Schauspieler/in

Selma Blair

* 23.06.1972 - Southfield, Michigan

Über Selma Blair

Selma Blair

Selma Blair Beitner (* 23. Juni 1972 in Southfield, Michigan) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Karriere

Blair stammt aus einer jüdischen Familie, ihr hebräischer Vorname lautet Batsheva. Sie besuchte die jüdische Hillel Day School in Farmington Hills, ehe sie auf die private Cranbrook Kingswood School in Bloomfield Hills nahe Detroit wechselte. Mit ihrem Studium begann sie 1990 am Kalamazoo College, wo sie im Stück Little Theater of the Green Goose erste Erfahrungen als Darstellerin sammelte. Sie wechselte jedoch nach dem ersten Semester gleich auf die University of Michigan und schaffte 1994 ihren Bachelor of Fine Arts in Fotografie sowie ihren Bachelor of Arts in Englisch.

Ausgerüstet mit diesem Abschluss ging Blair nach New York City, um dort eine Karriere als Fotografin zu machen. Sie erkannte jedoch rasch, dass dieser Beruf sie nicht ausreichend ausfüllen würde und schrieb sich deshalb an der bekannten Stella Adler Acting School ein, um Schauspielstunden zu nehmen. In ihrer Schauspielklasse entdeckte sie bald darauf ein Agent. Bereits eine Woche später erhielt sie ihre Mitgliedskarte bei der Schauspielergewerkschaft, ihren ersten Auftritt gab sie in einem Fernsehwerbesport für ein Theater in Virginia. Blairs offizielles Debüt fand jedoch bereits 1993 statt, als sie in einer Episode der Fernsehserie The Adventures of Pete and Pete auftrat. Ihre erste Filmrolle war die der Pretzel Cart Lesbian in The Broccoli Theory (1996).

Durch ihre Darbietungen in Filmen wie Strong Island Boys, Brown’s Requiem und Girl erreichte Blair erste öffentliche Aufmerksamkeit. 1997 sprach sie für die Hauptrolle in Buffy – Im Bann der Dämonen vor, musste jedoch Sarah Michelle Gellar den Vortritt lassen. Waren die beiden hier noch Gegner, so standen sie zwei Jahre später im Teenagerdrama Eiskalte Engel gemeinsam vor der Kamera. Die Rolle als naive Cecile Caldwell verhalf Blair zu einem unverhofften Karrieresprung. Ihre schauspielerische Leistung war den Juroren des MTV Movie Awards sogar einen Preis für den besten Kuss (zusammen mit Gellar) und eine Nominierung in der Kategorie Beste Newcomerin wert. Weitere Auszeichnungen waren zwei Young Hollywood Awards in den Jahren 2000 (Exciting New Face – Female) und 2002 (Next Generation).

The WB gab Blair 1999 die Hauptrolle in der Serie Zoe, die jedoch bereits im zweiten Jahr nach insgesamt 26 Folgen eingestellt wurde. Nennenswerte Auftritte hatte sie danach u. a. in Den Einen oder Keinen, Natürlich blond, Super süß und super sexy, Gelegenheit macht Liebe und Hellboy. Mehrheitlich war es die Rolle des jungen, unschuldigen Mädchens, die sie als Schauspielerin verkörperte. 2005 war sie in The Fog – Nebel des Grauens zu sehen. Seit 2012 spielt sie neben Charlie Sheen eine Hauptrolle in der FX-Sitcom Anger Management.

Sonstiges

Blairs deutschen Synchronstimmen sind Carola Ewert und Gundi Eberhard.

Persönliches

2001 war Blair mit Schauspielkollege Jason Schwartzman liiert. 2004 bis 2006 war sie mit Ahmet Zappa verheiratet. Von dem sieben Jahre jüngeren Matthew Felker, einem Model und Schauspieler, trennte sie sich nach nur einem Jahr im Dezember 2007.

