Schauspieler/in

Shane Brolly

* 06.03.1970 - Belfast, Nordirland

Über Shane Brolly

Shane Brolly

Shane Brolly (* 6. März 1970 in Belfast, Nordirland) ist ein vornehmlich in den USA tätiger britischer Schauspieler.

Als Kind einer irischen Schauspielerfamilie begann Brolly seine Karriere mit Nebenrollen in Krimiserien fürs amerikanische Fernsehen, bevor er in mehreren Independentproduktionen und dem Science Fiction-Film Impostor (2002) mitspielte. Im selben Jahr übernahm er die Hauptrolle in der Serie Chromiumblue.com: Als eleganter Millionär Henry Brooke lud er darin Pärchen auf sein Schiff ein, um ihre geheimen Wünsche zu ergründen und zu erfüllen.

2003 ergatterte er die Rolle des ebenso hochmütigen wie zwielichtigen Vampirs Kraven in Len Wisemans Actionthriller Underworld. Diese Figur verkörperte er so überzeugend, dass er auch für die Fortsetzung Underworld: Evolution eingeplant und engagiert wurde. Im Actionthriller Japan hatte er den gleichnamigen Auftragskiller zu verkörpern.

Brollys Geschwister Clark und Cathy sind ebenfalls Schauspieler. In seiner Freizeit schreibt er zur Entspannung gern Gedichte.

Filmografie (Auswahl)

  • 1997: Flypaper (als Jack)
  • 1998: Stomping Grounds (als CD-Verkäufer)
  • 2002: ChromiumBlue.com (TV-Serie - als Henry Brooke)
  • 2002: Impostor (als Lt. Burrows)
  • 2003: Connecting Dots (als Andy)
  • 2003: Chromiumblue.com - Der Film (als Henry Brooke)
  • 2003: Deadly Swarm (als Daniel Lang)
  • 2003: Underworld (als Kraven)
  • 2004: Sins Kitchen'' (als J.D.)
  • 2005: Devils Highway'' (als Roger)
  • 2006: Room 6 (als Nick)
  • 2006: Underworld: Evolution (als Kraven)
  • 2008: Japan (als Japan)
  • 2009: Spread (als Prince Stelio)

Werke

  • Youd Think There Would Be More Suicides Around Here.'' Bleak House, Madison WI 2003, ISBN 1932557016.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FordPrefect42, Xeno06, Du3n5cH, Priwo, ThoR, Pelz, Hubertl, VampLanginus, Eiragorn, Harro von Wuff, Imladros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Shane Brolly hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Underworld – Aufstand der Lykaner
Actionfilm FSK 16
Regie: Patrick Tatopoulos
Underworld – Aufstand der Lykaner Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Michael Sheen, Bill Nighy, Rhona Mitra, Steven Mackintosh, Kevin Grevioux, David Ashton, Geraldine Brophy, Elizabeth Hawthorne, Jason Hood, Mark Mitchinson, Tania Nolan, Craig Parker, Shane Brolly, Kate Beckinsale
Underworld: Evolution
Actionfilm FSK 16
Regie: Len Wiseman
Underworld: Evolution Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Kate Beckinsale, Scott Speedman, Tony Curran, Shane Brolly, Derek Jacobi, Bill Nighy, Steven Mackintosh, Zita Görög, Brian Steele, Michael Sheen
Impostor
Science-Fiction FSK 16
Regie: Gary Fleder
Impostor Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Gary Sinise, Madeleine Stowe, Vincent D'Onofrio, Tony Shalhoub, Tim Guinee, Mekhi Phifer, Gary Dourdan, Lindsay Ann Crouse, Shane Brolly

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!