Schauspieler/in

Shannen Doherty

* 12.04.1971 - Memphis, Tennessee, USA

Über Shannen Doherty

Shannen Doherty

Shannen Maria Doherty (* 12. April 1971 in Memphis) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Karriere

Shannen Doherty ist die Tochter des Ehepaares Tom und Rosa Doherty. Schon früh zeigte sich ihr Interesse für die Schauspielerei. Ihre erste Fernsehrolle hatte sie 1981 mit einem Gastauftritt in der Fernsehserie Father Murphy. Michael Landon, der für die Serie als Autor und Regisseur tätig war, war von Dohertys Leistung so angetan, dass er sie für die Fortsetzung seiner Fernsehserie Unsere kleine Farm engagierte. Dort spielte sie von 1982 bis 1983 die Rolle der Jenny Wilder und wurde so erstmals einem größeren Publikum bekannt. Es folgten eine Reihe von Gastauftritten in verschiedenen Fernsehserien und Rollen in Fernsehfilmen, bevor Doherty 1989 eine Rolle im Spielfilm Heathers erhielt.

Von 1990 bis 1994 spielte Doherty in der erfolgreichen Fernsehserie Beverly Hills, 90210 die Rolle der Brenda Walsh. Für Doherty war diese Serie der große Durchbruch, allerdings hatte sie Schwierigkeiten damit, den plötzlichen Ruhm zu verarbeiten. Die Boulevardpresse berichtete über zahlreiche Affären und Alkoholexzesse. Auch bei den Dreharbeiten zur Serie kam es zu Spannungen. Zahlreiche Streitereien mit den anderen Darstellern führten schließlich dazu, dass Doherty vom Produzenten Aaron Spelling entlassen wurde.[1]

1993 heiratete Doherty Ashley Hamilton, die Ehe wurde aber bereits 1994 wieder geschieden. Im März 1994 posierte Doherty für die US-amerikanische Ausgabe des Playboy-Magazins. 1995 spielte sie eine Hauptrolle in dem Spielfilm Mallrats.

Von 1998 bis 2001 verkörperte Doherty in der erfolgreichen Fernsehserie Charmed – Zauberhafte Hexen die Rolle der Prudence Halliwell. Nach der dritten Staffel schied sie im Streit mit der Produktionsfirma aus der Serie aus.

2002 heiratete Doherty in zweiter Ehe Rick Salomon, die Ehe wurde 2003 annulliert. Im Dezember 2003 ließ sie sich ein zweites Mal für das Playboy-Magazin ablichten.

Von 2003 bis 2004 moderierte Doherty die umstrittene Sendung Scare Tactics, in der ahnungslose Menschen gnadenlos erschreckt wurden. Im Herbst 2004 stieg Shannen Doherty als intrigante Alexandra Hudson in die US-Serie North Shore ein, um diese vor der Absetzung zu bewahren, doch es half nichts.

2005 spielte Shannen Doherty eine Hauptrolle im Fernsehfilm Category 7 – Das Ende der Welt, an der Seite von Gina Gershon und Randy Quaid.

Im Jahr 2006 war Shannen Doherty in der Talkshow The View als Co-Moderatorin zu sehen. Ab dem 22. August 2006 lief ihre Sendung Breaking Up with Shannen Doherty, in der sie Menschen begleitete, die sich von ihrem Partner trennen wollten. Diese Serie wurde nach der ersten Staffel abgesetzt.

Weihnachten 2007 war Shannen Doherty im US-amerikanischen Fernsehen im Film Christmas Caper zu sehen. Die Komödie handelt von einer Diebin, die in ihr verschlafenes Heimatstädtchen in Connecticut zurückkehrt, um Weihnachten zu stehlen.

Im Frühjahr 2010 nahm Doherty an der zehnten Staffel der amerikanischen Fernsehshow Dancing with the Stars teil. Im Oktober 2010 war Shannen Doherty im US-amerikanischen Fernsehfilm Growing the Big One zu sehen. Im November 2010 erschien Dohertys Buch Badass: A Hard-Earned Guide to Living Life with Style and (the Right) Attitude. Doherty verkörperte 2012 Gretel in dem Horror-Märchen Witchslayer Gretl des Senders SyFy.[2]

Am 15. Oktober 2011 heiratete Shannen Doherty in Malibu Kurt Iswarienko.[3] Für die Schauspielerin ist es die dritte Ehe.

Filmografie

Filme

  • 1982: Nightshift – Das Leichenhaus flippt völlig aus
  • 1985: Lipstick & Ice Cream (Girls Just Want to Have Fun)
  • 1985: Wo warst du damals, Claire? (The Other Lover)
  • 1989: Heathers
  • 1992: Verräterische Bilder (Freeze Frame)
  • 1992: Hölle der Leidenschaft (Obsessed)
  • 1994: Almost Dead – Am Rande des Wahnsinns (Almost Dead)
  • 1994: Blindfold – Mörderisches Spiel (Blindfold: Acts of Obsession)
  • 1994: Jailbreakers
  • 1994: Flammende Leidenschaft – Das Leben der Margaret Mitchell (A Burning Passion: The Margaret Mitchell Story)
  • 1995: Mallrats
  • 1996: Gone in the Night
  • 1997: Eifersüchtig – Verrat einer Freundin (Friends Til the End'')
  • 1997: Für einen Mann durch die Hölle (Sleeping with the Devil)
  • 1997: Nowhere
  • 1997: Hetzjagd durch die Rocky Mountains (The Ticket)
  • 1999: Im Fadenkreuz der Angst (Striking Poses)
  • 2000: Hexen für die Schule des Satans (Satan’s School for Girls)
  • 2001: Another Day
  • 2001: Jay und Silent Bob schlagen zurück (Jay and Silent Bob Strike Back)
  • 2002: Spiel der Angst (The Rendering)
  • 2002: Hell on Heels: The Battle of Mary Kay
  • 2003: Nightlight
  • 2005: Category 7 – Das Ende der Welt (Category 7: The End of the World)
  • 2007: Christmas Caper
  • 2008: Defunct
  • 2008: Kiss Me Deadly
  • 2008: Das Vermächtnis der Azteken (The Lost Treasure of the Grand Canyon)
  • 2009: Encounter with Danger
  • 2010: Burning Palms
  • 2010: Growing the Big One