Filmografie (Auswahl)

  • 1995: Pete & Pete (The Adventures of Pete & Pete, Fernsehserie, Folge 3x12 Die letzte Station)
  • 1997: In & Out
  • 1998: Brown’s Requiem
  • 1998: Ich kann’s kaum erwarten! '(Can’t Hardly Wait)
  • 1998: Cool Girl (Girl)
  • 1999: Eiskalte Engel (Cruel Intentions)
  • 2000: Den Einen oder Keinen (Down to You)
  • 2001: Natürlich blond (Legally Blonde)
  • 2001: Storytelling
  • 2001: Stirb später, Liebling (Kill Me Later)
  • 2002: Super süß und super sexy (The Sweetest Thing)
  • 2002: Highway
  • 2003: Gelegenheit macht Liebe (A Guy Thing)
  • 2003: Dallas 362
  • 2003: Friends (Fernsehserie)
  • 2004: Coast to Coast
  • 2004: Hellboy
  • 2004: Reine Chefsache (In Good Company)
  • 2004: A Dirty Shame
  • 2005: High School Confidential (Pretty Persuasion)
  • 2005: The Deal – Im Visier der Öl-Mafia (The Deal)
  • 2005: The Fog – Nebel des Grauens (The Fog)
  • 2006: Alibi – Ihr kleines schmutziges Geheimnis ist bei uns sicher (The Alibi)
  • 2007: Purple Violets
  • 2007: WΔZ – Welche Qualen erträgst du? (WΔZ)
  • 2007: Zauber der Liebe (Feast of Love)
  • 2008: Lauschangriff – My Mom’s New Boyfriend (My Mom’s New Boyfriend)
  • 2008: Kath & Kim (Fernsehserie)
  • 2008: Hellboy – Die goldene Armee (Hellboy II: The Golden Army)
  • 2011: Portlandia (Fernsehserie, Episode 1x05)
  • 2011: Dark Horse
  • 2012: Columbus Circle
  • 2012: Replicas
  • seit 2012: Anger Management (Fernsehserie)

Weblinks

  • Porträt auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jany90, Sly37, SJPaine, Richmand222, FA2010, PDD, RonaldH, Kmhkmh, Schnark, Serienfan2010, Alice d25, Osiris2000, Adrian Lange, Oger61, Kam Solusar, Tmid, JunoArtemis, Beck's, EisfeeNRW, Hopsee, Pandarine, Firefox13, Graphikus, Brodkey65, Tulienko, Darkking3, Louis Wu, Calynka, Aktionsbot, FredericII, Kubrick, Seb1982, Blaufisch, Scarlett-Johansson-Fan, DIH7184, William Thacker, Rolibo, Cole Trickle, Prinzessin-Stephanie-Fan, Stefan-Xp, Dead man’s hand, Ixitixel, AN, Manu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Selma Blair hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Replicas
Thriller
Regie: Jeremy Power Regimbal
Replicas Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Selma Blair, Joshua Close, James D’Arcy, Rachel Miner, Quinn Lord, Alex Ferris
Hellboy – Die goldene Armee
Actionfilm FSK 12
Regie: Guillermo del Toro
Hellboy – Die goldene Armee Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ron Perlman, Selma Blair, Doug Jones, Seth MacFarlane, Jeffrey Tambor, Luke Goss, Anna Walton, Brian Steele, John Hurt, Roy Dotrice, Montse Ribé
Lauschangriff – My Mom's New Boyfriend
Actionfilm
Regie: George Gallo
Lauschangriff – My Mom's New Boyfriend Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Meg Ryan, Colin Hanks, Selma Blair, Trevor Morgan, John Valdetero, Eli Danker, Tom Adams, Keith David
FSK 18
Regie: Tom Shankland
WΔZ – Welche Qualen erträgst du? Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Stellan Skarsgård, Melissa George, Selma Blair, Tom Hardy, Sally Hawkins, John Sharian, Ashley Walters
Zauber der Liebe
FSK 12
Regie: Robert Benton
Zauber der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Morgan Freeman, Greg Kinnear, Radha Mitchell, Billy Burke, Selma Blair, Alexa Davalos, Toby Hemingway, Stana Katić, Erika Marozsán, Jane Alexander, Fred Ward, Margo Martindale, Missi Pyle, Shannon Lucio, Alex Mentzel
Alibi – Ihr kleines schmutziges Geheimnis ist bei uns sicher
Actionfilm FSK 12
Regie: Kurt Mattila, Matt Checkowski
Alibi – Ihr kleines schmutziges Geheimnis ist bei uns sicher Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Steve Coogan, Rebecca Romijn, James Marsden, Selma Blair, James Brolin, Sam Elliott, John Leguizamo, Jon Polito, Deborah Kara Unger, Henry Rollins, Jaime King, Debi Mazar, Terry Crews, Sharon Lawrence, Jerry O’Connell, Shyla Marlin
The Fog – Nebel des Grauens
Horrorfilm FSK 16
Regie: Rupert Wainwright
The Fog – Nebel des Grauens Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Tom Welling, Maggie Grace, Selma Blair, DeRay Davis, Kenneth Welsh, Adrian Hough, Rade Šerbedžija, Jonathon Young
FSK 16
Regie: Marcos Siega
High School Confidential Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Evan Rachel Wood, David Wagner, Brent Goldberg, Adi Schnall, Elisabeth Harnois, Stark Sands, Jane Krakowski, Michael Hitchcock, Danny Comden, Jaime King, Josh Zuckerman, James Snyder, Ron Livingston, Cody McMains, Mike Erwin, James Woods, Ira David Wood IV, Selma Blair
Hellboy
Actionfilm FSK 12
Regie: Guillermo del Toro
Hellboy Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ron Perlman, John Hurt, Rupert Evans, Selma Blair, Karel Roden, Jeffrey Tambor, Doug Jones, David Hyde Pierce, Corey Johnson, Ladislav Beran, Biddy Hodson
Reine Chefsache
Drama
Regie: Paul Weitz
Reine Chefsache Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Dennis Quaid, Topher Grace, Scarlett Johansson, Marg Helgenberger, David Paymer, Clark Gregg, Philip Baker Hall, Selma Blair, Frankie Faison, Ty Burrell, Malcolm McDowell

