Schauspieler/in

Sebastian Cabot

* 06.07.1918 - London
† 22.08.1977 North Saanich, British Columbia, Kanada

Über Sebastian Cabot

Sebastian Cabot

Charles Sebastian Thomas Cabot (* 6. Juli 1918 in London; † 22. August 1977 in North Saanich, British Columbia, Kanada) war ein britischer Schauspieler.

Leben

Sebastian Cabot wuchs in London auf. Im Alter von 14 Jahren brach er die Schule ab. Später arbeitete er unter anderem als Koch und war drei Jahre als Ringer aktiv, bevor er den Sport wegen einer Verletzung aufgeben musste.

Mit seiner Frau Kathleen, mit der er seit 1940 verheiratet war, hatte er die beiden Töchter Annette (* 1952) und Yvonne und den Sohn Christopher (* 1955); Annette und Christopher sind ebenfalls Schauspieler.[1]

Seine letzten Lebensjahre verbrachte er im kanadischen Sydney. 1974 erlitt Cabot einen ersten Schlaganfall, der seine Karriere als Schauspieler abrupt beendete. Er starb 1977 nach einem weiteren Schlaganfall. Sein Grab befindet sich im Urnengarten des Westwood Village Memorial Park Cemetery in Los Angeles; im selben Bereich wurde auch Brian Keith, der mit Cabot in Lieber Onkel Bill mitspielte, beerdigt.

Karriere

Den ersten Auftritt – namentlich unerwähnt – hatte Cabot 1935 in Foreign Affaires. Seine erste größere Rolle spielte er im Film Geheimagent von Alfred Hitchcock. In den folgenden Jahren war er in mehreren britischen Kinofilmen zu sehen, zumeist aber nur in kleineren Rollen. Im Zweiten Weltkrieg trat er zur Unterhaltung alliierter Soldaten auf. Nach Kriegsende wechselte Cabot ins Theaterfach und spielte unter anderem in dem Stück Love for Love mit.[1][2] Sein Bühnenengagement war jedoch nur von kurzer Dauer und schon bald verlegte er sich wieder aufs Schauspielern in Filmen.

1947 zog Cabot nach Hollywood, um seine Karriere zu forcieren. Zunächst blieb er jedoch auf Nebenrollen beschränkt, bis er 1954 eine Hauptrolle in der italienischen Verfilmung von Romeo und Julia hatte. In dem Disney-Western Zug der Furchtlosen (1956) hatte er ebenfalls eine größere Rolle. 1960 war er in George Páls H. G. Wells-Verfilmung Die Zeitmaschine zu sehen, und 1963 spielte er neben Vincent Price in einem Segment des Horrorfilms Das Gift des Bösen.

Parallel zu seiner Filmkarriere begann er ab Mitte der 1950er Jahre auch in TV-Produktionen mitzuwirken. Zunächst hatte er aber nur verschiedene Gastauftritte (so in Twilight Zone und Rauchende Colts). Die erste große TV-Rolle bekam er an der Seite von Doug McClure in der Serie Checkmate, in der er in 70 Folgen zu sehen war. Seine bekannteste Rolle spielte er in der Serie Lieber Onkel Bill, in der er fünf Jahre lang den Butler „Giles French“ verkörperte. Weil er weiterhin Kinofilme drehte, wurde er zeitweilig von John Williams vertreten, der Giles Bruder Nigel spielte.[1]

Cabot war auch als Synchronsprecher tätig und lieh seine Stimme verschiedenen Zeichentrickfiguren in Walt Disney-Filmen. Von diesen Rollen waren die des Panthers „Baghira“ in Das Dschungelbuch und des Erzählers in den Winnie-Puuh-Filmen sicher die bekanntesten. In den deutschen Fassungen übernahm jeweils Joachim Cadenbach diese Parts.

