Schauspieler/in

Selma Diamond

* 05.08.1920 - Montréal, Québec
† 13.05.1985 Los Angeles, Kalifornien

Über Selma Diamond

Selma Diamond

Selma Diamond (* 5. August 1920 in Montréal, Québec; † 13. Mai 1985 in Los Angeles, Kalifornien) war eine kanadische Schauspielerin und Drehbuchautorin.

Leben

Diamond wuchs in Brooklyn auf und besuchte die New York University. Zunächst arbeitete sie als Essayistin für das Magazin The New Yorker, danach schrieb sie für NBC Radio unter anderem für Groucho Marx und Danny Kaye. Ab 1950 war sie als Drehbuchautorin auch für das Fernsehen tätig. Für ihren Beitrag zur Sid Caesar-Show Caesars Hour wurde sie 1956 für den Emmy-Award nominiert. Des Weiteren schrieb sie für Shows von Milton Berle und Perry Como. Ab 1960 begann sie eine Karriere vor der Kamera. Sie trat als Gaststar unter anderem in Johnny Carsons The Tonight Show auf und hatte ihr Spielfilmdebüt in einer reinen Sprechrolle aus dem Off in der Filmkomödie Eine total, total verrückte Welt. Sie spielte bis Anfang der 1980er Jahre meist kleine Nebenrollen, erst 1984 hatte sie in Steve Martins Komödie Solo für 2 eine größere Nebenrolle. Im selben Jahr erhielt sie die Rolle der Gerichtsdienerin Selma Hacker in der Sitcom Harrys wundersames Strafgericht'', die sie in den ersten beiden Staffeln der Serie spielte und durch welche sie auch im deutschsprachigen Raum bekannt wurde.

Diamond verstarb 1985 an Lungenkrebs.

Filmografie (Auswahl)

Als Schauspielerin

  • 1963: Eine total, total verrückte Welt (Its a Mad Mad Mad Mad World'')
  • 1973: Das letzte Spiel (Bang the Drum Slowly)
  • 1978: Die liebestollen Stewardessen (Flying High)
  • 1982: Ein Draufgänger in New York (My Favorite Year)
  • 1983: Trapper John, M.D.
  • 1983: Unheimliche Schattenlichter (Twilight Zone: The Movie)
  • 1983: Lovesick – Der liebeskranke Psychiater (Lovesick)
  • 1984: Solo für 2 (All of Me)
  • 1984-1985: Harrys wundersames Strafgericht (Night Court)

Als Drehbuchautorin

  • 1953-1954: The Milton Berle Show
  • 1954: Caesar's Hour
  • 1960-1963: The Perry Como Show

Auszeichnungen

  • 1956: Emmy-Nominierung für Caesars Hour''
  • 1985: Emmy-Nominierung für Harrys wundersames Strafgericht
  • 1985: Golden Globe-Nominierung für Harrys wundersames Strafgericht

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Andreas aus Hamburg in Berlin, WerstenerJung, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Selma Diamond hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Carl Reiner
Solo für 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Steve Martin, Lily Tomlin, Victoria Tennant, Madolyn Smith Osborne, Richard Libertini, Dana Elcar, Jason Bernard, Selma Diamond, Neva Patterson

Regie: Richard Benjamin
Ein Draufgänger in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Peter O’Toole, Mark Linn-Baker, Jessica Harper, Joseph Bologna, Cameron Mitchell, Katie McClain, Lainie Kazan, Ramon Sison, Lou Jacobi, Bill Macy, Adolph Green, George Wyner, Selma Diamond, Gloria Stuart
Eine total, total verrückte Welt
Actionfilm FSK 12
Regie: Stanley Kramer
Eine total, total verrückte Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Milton Berle, Sid Caesar, Buddy Hackett, Ethel Merman, Mickey Rooney, Dick Shawn, Phil Silvers, Terry-Thomas, Jonathan Winters, Edie Adams, Dorothy Provine, Eddie Anderson, Jim Backus, Ben Blue, Joe E. Brown, Alan Carney, Selma Diamond

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!