückner, Eva Hassmann, Nina Rothemund
Silberhochzeit
FSK 12
Regie: Matti Geschonneck
Silberhochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Iris Berben, Matthias Habich, Corinna Harfouch, Axel Milberg, Silke Bodenbender, Ulrich Noethen, Gisela Schneeberger, Oliver Nägele, Alexander Kerst

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!