Darüber hinaus veröffentlichte er 1967 das Album Sebastian Cabot, actor/Bob Dylan, poet, auf dem er Lieder von Bob Dylan in Sprechweise rezitierte.[1]

Filmografie (Auswahl)

Kino

  • 1936: Geheimagent (Secret Agent)
  • 1941: Pimpernel Smith
  • 1943: Old Mother Riley: Overseas
  • 1946: Othello
  • 1947: Sträfling 3312 (They Made Me A Fugitive)
  • 1948: Der Spielteufel (Third Time Lucky)
  • 1949: Der Meisterdieb von Paris (The Spider and the Fly)
  • 1951: Entführung ins Glück (''The Wonder Kid)
  • 1952: Ivanhoe – Der schwarze Ritter (Ivanhoe)
  • 1954: Romeo und Julia (''Romeo and Juliet)
  • 1956: Zug der Furchtlosen (Westward Ho The Wagons!)
  • 1958: Sturm über Texas (Terror in a Texas Town)
  • 1960: Die Zeitmaschine (The Time Machine)
  • 1963: Das Gift des Bösen (Twice-Told Tales)
  • 1965: Das Familienjuwel (The Family Jewels)

Fernsehen

  • 1956–1957: Die seltsamen Abenteuer des Hiram Holiday (The Adventures of Hiram Holliday, Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 1960–1962: Checkmate (Fernsehserie, 70 Folgen)
  • 1962: The Beachcomber (Fernsehserie, 39 Folgen)
  • 1966–1971: Lieber Onkel Bill (Family Affair, Fernsehserie, 130 Folgen)
  • 1972: Teufelskreis der Angst (Circle of Fear, Fernsehserie, 14 Folgen)
  • 1973: Miracle on 34th Street (Fernsehfilm)

Synchronsprecher/Erzähler

  • 1962: The Flood, Stimme von Noah
  • 1963: Die Hexe und der Zauberer (The Sword in the Stone), Stimme von Sir Ector
  • 1966: Winnie Puuh und der Honigbaum (Winnie the Pooh and the Honey Tree), Erzähler
  • 1967: Das Dschungelbuch (The Jungle Book'')
  • 1968: Winnie Puuh und das Hundewetter (Winnie the Pooh and the Blustery Day), Erzähler
  • 1974: The City That Forgot About Christmas, Sprechrolle
  • 1974: Winnie Puuh und Tigger dazu (Winnie the Pooh and Tigger Too), Erzähler
  • 1977: Die vielen Abenteuer von Winnie Puuh (The Many Adventures of Winnie the Pooh), Erzähler

Auszeichnungen

  • 1975: Grammy in der Kategorie Beste Aufnahme für Kinder (Best Recording For Children) für Winnie the Pooh and Tigger Too

Einzelnachweise

  1. Biografie auf IMDb.com
  2. Sebastian Cabot auf IBDb.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: CocoLores, Kam Solusar, HS13, Nikkis, HRoestTypo, J.-H. Janßen, Paulae, Lucanus, Tiem Borussia 73, Succu, Nepomucki, Eastfrisian, Ennimate. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sebastian Cabot hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Familienjuwel
FSK 6
Regie: Jerry Lewis
Das Familienjuwel Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Jerry Lewis, Sebastian Cabot, Neil Hamilton, Donna Butterworth, Gene Baylos, Milton Frome, Robert Strauss
FSK 12
Regie: Wilhelm Dieterle
Sturm über Persien Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Cornel Wilde, Michael Rennie, Debra Paget, John Derek, Raymond Massey, Sebastian Cabot, Margaret Hayes, Joan Taylor, Perry Lopez, Abraham Sofaer, Morris Ankrum, Yma Sumac, Henry Brandon, John Abbott
Ivanhoe – Der schwarze Ritter
Abenteuer FSK 12
Regie: Richard Thorpe
Ivanhoe – Der schwarze Ritter Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Elizabeth Taylor, Joan Fontaine, George Sanders, Emlyn Williams, Robert Douglas, Finlay Currie, Felix Aylmer, Francis De Wolff, Norman Wooland, Basil Sydney, Harold Warrender, Patrick Holt, Roderick Lovell, Sebastian Cabot, John Ruddock, Michael Brennan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!