Schauspieler/in

Sean Astin

* 25.02.1971 - Santa Monica, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Sean Astin

Sean Astin

Sean Astin (* 25. Februar 1971 in Santa Monica, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur, Autor und Filmproduzent.

Leben

Seine Eltern sind die Schauspieler Patty Duke und John Astin, der jedoch nicht Astins leiblicher Vater ist. Astin machte seinen Abschluss an der UCLA in Geschichte und Amerikanische Literatur und Kultur. 1973 wurde sein (Halb)-Bruder Mackenzie Astin geboren, der ebenfalls Schauspieler ist.

Astin ist schon seit seiner Kindheit als Schauspieler aktiv. Durch seine Mutter bekam er 1981 mit acht Jahren seine erste Rolle in dem Fernsehfilm Please don’t hit me, Mum. Aus seinen frühen Engagements ragt seine Hauptrolle in Die Goonies von Richard Donner unter Beteiligung von Steven Spielberg heraus. Weitere Rollen übernahm er in Der Rosenkrieg, Bulworth, Boy Soldiers und Kimberly. Zu sehen war Astin auch in der Hauptrolle der Football-Saga Rudy. Für seine Leistung in The Low Life wurde er als bester Darsteller beim Fort Lauderdale Film Festival ausgezeichnet.

Sein weltweiter Durchbruch gelang Astin mit der Herr der Ringe-Trilogie, in der er den Hobbit Samweis Gamdschie spielte. Für diese Rolle bekam er mehrere Nominierungen und Auszeichnungen. Zudem ließ er sich wie viele andere seiner Schauspielerkollegen (u.a. Elijah Wood, Orlando Bloom), ein Tattoo am Knöchel zur Erinnerung stechen.

Nach der erfolgreichen Ring-Trilogie war er hauptsächlich in Fernsehproduktionen und TV-Serien wie 24, Monk und Law & Order zu sehen. In den Filmkomödien 50 erste Dates und Click trat er neben Adam Sandler auf.

Außerdem ist Astin auch als Regisseur tätig und Mitglied der Directors Guild of America. Zusammen mit seiner Frau drehte Astin 1994 den Oscar-nominierten Kurzfilm Kangaroo Court.

Er schrieb in seinem Buch There and back again. An Actors Tale. über seine Zeit vor und nach Der Herr der Ringe''.

Astin ist mit Christine Louise Astin verheiratet und hat drei Töchter, Alexandra Louise (spielt in Die Rückkehr des Königs Sam Gamdschies Tochter), Elizabeth Louise und Isabella Louise Astin.

Filmografie (Auswahl)

