Schauspieler/in

Shawn Ashmore

* 07.10.1979 - Richmond, British Columbia, Kanada

Über Shawn Ashmore

Shawn Ashmore

Shawn Robert Ashmore (* 7. Oktober 1979 in Richmond, British Columbia, Kanada) ist ein kanadischer Filmschauspieler und Filmproduzent.

Leben

Seine Schulausbildung erhielt Ashmore an der Turner Fenton High School in Brampton. Sein Filmdebüt gab er 1989 in einer Episode der Fernsehserie Katts and Dog. Seitdem steht er in vielen Spielfilmen und Fernsehserien vor der Filmkamera.

Zu seinem bekanntesten Kino-Auftritt zählt die des Mutanten Iceman in Bryan Singers X-Men 2 an der Seite von Patrick Stewart und Halle Berry, für die er mit dem MTV Movie Award ausgezeichnet wurde.

In My Brother’s Keeper, einem kanadischen Filmdrama aus dem Jahr 2004, konnte man sowohl Shawn als auch seinen Zwillingsbruder Aaron Ashmore gemeinsam vor der Kamera sehen. Es war bereits das zweite Mal, nach der Fernsehserie Animorphs (1998).

Sein Debüt als Executive Producer gab Ashmore 2005, als er nicht nur Terry produzierte, sondern in diesem Film auch die Hauptrolle übernahm. In Terry wurde die Lebensgeschichte des beinamputierten Marathonläufers Terry Fox nacherzählt. 2012 bekam er die Rolle eines FBI Agenten in dem noch Unbetitelten Kevin Williamson Fernsehfilm.

Er hat einen eineiigen Zwillingsbruder namens Aaron, der ebenfalls Schauspieler ist.

Filmografie (Auswahl)

Fernsehserien

  • 1989: Katts and Dog
  • 1992: The Ray Bradbury Theatre
  • 1997: Tucker James, der Highschool Blitz
  • 1998: Animorphs
  • 2000: Mission Erde (Earth: Final Conflict)
  • 2000: In a Heartbeat
  • 2001: Smallville
  • 2001: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, eine Folge)
  • 2010: Fringe – Grenzfälle des FBI (Fringe)
  • seit 2013: The Following

Spielfilme

  • 1991: Dinner für Sechs – Woodstock meets Wallstreet (Married to It)
  • 1997: Plädoyer für einen Killer(Melanie Darrow)
  • 1998: Strike! – Mädchen an die Macht! (Strike!)
  • 2000: X-Men (Film)
  • 2001: Wolfgirl – In ihr lauert die Bestie (Wolf Girl)
  • 2002: Soldat Kelly (Cadet Kelly)
  • 2003: X-Men 2 (X2)
  • 2004: My Brother’s Keeper
  • 2004: Earthsea – Die Saga von Erdsee (Legend of Earthsea)
  • 2005: Teen Cop (Underclassman)
  • 2005: 3 Needles
  • 2005: Terry
  • 2005: The Quiet
  • 2006: X-Men: Der letzte Widerstand (X-Men: The Last Stand)
  • 2008: Solstice
  • 2008: Ruinen (The Ruins)
  • 2010: Frozen – Eiskalter Abgrund (Frozen)
  • 2012: The Day – Fight. Or Die. (The Day)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Hundemarke82, Tom122010, Eddgel, Schelmentraum, Olaf Studt, Lómelinde, APPER, Zombie433, Serienfan2010, Hewa, Crazy1880, Silevril, WikiPimpi, Spuk968, Kam Solusar, Jesi, S-Man42, Bijick, DarxMaster, Howwi, W. Edlmeier, Morpheuzz, Sebbot, AN, Voyager, Tilla, ElisabE, Tintenherz12, Peter200, JCS, Mike Switzerland, Sintonak.X, Schiwago, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Shawn Ashmore hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
X-Men: Zukunft ist Vergangenheit
Actionfilm FSK 12
Regie: Bryan Singer
X-Men: Zukunft ist Vergangenheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Jennifer Lawrence, Nicholas Hoult, Hugh Jackman, Anna Paquin, Ellen Page, Peter Dinklage, Michael Fassbender, Halle Berry, James McAvoy, James Marsden, Evan Peters, Ian McKellen, Patrick Stewart, Booboo Stewart, Shawn Ashmore, Lucas Till, Daniel Cudmore
The Day – Fight. Or Die.
Science-Fiction FSK 18
Regie: Douglas Aarniokoski
The Day – Fight. Or Die. Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Ashley Bell, Shannyn Sossamon, Dominic Monaghan, Shawn Ashmore, Cory Hardrict, Michael Eklund
Frozen – Eiskalter Abgrund
FSK 16
Regie: Adam Green
Frozen – Eiskalter Abgrund Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Emma Bell, Shawn Ashmore, Kevin Zegers, Ed Ackerman, Rileah Vanderbilt, Kane Hodder, Christopher York, Peder Melhuse
Ruinen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Carter Smith
Ruinen Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jonathan Tucker, Jena Malone, Shawn Ashmore, Laura Ramsey, Joe Anderson, Dimitri Baveas
Solstice
Horrorfilm FSK 18
Regie: Daniel Myrick
Solstice Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Elisabeth Harnois, Shawn Ashmore, Hilarie Burton, Amanda Seyfried, Tyler Hoechlin, Matt O’Leary
X-Men: Der letzte Widerstand
Actionfilm FSK 12
Regie: Brett Ratner
X-Men: Der letzte Widerstand Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Hugh Jackman, Halle Berry, Ian McKellen, Famke Janssen, Anna Paquin, Kelsey Grammer, James Marsden, Rebecca Romijn, Shawn Ashmore, Aaron Stanford, Ellen Page, Daniel Cudmore, Vinnie Jones, Ben Foster, Dania Ramirez, Eric Dane

Regie: Thom Fitzgerald
3 Needles Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Shawn Ashmore, Stockard Channing, Olympia Dukakis, Lucy Liu, Sandra Oh, Ian Roberts, Chloë Sevigny
FSK 16
Regie: Jamie Babbit
The Quiet – Kannst du ein Geheimnis für dich behalten? Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Elisha Cuthbert, Camilla Belle, Martin Donovan, Edie Falco, Shawn Ashmore, Katy Mixon
FSK 12
Regie: Robert Lieberman
Earthsea – Die Saga von Erdsee Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Shawn Ashmore, Kristin Kreuk, Isabella Rossellini, Danny Glover, Sebastian Roché, Chris Gauthier, Jennifer Calvert, Mark Hildreth, Alan Scarfe, Alessandro Juliani, Amanda Tapping, Erin Karpluk
Teen Cop
FSK 12
Regie: Marcos Siega
Teen Cop Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Nick Cannon, Roselyn Sánchez, Shawn Ashmore, Kelly Hu, Cheech Marin
X-Men 2
Actionfilm FSK 12
Regie: Bryan Singer
X-Men 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Hugh Jackman, Ian McKellen, Halle Berry, Famke Janssen, James Marsden, Anna Paquin, Rebecca Romijn-Stamos, Brian Cox, Alan Cumming, Bruce Davison, Aaron Stanford, Shawn Ashmore, Kelly Hu

Regie: Larry Shaw
Soldat Kelly Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Hilary Duff, Christy Carlson Romano, Gary Cole, Shawn Ashmore, Aimee Garcia, Linda Kash, Nigel Hamer, Sarah Gadon, Andrea Lewis, Joe Matheson, Beverlee Buzon, Dalene Irvine, Avery Saltzman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!