Schauspieler/in

Scott Bakula

* 09.10.1954 - St. Louis, Missouri, USA

Über Scott Bakula

Scott Bakula

Scott Stewart Bakula (* 9. Oktober 1954 in St. Louis, Missouri) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Biografie

Geboren als Sohn eines Anwaltes begann Bakula früh mit der Musik und spielte während seiner College-Zeit in einer Band. Danach begann er ein Jura-Studium an der Universität von Kansas. Dieses beendete er aber vorzeitig.

1983 debütierte Bakula am Broadway in der Rolle des Joe DiMaggio in dem Stück Marilyn, An American Fable. Sein Fernsehdebüt bestand aus Fernsehwerbespots für „Canada Dry“ und für entkoffeinierten Kaffee der Marke „Folgers Coffee“. Er spielte auch die Hauptrolle im Broadway-Musical Romance, Romance und wurde 1988 für einen Tony Award nominiert.

Seine Rolle bei Romance, Romance und seine Nominierung für den Tony Award verschafften ihm 1989 einen Vorteil bei der Vergabe der Hauptrolle als Dr. Sam Beckett in der Fernsehserie Zurück in die Vergangenheit (engl. Quantum Leap; für deutsch Quantensprung) zusammen mit Dean Stockwell. Für die Verkörperung des zeitreisenden Wissenschaftlers in der Serie gewann er, neben drei weiteren Nominierungen, 1992 einen Golden Globe und wurde zudem viermal für einen Emmy als bester Schauspieler nominiert. Wegen schlechter Einschaltquoten wurde die Serie jedoch 1993 abgesetzt. Es folgte eine kleine, aber nicht unbedeutende Rolle in der Sitcom Murphy Brown.

Es folgten mehrere Fernsehfilme, aber auch Nebenrollen in Kinofilmen wie Color of Night (neben Bruce Willis) und Eine fast anständige Frau (mit Kirstie Alley). 1999 spielte er einen schwulen Nachbarn von Kevin Spacey in dem Oscar-prämierten Kinofilm American Beauty. Im Jahr 2001 folgten Auftritte in Stürmische Zeiten und Role of a Lifetime.

Von 2001 bis 2005 spielte er die Figur des Captain Jonathan Archer in der Science Fiction-Fernsehserie Star Trek: Enterprise.

Im April 2006 verkörperte er die Rolle des Charlie Anderson im Musical „Shenandoah“, das im historischen Ford's Theatre in Washington aufgeführt wurde.

Privatleben

Scott Bakula hat zwei Geschwister – Brad und Linda. 1986 lernte er seine erste Frau Krista Neumann kennen. Die beiden haben zusammen zwei Kinder. 1995 ließen sie sich scheiden. Von 1996 bis 2006 hatte er mit Schauspielerin Chelsea Field eine Beziehung. Das Paar hat zwei Söhne.

Filmografie (Auszug)