Als Schauspieler

  • 1981: Please Don't Hit Me, Mom (Fernsehfilm)
  • 1982: The Rules of Marriage (Fernsehfilm)
  • 1985: Die Goonies (The Goonies)
  • 1986: B.R.A.T. Patrol – Im Geheimauftrag der Air Force (The B.R.A.T. Patrol)
  • 1987: Wie der Vater, so der Sohn (Like Father Like Son)
  • 1987: Wildwasser-Sommer (White Water Summer)
  • 1989: Boys (Staying Together)
  • 1989: Der Rosenkrieg (The War of the Roses)
  • 1990: Memphis Belle
  • 1991: The Willies
  • 1991: Boy Soldiers (Toy Soldiers)
  • 1992: Straßenkinder (Where the Day Takes You)
  • 1992: Steinzeit Junior (Encino Man)
  • 1993: Touchdown – Sein Ziel ist der Sieg (Rudy)
  • 1994: Safe Passage
  • 1995: The Low Life
  • 1995: Harrison Bergeron – IQ Runner (Harrison Bergeron)
  • 1996: Mut zur Wahrheit (Courage Under Fire)
  • 1998: Boy Meets Girl – Liebe wirkt Wunder (Boy Meets Girl)
  • 1998: Bulworth
  • 1999: Icebreaker
  • 1999: Deterrence
  • 1999: Kimberly
  • 2000: Dish Dogs
  • 2000: Letzte Ausfahrt Hollywood (The Last Producer)
  • 2001: Der Herr der Ringe: Die Gefährten (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring)
  • 2002: Der Herr der Ringe: Die zwei Türme (The Lord of the Rings: The Two Towers)
  • 2003: Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs (The Lord of the Rings: The Return of the King)
  • 2002–2004: Jeremiah – Krieger des Donners (Jeremiah, Fernsehserie)
  • 2004: Las Vegas (Fernsehserie)
  • 2004: 50 erste Dates (50 First Dates)
  • 2004: Elvis Has Left the Building
  • 2005: Slipstream
  • 2005: Thanks to Gravity
  • 2005: Marilyn Hotchkiss Ballroom Dancing & Charm School
  • 2005: Bigger Than the Sky
  • 2005: Smile
  • 2005: Herkules (Hercules, Mini-Serie)
  • 2005: Into the West (Mini-Serie)
  • 2006: 24 (Fernsehserie)
  • 2006: Klick (Click)
  • 2007: The Final Season
  • 2007: What Love Is
  • 2007: Monk (Fernsehserie)
  • 2007: Masters of Science Fiction (Fernsehserie, Folge Watchbird)
  • 2007: My Name Is Earl (Fernsehserie)
  • 2007: Borderland
  • 2008: Law & Order (Fernsehserie)
  • 2008: Stay Cool – Feuer & Flamme (Stay Cool)
  • 2008: The Color of Magic – Die Reise des Zauberers (Fernsehfilm)
  • 2008: Forever Strong
  • 2009: Demoted
  • 2010: Die Hexen von Oz (The Witches of Oz)
  • 2010: And They're Off
  • 2010: City of Shoulders and Noses
  • 2012: Adopting Terror
  • 2012: Navy CIS - Verräterische Zeichen (Fernsehserie)

Als Regisseur

  • 1988: On My Honor (Kurzfilm)
  • 1994: Kangaroo Court (Kurzfilm)
  • 2003: The Long and Short of It (Kurzfilm)
  • 2003: Angel – Jäger der Finsternis (Angel, Fernsehserie)

Weblinks

  • Sean Astins offizielle Website

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Earwen, Sly37, Bennsenson, Mister Drache, Serienfan2010, Kallewirsch, Assenmacher, NiTenIchiRyu, Critican.kane, Martin1978, Lucanus, Carschten, Maleeetz, Météorologue, Xqbot, Tobias1983, Crazy1880, Astrobeamer, Kam Solusar, Dschwen, RobertLechner, Grindinger, ADwarf, Winterkind, Peter200, Frankee 67, Chewbacca1701, Icksmehl, DerHexer, Osiris2000, Gilraen, The bulli, Felix Stember, Tröte, Jpp, Majortom7, Mnh, FredericII, Blaufisch, John Ingram, Halle-Berry-Fan, Jerry Welbach, ElisabE, AN, César, Eugene Sands, Jed, Mike Switzerland, Paravent, Heidi-Klum-Fan, Clayton, Flominator, DianeAnna, Jackalope, Johnny T, Clarkkent, Usuario, Dachris, Darkone, Desi, Drcreep, Srbauer, FlaBot, Aschrage, Factumquintus, Rybak, Sk-Bot, ASK, Botteler, Redf0x. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sean Astin hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Prinz Ribbit
Animation FSK 0
Regie: Chuck Powers
Prinz Ribbit Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Sean Astin, Valentine Cawley, Tim Curry, Sonny Franks, Cherami Leigh, Lydia Lubon, Russell Peters, Chuck Powers, Carey Van Driest
Die Hexen von Oz
FSK 12
Regie: Leigh Scott
Die Hexen von Oz Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Paulie Rojas, Eliza Swenson, Billy Boyd, Lance Henriksen, Jeffrey Combs, Ari Zagaris, Barry Ratcliffe, Sasha Jackson, Mia Sara, Sean Astin, Ethan Embry, Noel Thurman, Christopher Lloyd
Stay Cool – Feuer & Flamme
FSK 12
Regie: Michael Polish
Stay Cool – Feuer & Flamme Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Sean Astin, Josh Holloway, Hilary Duff, Chevy Chase, Jessica St. Clair, Marc Blucas, Dee Wallace, Michael Gross, Jon Cryer, Ken Johnson, Jessica Schatz, Ashley Bell
Abenteuer FSK 6
Regie: Vadim Jean
The Color of Magic – Die Reise des Zauberers Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: David Jason, Sean Astin, Tim Curry, Jeremy Irons, James Cosmo, Peter Copley, Janet Suzman, David Bradley, Laura Haddock, Brian Cox, Christopher Lee, Liz May Brice, Karen David, Geoffrey Hutchings, Terry Pratchett