Regie: Paul Mazursky
Coast to Coast Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Richard Dreyfuss, Judy Davis, Selma Blair, Maximilian Schell, Fred Ward, Saul Rubinek, John Salley, Paul Mazursky, David Julian Hirsh, Kate Lynch, Richard Fitzpatrick, Owen Rotharmel, Kathryn Winslow, Catherine Disher, Laura Catalano, Nancy Sakovich, Krista Sutton

Regie: Scott Caan
Dallas 362 Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Scott Caan, Jeff Goldblum, Shawn Hatosy, Kelly Lynch, Selma Blair, Val Lauren, Bob Gunton, Marley Shelton, Freddy Rodríguez, Raymond T. Williams
Gelegenheit macht Liebe
Komödie FSK 6
Regie: Chris Koch
Gelegenheit macht Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jason Lee, Julia Stiles, Selma Blair, James Brolin, Lochlyn Munro
Super süß und super sexy
Komödie FSK 12
Regie: Roger Kumble
Super süß und super sexy Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Cameron Diaz, Christina Applegate, Selma Blair, Thomas Jane, Jason Bateman, Sybil Temtchine, Parker Posey, Frank Grillo, Johnny Messner, James Mangold, Mitch Mullany, Georgia Engel
Natürlich blond
Komödie
Regie: Robert Luketic
Natürlich blond Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Reese Witherspoon, Luke Wilson, Selma Blair, Matthew Davis, Jennifer Coolidge, Ali Larter, Victor Garber, Raquel Welch, Holland Taylor, Jessica Cauffiel, Alanna Ubach, Oz Perkins, Linda Cardellini, Bruce Thomas, Meredith Scott Lynn, Greg Serano

Regie: Dana Lustig
Stirb später, Liebling Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Selma Blair, Max Beesley, O'Neal Compton, Lochlyn Munro, D.W. Moffett, Brendan Fehr, Tom Heaton, David Adams, Alex Zahara, Keegan Connor Tracy, Pam Hyatt, Stacy Fair, Marcel Maillard, Dana Lustig, Sarah Chalke
Storytelling
FSK 16
Regie: Todd Solondz
Storytelling Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Selma Blair, Leo Fitzpatrick, Robert Wisdom, Maria Thayer, John Goodman, Mark Webber, Paul Giamatti, Mike Schank
Den Einen oder Keinen
Komödie FSK 6
Regie: Kris Isacsson
Den Einen oder Keinen Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Freddie Prinze jr., Julia Stiles, Selma Blair, Shawn Hatosy, Zak Orth, Ashton Kutcher, Rosario Dawson, Alexia Landeau
Eiskalte Engel
Liebesfilm FSK 16
Regie: Roger Kumble
Eiskalte Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Sarah Michelle Gellar, Ryan Phillippe, Reese Witherspoon, Selma Blair, Louise Fletcher, Joshua Jackson, Eric Mabius, Sean Patrick Thomas, Swoosie Kurtz, Christine Baranski, Alaina Reed Hall, Deborah Offner, Tara Reid, Herta Ware, Hiep Thi Le
Cool Girl

Regie: Jonathan Kahn
Cool Girl Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Dominique Swain, Sean Patrick Flanery, Summer Phoenix, Tara Reid, Selma Blair, Channon Roe, Portia de Rossi, Christopher Masterson, David Moscow, James Karen, Rosemary Forsyth, Jay R. Ferguson, Katharine Towne, Robert Bower, John Philbin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!