  • 1986: I-Man – Die Kampfmaschine aus dem All
  • 1986: Gung Ho (Fernsehserie)
  • 1988: Eisenhower and Lutz (Fernsehserie)
  • 1989–1993: Zurück in die Vergangenheit (Fernsehserie)
  • 1990: Eine fast anständige Frau
  • 1991: Armadillo Bears – Ein total chaotischer Haufen (Necessary Roughness)
  • 1993: SOS über dem Pazifik
  • 1994: Color of Night
  • 1994–1996: Murphy Brown
  • 1995: Lord of Illusions
  • 1995: The New Invaders (zweiteiliger Fernsehfilm)
  • 1996: Das Seattle Duo (Mr. & Mrs. Smith, Fernsehserie)
  • 1997: Danny, der Kater – Synchronstimme von Danny
  • 1998: Zweite Liga – Die Indianer von Cleveland sind zurück
  • 1999: Tom Clancys Netforce
  • 1999: American Beauty
  • 2000: Ketten der Vergangenheit
  • 2001: Das Haus am Meer
  • 2001: Stürmische Zeiten
  • 2001–2005: Star Trek: Enterprise (Fernsehserie)
  • 2006–2009: The New Adventures of Old Christine (Fernsehserie)
  • 2008: State of the Union
  • 2009: Chuck
  • 2009: Der Informant!
  • 2009–2011: Men of a Certain Age (Fernsehserie)
  • 2011: Source Code (Stimme)
  • 2012: Desperate Housewives (Fernsehserie, fünf Folgen)
  • 2012: Law and Order (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2013: Two and a Half Men (Fernsehserie, eine Folge)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 06. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Stoffl07, Turan MUC, Holyhelly, Doc.Heintz, SJPaine, Mai-Sachme, Eingangskontrolle, Critican.kane, Serienfan2010, Jackobli, Dandelo, Silewe, Pelz, Dachbewohner, Jange, Dr.Phlox, Feanor74, DaDitchMKS, JunoArtemis, CoverS, PWS, Sandramain, Louis Wu, Gripweed, Harro von Wuff, DaB., Emkaer, Secretgardener, 08-15-Bot, Sebbot, Le Pied-bot, Jeanne-Tripplehorn-Fan, Postman Lee, Cameron-Diaz-Fan, Zefrian, Angie0805, Alexslider, Voyager, APPER, PDD, ChristianErtl, JAF, Mikano, Aka, Popie, NiTenIchiRyu, Freedomsaver, Guety, Peter200, Rybak, FlorianB, Don Hartmann, Vintagesound, Zwobot, Urbanus, Elya, Cuno.1. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Scott Bakula hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Liberace - Zu viel des Guten ist wundervoll
Biographie FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
Liberace - Zu viel des Guten ist wundervoll Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Anthony Crivello, Dan Aykroyd, Rob Lowe, Debbie Reynolds, Matt Damon, Scott Bakula, Eric Zuckerman, Eddie Jemison, Randy Lowell, Tom Roach, Shamus Cooley, John Smutny, Jane Morris, Garrett M. Brown, Michael Douglas
Source Code
Actionfilm FSK 12
Regie: Duncan Jones
Source Code Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Jake Gyllenhaal, Michelle Monaghan, Vera Farmiga, Jeffrey Wright, Cas Anvar, Russell Peters, Michael Arden, Scott Bakula, Susan Brain, Frédérick De Grandpré, Brent Skagford, Lincoln Ward, Joe Cobden, Nick Ferrin, Kyle Allatt
Der Informant!
Komödie FSK 12
Regie: Steven Soderbergh
Der Informant! Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Matt Damon, Scott Bakula, Joel McHale, Melanie Lynskey, Rick Overton, Tom Papa, Thomas F. Wilson, Clancy Brown, Tony Hale, Ann Cusack, Allan Havey, Rusty Schwimmer, Scott Adsit, Eddie Jemison, Patton Oswalt
American Beauty
Drama FSK 12
Regie: Sam Mendes
American Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Wes Bentley, Mena Suvari, Chris Cooper, Peter Gallagher, Allison Janney, Scott Bakula, Sam Robards

Regie: John Warren
Zweite Liga – Die Indianer von Cleveland sind zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Scott Bakula, Corbin Bernsen, Dennis Haysbert, Takaaki Ishibashi, Jensen Daggett, Eric Bruskotter, Walton Goggins, Ted McGinley, Kenny Johnson, Judson Mills, Lobo Sebastian, Thom Barry, Peter Mackenzie, Tim DiFilippo, Tom DiFilippo
FSK 16
Regie: Clive Barker
Lord of Illusions Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: J. Trevor Edmond, Daniel von Bargen, Kevin J. O’Connor, Scott Bakula, Famke Janssen
Color of Night
FSK 16
Regie: Richard Rush
Color of Night Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Jane March, Rubén Blades, Lesley Ann Warren, Scott Bakula, Brad Dourif, Lance Henriksen

Regie: Roger Young
SOS über dem Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Robert Loggia, Scott Bakula, Rebecca Rigg, Alan Fletcher, Mike Bishop
Armadillo Bears – Ein total chaotischer Haufen
FSK 12
Regie: Stan Dragoti
Armadillo Bears – Ein total chaotischer Haufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Scott Bakula, Hector Elizondo, Robert Loggia, Sinbad, Jason Bateman, Andrew Bryniarski, Duane Davis, Michael Dolan, Marcus Giamatti, Kathy Ireland, Andrew Lauer, Louis Mandylor, Peter Navy Tuiasosopo, Harley Jane Kozak, Larry Miller, Fred Dalton Thompson, Rob Schneider
Eine fast anständige Frau
FSK 12
Regie: Carl Reiner
Eine fast anständige Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Kirstie Alley, Scott Bakula, Jami Gertz, Ed O'Neill, Bill Pullman, Sam Elliott, Frances Sternhagen, John Randolph, Matthew Laurance, Carrie Fisher, Bill Macy, Paul Benedict

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!