Regie: Mars Callahan
What Love Is Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Cuba Gooding junior, Sean Astin, Matthew Lillard, Mars Callahan, Anne Heche, Gina Gershon, Tamala Jones, Andrew Daly, Terrence Carson, Shiri Appleby, Jud Tylor, Victoria Pratt, Gillian Shure
Borderland
Horrorfilm
Regie: Zev Berman
Borderland Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Brian Presley, Jake Muxworthy, Rider Strong, Beto Cuevas, Martha Higareda, Damián Alcázar, Marco Bacuzzi, Sean Astin, José María Yazpik
FSK 12
Regie: David M. Evans
The Final Season – Daran wirst du dich immer erinnern Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Sean Astin, Powers Boothe, Rachael Leigh Cook, Michael Angarano, Tom Arnold, Parisse Boothe, James Gammon, Angela Paton, Larry Miller, Marshall Bell, Lucinda Jenney
Klick
Drama FSK 6
Regie: Frank Coraci
Klick Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Adam Sandler, Kate Beckinsale, Christopher Walken, David Hasselhoff, Henry Winkler, Julie Kavner, Sean Astin, Jennifer Coolidge, Rachel Dratch, Sophie Monk, Rob Schneider
FSK 16
Regie: David van Eyssen
Slipstream Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Sean Astin, Ivana Miličević, Vinnie Jones, Kevin Otto, Victoria Bartlett, Thorsten Wedekind, Hakeem Kae-Kazim, Grant Swanby, Verity Price, Chantal Lambert, Patrick Lyster
Elvis Has Left the Building
FSK 6
Regie: Joel Zwick
Elvis Has Left the Building Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kim Basinger, John Corbett, Annie Potts, Sean Astin, Denise Richards, Tom Hanks, Angie Dickinson
50 erste Dates
Komödie FSK 6
Regie: Peter Segal
50 erste Dates Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Adam Sandler, Drew Barrymore, Rob Schneider, Sean Astin, Dan Aykroyd, Blake Clark, Lusia Strus, Allen Covert, Amy Hill, Pomaika'i Brown
Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs
Fantasy FSK 12
Regie: Peter Jackson
Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Viggo Mortensen, Liv Tyler, Ian McKellen, Christopher Lee, Sean Bean, Ian Holm, Marton Csokas, John Noble, Hugo Weaving, Karl Urban, Miranda Otto, David Wenham, Elijah Wood, Cate Blanchett, John Rhys-Davies, Brad Dourif, Andy Serkis, Sean Astin
Der Herr der Ringe: Die Zwei Türme
Abenteuer FSK 12
Regie: Peter Jackson
Der Herr der Ringe: Die Zwei Türme Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Elijah Wood, Sean Astin, Viggo Mortensen, Ian McKellen, Dominic Monaghan, Billy Boyd, Orlando Bloom, John Rhys-Davies, Andy Serkis, Christopher Lee, Bernard Hill, Miranda Otto, Karl Urban, Brad Dourif, Liv Tyler, Hugo Weaving, David Wenham
Der Herr der Ringe: Die Gefährten
Abenteuer FSK 12
Regie: Peter Jackson
Der Herr der Ringe: Die Gefährten Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Elijah Wood, Ian McKellen, Sean Astin, Viggo Mortensen, Liv Tyler, Sean Bean, Orlando Bloom, John Rhys-Davies, Christopher Lee, Dominic Monaghan, Billy Boyd, Cate Blanchett, Hugo Weaving, Ian Holm, Marton Csokas, Andy Serkis, Craig Parker
FSK 6
Regie: Burt Reynolds
Letzte Ausfahrt Hollywood Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Ann-Margret, Benjamin Bratt, Charles Durning, Greg Germann, Rod Steiger, Lauren Holly, Angie Dickinson, Sean Astin, Robert Costanzo, Robert Goulet, Erin Gray, Marshall Manesh, Paul McCrane, Ed O'Ross, James Farentino, Alex Rocco
FSK 12
Regie: Rod Lurie
Deterrence – Die Welt in Atem Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Kevin Pollak, Timothy Hutton, Sheryl Lee Ralph, Clotilde Courau, Badja Djola, Sean Astin, Mark Thompson, Michael Mantell, Kathryn Morris, Ryan Cutrona, Joe McCrackin
Bulworth
Drama FSK 12
Regie: Warren Beatty
Bulworth Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Warren Beatty, Halle Berry, Sean Astin, Don Cheadle, Oliver Platt, Isaiah Washington, Ernie Lee Banks, Laurie Metcalf, Jack Warden, Paul Sorvino, Christine Baranski, Kimberly Deauna Adams, Amiri Baraka, Adilah Barnes, Debra Monk, Nora Dunn, Vinny Argiro
Mut zur Wahrheit
FSK 12
Regie: Edward Zwick
Mut zur Wahrheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Meg Ryan, Lou Diamond Phillips, Michael Moriarty, Matt Damon, Bronson Pinchot, Seth Gilliam, Regina Taylor, Zeljko Ivanek, Scott Glenn, Tim Guinee, Sean Astin, Ned Vaughn, Sean Patrick Thomas, Manny Perez, Ken Jenkins, Kathleen Widdoes

