Schauspieler/in

Serge Bento

* 25.11.1931 - Paris

Über Serge Bento

Serge Bento

Serge Bento, auch Serge Benneteau (* 25. November 1931 in Paris als Serge Emile Benneteau-Desgrois) ist ein französischer Schauspieler, der hauptsächlich mit dem Regisseur Claude Chabrol zusammenarbeitete. Er spielte in über 70 Kino- sowie TV-Filmen und Mini-Serien in Frankreich zumeist kleinere Rollen.[1]

Leben und Karriere

1931 in Paris geboren, wandte sich Serge Bento, damals noch unter dem Namen Serge Benneteau, mit Anfang 20 dem Film zu. Sein Leinwanddebüt gab er in Robert Bressons Drama Tagebuch eines Landpfarrers in der kleinen Rolle des Mitonnet. Es folgten fast 10 Jahre lang nur wenig bedeutende Rollen als Kleinstdarsteller, selten im Abspann genannt.

1960 lernte er Claude Chabrol kennen, der sein Potential erkannte und ihn in insgesamt 13 seiner Filme besetzte und ihm nach und nach auch größere Rollen gab, wie die des Buchhändlers in Zwei Freundinnen 1968 neben Stars wie Jean-Louis Trintignant, Jacqueline Sassard und Stéphane Audran, oder in dem Drama Die untreue Frau die Rolle des Bignon ein Jahr später.

Weitere Rollen in Chabrols Filmen spielte er in Der Riß[2], Die Unschuldigen mit den schmutzigen Händen oder in Violette Nozière.[3]

Filmografie (Auswahl)

  • 1951: Tagebuch eines Landpfarrers (Journal dun curé de campagne)''
  • 1952: Der Mann meines Lebens (Lhomme de ma vie)''
  • 1956: Trapez (Film) (Trapeze)
  • 1960: Die Unbefriedigten (Les bonnes femmes)
  • 1960: Speisekarte der Liebe (Les Godelureaux)
  • 1961: L’avarice, Episode aus: Die sieben Todsünden (Les sept péchés capitaux)
  • 1962: Der Frauenmörder von Paris (Landru)
  • 1963: Ophélia (Ophélia)
  • 1964: Der Tiger liebt nur frisches Fleisch (Le tigre aime la chair fraîche)
  • 1965: M.C. contra Dr. KHA (Marie-Chantal contre le docteur Kha)
  • 1966: Die Demarkationslinie (La ligne de démarcation)
  • 1966: Geld oder Leben (La bourse et la vie)
  • 1968: Zwei Freundinnen (Les biches)
  • 1968: Die untreue Frau (La femme infidèle)
  • 1970: Der Riß (La rupture)
  • 1975: Die Unschuldigen mit den schmutzigen Händen (Les innocents aux mains sales)
  • 1976: Bartleby (Bartleby)
  • 1979: Violette Nozière

Einzelnachweise

  1. Profil von Serge Bento bei Les Gens du Cinéma
  2. Besetzung von Der Riß bei Cineclap
  3. Profil von Serge Bento in Vidics

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. August 2012, 22:08 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Onkelkoeln, Qaswa, F2hg.amsterdam, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Serge Bento hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Juan Luis Buñuel, Claude Chabrol
Fantomas Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Helmut Berger, Jacques Dufilho, Pierre Malet, Gayle Hunnicutt, Kristina van Eyck, Jean-Paul Zehnacker, Hélène Peychayrand, Peter Wolfsberger, Eduard Linkers, Maxence Mailfort, Véronique Delbourg, Claudia Messner, Philippe Laudenbach, Mario David, Serge Bento, Pierre Douglas
Die Unschuldigen mit den schmutzigen Händen
Melodram FSK 16
Regie: Claude Chabrol
Die Unschuldigen mit den schmutzigen Händen Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Rod Steiger, François Maistre, Paolo Giusti, François Perrot, Hans Christian Blech, Pierre Santini, Jean Rochefort, Henri Attal, Serge Bento
Der Riß
FSK 16
Regie: Claude Chabrol
Der Riß Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Stéphane Audran, Jean-Claude Drouot, Marguerite Cassan, Michel Bouquet, Jean-Pierre Cassel, Annie Cordy, Jean Carmet, Michel Duchaussoy, Catherine Rouvel, Serge Bento, Mario David, Angelo Infanti, Margo Lion, Louise Chevalier, Maria Michi
Die untreue Frau
Thriller FSK 16
Regie: Claude Chabrol
Die untreue Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Stéphane Audran, Michel Bouquet, Michel Duchaussoy, Maurice Ronet, Louise Chevalier, Louise Rioton, Serge Bento, Henri Marteau, Guy Marly
Zwei Freundinnen
Drama FSK 16
Regie: Claude Chabrol
Zwei Freundinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Jean-Louis Trintignant, Jacqueline Sassard, Stéphane Audran, Nane Germon, Serge Bento, Henri Attal, Dominique Zardi
Drama FSK 16
Regie: Claude Chabrol
Der Frauenmörder von Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Charles Denner, Stéphane Audran, Danielle Darrieux, Michèle Morgan, Hildegard Knef, Françoise Lugagne, Juliette Mayniel, Catherine Rouvel, Mary Marquet, Denise Provence, Serge Bento
Drama FSK 12
Regie: Robert Bresson
Tagebuch eines Landpfarrers Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Claude Laydu, Jean Riveyre, Jean Danet, Adrien Borel, Antoine Balpêtré, Nicole Ladmiral, Martine Lemaire, Nicole Maurey, Rachel Bérendt, Gaston Séverin, Yvette Etiévant, Bernard Hubrenne, Serge Bento

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!