Fernsehserien

  • 1982–1983: Unsere kleine Farm (Little House on the Prairie)
  • 1985: Robert Kennedy & His Times
  • 1986–1988: Our House
  • 1990–1994: Beverly Hills, 90210
  • 1992: The Secret of Lost Creek
  • 1998–2001: Charmed – Zauberhafte Hexen
  • 2001: Another Day
  • 2003–2004: Scare Tactics
  • 2004: North Shore
  • 2006: The View (Zwei Episoden)
  • 2006: Breaking Up with Shannen Doherty
  • 2008–2009: 90210
  • 2010: Dancing with the Stars

Gastauftritte

  • 1981: Father Murphy (Folgen 1.05 und 1.06)
  • 1982: The Phoenix (Folge 1.02)
  • 1982: Die Zeitreisenden (Voyagers!, Folge 1.04)
  • 1983: Magnum (Magnum, P.I., Folge 4.08)
  • 1984: Airwolf (Folge 1.04)
  • 1985: Ein Engel auf Erden (Highway to Heaven, Folge 2.03)
  • 1986: Outlaws (Folge 1.01)
  • 1989: 21 Jump Street – Tatort Klassenzimmer (21 Jump Street, Folge 4.12)
  • 1990: Life Goes On (Folge 1.12)
  • 1992: Parker Lewis – Der Coole von der Schule (Parker Lewis Can’t Lose, Folge 2.22)

Einzelnachweise

  1. Syfy’s Swamp Volcano Erupts This Weekend, Haunted Forest Double Feature Slated for February
  2. www.people.com:Shannen Doherty Marries in Malibu. Zugriff am 17. Oktober 2011.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Juliana, Simpsonfreak, Regi51, Berita, Serienfan2010, Inkowik, Ts85, Maleeetz, Zombie433, Hardcore-Mike, Timk70, 7gscheitester, Lily & Indigo, Iserea, Crazy1880, Graphikus, Silewe, Shattered-Glass, Blackhaired 28, Kam Solusar, Arc96, Newgeneration2010, Umweltschützen, Jany90, Muckmuck, WikiPimpi, RebelRobot, Pelz, FredericII, Stepri2005, Krawi, Arntantin, VampLanginus, FordPrefect42, Chbegga, STBR, Prue94, Blaufisch, Peter Donahue, Mlowin, Tönjes, PeeCee, Euku, Spss, Ra'ike, Komperativ, DerHexer, Rorkhete, Michael82, Smeyen, Ted Stroehmann, Tintenherz12, Moinert, César, RobertLechner, Netnet, Alkibiades, Flominator, ChrisM, Mikano, Osiris2000, Aka, Cossy, HaeB, Fschoenm, FlaBot, Melancholie, Martin-vogel, Cyvh, Michail, Rybak, Bender235, Mastad. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Shannen Doherty hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Vermächtnis der Azteken
FSK 18
Regie: Farhad Mann
Das Vermächtnis der Azteken Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Michael Shanks, Shannen Doherty, JR Bourne, Toby Berner, Heather Doerksen, Duncan Fraser, Peter New
FSK 12
Regie: Dick Lowry
Category 7 – Das Ende der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Gina Gershon, Cameron Daddo, Shannen Doherty, Randy Quaid, Robert Wagner, Adam Rodriguez, Sebastian Spence, Nicholas Lea, John Kapelos, Lindy Booth, James Brolin, Swoosie Kurtz, Tom Skerritt, Kenneth Welsh, Suki Kaiser
FSK 16
Regie: Peter Svatek
Spiel der Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: John Moore, Shannen Doherty, Peter Outerbridge, Stephen Young, John H. Brennan, Holly O'Brian, Jennifer Rae Westley, Noel Burton, Tammy Isbell, Conrad Pla
Jay und Silent Bob schlagen zurück
Komödie FSK 12
Regie: Kevin Smith
Jay und Silent Bob schlagen zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Jason Mewes, Kevin Smith, Ben Affleck, Jason Lee, Shannon Elizabeth, Will Ferrell, Eliza Dushku, Ali Larter, Jennifer Schwalbach Smith, Judd Nelson, Brian O'Halloran, Jeff Anderson, George Carlin, Carrie Fisher, Seann William Scott, Jon Stewart, Gus Van Sant, Shannen Doherty
Mallrats
FSK 12
Regie: Kevin Smith
Mallrats Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Shannen Doherty, Jeremy London, Jason Lee, Ben Affleck, Claire Forlani, Joey Lauren Adams, Jason Mewes, Kevin Smith, Ethan Suplee, Stan Lee, Priscilla Barnes, Michael Rooker, Walter Flanagan, Scott Mosier, Brian O'Halloran
Heathers
FSK 16
Regie: Michael Lehmann
Heathers Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Christian Slater, Shannen Doherty, Lisanne Falk, Kim Walker, Penelope Milford, Glenn Shadix, Lance Fenton, Patrick Labyorteaux, Jeremy Applegate, Jon Matthews, Carrie Lynn, Phill Lewis, Renée Estevez

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!