Regie: Bruce Pittman
Harrison Bergeron – IQ Runner Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sean Astin, Miranda de Pencier, Eugene Levy, Howie Mandel, Andrea Martin, Christopher Plummer, Nigel Bennett, Peter Boretski, David Calderisi, Emmanuelle Chriqui, Hayden Christensen, Matthew Ferguson
FSK 6
Regie: Robert Allan Ackerman
Safe Passage Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, Nick Stahl, Sam Shepard, Marcia Gay Harden, Robert Sean Leonard, Sean Astin, Patricia Reeves, Matt Keeslar, Philip Arthur Ross, Steven Robert Ross, Philip Bosco, Jason London
Steinzeit Junior
FSK 6
Regie: Les Mayfield
Steinzeit Junior Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Sean Astin, Brendan Fraser, Pauly Shore, Megan Ward, Robin Tunney, Michael DeLuise, Richard Masur, Rose McGowan
Boy Soldiers
FSK 16
Regie: Daniel Petrie Jr.
Boy Soldiers Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Sean Astin, Wil Wheaton, Keith Coogan, Andrew Divoff, R. Lee Ermey, Mason Adams, Denholm Elliott, Louis Gossett Jr., George Perez, T.E. Russell, Shawn Phelan, Michael Champion, Tracy Brooks Swope, Jerry Orbach
Memphis Belle
FSK 12
Regie: Michael Caton-Jones
Memphis Belle Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Eric Stoltz, Tate Donovan, D.B. Sweeney, Billy Zane, Sean Astin, Harry Connick, jr., Reed Edward Diamond, Courtney Gains, Neil Giuntoli, David Strathairn, John Lithgow, Jane Horrocks, Jodie Wilson
Der Rosenkrieg
FSK 16
Regie: Danny DeVito
Der Rosenkrieg Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Kathleen Turner, Danny DeVito, Marianne Sägebrecht, Sean Astin
Wie der Vater, so der Sohn

Regie: Rod Daniel
Wie der Vater, so der Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Dudley Moore, Kirk Cameron, Margaret Colin, Catherine Hicks, Patrick O'Neal, Sean Astin, Armin Shimerman, Michael Horton, Bill Morrison, Camille Cooper, Micah Grant, Jack Starrett, Bonnie Bedelia
Die Goonies
FSK 12
Regie: Richard Donner
Die Goonies Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Sean Astin, Josh Brolin, Jeff Cohen, Corey Feldman, Kerri Green, Martha Plimpton, Jonathan Ke Quan, John Matuszak, Robert Davi, Joe Pantoliano, Anne Ramsey, Lupe Ontiveros

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!