Schauspieler/in

Sheila Burrell

* 09.05.1922 - Blackheath, London, England, Vereinigtes Königreich
† 19.07.2011 Royal Borough of Kingston upon Thames, England, Vereinigtes Königreich

Über Sheila Burrell

Sheila Burrell

Sheila Burrell (* 9. Mai 1922 in Blackheath, London; † 19. Juli 2011 in Kingston upon Thames) war eine britische Schauspielerin.

Leben

Burrell debütierte nach ihrer Schauspielausbildung in The Patsy 1942, ein Stück zur Truppenunterhaltung. 1944 trat sie erstmals in London auf, später in Liverpool. Peter Brook engagierte sie mehrmals, beginnend mit dem durchschlagenden Erfolg von Dark of the moon 1949, und ermöglichte ihr Rollen vor allem in zeitgenössischen Stücken. 1963 erlangte sie auf andere Weise Bekanntheit: in The severed Head war sie die erste Schauspielerin ihres Heimatlandes, die auf der Bühne ihre Brüste entblößte. Auch in den 1970er Jahren sah man sie in zahlreichen Bühnenrollen, so mit der Royal Shakespeare Company und dem National Theatre. Gerühmt wurde ihre die Karriere überspannende Unberechenbarkeit ihrer Rollen- und Stückewahl, so die Konzentration auf Nebenrollen in ihrer Zeit mit der Actors Company Mitte des Jahrzehntes oder in den 1980er Jahren die Interpretationen in Werken von Louise Page, Eugene Ionesco und Eugene O'Neill.[1]

Seit 1949 hatte Burrell auch Filmrollen übernommen, des Öfteren für die Hammer Studios, aber auch für Franco Zeffirellis Jane Eyre im Jahr 1996. Im Fernsehen übernahm sie Gastrollen bei beliebten Serien und wurde in Kostümdramen besetzt. Auch Angebote für Werbespots nahm sie wahr.

Burrell war mit dem Schauspieler und Autor Laurence Payne in erster sowie mit Fotograf David Sim in zweiter Ehe verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1949: Man in Black
  • 1968: Der Satan mischt die Karten (Laughter in the Dark)
  • 1969: Die Todesreiter (The Desperados)
  • 1988: Amerikanisches Roulette (American Roulette)
  • 1991: Angst vor der Dunkelheit (Afraid of the Dark)
  • 1996: Jane Eyre
  • 2005: Emmerdale (Fernsehserie, mehrere Folgen)

Einzelnachweise

  1. The Guardian]

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ri st, Ute Erb, CherryX, SeptemberWoman, FA2010, Serienfan2010, Noop1958, Pelz, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sheila Burrell hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 18
Regie: Mark Peploe
Angst vor der Dunkelheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: James Fox, Fanny Ardant, Paul McGann, Clare Holman, Robert Stephens, Susan Wooldridge, David Thewlis, Ben Keyworth, Catriona MacColl, Sheila Burrell, Frances Cuka
FSK 12
Regie: Maurice Hatton
Amerikanisches Roulette Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Andy García, Kitty Aldridge, Robert Stephens, Al Matthews, Alfredo Michelsen, Guy Bertrand, Ricardo Sibelo, Lino Omoboni, Carola Palacios, Adolpho Cozzi, Juanita Waterman, Gloria Romo, Sheila Burrell, Ben Onwukwe, Peter Guinness, Yves Aubert
Drama
Regie: Tony Richardson
Der Satan mischt die Karten Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Nicol Williamson, Anna Karina, Jean-Claude Drouot, Peter Bowles, Siân Phillips, Kate O'Toole, Sebastian Breaks, Sheila Burrell, Willoughby Goddard, Basil Dignam

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!