Schauspieler/in / Regisseur/in

Siegfried Breuer

* 24.06.1906 - Wien
† 01.02.1954 Weende bei Göttingen

Über Siegfried Breuer

Siegfried Breuer

Siegfried Breuer (* 24. Juni 1906 in Wien; † 1. Februar 1954 in Weende bei Göttingen) war ein österreichischer Theater- und Filmschauspieler, der gelegentlich auch in Spielfilmen Regie führte und Drehbücher schrieb.

Sein Vater Hans Breuer (1868/1870–1929) war ein aus Köln stammender Opernsänger und Schauspieler in Wien. Siegfried Wagner war sein Taufpate. Breuer wurde an der Akademie für Musik und darstellende Kunst in Wien zum Schauspieler ausgebildet und hatte 1924 sein Bühnendebüt am Wiener Volkstheater. Er spielte die nächsten Jahre vor allem in Wien, Prag und am Deutschen Theater Berlin.

Zum Film kam er erst relativ spät und war bald auf elegante, aber charakterlose Verführer abonniert wie in Der Postmeister (1940) oder Romanze in Moll (1943) und bediente in antisemitischen Produktionen auch das Klischee des bösartigen Juden (Der Weg ins Freie 1940/41, Venus vor Gericht, 1941).

Nach 1945 führte er in drei Filmen selbst Regie und war weiterhin als Schauspieler im Kino und auf der Bühne zu sehen. Siegfried Breuer war sechsmal verheiratet, u. a. mit den Schauspielerinnen Maria Andergast, Eva-Maria Meineke und Lia Condrus. Seine Söhne Walter Breuer und Wolfgang Condrus wurden ebenfalls Schauspieler wie auch seine Enkel Jacques Breuer und Pascal Breuer. Beigesetzt wurde er auf dem Stadtfriedhof in Göttingen.

Filmografie

  • 1939: Eins zu Eins
  • 1939: Unsterblicher Walzer
  • 1939: Mutterliebe
  • 1939: Anton, der Letzte
  • 1939: Leinen aus Irland
  • 1940: Nanette
  • 1940: Der Postmeister
  • 1940: Wiener G’schichten
  • 1940: Operette
  • 1941: Der Weg ins Freie
  • 1941: Menschen im Sturm
  • 1941: Venus vor Gericht
  • 1942: Sommerliebe
  • 1942: Anuschka
  • 1943: Romanze in Moll
  • 1943: Gefährlicher Frühling
  • 1943: Gabriele Dambrone
  • 1944: Orient-Express
  • 1944: Melusine
  • 1945: Die tolle Susanne
  • 1945: Am Abend nach der Oper
  • 1945: Regimentsmusik
  • 1946: Die Fledermaus
  • 1947: Das unsterbliche Antlitz
  • 1948: Alles Lüge
  • 1948: Das andere Leben
  • 1948: Anni
  • 1948: Zyankali
  • 1948: Maresi
  • 1949: Fregola
  • 1949: Rosen der Liebe
  • 1949: Philine
  • 1949: Der dritte Mann
  • 1949: Vagabunden
  • 1950: Prämien auf den Tod
  • 1950: Gabriela
  • 1950: Der Schuß durchs Fenster (als Regisseur)
  • 1950: Seitensprünge im Schnee (als Regisseur)
  • 1951: Schatten über Neapel
  • 1951: Durch Dick und Dünn
  • 1951: Eine Frau mit Herz
  • 1951: Johannes und die 13 Schönheitsköniginnen
  • 1951: In München steht ein Hofbräuhaus (Regie, Drehbuch)
  • 1952: Man lebt nur einmal
  • 1952: Der Fürst von Pappenheim
  • 1952: Wenn abends die Heide träumt
  • 1952: Wir tanzen auf dem Regenbogen
  • 1953: Der letzte Walzer
  • 1953: Der Vogelhändler
  • 1953: Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein
  • 1953: Unter den Sternen von Capri

Weblinks

  • Siegfried Breuer bei filmportal.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: E-Kartoffel, Schelmentraum, Freimut Bahlo, Josy24, Christian140, Emu, Paulae, Crazy1880, Färber, Hedwig Storch, APPERbot, Longbow4u, Graphikus, Galm, APPER, P UdK, Salet, Rybak, Trainspotter, Tintenherz12, Konrad Lackerbeck, Otto Normalverbraucher, Johannes Krücke, Harro von Wuff, Herrick, 888344. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Siegfried Breuer hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein
FSK 12
Regie: Paul Martin
Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Gardy Granass, John van Dreelen, Rolf von Nauckhoff, Margarete Haagen, Lil Dagover, Hans Richter, Siegfried Breuer, Peter Mosbacher, Jeanette Schultze, Hans Stiebner, Otto Gebühr, Arno Paulsen, Stanislav Ledinek, Herbert Weißbach
FSK 12
Regie: Paul Martin
Wenn abends die Heide träumt Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Rudolf Prack, Viktor Staal, Margot Trooger, Fita Benkhoff, Siegfried Breuer, Margarete Haagen, Ilse Steppat, Beppo Brem, Albert Florath, Willy Schneider
FSK 12
Regie: Theo Lingen
Durch Dick und Dünn Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Theo Lingen, Fita Benkhoff, Dietrich Kühnel, Thessy Kuhls, Hannes Hübner, Siegfried Breuer, Carola Höhn, Grethe Weiser, Walter Müller, Lucie Englisch, Hans Richter, Kurt Pratsch-Kaufmann, Jakob Tiedtke, Paul Westermeier
Der dritte Mann
Thriller FSK 12
Regie: Carol Reed
Der dritte Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Joseph Cotten, Orson Welles, Trevor Howard, Wilfrid Hyde-White, Paul Hörbiger, Annie Rosar, Ernst Deutsch, Erich Ponto, Siegfried Breuer, Bernard Lee, Hedwig Bleibtreu, Alexis Chesnakov, Herbert Halbik, Paul Hardtmuth
Die Fledermaus

Regie: Géza von Bolváry
Die Fledermaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Marte Harell, Johannes Heesters, Will Dohm, Josef Egger, Dorit Kreysler, Willy Fritsch, Hans Brausewetter, Siegfried Breuer, Mimi Stelzer, Heinz Salfner, Franz Böheim, Hermine Ziegler
FSK 16
Regie: Helmut Käutner
Romanze in Moll Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Marianne Hoppe, Paul Dahlke, Ferdinand Marian, Eric Helgar, Siegfried Breuer, Karl Platen, Elisabeth Flickenschildt, Anja Elkoff, Ethel Reschke, Ernst Legal, Hans Stiebner, Leo Peukert, Herbert Weißbach, Carl Günther, Walter Lieck, Hugo Flink, Ernst Rotmund

Regie: Hans H. Zerlett
Venus vor Gericht Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Hannes Stelzer, Hansi Knoteck, Paul Dahlke, Siegfried Breuer, Charlott Daudert, Ernst Fritz Fürbringer, Josef Eichheim, Erhard Siedel, Carl Wery, Hans Brausewetter, Hubert von Meyerinck, Justus Paris, Fritz Reiff, Peter Elsholtz, Adolf Gondrell, Albert Hörrmann, Peter Pasetti
Der Weg ins Freie
Melodram FSK 16
Regie: Rolf Hansen
Der Weg ins Freie Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Zarah Leander, Hans Stüwe, Agnes Windeck, Eva Immermann, Siegfried Breuer, Hedwig Wangel, Albert Florath, Herbert Hübner, Antonie Jaeckel, Ralph Lothar, Karl John, Claire Reigbert, Olaf Bach, Walther Ludwig, Leo Peukert, Walther Süssenguth, Victor Janson
Musikfilm
Regie: Willi Forst
Operette Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Willi Forst, Maria Holst, Dora Komar, Paul Hörbiger, Leo Slezak, Edmund Schellhammer, Curd Jürgens, Siegfried Breuer, Gustav Waldau, Theodor Danegger, Trude Marlen, Viktor Heim, Alfred Neugebauer, Heinz Woester, Ferdinand Mayerhofer, Gisa Wurm
Der Postmeister
FSK 16
Regie: Gustav Ucicky
Der Postmeister Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Heinrich George, Hilde Krahl, Siegfried Breuer, Hans Holt, Ruth Hellberg, Margit Symo, Frida Richard, Alfred Neugebauer, Franz Pfaudler, Leo Peukert, Erik Frey, Reinhold Häussermann, Auguste Pünkösdy, Oskar Wegrostek, Hugo Gottschlich, Anton Pointner, Karl Ehmann
Wiener G’schichten

Regie: Géza von Bolváry
Wiener G’schichten Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Marte Harell, Paul Hörbiger, Hans Moser, Olly Holzmann, Alfred Neugebauer, Oskar Sima, Hans Olden, Siegfried Breuer, Hedwig Bleibtreu, Fritz Imhoff, Hans Schott-Schöbinger, Egon von Jordan

Regie: E. W. Emo
Anton der Letzte Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Elfriede Datzig, Hans Moser, O. W. Fischer, Hans Adalbert Schlettow, Charlotte Ander, Lina Woiwode, Franz Böheim, Gertrud Wolle, Mimi Stelzer, Heinz Salfner, Erich Nikowitz, Siegfried Breuer, Robert Horky, Johannes Roth

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!